если у кошки лишай это опасно для человека

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Признаки глистов у кошек Опасно ли это для человека

Признаки глистов у кошек. На днях позвонила мне одна приятельница и с ужасом сообщила, что у ее любимого кота глисты. Я знаю, что у них дома нет детей (все уже взрослые и живут от них отдельно), поэтому мне сначала был не понятен ее страх. Но потом поняла. Этот кот для нее, как ребенок, и боится она в первую очередь за него, а не за себя.

С большим трудом мне удалось успокоить приятельницу, и убедить, что ничего страшного для ее кота нет. Тем более, что эти глисты – астрицы. Они совсем маленькие и самые безопасные.

Признаки глистов у кошек

Глисты для кошки вовсе не безобидны. Иногда эти паразиты до такой степени изнуряют животное, что оно просто погибает. Даже если ваша кошка никогда не выходит на улицу, то это не значит, что у нее нет или никогда не будет глистов. Вы же не сидите дома безвылазно, а значит, запросто можете принести яйца этих паразитов с улицы на своей обуви. Редко, кто приходит домой, снимает обувь, и тут же замывает в коридоре пол. Хотя, это не помешало бы делать, даже не имея животных.

 Но даже такая предосторожность не дает гарантии, что у ваших домашних питомцев никогда не появятся глисты. Но и впадать в панику тоже не стоит. Самые распространенные глисты от домашних животных напрямую не передаются и не приживаются в человеческом организме. У многих кошек это заболевание протекает бессимптомно, а у некоторых бывает кашель или рвота.

Но ПОМНИТЕ , что такие же признаки, как рвота, кашель, понос, потеря веса, затрудненное дыхание, кал с кровью, вздутый живот),  могут говорить о совсем другом заболевании. Поэтому не стоит самим ставить диагноз и заниматься самолечением животного.

Круглые черви (аскариды) достигают длины нескольких десятков сантиметров в длину. Они похожи на спагетти свернутые в клубок в виде

Источник

Кошка – носитель лишая, опасный для человека

Имея элементарные знания о лишае у кошек, Вы сумеете определить его на ранних стадиях заболевания и предпринять соответствующие лечение.

Кошки имеют свой ряд заболеваний, среди которых есть те, что являются безопасными для человека и болеют ими исключительно только кошки. Опасно ли заразиться лишаем от кошки?

Среди болезней кошки есть те, которые передаются человеку контактным путем, через поглаживания, поцелуи в носик и т.д. Кошки также могут быть просто носителями болезней, а сами при этом здоровы. Что касается лишая у домашних кошек, то он предается от больной кошки к здоровой, либо через предметы быта. Также лишай у кошек передается человеку во время поглаживания и общения с животным. Достаточно часто дети приносят лишай, как не странно, с песочницы. Лишай – это грибковое заболевание, которое распространяется с помощью спор гриба. Поскольку споры легкие, они достаточно быстро разлетаются с пылью и волосками больного животного. Поэтому путь заражения лишаем человека от кошки достаточно прост. Чтобы избежать заражение лишаем от кошки нужно знать, как начинается лишай у кошек и при первых же симптомах проводить лечение и дезинфекцию помещения. Первые признаки лишая у кошек достаточно незначительны и распознать их сложно. Но все же, начальная стадия лишая у кошек заключается в повышенной линьки животного и образования комочков шерсти. После этого, через несколько дней, начинают появляться характерные красные пятна, которые имеют шелушение и залысины. Далее такие пораженные участки тела распространяются в области хвоста, ушей и лап, при этом увеличиваясь в количестве. У человека признаки лишая подобны. Лишай у кошек инкубационный период длится от 8 до 30 дней. Лишай от кошки у человека легче предотвратить чем лечить. Поэтому нужно придерживаться основных правил гигиены, а также не контактирова

Источник

Кошечке назначили лечение (уколы, мазь), все поверхности её пребывания были обработаны специальным дезинфицирующим средством. Однако, я всё равно переживаю, поскольку в доме проживает пожилой человек с ослабленным имунитетом.

При элементарных правилах гигиены и правильно назначенном лечении у кошки, опасаться не стоит! В современной клинике при компетентно назначенном лечении микроспория купируется в течении недели полностью!

Лишай для человека не такое уж страшное заболевание и лечится весьма просто. Я в детстве от уличного котенка заразилась. Лишай был на шее, кистях рук, локтях и ничего страшного) Если пожилой человек с кошкой близко не контактирует, то не заболеет.

Может быть прививку Вам от него сделать? Знаю, животным делают.. и в ветлечебницах врачи как -то защищаются ведь? Вообще найдите кварцевую лампу и кварцуйте комнату и вещи, и всё будет нормально, только цветы из комнаты на момент кварцевания уберите, иначе они погибнут вместе с со спорами лишая.

В свое время подцепила от уличной киски и загремела в больничку на пару недель. После котакта с кошкой бязательно мойте руки с ядреном мылом (хозяйственное лучше всего), кошку желательно изолировать.

Соблюдайте правила гигиены, пол мойте хлоркой, после общения с котенком мойте руки. Я лечила лишайного котика-причем чужого, подобранного с улицы. Лечила долго, больше месяца. И никто не заразился-ни люди, ни другие животные. А вот знакомые, возившиеся с бездомными котятами, заразились чесоткой. ну и что-котят они не бросили, а сходили в больницу, купили препарат-и через полторы недели вылечились. Лишай у людей, тем более в самом начале, излечивается быстро. И уж во всяком случае от него никто не умирает. Просто будьте настороже, к котенку особо не прикасайтесь-только на время лечения. И осматривайтесь сами. Кстати, от лишая хорошо помогает Нитрофунгин-противогрибковый препарат,

Источник

Опасен ли стригущий лишай для человека

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

народная сказка кошка и мышка
П ознакомилась раз кошка с мышью и столько наговорила ей про свою большую любовь и дружбу, что мышь согласилась наконец жить с ней в одном доме и вести сообща хозяйство.

— Надо будет на зиму сделать запасы, а не то пр

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно благоприятно себя чувствуют в теплы

Источник

Бешенство у кошек и котов — пути передачи, признаки, симптомы и лечение. Опасно ли оно для человека?

Бешенство у кошек – это острая инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и приводящая к смертельному исходу. Возбудитель болезни – вирус бешенства (Rabies virus) из семейства Rabdoviridae, относящийся к роду Lyssavirus. Генетический материал вируса представлен РНК, длина вируса 180 нм, ширина 60 – 80 нм.

В естественной среде распространён дикий штамм вируса, который способен вызвать заболевание у животного и у человека. Штамм вириона, фиксированный на культурах, хранится в лабораториях и применяется для изготовления вакцин против бешенства.

Первым описал заболевание и назвал его гидрофобией или водобоязнью целитель и философ из Древнего Рима  Корнелий Цельс. Изучением бешенства и поиском причины болезни занимался французский микробиолог Луи Пастер. Им была разработана антирабическая моновакцина, благодаря которой только за 1886 год было спасено 2,5 тысячи человеческих жизней. Научные доказательства вирусной этиологии бешенства в 1903 году представил П. Ремленже.

На вирус не действуют известные антибактериальные препараты, низкий температурный режим, фенольные соединения. Он разрушается под действием щелочей, высоких температур, кислот, ультрафиолетового облучения.

Пути передачи

Чаще всего источником инфекции являются бродячие кошки и собаки, от которых и заражаются домашние питомцы. Разносчики заболевания в сельской местности — барсуки, лисицы, летучие мыши, волки. Классический путь передачи – попадание слюны, содержащей вирус в рану, нанесенную при укусе. В ряде случаев кошки болеют бешенством после поедания заражённого животного. Доказана возможность проникновения возбудителя через плаценту и микротрещины на коже.

Механизм развития болезни

аллергия и британская кошка
К сожалению, очень многие люди часто предстают перед сложным выбором: мучаться от аллергии на кошку или страдать от отсутствия своего любимого питомца. Это очень сложный выбор между своим физическим здоровьем и мораль

После укус

Источник

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Лишай у кошек: страшные мифы

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Что такое лишай

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно б

Источник