как и с чем дать котенку вазелиновое масло

Сколько и как давать вазелиновое масло коту

Расстройством пищеварительной системы могут страдать не только люди, но и кошки. А все потому, что домашние любимцы очень чистоплотны и часто моют свою шерстку языком. При трудностях с пищеварением и запорах кошкам требуются специальные лекарства. В этой статье мы расскажем, зачем дают вазелиновое масло коту и в какой дозировке.

Вазелиновое масло для кошек: показания к применению

Здоровая кошка ходит в лоток, чтобы опорожнять свой кишечник, раз в сутки (может раз в два дня). Если же прошло больше двух дней, а у животного не было стула, то стоит прибегнуть к использованию вазелинового масла. Применяется это масло только в том случае, если хозяева полностью уверены в том, что у их любимца запор. А приводят к появлению данной проблемы такие факторы:

При такой ситуации кот идет в свой лоток, тужится, но добиться результата у него не получается. Тогда обязательно нужно удостовериться, что у кота нет непроходимости кишечника из-за съеденных елочных дождиков, пенопласта или шкурок от колбасы.

Вазелиновое масло смазывает стенки пищеварительного тракта, образуя на них пленочку, которая не дает впитываться в кишечник продуктам распада и защищает организм кошки от интоксикации. Также масло разжижает содержимое кишечника и способствует облегчению прохождения каловых масс. Средство действует местно и не впитывается в кишечник. Давая вазелиновое масло коту, можно не только облегчить его состояние, но и предотвратить закупорку кишечника комочками шерсти.

Как давать коту вазелиновое масло

Прежде чем оказать помощь домашнему питомцу, важно определить, сколько давать вазелинового масла коту. Дозировка средства зависит от веса животного. Обычно на 1 кг веса питомца нужно давать 1 кубик (1 мл) масла. Как правило, ветеринары назначают кошкам дозировку 5−10 мл на один прием. Через 3−5 часо

Источник

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Запор у котёнка: что можно использовать в качестве слабительного

У вас в доме появился пушистый серенький котёнок – милая забава для детей. Все довольны, ласкают и кормят малыша. Но не прошло и недели, как ваш общий дружок стал скучным. Что случилось? Оказывается, уже трое суток он не ходит в туалет. Запор у котёнка.

Это явление у кошек встречается нечасто, так как пищеварительная система у них функционирует хорошо, и если у котёнка запор, следует пересмотреть систему его кормления.

Причины запора у котят

Серьёзные заболевания, связанные с патологией здоровья, особенно если запор сопровождается сильной жаждой. Это могут быть кисты, опухоли, заболевания печени и почек.

Помощь котёнку при запоре

Попоить молоком, лучше сгущёнку развести холодной водой. Этот метод действует сразу, но нельзя им злоупотреблять, потому что это вредно для печени котёнка.

Если есть вазелиновое масло, то капать его в рот можно 2 – 3 раза, пока стул не нормализуется, из расчёта 1,5 мл на кг веса. Это наиболее универсальный и действенный способ облегчить страдания вашего питомца. Масло смягчает каловые массы, при этом смазывает стенки кишечника, не впитываясь, в отличие от растительного. Обычно такая тактика быстро устраняет запор.

Если состояние питомца остаётся плохим, живот вздут и аппетита нет, можно сделать клизму с ромашковым отваром. Если самостоятельно справиться не получается, следует обратиться к ветеринару.

Хорошо при запоре работает способ с кусочком мыла. Нужно сделать очень тоненький колышек из мыла, намочить его и спящему котёнку попытаться вставить в задний проход. Сопротивление будет агрессивным, поэтому нужно не только хорошо держать котёнка, но немного помассировать ему животик, слегка на него надавить. Это даст возможность ввести колышек свободно. Утром должен появиться стул.

Из

Источник

Вы здесь

Вазелиновое масло при запоре у кошки

Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в этом случае вазелиновое масло? Что нужно знать внимательному хозяину о его применении? Давайте разберемся.

Когда кот питается натуральной пищей, а не кормами из зоомагазина, то запоры у него — явление нередкое. Ветеринары говорят, что запором у котов считается отсутствие дефекации два дня и дольше. Если же кошка в здоровом состоянии посещает свой лоточек один раз в два дня, то запором можно считать отсутствие дефекации в течение 3-4 дней.

К таким неприятным явлениям у котов приводит употребление риса и отварной печени. А вот сырая печень, наоборот, слабит. Если кот регулярно питается сухими кормами, то ему запор не угрожает. При запорах рекомендуется включать в меню питомца каши, отварные или тушеные овощи и обязательно кисломолочные продукты.

Очень часто хозяева путают непроходимость кишечника с запором. Первое случается по причине того, что кот съел что-то несъедобное. Часто это пенопласт и шкурка от колбасы, елочный дождик и прочие предметы.

Если кот породистый и длинношерстный, например, сибирский, то ему всегда характерна чистоплотность. Это означает, что он вылизывает себя довольно часто и, конечно же, проглатывает шерсть. Со временем такая шерсть сбивается в кишечнике в комки и вызывает запоры. Именно поэтому хозяевам длинношерстных котов для профилактики запоров следует 1-2 раза в месяц покупать специальные корма, очищающие ЖКТ.

кот помогает кошке по дому
В жизни бывают ситуации, когда трудно пройти мимо животного и не подать ему помощь. К сожалению, переезжать в новый дом приходится не только маленьким котятам, но и взрослым животным. Часто случается, что хозяева по

Запор у кошки выражается и в позывах к дефекации, которые заканчиваются безрезультатно. Кот садится на корточки, тужится, а сходить в туалет не может. Если пощупать живот животного, то он окажется твердым и напряженным. К

Источник

Вазелиновое масло для кошек: облегчим жизнь четвероногим!

Дом и семья Домашние животные Ав. Хвойнацкая Мария

Все кошки без исключения вылизывают свою шерсть, и делают это они не потому, что чрезвычайно чистоплотны, а из-за желания причесаться, удалить ненужный подшерсток и избавиться от неприятного запаха. Подобное действие способно вызвать нарушение пищеварения, поскольку есть большая вероятность того, что шерсть непосредственно попадет в желудок. Если в желудке накапливается шерсть, тогда вашего пушистого питомца будет преследовать тошнота. Нарушая пищеварительный процесс, шерстяные комочки могут стать причинами запоров. В таком случае вазелиновое масло для кошек будет отличным средством.

У здоровой кошки кишечник опорожняется до 2 раз в сутки. Поэтому такое явление как запор хозяин может определить без особого труда. В толстом кишечнике при такой малоприятной ситуации скапливаются каловые массы, остаются внутри и не выводятся наружу, тем самым отравляя организм животного. А это за собой влечет нарушение работоспособности печении, почек, дает нагрузку на сердце, а также влечет проблемы с шерстью и кожей. Чтобы до подобных проблем не доводить, в борьбе с запорами применяется вазелиновое масло для кошек. Данный препарат обладает выраженным слабительным действием, он смазывает, а не всасывается в стенки кишечника, вследствие чего каловые массы размягчаются и выводятся из организма.

сон гладить беременную кошку
Увидеть беременную кошку можно не только в реальной жизни, но и в сновидениях. Не стоит игнорировать такой символ. Растолковать, к чему снится беременная кошка, помогут проверенные сонники.  Видеть во сне белую кошку, к

Дозу рассчитывать желательно вместе с ветеринаром, так как он точно может определить для конкретного случая потребности в лекарстве и количество, которое соответствует весу кошки. Но при необходимости можно справиться и самостоятельно. Кошкам с весом приблизительно 5 кг следует давать 4-5 кубиков масла. Если данная дозировка у хозяина вызывает опасения за состояние здоровья любимого питомца, начинать давать масло можно в небольшом количестве, при э

Источник

Подскажите. пожалуйста, как правильно поить кошку вазелиновым маслом при запоре? Как часто и в какой максимальной дозировке?

Comments

Спасибо. У меня его, к сожалению, дома нет, так что это смогу только завтра. А как рассчитывать дозировку дюфалака? мы им ни разу не пользовались.

Я тоже об этом уже думаю, Но мы с ней сейчас за городом, снега за эти два дня выпало - много, это еще мягко сказано. Машина далеко не факт, что проедет. А тащить по такому морозу в переноске полчаса до шоссе - простудится еще. И собаки тут бегают. Так что пытаемся справиться своими силами. У нее, увы, это периодически случается. Наша врач советовала в таких случаях поить маслом. Только я сейчас схему забыла, а позвонить ей, понятное дело, только завтра днем смогу. Вот и дергаюсь - кошка-то немолодая уже и не слишком здоровая.

Вообще нам ветеринары всегда сразу давали рекомендацию - столько -то в пасть, столько-то в зад. Но не помню уже сколько конкретно, давно (ттт) с таким не сталкивались. Но в любом случае слишком много не будет - вазелиновое масло не впитывается в кишечник. Я бы кубик точно залила, что бы ускорить и облегчить.

Спасибо. Попробую. Прошлые разы ничего не получалось, она так дергается и вырывается, что боюсь поувечить. Кстати, вспомнила - мне еще врач советовала как-то раз просто смазать там как можно лучше, пальцем в перчатке, если влить не удается.

А подержать кису некому? Тогда можно в большое полотенце её завернуть - так я уколы делаю самым эмоциональным. Или в рукав куртки или плотной кофты - к концу рукава мордочкой, засунуть (ох, как только приходится выкручиваться!).

До утра - некому, спят все. Она у меня вообще терпеливая, и уколы делать позволяет, и почти месяц перевязок после первой операции терпеливо сносила, даже когда мне приходилось одной это делать. Но что касается клизм и свечек - тут сопротивляется до посл

Источник