русская кошка и дети

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник

Купить русскую голубую кошку, кота, котенка + 375 (29) 636-97-08

Русская голубая кошка: описание породы

Русская голубая кошка – описание и характеристика породы, особенности, фото, стандарты, а также происхождение и история – все это вы найдете в данной статье.

Будь то кошка, кот или котенок он будет обладать данными качествами и характеристиками породы только в том случае, если это 100% породистый котенок. Каждый заводчик стремиться к совершенствованию и работает над улучшением котят своих питомцев. И это касается не только внешности, но и характера, поведения, чистоплотности животного.

История породы

Доподлинно не известны корни породы русской голубой кошки. Действительно, что можно утверждать, так это то, что эти кошки относятся к числу российских аборигенных пород. Их история началась примерно в 16 веке и в ее формировании и становлении приняли участие Испания, Великобритания, Скандинавия, Британия (хотя данная порода кошек там не жила), и, конечно же, Россия.Порода формировалась долго, на протяжении четырех веков, прежде чем обрела теперешние стандарты и нынешний облик.

Описание породы и особенности ее формирования

На некоторых этапах становления породы проводилась селекция с другими породами, такими как сиамские и британские. Такие метисы били не редкость. К таким вязкам прибегали в надежде улучшить данные внешние и состояние здоровья. Однако, если британская порода дала лучшее качество шерсти, то сиамская порода усугубила породные данной породы и было принято решение не только отказаться от дальнейших вязок, но и вернуть русской голубой первозданный вид.

Наибольший интерес эта порода обрела уже в 20-м веке. Многие знаменитые особы, такие как королева Виктория и Николай II, предпочитали именно эту породу кошек за ее грацию, красоту и великолепный характер.

Стандарт пород

Источник

Русская голубая кошка — живое серебро

Русская голубая (англ. Russian Blue) это порода кошек, главные чертами которой зеленый цвет глаз и голубовато-серебристый цвет шерсти. Они популярны во всем мире, но при этом не так часто встречаются, и в питомнике за котятами очередь. В тому же, кошки рожают два — четыре котенка, чаще три, так что желающих больше чем возможных котят. Важно найти хороший питомник, нежели быстро купить котенка. В случае с этой породой, качество важнее количества, так что даже, если вы подождете, это стоит того.

Эта кошка начинает стремительно набирать популярность еще с середины XVIII века, когда появляется в Великобритании. Однако, на самом деле история породы начинается задолго до этого, впрочем, точно о ее возникновении мы никогда не узнаем, так как все что осталось это легенды. Наиболее распространена версия что эта порода родом из Архангельска, откуда и попала в Великобританию, вместе с экипажами торговых кораблей. Ее даже называют архангельская голубая или Archangel Blue на английском.

Нет доказательств что эта история правдива, впрочем, нет доказательств и противоположного. Однако, плотная шерсть с подшерстком равным по длине остевой шерсти, определенно нужна для жизни в суровом климате, а Архангельск расположен далеко не в субтропиках. И если они действительно родом оттуда, то такая шерсть здорово помогает выжить в городе, где по 5 месяцев в году стоят морозы.

Кстати, те же легенды гласят, что русские голубые кошки жили в дикой природе, и сами были предметом охоты, за свою роскошную шерсть. Этим объясняют их ум и неприятие незнакомцев.

Заводчики верят, что моряки завезли этих кошек из Архангельска в Северную Европу и Англию в 1860 году, и эти кошки быстро стали фаворитами у королевы Виктории (1819–1901). Она очень любила голубой цвет, и содержала большое количество персидских кошек этого окраса

Источник

  Соседство кошек и детей не только возможно, но и желательно. Для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может быть своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным, ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ, и, обладая определенной степенью ответственности, например, за кормление и причесывание, приобретают и уверенность в себе. Если в доме кошка, а не кот, дети рано узнают об интимной жизни, рождении потомства и заботе о малышах. Выбор породы здесь не имеет значения.

   Если вы намерены приобрести для детей кошку, не делайте этого, если сами вы не любите этих животных. Ведь в семье одному из родителей нужно будет взять на себя ответственность по уходу за кошкой. Это бремя нельзя полностью возложить на детей: в худшем случае они быстро привыкнут к новой «игрушке», а в лучшем их настолько заинтересуют другие дела, что они будут забывать покормить или вычесать кошку. Возможно, подобная смена интересов не имеет для них самих особого значения, но для кошки и ее благополучия это весьма существенно. И ни в коем случае не покупайте кошку в подарок детям своих знакомых, не проконсультировавшись и не получив предварительно разрешения на то родителей. Могут быть определенные причины, не позволяющие им пойти на этот шаг, о которых вы ничего не знаете.

Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания (нельзя, например, тискать и непрерывно ласкать киску), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо объяснить детям, что в любом случае с кошкой нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими, и потом показать, как это делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно.

Детей в возрасте межд

Источник

Русская голубая - кошка русских царей

Несмотря на свой достаточно скромный внешний вид, русская голубая кошка в последнее время становится всё более и более популярной. Происхождение этой голубой красавицы уходит своими корнями настолько далеко вглубь веков, что многими воспринимается как легенда, согласно которой основу породы заложили кошки северных областей России, но главным образом из Архангельской губернии. Для этих кошек была характерна мягкая, плотная, двойная шерсть голубого окраса с серебристым отливом, напоминающая мех морского котика.

По дошедшим до нас архивным документам русские цари, царицы и придворные очень любили этих кошек. Сохранились сведения о любимом коте Петра Первого по кличке Васька, которому разрешалось свободно разгуливать по всему дворцу, а придворные обязаны были всячески ублажать его. Большой любительницей кошек именно этой породы была и дочь Петра Первого, Елизавета Петровна. А вот Екатерина Вторая не увлекалась кошками, предпочитая им левреток, но в исторических документах упоминается о том, что она часто вручала кошек этой породы послам иностранных держав в дар их государям. И первые "официальные" представители этой породы, которых начали разводить в Англии, произошли именно от этих кошек, подаренной Екатериной Великой английскому королю. А "неофициальные" попали в Англию в начале 19 века. Они приплыли туда на торговых судах, возивших товары из Архангельска в Лондон. Вот почему вначале этих кошек называли "голубыми архангелами".

как держать кошку для укола
Иногда остро встаёт вопрос, как сделать укол коту в холку. Конечно, если есть такая возможность, лучше отвезти животное ветеринару. Но если возможности нет, а укол требуется, следует запастись терпением и научиться неко

Именно из Архангельска в 1893 году английской заводчицей Кэрью - Кокс из графства Эссекс были вывезены для разведения русский голубой кот Лингпопо и три кошки - Ольга, Пашода и Двина, а в 1901 году - кошка Юла, положившие начало селекционной работе по разведению русских голубых в Британии (Сведения об этом содержаться в "Книге о кошках" мисс Симпсон, опублико

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

микроинсульт у кошки симптомы
Симптомы инсульта у кошки появляются, как правило, внезапно. Животное резко теряет равновесие и выглядит абсолютно беспомощным. Эта болезнь представляет собой серьезное нарушение кровоснабжения мозга, при котором в п

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Русская голубая кошка

Наибольшей популярностью среди пород домашних питомцев пользуется русская голубая порода кошек, обладающая охотничьими способностями, уникальным характером и необыкновенной внешностью.

Удивительные особенности данной породы привлекали внимание еще в давние времена царских особ и служили поистине королевским подарком иностранным послам и высокопоставленным чиновникам.

Историческая справка

Вторая Мировая война практически уничтожила породу. Стараниями фелинологов, путем скрещивания с другими породами, только к 70-тым годам удалось восстановить ценную породу русской кошки.

Описание породы

Не смотря на тяжеловесность скелета, русскую голубую кошку отличает изысканная грациозность, утонченность, невероятная пластичность.

Двигается она бесшумно, плавно, будто скользя по льду. Стоячие ушки всегда на чеку, прислушиваются ежесекундно к каждому шороху, а раскосые глаза внимательно следят за малейшим движением.

Фото русской голубой кошки

Характер голубой породистой кошки

Она спокойна, дружелюбна, но это касается только своих домочадцев. Стоит зайти в дом постороннему, как кошка становится замкнутой и настороженной.

Острый ум позволяет правильно реагировать на замечания хозяина, предугадывать его желания. Глубокая дружба между хозяевами и кошкой помогает хорошо понимать друг друга.

Внимание! Очень важная черта характера породы – свободолюбие. Кошка не терпит насилия над собой и с опаской относится к замкнутым пространствам.

Уходя из дома, не перекрывайте ей свободное перемещение по дому закрытыми дверями, она должна спокойно обхаживать принадлежащую ей территорию.

Кошка очень активна, подвижна, все время находится в движении. Лежать и спать – не про русскую голубую. Забираясь как можно выше, красавица осматривает свои владения.

Охотни

Источник