британская кошка и шотландская в чем

Zverenki.com

Британская короткошерстная, шотландская вислоухая, шартрез – в чем разница?

Всего 15 лет назад в нашей стране появились британские кошки. Сегодня это одна из самых популярных пород, что не удивительно при такой внешности и чудесном характере. Вместе с британцами к нам пришли и умильные вислоухие шотландские кошки. Есть еще французская порода короткошерстных кошек, редко встречающаяся даже Франции, но при этом очень похожая на молодых британцев. Называется эта порода шартрез или картезианская кошка. Все они очень близкие родственники, но смогли отстоять свои права на отдельную породу.

О британских короткошерстных кошках заговорили в 1871 году. Представители этой породы были показаны публике на первой в истории Англии выставке кошек. По одной из версии предки этих кошек были привезены на британские острова древними римлянами в середине второго тысячелетия нашей эры для борьбы с мышами. По другой версии, британские кошки обязаны своим появлением кошкам картезианским. Говорят, что монахи-картезианцы из французской обители Великая Шартрезам завезли из Северной Африки диких кошек с очень красивым плюшевым голубым мехом, медными глазами и смелым гордым характером. От названия монастыря кошка получила второе название - шартрез.

Есть мнение, что эту кошку назвали шартрез по причине особой пушистости ее шерсти, напоминавшей привозимую в те времена из Испании шерстяную «шартрезскую» ткань. Пройдохи-торговцы норовили выдать шелковистый мех картезианской кошки, чуть подбритый и подкрашенный, за шкурку выдры.

Ряд специалистов полагают, что животное является результатом скрещивания манула и египетской кошки. Предки шартреза могли обитать в суровом климате горных районов Ирана, Сирии и Турции, благодаря чему они и приобрели столь красивую густую шубу. Несколько таких животных вполне могли оказаться во Франции в качестве тр

Источник

Британская кошка

Все, что нужно знать о кошке британской породы, представлено в этой и других статьях данного сайта. Обсуждается размеры и вес, рост, в том числе котенка, течка, основные сведения о породе, почему плохо, мало или много и вовсе ничего не ест, что делать, если кушает только мясо и курицу и многое другое.

У этого животного могут быть различные окрасы, в том числе бывает окраса голубого, дымчатого, жемчужный, золотого, лилового, мраморный, тигровый, черепаховый, черного, шоколадного, белого, золотая шиншилла, черепаха, вискас (табби), с сиамским окрасом и другие. Отдельно будет обсуждаться вязка с шотландским котом, история породы, британская короткошерстная кошка и есть ли аллергия на нее и как с этим справиться.

Британская короткошерстная кошка – выходец из Великобритании. Представители породы характеризуются сдержанным и уравновешенным характером, имеют отменное здоровье. Коты-британцы молчаливы и самодостаточны, поэтому иногда может показаться, что они вовсе не нуждаются в человеческом обществе. Но это не так.

Животные очень любят своего хозяина и преданы ему. Манера поведения британской короткошерстной кошки в немалой степени зависит от вашего воспитания, но педантичной аккуратности и понятливости у этого животного не отнять. Британец не станет мстить, истошно вопить и царапаться. Если его что-либо не устраивает, он предпочтет уйти по-английски, выбрав для себя более комфортное место, где ему не будут докучать своим назойливым вниманием и тисканьем. Продолжительность жизни кошек британской породы зависит от условий содержания и в среднем колеблется в пределах 15 ± 5 лет (в переводе на человеческие мерки этот возраст соответствует приблизительно 70 годам). Кастрированные представители породы живут дольше.

Британская кошка шиншилла – не слишком распространенная порода кошек, получившая свое название благодаря окра

Источник

Шотландская вислоухая и британская кошка: видимые отличия

Пожалуй, представителей никаких других кошачьих пород не путают так часто, как британских и шотландских вислоухих кошек. Возможно, людей смущает факт, что и те, и другие произошли из Туманного Альбиона, или общий тип так бросается в глаза, что за ним не видны нюансы — но факт остаётся фактом.

Хотя человеку наблюдательному отличить вислоухого шотландца от британца не составит труда — видимых отличий несколько.

Главное — это уши!

Самое главное отличие кроется уже в названии: шотландская вислоухая кошка отличается от британской строением ушей, и этого не может заметить разве что слепой. Вислоухие шотландцы (скоттиш-фолды) — единственная порода, которая может похвастаться такой своеобразной визитной карточкой — сложенными двойной складкой маленькими ушками.

У идеальных скоттиш-фолдов уши еле заметны, плотно прижаты к голове и широко расставлены (у взрослого кота между ушами помещается ладонь). Но так называемыми «прочными» ушами обладают очень редкие и дорогие экземпляры. У большинства же скоттишей уши неплотно прижаты к голове и не сложены вдвое, как требуется по стандарту.

В результате, у некоторых животных только кончик уха немного опущен вперёд. Это связано, в первую очередь, с генетикой, а также с гормональными изменениями (беременностью) или состоянием здоровья. Впрочем, даже окончательно поднявшиеся ушки фолдов трудно спутать с обычными кошачьими ушами — такими, как у британцев.

Ушки британских кошек — обычного размера, более широкие в основании, более закруглённые на кончиках, разведены в сторону и наклонены немного вперёд. Британских вислоухих кошек нет в природе — это миф, порождённой элементарной безграмотностью некоторых «котоведов».

Отличие №2: голова британских и шотландских вислоухих

Главная отличительная черта шотландцев — округ

Источник

Двое из ларца: как отличить британскую кошку от шотландской

Если вы просто любитель красивых плюшевых котиков, то считаете, что принципиальной разницы между Шотландскими и Британскими породами нет. Однако, если разговор об этом зайдет в компании отъявленных кошатников, то они могут разразиться на эту тему длительной тирадой. Давайте и мы попробуем понять, в чем же отличие Шотландских кошек от Британских!

Разберемся в терминах

Оба котенка внешне невероятно похожи. Это создания с небольшими округлыми ушками и плюшевой шерстью. Отличить Британскую и Шотландскую короткошерстную кошку внешне могут не всегда даже профессионалы.

Разница состоит в том, что только от Шотландца можно получить вислоухое потомство. То есть, Британская короткошерстная – плюшевая, в большинстве случаев, пепельная кошка с прямыми ушками. Ее соседка-Шотландка такая же, но вот уши имеет как торчком, так и завернутые. В связи с этим она называется или Скоттиш-фолд (загнутые), или Скоттиш-страйт (прямые).

Британская кошка значительно старше своей Шотландской родственницы. Она ведет происхождение с 1880 года, когда ее первые представители появились в Лондоне. А Шотландская порода возникла практически век спустя. В 1961 году у кошки фермера из Шотландии появился котенок с нетипичной формой ушей, который и «основал» новую породу.

Отметим, что для успешного разведения популярных нынче Скоттиш-фолдов нужно вязать прямоухого Шотландца с вислоухим. Оба родителя с геном вислоухости не в состоянии давать здоровое потомство. А связано это с тем, что необычная вислоухость получается вследствие мутации хрящевой ткани и передается по наследству.

Нетрудно догадаться, что хрящи имеются не только в ушках, но и много где еще. Если оба родителя передадут котятам мутированные гены, то они будут иметь серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому Шотла

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

кот боится гулять на улице
У меня такая проблема. Правда, орать не орём, но стоим на месте как вкопанные, и желательно под фонарём. Писать-какать, соответственно, несём домой. Почему так, сама не знаю и посоветовать ничего не могу. Сама с удовольств

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Британская и шотландская кошка: найди десять отличий

Обе породы у людей, не занимающихся разведением кошек, ассоциируются с мягкими плюшевыми котятами. Однако шотландцы и британцы — это совершенно разные представители кошачьего мира со своими внешними особенностями и повадками.

Британская кошка имеет богатую историю, которая начинается с 1880 года, когда представители этой разновидности появились в Лондоне, а в 1898 году первому коту дали родословную. Шотландские появились позже — в 1961 году, когда у кошки фермера Мак-Крэ родился белый котенок с необычными ушами. В 1966 году породу признали официально.

Основное отличие – форма ушей

Это главное и самое яркое отличие этих двух пород. Британцы рождаются только с ушами небольшого размера, стоячими, кончики слегка закруглены. У шотландцев они также небольшого размера, но сложены вниз и вперед. От кончика носа до кончика ушей должен получиться треугольник, а уши, согласно стандарту породы, не должны выходить за пределы контура головы. Это главное, но не единственное, чем отличается британская кошка от шотландской. Также существуют особенности и других частей тела.

Тело. Оба представителя обладают прекрасным спортивным телом: грудная клетка развитая и широкая, массивная, но у шотландцев она ровная от плеч до таза, имеет более округлые формы.

Лапы. У британцев толстые и короткие, именно поэтому животное выглядит слишком массивными, подушечки лап круглые и большие. У шотландской породы лапы имеют среднюю длину, они стройные и пропорциональные телу, хотя подушечки такие же, как у британских собратьев.

Голова. У британской она круглая с хорошо развитыми скулами, а вторая порода обладает четким подбородком и необычно сильной челюстью. У шотландской она напоминает голову совы (это одно из главных отличий).

как маленькому котенку прочистить нос
Новорожденные детки нередко сопят своими крохотными носиками из-за особенностей строения носовых проходов: у малышей они заметно уже. Поэтому частички пыли, незначительное слизистое скопление и корочки могут нарушит

Хвост. Эта часть тела также поможет различить: у бри

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник