шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Шотландская вислоухая кошка. Скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — одна из короткошерстных пород семейства кошачьих, со своеобразным строением ушных раковин, загнутых вперед и вниз. Скоттиш-фолды — настоящие шотландские кошки, выведенные в отдельную породу и очень похожие на британцев.

Происхождение породы

Представители шотландской вислоухой породы образовались в результате случайной мутации. Однажды мужчина в Шотландии увидел котенка с загнутыми вперед ушами. Вскоре кошка родила котенка, которого он купил. Он начал экспериментировать над новой породой и столкнулся с проблемой: у кошки нарушен опорно-двигательный аппарат. Поэтому породу запретили в Шотландии до тех пор, пока не поняли, что нельзя скрещивать фолдов друг с другом. А сейчас мы можем видеть и радоваться этим замечательным комочкам счастья.

Скоттиш-фолд характеристика породы

круглые, большие, широко открытые глаза.  Цвет глаз варьируется в зависимости от окраса кошки, а окрас у этой породы кошек может быть весьма разнообразным;

В целом шотландский вислоухий кот выглядит довольно симпатично. Загнутые вперед уши, густая шерсть и гармоничное, компактное тело сильно выделяют его из большинства кошачьих пород. Невероятного цвета глаза, вместе с необычайным окрасом, делают взгляд скоттиша поразительно красивым.

Забавно то, что котята шотландской вислоухой кошки рождаются с прямыми ушами и лишь через три-четыре недели у некоторых уши становятся загнутыми вперед. У тех, у кого уши остались прямыми называют шотландскими прямоухими кошками или скоттиш-страйт (англ. Scottish Straight).

Скоттиш-фолд окрасы

Характер скоттиш-фолда

Характер шотландской вислоухой кошки полностью соответствует ее внешнему виду. Одно его мурлыканье чего стоит. Словно кто-то что-то ласково шепчет

Источник

Шотландская вислоухая – кошка, не умеющая мяукать

Что может сделать ваш дом уютнее и теплее, если не присутствие в нем кошки? И с этим фактом не поспоришь, ведь именно это дивное существо наполнит ваше жилище покоем и гармонией. Конечно же, все кошки вызывают умиление и восторг, но обратите внимание на одну породу, которая не сравнится с другими. Это — шотландская вислоухая кошка, или как ещё её называют — скоттиш-фолд.

Особенности породы

Взгляните, как она прекрасна. Её аккуратно прижатые ушки, широко раскрытые огромные глазки, детский наивный взгляд, который таким будет и в старости, и мягонькие щечки не оставят равнодушным любого.

Кроме этого, эта порода очень отличается своей уравновешенностью, нежностью, лаской и пониманием. Скоттиш навсегда привяжется к вам и вашему дому, не требуя особых условий или пищи. Она будет благодарна любому проявлению любви и заботы и станет настоящим членом семьи.

Уникальной особенностью вислоухой кошки является её голос. Она не умеет мяукать, этот звук скорее напоминает скрип. А ещё эти кошечки отлично ходят на задних лапках, сидят на них и спят на спинке, что вызывает необычайное умиление и особенно нравится деткам.

Шотландская кошка в вашем доме

Кошку породы шотландская вислоухая купить можно и по объявлению, но все-таки надо понимать, что это дорогая порода, и гарантию может дать только специализированный питомник, в котором обязательно:

На породу шотландская вислоухая цена начинается от 12000 рублей по объявлениям, и от 20000 рублей – в питомниках, например, на этом сайте http://shotlandskie-kotyata.com/  питомника Днепропетровска.

Многие не решаются заводить скоттиш-фолд, поскольку думают, что она принесет много хлопот, аргументируя свою позицию необычной формой ушек. Но на самом деле, эта особенность не требует слишком много внимания и време

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Шотландские вислоухие кошки (иначе их порода звучит как скоттиш-фолд) – домашние питомцы среднего размера, их вес колеблется в пределах 3-6 кг, высота в холке около 30 см. Отличительная черта этих животных – небольшие ушки, устремленные вперед, с несколько опущенными кончиками, огромные внимательные глаза, обтекаемые формы тела и своеобразный скрипучий голос. Выведенные в 60-е годы XX столетия, шотландские вислоухие могут иметь как короткую бархатистую шерсть, так и шелковистую полудлинную. Интересно, что у кошек шотландских вислоухих могут рождаться котята как с опущенными ушами, так и с обычными. У тех кошек, чьи ушки во время взросления не приняли характерную для скоттиш-фолдов наклонную форму, называют шотландскими прямоухими (или скоттиш-страйт). Родина скоттиш-фолдов – Шотландия, о чем, конечно, понятно из названия породы.

По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями. Глаза круглые и большие, расположены широко относительно друг друга (голубого, желтого, зеленого, светло-коричневого оттенка, у белых животных часто встречается гетерохромия). Нос короткий и широкий. Уши маленькие, закругленные на кончиках, направлены вперед и вниз. Шея короткая, переходящая плавно в крепкое плотное тело. Грудная клетка развита хорошо, в меру широкая. Конечности средней длины, с округлыми аккуратными лапами. Хвост длинный, сужается к кончику. Шерсть, как было сказано выше, может быть как густой, короткой с хорошим подшерстком, так и полудлиной (самый длинный шерстный покров на шее, хвосте и задних конечностях). Окрасы шотландских вислоухих – белый, черный, коричн

Источник

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) это порода домашних кошек, особенностью которой — уши, загнутые вперед и вниз, придающие ей запоминающийся вид. Эта особенность результат естественной генетической мутации наследуемой по аутосомально-доминантному типу, а не по доминантному типу.

Основательницей породы — кошка по имени Сьюси (Susie), кошка со загнутыми вперед ушами, обнаруженная в 1961 году в Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Британский заводчик Уильям Росс (William Ross), увидел эту кошку и он, и жена Мари просто в нее влюбились. К тому же они быстро оценили потенциал в качестве новой породы. Росс, попросил у хозяина котенка, и тот пообещал продать первых появившихся. Мать Сьюзи была обычной кошкой, с прямыми ушами, а отец остался неизвестным, так что неясно, были ли еще котята с такой вислоухостью, или нет. Один из братьев Сьюзи тоже вислоухий, но он убежал и никто больше его не видел.

В 1963, супруги Росс получили одного из вислоухих котят, рожденных Сьюзи, белую кошечку, похожую на маму, которую они назвали Снук (Snook), сама Сьюзи погибла через три месяца после ее рождения, попав под машину. С помощью британского генетика, они начали программу по разведению новой породы, используя британскую короткошерстную, а также обычных кошек. И поняли, что ген отвечающий за вислоухость — аутосомально-доминантный. На самом деле, изначально порода называлась не скоттиш-фолд, а вислоухой (Lops), за схожесть с кроликом у которого уши также загнуты вперед. И только в 1966 сменили название на скоттиш-фолд. В тот же год, они зарегистрировали породу в Governing Council of the Cat Fancy (GCCF). В результате своей работы, супруги Росс уже на первый год получили 42 котенка скоттиш фолда, и 34 скоттиш-страйта.

красный мраморный шотландский котенок
1. Наличие документов у настоящего шотландского котенка не влияет на стоимость, а подтверждает его принадлежность к породе, поэтому, когда выбираете котенка, попросите заводчика показать его документы и родословные ро

Сначала, питомники и люб

Источник

Среди мурлыкающих домашних любимцев очень часто встречаются такие, которые привязаны к хозяевам настолько, что настойчиво следуют за ними по пятам. Однако поведение, принимаемое владельцами за горячее желание общения, скорее следует расценивать как бдительный контроль.

Шотландская вислоухая кошка

Короткошерстные кошки с висящими, а точнее, подвернутыми книзу ушами была издавна известны на Востоке, о подобных кошках даже имеются уникальные записи в исторических документах. Однако, длительное время в европейских странах о таких кошках не было известно.

Если и встречались экземпляры с висящими ушами, они скорее рассматривались как животные с дефектом. Так продолжалось до 1961 года, пока на одной из ферм в Шотландии не появилась молодая самка с подвернутыми вниз ушками. Владелец фермы Уильям Росс решил, что это отличительный признак породы. Он официально зарегистрировал кошку и стал тщательно отбирать ее потомство, выводя новую породу. Стало ясно, что вислоухость является доминантным признаком. Это позволило достаточно быстро создать породу – шотландская вислоухая кошка, или Скоттиш Фолд. Представители породы могут иметь короткие распластанные ушки, что предпочтительней, либо имеющие больший размер, из-за чего они кажутся висящими.

На выставках Европы сегодня представители шотландской вислоухой не встречаются. Причина проста: от официального признании породы отказались по настоянию некоторых специалистов, которые сочли вислоухость не признаком породы, а фактором, ведущим к заболеваниям ушей. Несмотря на то, что избежать заболевания можно регулярной проверкой и очищением ушей, к мнению этих специалистов прислушались.

кот боится чужих людей
Ксенофобией страдают не только люди, но и животные. Зверушки переживают такие же эмоции, как и мы, и могут испытывать страх ко всему незнакомому, непривычному и неизведанному. В этой связи у них может возникать чувство а

Тем не менее, порода продолжает развиваться и сегодня. Так, в Америке кошек породы шотландская вислоухая разводят, представляют на выставках. Существует и стандарт для этой породы, созданный в 1978 году.

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник