черные точки у кошки как лечить

Как помочь кошке избавиться от проблемы черных точек

Несмотря на то что люди и коты сильно отличаются друг от друга визуально, многие процессы у нас в организме протекают практически одинаково. Так стоит ли удивляться, что акне у кошек может появиться так же неожиданно, как у человека, и стать признаком других заболеваний! Дерматологические «неприятности» любимцев лечить очень важно. Осталось только узнать – как. В этом вам поможет наша статья.

Что такое акне и откуда они берутся

Акне у кошек, или черные точки, представляют собой пробки, которые забивают поры на коже. Неправильная работа сальных желез приводит к появлению пробки из кожного сала. Результатом этого процесса становится появление «кошачьих угрей».

Одной из самых распространенных причин появления угрей становится загрязнение. Мы привыкли считать кошечек очень чистоплотными животными, и это действительно так. Однако, не всегда все зависит от питомца. К примеру, на подбородке у кошечки шерсть растет достаточно короткая, а сальные железы, напротив, развиты хорошо.

Если учесть, что во время еды даже самая чистюля часто пачкает подбородок, то провести логическую цепочку становится совсем легко. На других частях тела кошечка всегда самостоятельно удаляет загрязненный слой и таким образом предотвращает развитие акне у кошек, но это не всегда помогает. Почему? Поскольку есть и другие причины появления угрей.

Иногда даже самый грамотный уход не спасает любимцев от появления черных точек. Причиной этому становится дурная наследственность. Дело в том, что работа сальных желез организована с самого рождения. Она не поддается «лечению» или корректировке.

Среди других источников появления акне у кошек на подбородке можно отметить множество различных нарушений. Это проблемы с гормональным фоном, болезни печени или желудочно-кишечного тракта, нарушение функций цент

Источник

У кота черные точки на подбородке — как лечить?

Неприглядные болячки и черные точки на подбородке у кошки – явный признак кошачьего акне — заболевания, которому подвержены многие домашние питомцы. Угри доставляют дискомфорт, а если их не лечить, приводят к тяжелым последствиям: красивая киска становится облезлой зверушкой, поэтому откладывать визит к ветеринару не стоит.

О чем говорят черные точки и болячки на подбородке у кота

Обнаружив черные пятна под шерстью у своего любимчика, будьте готовы к тщательной диагностике и продолжительному лечению. Без помощи специалистов тут не обойтись, они же назначат лекарства. Стандартно такой симптом связывают с акне в начальной или запущенной форме. Но это могут быть и другие кожные заболевания: дома понять причину крайне сложно, и уж тем более, не стоит прибегать к лечению без точного диагноза. Так что нужно срочно отвезти кота в ветеринарную клинику. Акне может проявляться не только на подбородке, но и в зоне губ, на слизистой оболочке рта, в области хвоста, ушей, сосков.

Причины появления акне у кошек

Обратите внимание! Порода и возраст не имеют значения, хотя некоторые кошачьи представители переживают акне только раз и незаметно для хозяина, другие же периодически страдают от этой напасти.

Симптомы акне у кошек

Диагностика акне у кошек, лечение в домашних условиях

Для диагностики с кожи берут соскоб в ветеринарном учреждении и проверяют, чем является болезнь. Возможно, это обычный симптом дерматита, аллергии, чесотки — точно определит квалифицированный специалист.

Итак, когда обнаружили точный диагноз: акне у кошки на подбородке — как лечить питомца в таком случае? Подбор лекарства зависит от стадии, но чаще всего используют такие средства:

Обратите внимание! В аптеке для домашнего лечения можно приобрест

Источник

Акне у кошек: прыщи, угри и прочие напасти

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки.

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Причины акне

Черные точки – это окислившиеся пробки, забивающие кожные поры. По большей части пробка состоит из кожного сала, продуцируемого сальными железами. Когда сальная железа начинает чрезмерно вырабатывать себум, появляются угри у кошек (точно так же, как и у людей).

Почему же появляются прыщи на подбородке у кошки, а не в других частях тела? Дело в том, что чем больше шерстинок на сантиметр кожи, тем меньше на этом участке сальных желез и тем менее они развиты. А на подбородке шерсть обычно редкая и короткая

Источник

Акне у кошки: причины и лечение

Клеточное строение кожи кошачьих не особо отличается от такого у человека, поэтому неудивительно, что домашние питомцы могут страдать теми же кожными проблемами, что и их владельцам. К одной из таких дерматологических болезней можно отнести акне, как их еще называют в быту: прыщи, черные точки и т.д. 

Встречается акне у кошек не так уж и часто. В редких случаях “кошачьи угри” обнаруживают в области живота, подбородка, уголках рта, основания ушей, межбровья и корня хвоста — именно в этих местах находится большое скопление сальных желез, нарушение функции которых и приводит к закупоркам кожных пор, а как следствие, и появлению пресловутых черных точек. 

Механизм появления акне 

Развитие патологического процесса напрямую связано с нарушением обменных процессов в коже, а конкретно с извращенной кератинизацией (сложная биохимическая реакция с образованием жира, аминокислот и кератина, придающих дерме прочность и эластичность) и неправильной работой подкожных желез. 

В норме омертвевший верхний роговой слой эпителия постоянно слущивается уступая место более новому и молодому. При патологии же нормального отслоения не происходит, и старые клетки, перемешиваются с новыми, создавая горы чешуек, склеенных между собой сальным секретом. Естественно, что такое нагромождение клеток рано или поздно приведет к закупориванию пор, что внешне и проявляется черными подкожными точками. Кстати, акне может быть и белого цвета, обычно такое явление наблюдается, когда “пробка” находится глубоко внутри поры и не контактирует с воздухом. 

Так как процесс проходит на клеточном уровне не всегда можно разглядеть начало болезни, к тому же в некоторых

Источник

Черные точки на подбородке у кошки (акне)

Черные точки могут возникнуть не только на коже у человека, но и на подбородке у кошки. Как правило, большинство владельцев не придает проблеме большого значения. Животное не проявляет беспокойства, дискомфорта это не причиняет – вот аргументы тех, кто считает небольшие темные отметины безобидной особенностью, а не причиной для паники. Однако разобраться в вопросе стоит, ведь появление этих угрей может быть признаком развития серьезных заболеваний, предупредить которые гораздо легче, чем бороться с их последствиями.

Черные точки на коже у кошки: почему они возникают

Изначально следует выяснить, являются ли пораженные участки тем, за что мы их принимаем. В некоторых случаях черные пятнышки на шерсти и коже животного могут свидетельствовать о чрезмерной активности паразитов и начавшейся аллергии. Определить, что есть что, довольно просто: акне нельзя сдуть или стряхнуть пальцами – угри достаточно прочно занимают свои «позиции» в порах и отделаться от них непросто. Еще одно отличие – в размере пораженных участков. Если следы жизнедеятельности блох остаются по всему телу зверька, то угри локализуются в определенных местах:

Правда, два последних варианта – признак исключительно запущенных случаев, требующих срочного обращения к ветеринару.

Возникают акне, как и у людей, из-за загрязнения пор и обильной выработки кожного сала. Чаще всего они появляются на подбородке: именно этот участок остается необработанным во время умывания, а шерсть на нем наиболее короткая. Нарушение функции подкожных желез ведет к многочисленным высыпаниям.

как выгнать из дома кота
Моя история выше описана.Маши серого персика, не стало 2.11.2015.в 16.15.Ей былр только 8лет.Те же проблемы с печенью после операции,что и у вас наверное.Никого не хотят лечить эти бездари в вет. клиниках, а только выжимать деньг

Вызвать акне могут не только загрязнения, но и другие проблемы – например, наследственная предрасположенность к появлению таких неприятных сюрпризов. Так, сальные железы могут работать в «усиленном режиме» просто потому, что у всех кошек в роду выделялась

Источник

Черные точки у кошки: как решить проблему акне?

Черные точки или угри в медицинской терминологии называются акне, и являются они результатом избыточной работы сальных желез. На начальной стадии угри представляют только эстетический дискомфорт. Если у темных питомцев они малозаметны, то вот внешний вид белых котов портят изрядно. Но без внимания эту проблему оставлять нельзя: акне является сигналом о неправильном уходе или заболевании питомца.

Почему возникают черные точки?

Черные точки – это загрязненные кожные поры. Основная причина их возникновения – недостаточная гигиена. Грязь смешивается с кожным салом и создает плотную пробку внутри поры. Чаще всего появляются черные точки у кошки на подбородке и в труднодоступных местах (хвост, живот). Но также угри возникают и при тщательной гигиене. В таком случае проблема связана с неправильной (избыточной) работой сальных желез.

Совет! Частые водные процедуры, с использованием моющих средств, смывают защитный необходимый слой кожного жира, провоцируя излишнюю работу сальных желез. В результате нарушаются обменные процессы и возникают черные точки. Специалисты рекомендуют купать кошек только по мере необходимости и в норме всего несколько раз в год.

По каким симптомам их определить?

Угри хорошо видны невооруженным глазом: это разные по размеру темные точки на коже питомца. На начальной стадии акне выглядит как обычная грязь, однако со временем черная точка может превратиться в прыщ и даже рану. Дело в том, что в забитой поре внутри продолжается внутренняя секреция. В результате кожное сало выделяется, но никуда не выходит, скапливается и провоцирует воспаление. Кожа пытается очиститься, возникает гнойник, который в итоге прорывается наружу.

гнойники на коже у кота
Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием прот

В запущенной стадии угри начинают зудеть и беспокоить животное. Кот или кошка постоянно чешется, появляются ранки, отечность

Источник

Акне (прыщи, угри и черные точки) у кошек и котов

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки. 

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Что такое акне у кошек и котов?

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги. Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз,

Источник