состояние кота после наркоза

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум&r

Источник

Как долго кот отходит после кастрации и после наркоза: как себя вести

Многие люди содержат кота в квартире, не выпуская его на улицу, и знают на собственном опыте, как сложно бывает удержать питомца в доме, когда у животных наступает брачный период. Отличным выходом из этой ситуации может быть только кастрация любимца, и большинство владельцев понимают необходимость такой операции.

Как действует наркоз на кота

Обычно для этого хирургического вмешательства ветеринар использует не сильнодействующий наркоз, а препарат, снижающий на определенное время чувствительность животного.

После введения препарата, чтобы кот уснул, требуется промежуток времени от десяти минут до получаса. Эти показатели зависят исключительно от индивидуальных особенностей организма питомца.

Доза препарата зависит от возраста и веса животного. Интересный факт: коты с рыжим окрасом более устойчивы к наркозу чем представители с другим цветом шерсти, поэтому им вводят большую дозу лекарства.

После того, как врач сделал коту укол, животных нередко тошнит и у кота может быть рвота. Владельцу не стоит беспокоиться, это вполне нормально, так организм кота реагирует на медицинский препарат.

Сама операция длится, как правило, от десяти до двадцати минут. Она заключается в том, что ветеринар через тонкие надрезы удаляет яички, которыми и вырабатываются половые гормоны.

Не стоит думать, что кастрированный кот  становится неполноценным и ущербным. Питомец просто не испытывает влечения к противоположному полу, но в остальном его характер и поведение не меняется.

Кот после стерилизации становится более игривым и любознательным чем до операции, и даже в весьма преклонном возрасте ведет себя, как маленький шаловливый котенок.

Сколько времени кот отходит

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

После на

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

как определить что скоро начнутся роды у кошки
Кошки способны приводить потомство несколько раз в год, поэтому роды для нее абсолютно нормальное явление. Они проходят не так болезненно как у человека, а в момент родов животное может даже не проронить и звука. Любящи

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Уход после кастрации: больно ли коту, состояние в первый день

Одним из самых сложных испытаний, которое нужно пережить коту, является кастрация. Ветеринары считают такую операцию простой, но очень важно для здоровья животного выполнить грамотно уход после кастрации.

Так как процедура проходит под наркозом, организм питомца переживает большой стресс, могут быть даже негативные осложнения.

И от человека зависит, как быстро восстановится организм, насколько быстро кот снова будет активным и подвижным. Ветеринары обязательно дают советы, как ухаживать за животным, как улучшить его самочувствие в послеоперационный период.

Как выполняется процедура

Обязательно это должно происходить в условиях ветеринарной клиники, где имеет специализированное оборудование, медикаменты.

Кот на время остается под наблюдением специалиста, который проконтролирует, что происходит с питомцем, как работает его сердечная, дыхательная система.

ВНИМАНИЕ! Владельцам котов или собак нужно всегда иметь под рукой телефон хорошего ветеринара. Тем более, после процедуры кастрация кота операции.

Котов кастрируют под наркозом, его воздействие животные переносят по-разному. Они могут испытывать такие неприятные симптомы, как тошнота, головокружение. Отмечается иногда и мышечная слабость, котик первое время двигается с трудом, плохо ест.

На первых порах это нормальное явление, большинство кошачьих переносят кастрацию без сложных последствий. Больше, чем на сутки, не стоит оставлять домашнего любимца в клинике (если нет проблем со здоровьем).

как проглистогонить котенка сфинкса
Современные рынок зоотоваров предлагает нам огромное количество глистогонных средств разного типа. В этой статье я опишу средства, которые использую я в своем питомнике.

Первый раз мы даем нашим котятам антигельм

Для котов важно чувствовать себя в домашней обстановке, чувствовать внимательное отношение любимого хозяина. Так легче проходит реабилитация его организма.

Кастрация котов в зависимости от возраста

Источник

ПЛОХОЕ СОСТОЯНИЕ КОТА ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ

Здравствуйте! У меня волнения о здоровье нашего любимца.Более подробно: сегодня проходят третьи сутки с момента кастрации, до процедуры кот чувствовал себя великолепно (прекрасно кушал, пил, ходил в туалет, играл и т.д) Коту 8-9 мес, британец, вес 3,8 кг до операции, наркоз был общий+ обезболивание, после укола кота вырвало, через нос вышло немного рвотной массы, во время операции подобных случаев не было, операция прошла быстро, в сознание кот пришел примерно часа через 3, симптомы после наркоза обычные (нарушение координации движения, два раза вырвало желчью) операцию сделали в 3 часа, к 7-8 часам вечера, у кота появились спазмы (похожие на рвоту) он запрокидывал голову, делал глубокие резкие вдохи, из носа выделялась масса похожая на рвотную, сопровождалась это с действием похожим на кашель....до полуночи такие приступов было около 6-8, ночью пару раз с выделением слюны из ротовой полости, на вторые сутки кот стал передвигаться по увереннее, но спазмы продолжались (не такие сильные как вовремя выхода из наркоза) на утро связался с вет-врачом который проводил операцию и привез его обследовать нашего любимца,он его прослушал, слышалось сопение и храпение лишь в носовой полости (в легких все чисто) назначил ему в/м антибиотик Цеферус по 0,3 мл. 2 раза в день (3-4 дня)и капли в нос Сонарин, говорит что скорее всего рвотная масса могла провоцировать подобные симптомы, и подобное лечение поможет.....кот за двое суток не чего не ел и не пил, на третьи сутки подобные спазмы сократились, и стали не такие сильные, из носа порой выделяется белая слизь при чиханье (постоянно следим что бы носик был чистым и не закупоривался) глазки порой слезятся в момент когда кашляет, самочувствие кота по отношению к остальным дням лучше, но его до сих пор беспокоит что то, постоянно лежит в разных позах, дыхание за частую ровное, но порой на

Источник