отрастут ли у кошки усы после стрижки

У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы. Именно поэтому кошке нравится, когда ее

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин. Виной изменения окраски являются

Источник

Почему у кошки нельзя стричь усы?

У котят ни в коем случае нельзя стричь усы. Котенок ориентируется пролезет он в данную щель или нет, если усы свободно проходят - то да. Я своему коту при стрижке случайно обрезала усы, ничего с ним не случилось. За обоняние отвечает нос.

Насчёт вестибулярного аппарата впервые слышу. Знаю только то, что усы отвечают за органы обоняния. Если их состричь, то у кошки пропадёт нюх и она будет ходить как зомби. К тому же сразу кошка становится уродиной! Без усов ну никак не красивое животное. Не издевайтесь над ними. Кошки это божество.

Усы у кошки - орган обоняния и осязания. Их нельзя подрезать или опалять, иначе кошка будет хуже чувствовать запахи, силу и направление ветра, не сможет определить расстояние до предмета. Без усов домашняя кошка, возможно, проживет, а вот дворовой придется туго.

Это орган, который отвечает за обоняние кошки. Если обстричь, то она может его (обоняние) вовсе потерять. Что может привести даже к смерти, ибо исчезнит аппетит. Не стоит трогать усы вообще, а уж тем более обстрегать.

Существует такое мнение, что кошка видит в темноте. Это не так. Следует сказать, что кошка не видит а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно благодаря осязанию кошка хорошо уверенно себя чувствует в полной темноте. К органам осязания у кошки относятся усы, так называемые вибриссы - чувствительные волоски, выступающие над поверхностью шерсти. Потеря усов может привести кошку к нервному срыву или даже гибели, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но и при свете. То, что вибриссы очень важны для кошки подтверждает тот факт, что у будущего котёнка первыми волосками,которые появляются утробе матери, являются усы.

Усы у кошек правильно называются вибриссы, они выполняют осязательные функции. Стричь усы нельзя ни в коем случае, так как тогда кошка лишится

Источник

можно ли стричь усы кошке

Можно ли коту подстричь усы

По предположениям исследователей, на усы кошачьих возложено три задачи: сумеречное зрение, функция предупреждения об опасности и осязание. Кончики усов очень чувствительные и моментально передают информацию животному, если чего-то касаются. Эти органы осязания улавливают даже малейшее движение воздуха, которое сопровождает появление другого животного.

Если кошке нужно срочно спрятаться, от собаки например, и она ищет куда бы забраться, вибриссами она оценивают размеры отверстия и понимает, удастся ли туда пролезть. Правда, домашние откормленные коты не могут в полной мере воспользоваться этой функцией, так как даже самые шикарные и раскидистые их усы не способны дорасти до объемов пузика животного! Поэтому часто приходится доставать разжиревших кошек оттуда, куда они пытались пролезть, но застряли.

Кошка прекрасно ориентируется в темноте. Но это заслуга не только лишь глаз, в большой степени здесь помогают вибриссы. Мелкие грызуны - традиционная добыча котов - выходят за пропитанием чаще всего ночью. Днем кошка прекрасно справится с поимкой мыши и без усов, но в темное время суток вибриссы незаменимы. С их помощью коты не только увидят грызуна, но и почувствуют малейшее движение притворившейся мертвой крысы.

Вибриссы, или усы, животного - это длинные чувствительные осязательные волосы, которые жестче основного шерстяного покрова. Кошачий набор вибриссов состоит из 24-х подвижных волосков (в среднем), по 12 штук с каждой стороны. Корни усов находятся глубоко и связаны с нервной системой значительно плотнее обычных волосяных сумок.

Если подстричь усы кота. он лишится части своей идеальной навигационной системы. Ночью кошка не сможет так хорошо ориентироваться в пространстве, что совсем не хорошо для ее безопасности. Ночное зрение кошки не так совершенно, как принято с

Источник

• Если кошачьи усы направлены вперед, то значит, что ее что-то заинтересовало. Или подобным видом она хочет испугать своего противника. Если же кошка направила усы назад, то вероятно, что ее что-то напугало, либо она не хочет, чтобы ее трогали.

• В условиях полной темноты и тишины, когда у кошки нет возможности ориентироваться в пространстве, используя глаза и уши, не означает, что она полностью потеряла данную способность – ведь у нее присутствуют тактильные волоски вибриссы. Кошка использует вибриссы как антенны высокой чувствительности - они для нее незаменимы, когда она ориентируется вблизи расположенных предметов. Вибриссы находятся на нескольких участках тела – на верхней губе, щеках, подбородке, на нижней стороне передних лап. Вибриссы имеют весьма жесткую и толстую основу, по сравнению с другими волосами корни вибриссов располагаются гораздо глубже, поэтому корень волоса пронизан значительным количеством нервных окончаний.

• Среди всех участков тела больше всего вибриссы выражены на мордочке. Как раз они именуются усами. Усы находятся над верхней губой и расположены в четыре ряда по горизонтали. Усы, которые расположены в середине – третьем и четвертом рядах – выделяются мощной структурой и длиной.

• Они выступают необходимым элементом ее жизнедеятельности. С помощью них кошка узнает самые разные сведения. Усы удивительно чутко реагируют на едва заметные раздражения, способны различать колебания воздуха, при этом нет необходимости контактировать с предметами, нужно лишь распознать воздушные потоки, которые образуются, когда кошка приближается к различным преградам. Даже при едва заметном колебании кончика волоса сигнал передается к его корню, где его обрабатывают весьма чувствительные нервные окончания, которые сразу передают полученную информацию в головной мозг.

у кота почернел один глаз
Когда человек решился завести кошку или кота, он должен быть готов к некоторым «сюрпризам». Эти животные, как и другие представители фауны, могут болеть. За здоровьем питомца нужно следить.

Слезотечение

Е

• Не менее важна роль красивых кошачьих усов и в мимике лица. Если

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

сколько кошки в первый раз могут
Для большинства кошатников одним из самых актуальных является вопрос: «Сколько котят может родить кошка». Особенно эта проблема волнует тех, кто сталкивается с первой случкой своих питомцев. Какой-то определенной зак

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник

Стрижка котов (фото): забота о здоровье и красоте животного

Стрижка необходима в том случае, если сбившаяся шерсть стягивает кожу кисы, причиняя ей боль и создавая дискомфорт. В результате этого кошка может стать нервной и не давать себя гладить

Зачем надо стричь кота?

Во-первых, сбившаяся шерсть стягивает кожу кисы, причиняя ей боль и создавая дискомфорт. В результате этого кошка может стать нервной и не давать себя гладить.

Во-вторых, в местах образования колтунов нарушается кровоток и теплообмен. Естественно такие условия являются идеальными для размножения всяких болезнетворных бактерий и грибков. Кожа животного может сильно воспалиться, зудеть и шелушиться.

Во время ежедневного облизывания кошки съедают много своей шерсти, что может навредить их пищеварению. Чтобы избежать проблем, необходима регулярная стрижка котов

В-третьих, киса настолько усердно может стараться самостоятельно избавиться от колтунов, что сама себя поранит. Побочным эффектом такого усердия также может быть съедание большого количества шерсти, которая сбивается комком в желудке, вызывая рвоту или, что еще хуже, закупоривает проходы в пищеварительном тракте. В последнем случае без помощи ветеринара не обойтись.

Также много шерсти кошка съедает, когда линяет. В эти периоды также рекомендуется сделать груминг своей красотке и расчесывать ее фурминатором.

В-четвертых, из-за возраста котик может быть не в состоянии хорошо ухаживать за шерстью. В таком случае колтуны могут появляться буквально каждую неделю, а шубка старенькой кисы будет выглядеть неопрятно.

Как часто стоит делать стрижку?

Частота проведения стрижки котов, фото которых могут предложить в зоосалоне, зависит от структуры и длины шерсти животного.

Длинношерстные кисы вроде персидских, сибирских кошек

Источник