как узнать про течку у кошки

Течка у кошки: что делать?

Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.

Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.

Что такое течка?

Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.

Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.

В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.

изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;

выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;

крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.

Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки. А ведь она у кошки может быть и очень выраженной: это подходит тем, кт

Источник

Как определить течку у собаки?

Выбирая из лаковых и забавных щенят именно девочку, мы сознательно выбираем более сложный путь – путь владельца верной подруги, которая примерно дважды в год… нагло забивает на все вокруг, кроме желания краткой собачьей любви. На поводок ее, хулиганку эдакую, и поближе к ноге! Только вот как определить течку у собаки, чтобы не пропустить тот самый момент? В этом плане соседские кобели куда компетентнее любого человека, а нюх «жениха» - идеальный экспресс-тест даже в случае скрытой течки у собаки.

И этим, кстати, можно воспользоваться. Заметив, что встречные кобели как-то по-особому взирают на девочку, долго нюхают у нее под хвостом, складывают свои ушки «домиком» и лижут мочу и ушки потенциальной «невесты» - готовьтесь. Это самые верные признаки приближающейся течки у собаки, даже когда речь идет о пожилой или очень молодой девочке. А уж если кобели сбиваются в толпы, рычат друг на друга и следуют за вами неотстающей процессией, даже если сука осталась дома (одежда владельца буквально пропитана «ароматами любви»), первые признаки течки у собаки давно начались. И совсем скоро организм девочки будет готов к зачатию. Однако подходящих кандидатов на лапу и сердце поблизости может не оказаться.

Тогда обратим внимание на поведение встречных собак, которые во время течки соперниц тоже ведут себя особым образом. Доминантные суки неприветливы вплоть до агрессии, даже если раньше были с вашей девочкой в приятельских отношениях. Пассивные девицы могут стать «жертвами гормонального сумасшествия»: собака перед течкой и до конца периода охоты запрыгивает на встречных сук и характерно двигается, будто хочет повязать конкурентку. Однако такое поведение не всегда связано с охотой, и может быть проявлением доминирования и борьбы за территорию.

Как только поведение собаки перед течкой изменилось в сторону агрессии к

Источник

Когда у кошек начинается первая течка? Полезные рекомендации.

Многие владельцы усатых-полосатых предпочитают обзаводиться не котом, а кошечкой. Считается, что они более ласковые, чистоплотные, сильнее привязаны к хозяину и гораздо меньше хулиганят. Это значит, что следует быть в курсе того, что у подросшей любимицы в определенное время начнутся «особенные» дни – период, когда животному потребуется вся любовь хозяина, его терпение и понимание.

Что мы называем течкой у кошки?

В это время в организме животного созревают фолликулы, что обуславливает изменение физиологии и психики кошки вследствие изменения гормонального фона.

Возраст первой течки кошки – приблизительно 7 месяцев. В некоторых случаях она приходит позже, ближе к 1 году, но встречаются и рано созревающие особы. Начало течки зависит от условий содержания, породы, состояния здоровья животного и даже от времени года. Есть мнение, что присутствие в доме кота также стимулирует раннее развитие кисы. Но это не основание допускать вязку в столь раннем возрасте: кошка физически не созрела, а значит, ее организм не готов к нагрузкам, связанным с вынашиванием котят и родами.

Если у кошки старше 1 года отсутствует течка – посещение врача обязательно. Запаздывание эструса в таком возрасте свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях.

Признаки течки

чаше всего кошка становится удивительно ласковой, старается быть поближе к человеку, просит, чтобы ее непрерывно гладили, трется головой, катается по полу. Реже встречается агрессивное поведение, животное раздражено и негативно реагирует на ласку и поглаживания;

кошка становится «разговорчивой»: это выражается в немузыкальных криках (чаще по ночам), призывающих противоположный пол, но может выглядеть, как непрерывное мурлыканье;

снижение чистопл

Источник

Уход за британской кошкой во время течки

Течка у британских кошек – это первая проблема, с которой сталкиваются все, кто решил завести эту породу. В подобной ситуации питомиц легко может справиться самостоятельно, конечно, если нет никаких отклонений.

Течка у всех кошек начинается примерно в один период и проходит почти одинаково. Поэтому не следует паниковать и стоит просто обратиться к ветеринару за помощью. Он предоставит вам консультацию и рекомендации по всем интересующим вас вопросам.

Когда начинается первая течка у британских кошек

Поэтому не нужно волноваться, необходимо просто подготовиться к этому периоду. После того как у британской кошки первая течка начинается, происходит процесс полового созревания. В этот период любимицы начинают активно требовать самца, но не стоит с этим спешить. Животное должно немного подождать, ведь в таком возрасте организм еще не готов к процессу спаривания. Это стоит делать только после года, именно в этот нелегкий период она готова к зачатию и вынашиванию потомства.

Возможна первая течка у британской кошки в 7-9 месяцев. Но, как правило, никто не может указать точный срок, ведь все зависит от условий содержания животного. Также преждевременную течку может вызвать кот, которого кастрировали и, если он лазит где-то рядом.

Длительность течки у британской кошки составляет примерно 8-10 дней, первая длится где-то 4-5 дней. Перерыв между этим процессом примерно 20 дней, но это тоже зависит от содержания, генетики и питания питомца.

Как определить течку у британской породы

Как правило, перед началом течки кошка начинает просто сходить с ума, при чем в прямом смысле. Некоторые хозяева не могут понять, что происходит с их питомцем.

Если вы обратите внимание на эти признаки, то поймете, что ваше животное не чем не отличается от человека. Поэтому

Источник

Как помочь кошке при течке

Многие люди, заводя кошек, мало задумываются о том, с какими проблемами и неким дискомфортом они могут столкнуться. К такому дискомфорту большинство владельцев относят период полового возбуждения или течку у кошек. Именно во время течки кошки громко мяукают, пытаются выскочить на улицу, могут метить свою территорию и так далее. Возникает вполне логичный вопрос: «Как помочь кошке во время течки?».

Самое простое и элементарное, что вы можете сделать для своей любимицы – уделять как можно больше внимания и ласки. Утверждения, что  в период половой активности кошек лучше не трогать, не совсем правильны. Наоборот, проявляйте больше нежности и заботы, чаще берите на руки, разговаривайте, гладьте и расчесывайте кошечку. Эти нехитрые манипуляции позволят снять напряжение и немного упокоить животное.

Имейте в виду, что активные игры с любимицей также помогут хоть немного отвлечь ее от непреодолимого желания к продолжению рода. Во время течки погоняйте, как следует свою кошечку, чтобы она могла выплеснуть, скопившуюся энергию.

Также можно использовать успокоительные средства такие как травяной настой Кот Баюн или капли Анти Стресс. Они безвредны и могут способствовать коррекции поведения кошки во время течки. Следует их применять, соблюдая указания в инструкции.

Меня часто спрашивают, что давать кошке во время течки и есть ли укол от течки. Прежде всего, я обращаю ваше внимание на то, что ни один метод или препарат, которым вы пытаетесь подавить то естественное, что заложено природой  не является абсолютно безопасным.

Да, есть гормональный препарат в уколах (Ковинан), введение которого может остановить течку и предотвратить ее появление в среднем на полгода. Но учтите, что такой препарат очень нежелательно применять без консультации ветеринара.

британская кошка уход содержание
Британская порода кошек считается традиционно английской, приобретшей известность в 19 веке и до сих пор пользующейся огромной популярностью.

Происходят изменения и в строении скелета, от чего зависит форма мордоч

Применение гормональ

Источник

Какие признаки первой течки у кошки

Кошачья течка является естественным процессом, который не требует контроля со стороны владельца. Однако если кошка «гуляет» в первый раз, к животному следует проявить внимание – для этого нужно знать признаки течки, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Признаки течки

Первая течка кошек состоит из трех периодов, которые сложно распознать неопытному владельцу. Первый этап является подготовительным и включает в себя появление прозрачных выделений, снижение аппетита, небольшую припухлость слизистых оболочек половых органов и повышенную возбудимость. Кошка начинает ласкаться к людям, часто мяукать, мурлыкать и царапать мебель, однако при попытке спаривания категорически отвергает кота.

У здоровой кошки выделения должны быть прозрачными и однородными, тогда как неприятно пахнущие или окрашенные выделения являются поводом для беспокойства.

На втором этапе уровень кошачьих гормонов доходит до пика и кошки начинают активно требовать спаривания, истошно мяукая, катаясь по полу и извиваясь. При поглаживании животного по спине, оно оттопыривает заднюю часть и поднимает хвост. Если спаривание не состоялось, кошка страдает от психологических и физических мучений, поскольку инстинкт не был реализован.

Третий этап представляет собой овуляцию и спаривание, после которого кошка утрачивает интерес к коту и игнорировать гнать его. Если вязка не произошла, спустя некоторое время течка начнется снова. При наступлении овуляции и отсутствии оплодотворения кошка может впасть в состояние так называемой ложной беременности. Если кошка забеременела, наступает фаза покоя, которая обычно приходится на зимний период.

Правила первой течки

примета если кот спит в детской кроватке
ни физическое, ни моральное воздействие не помогают!!!:015: Стоит только отвлечься, как наш любимый котик забирается к ребенку и удобно устраивается в кроватке... Причем 3 месяца интереса никакого не было, а последнии 3 дня

Длительность цикла и периодичность течки зависят от индивидуальных особенностей каждой кошки, однако на них могут влиять многие факторы. Например, особенности

Источник

как вызвать течку у кошки

Зачастую заводчику хотелось бы вывести кошку из течки без того, чтобы повязать ее. Это можно сделать искусственно вызвав овуляцию, например, повязав кошку с активным вяжущим кастратом. Такие коты точно определяют, когда кошка находится на пике течки, даже если кошка течет тихо, без ярко выраженных признаков. Проблемой содержание активных вяжущих кастратов может являться сохранившаяся у них способность метить или борьба за первенство с некастрированными котами.

Также можно вызвать овуляцию с помощью ввода во влагалище кошки стеклянной или металлической увлажненной палочки (Рис. 1). Громкий крик и выкатывание кошки будет свидетельствовать об удачной стимуляции. В противном случае процесс можно повторять каждые 10-15 минут в течение часа, а затем еще через 12 часов. Подобный метод искусственного вызова овуляции весьма распространен, однако некоторые заводчки опасаются занести какую-либо инфекцию во влагалище или нанести кошке травму.

Овуляцию можно вызвать инъекцией лютеотропинов, например, человеческим Сhorionic гонадотропином (доза составляет 250 мг). Синтетический гонадотропин (доза 25 мг) также вызывает выброс лютеин гормона и овуляцию, при этом фолликулы у кошки должны быть уже полностью зрелыми. Использование гонадотропинов для искусственного вызова овуляции у кошек без ярко выраженных признаков течки может быть нерезультативным.

Как облегчить течку у кошки?

Знакомить кошку с котом лучше всего после третьей ее течки. А что делать во время первых двух? Большинство хозяев не знают, как помочь своему питомцу, чтобы хоть как-то улучшить ее состояние во время течки.

Больше уделяйте внимания и заботы, часто играйте с кошкой, поглаживайте ее - это поможет легче перенести столь тяжелый период. Хозяева должны постоянно проявлять свою любовь к животному - только так кошка будет чувствовать ее любимой

Источник