у старой кошки запор что делать в домашних условиях

У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

Кошки, так же как и люди подвержены многим заболеваниям. Одна из самых частых проблем – это запор. Если вовремя не помочь питомцу, то эта ситуация может привести к опасным последствиям со здоровьем. Необходимо сразу же начать лечение животного, чтобы не было последствий. Каждый хозяин должен знать, как помочь кошке при запоре в домашних условиях, чтобы не было нужды обращаться к врачу.

Причины запора у кошек

Неправильно питание. Если пища животного однообразная или состоит только из сухого корма, то это приводит к нарушениям пищеварения. Ещё такая проблема может появиться в результате кормления животного человеческой пищей, например, рисом или макаронами.

Вылизывание шерсти. Чаще всего запор возникает у очень пушистых кошек. Шерсть, которую слизывают питомцы, оседает в желудке. Там она образует комочки, которые мешают прохождению кала.

Малая активность. Если кот ленив или страдает ожирением, то он начинает мало двигаться. Нельзя допускать, чтобы питомец только ел и спал. Нужно хотя бы раз в день играть с животным в активные игры. Это может быть бег за мячиком или пёрышком.

Инородный предмет. Питомец может съесть что-то маленькое и несъедобное. Этот предмет застрянет в кишечнике, и будет мешать выходу каловых масс.

Если стул не нормализовался сам по себе в течение нескольких дней, тогда следует начать принять меры, чтобы избежать серьёзных последствий.

Для взрослых кошек нормой является ходить по-большому оди

Источник

У кошки запор: почему и как лечить?

Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задержка стула не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Запор может привести к возникновению хронического заболевания и даже к гибели питомца. Важно знать, как лечить запор у кошки, и в каких случаях требуется помощь врача.

Констипация и обстипация

Чтобы вовремя заметить недуг, нужно знать, как часто должна какать кошка. Частота стула – показатель индивидуальный, поэтому следует наблюдать за питомцем в обычном состоянии. Котята опорожняют кишечник несколько раз в день, так как обмен веществ у растущего малыша ускорен в сравнении с взрослым животным. Стареющие питомцы – раз в два-три дня. Молодая здоровая кошка – раз в сутки. Кошки, питающиеся качественным готовым кормом, опорожняют кишечник чаще питомцев, кушающих натуральные продукты (в промышленном корме высокого качества содержатся легкоусвояемые ингредиенты, на переработку которых уходит меньше времени).

Так как помочь кошке при запоре важно своевременно, следует наблюдать не только за частотой стула, но и консистенцией каловых масс. Фекалии не должны быть иссушенными, потрескавшимися, не должны выходить пластами, комками или отдельными кругляшками. Если консистенция изменилась в сторону иссушения (малое количество жидкости в стуле), в скором времени может развиться запор.

О запоре говорят, если кошка не какает дольше трех суток. С точки зрения ветеринара задержка дефекации имеет два типа: констипация и обстипация.

Констипация – частичная задержка стула, при которой каловые массы выделяются, но в недостаточном количестве (часть остается в кишечнике).

Источник

Как лечить запор у кошек?

Запором называют редкие испражнения у кошки или же полное их отсутствие. Он может возникнуть в результате стресса, например, если вы переехали на новое место жительства. Такой запор быстро проходит без всякого лечения.

Если же кошка здорова и стресса не испытывает, то стул у нее обязательно должен быть хотя бы раз в день. Когда кошка делает усилия для дефекации или безуспешно старается посетить лоток, или же ее стул очень сухой, тогда вам следует обратиться к ветеринару, ведь эти симптомы являются признаком какого-то заболевания. Особенно опасно, если кошка кричит от боли, находясь в лотке, теряет аппетит и вес, стала вялой и апатичной, перестала себя вылизывать. В этом случае визит к врачу откладывать нельзя.

Даже если серьезной болезни не обнаружено, необходимо вылечить запор, ведь, если отсутствует нормальный стул, то в организме кошки скапливаются токсины, оказывающие вредное воздействие.

Как лечить запор у кошек самостоятельно? Скорее всего, консультация ветеринара все же понадобится, хотя бы для того, чтобы исключить какие-то существенные причины. В легких случаях можно обойтись, включив в рацион животного большое количество клетчатки или растительных волокон, которые улучшают перистальтику. Помогает увеличение количества воды, которое пьет кошка, активные физические нагрузки.

Если ситуация сложнее, то врач обычно назначает современные препараты на основе лактулозы, которые размягчают каловые массы. Помочь могут и слабительные средства, и вазелиновое масло. Слабительные препараты подбирает ветеринар, он же определяет дозировку и продолжительность лечения.

Лечение запора у кошек в домашних условиях может не привести к нужному результату. В качестве более радикальных мер применяется клизма (ее обычно делают в клинике, непрофессионал не сможет справиться с этой неприятной для кошки процедурой)

Источник

Как избавить кошку от запора

Постоянные запоры могут вызвать у животного интоксикацию организма, а данная ситуация крайне опасна, без оперативного вмешательства она может стать причиной смерти кошки.

Запор у кошки мот вызвать частичное или полное прекращение акта дефекации. Фекалии застаиваются в кишечнике, засыхают и уплотняются. Как правило, запор у кошек свидетельствует о наличии какого-то заболевания в пищеварительной системе.

Причины развития запоров у кошек

Запор – довольно частая проблема, встречающаяся у кошек, в основном он развивается у ослабленных и старых кошек. Чаще всего провоцирует патологию неправильный рацион, когда хозяева кормят питомцев только сухими кормами, а жидкости при этом поступает в организм недостаточно. Также спровоцировать развитие поноса может малоподвижный образ жизни кошки. Еще одна причина – закупорка инородным телом просвета кишечника, например, свалявшейся шерстью или костями.

Поскольку запор, это всего лишь симптом заболевания, то его причиной могут стать следующие патологии в организме животного:

Признаки нарушения дефекации у кошек

Симптомы запоров зависят от тяжести заболевания, а также от причины, которая вызвала данную проблему. Выделяют следующие симптомы запоров:

Чем дольше хозяин не замечает проблему, тем явнее становятся симптомы: кишечник воспаляется, развивается интоксикация, животное становится неспокойным, колики усиливаются, учащается дыхание и пульс, поднимается температура тела и образуется сердечная недостаточность.

Диагностика запора у кошек

Диагноз ставится на основании информации о питании кошки, о ее питье и образе жизни. Также учитываются клинические признаки. Во время осмотра ветеринар пальпируют брюшную стенку, а при необходимости выполняет рентгеновское исследование.

Кошка должна ежедневно опорожнять кишечник и ходить в

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

домик для кошки до потолка
Обратите внимание! Возможно незначительное отличие товара от фотографии по оттенку (яркость, тон или насыщенность), связанное с разной яркостью и настройками монитора, студийной съемкой, обработкой фотографии в графи

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Вы здесь

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите, заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного поведения у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами.

щенок и кошка вознесенская
Вы – счастливый обладатель славной кошечки. Чтобы стать еще счастливее, вы решаете завести себе еще и милого щенка. Знакомство двух питомцев – это очень щекотливый момент. Скорее всего, он станет печальным опытом для о

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.<

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник