у кошки отошли воды и вылез пузырь

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Затянувшиеся роды у кошки

Уважаемая Светлана! Насколько я поняла из мониторинга интернет-ресурсов, посвященных родам кошек, два часа после отхождения вод – ещё не повод беспокоиться.

Бывали случаи, когда после отхождения вод кошка рожала и через 12 часов, легко и здоровых котят. Но всё-таки нужно следить за её состоянием. Если кошка кушает хорошо и активная, значит волноваться рано, нужно подождать.

Если схватки у кошки, а потом потуги начались, отошли воды, а котята не появляются очень долго или родился только один котенок, а остальные никак не выходят, при этом потуги не прекращаются в течении многих часов, вам необходимо обратится к ветеринару. В перерывах между потугами покормите кошку, это придаст ей сил.

Сами роды начинаются со схваток, во время которых открывается шейка матки, котята становятся в определенном порядке и принимают определенную позу, готовясь к выходу на свет. отходят воды и через определенное время начинаются потуги. Котенок идет обычно в пузыре, за ним следует плацента. Если котенок родился, а пузырь не лопнул, разорвите пузырь над носиком, возьмите котенка в руку, прижав головку указательным пальцем, встряхните как градусник. Если малыш не подает признаков жизни или при дыхании изо рта появляются пузыри, то удалите жидкость из дыхательных путей, интенсивно но аккуратно разотрите малыша полотенцем, и встряхните еще раз. Потом подложите котенка кошке, пусть она вылижет его. Когда на подходе будет следующий котенок, отложите малыша в сторону (в коробочку с грелкой), чтобы кошка не наступила на него. Обязательно считайте количество вышедших плацент. Все плаценты должны выйти в течении 12 часов после окончания родов. Если этого не произошло - срочно обращайтесь к ветеринару. Если котенок застрял, возьмите тряпочку, дождитесь потуги, и, обхватив тельце тряпочкой, аккуратно тяните в низ раскачивая из стороны в ст

Источник

Беременность и роды у кошек

Узкий таз, большая разница в размерах между будущим папой-котом и самой кошкой, первые роды, опыт сложных родов в предыстории... Кошки же типа ЕКШ, не экстремальные, с малой долей близкородственного скрещивания в родословной - словом, кошки как кошки - чаще всего рожают сами, а от хозяина требуется лишь моральная поддержка, да и то не всегда: приходишь, а котята уже налицо, вылизанные, сухие, пуповинки перекушены где надо, все сосут себе мамку и горя не знают. Но вот у персов-экстремалов, у сиамов нового типа, у экстремальных ориенталов, у рексов такого же легкого костяка... словом, у тех пород, что в природе все же выжить не способны - там проблемы... Еще к числу сложностей надо относить многоводие (слишком уж большой живот - кошка похожа на клизму с ногами) и стабильно длинный срок беременности (у многих персов - даже больше 70 дней - при норме 60-65). Котята тогда получаются крупные, родить сама кошка их практически не может вообще - нужно помогать.

Чаще всего кошка (особенно рожавшая), как бы глупа "по жизни" она ни была, такие вещи, как проблемная беременность, чувствует хорошо сама. Обычно это означает, что рожать без хозяина кошка не хочет, буквально ждет его, чтобы "можно было приступать", а когда он дома, не отходит ни на шаг в последние часы пред родами и с началом схваток решительно зовет его к гнезду - принимать роды. (Часто так же ведут себя и самые обычные, вполне здоровые кошки- если общий "менталитет" в доме выстроен грамотно и кошка ощущает себя в базовых ситуациях котенком, а хозяина - мамой).

Тем не менее, стоит знать (регулярно записывать) сроки течек и вязок, чтобы быть готовым (хотя бы со вторых родов) к тому дню, когда "это" произойдет: не оставлять кошку одну надолго, освободить эти дни для главного - вплоть до отпуска или больничного. Пропуск "этого" чреват чем угодно, вплоть до....:(

<

Источник

Отходят ли воды у кошек

Как понять, что кошка скоро родит?

Этим нехитрым вопросом задаются не только опытные заводчики породы, но и обычные владельцы пушистых четвероногих, которые ожидают в ближайшем будущем пополнение семейства. А действительно, как понять, что кошка скоро родит. Попробуем разобраться в этом.

Беременность кошки в среднем длится около 65 дней. а отсчет ведется обычно с того дня, когда было спаривание. Следует помнить, что через день – два после этого происходит зачатие. Но нужно понимать, что у разных пород длительность ношения плода разная – длинношерстные породы могут носить до 72 дней, короткошерстные – обычно до 68. Кроме того, важно еще и количество ожидаемых малышей. Если больше трех котят, то надо ожидать ранние роды, меньше трех – поздние.

В этот период за животным необходимо соответственно ухаживать. А именно – грамотно организовать место, подобрать необходимый рацион, содержащий питательные элементы, как для растущего плода, так и для будущей роженицы, проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача. Для некоторых представителей семейства кошачьих ветеринарный специалист может порекомендовать специальные витаминные добавки, благоприятно влияющие на растущие организмы в утробе матери.

Чтобы ответить на вопрос: «как понять, что кошка скоро родит?» требуется в первую очередь иметь многолетний опыт наблюдения за будущими роженицами. Как правило, физические и физиологические признаки перед самими родами у всех кошачьих одинаковы, соответственно, зная это, можно легко попытаться предсказать появление на свет малышей. Однако стоит понимать, что у всех домашних любимцев (особенно разных пород) разные организмы, поэтому некоторые физические проявления у одних могут происходить за час - два до рождения котят, а у других за неделю полторы. Тем не

Источник

Как кошки рожают

Обычно кошки рожают самостоятельно, но хороший хозяин всегда должен быть готов прийти на помощь в трудный момент. Иногда необходимы только ласковые слова и успокаивающие поглаживания, а в случае каких-то осложнений может понадобиться медицинская помощь.

Первым признаком будет беспокойство животного, отказ от еды и поиск подходящего уединенного места. Желательно заранее подготовить коробку, чтобы кошка могла в нее лечь и упереться лапками. Она начинает стонать, не отходит от хозяина, прося его о помощи. Когда отошли воды, идет в приготовленное гнездо, ложится и начинает потягиваться, лизать себя, тужиться.

Роды занимают от нескольких часов до суток, котята появляются в пленке, которую кошка слизывает языком. Пуповину она перегрызает самостоятельно зубами, но если роды первые, можно приготовить на всякий случай стерильные ножницы для отрезания пуповины и чистые салфетки для обтирания котят.

Если кошка не может самостоятельно родить, необходимо срочно вызывать ветеринарного врача на дом. Возможно, первый котенок слишком крупный и застрял в родовых путях. Ветеринарный врач сделает кесарево сечение. Только так можно спасти жизнь кошки и котят. Пузырь самостоятельно проткнуть или трогать нельзя, пока он цел, у котят есть шанс выжить.

Кошка рожает примерно через два месяца после зачатия. Нормальное отклонение в большую или меньшую сторону может быть около недели. Считается, что длинношерстные кошки вынашивают котят дольше, до 70 дней. А если потомство будет большим, срок беременности наоборот сокращается до 54 дней.

кошка шотландская 4 месяца
Если вы решили стать счастливым обладателем шотландского котенка 4 месяцев породы скоттиш, то нужно обязательно изучить все требования по уходу и питанию, в которых нуждается шотландский вислоухий котенок в 4 месяца.

В первые роды кошка рожает от одного до трех котят. Теоретически кошка может родить четыре раза в год, но практически это будет слишком большой нагрузкой для организма, и может негативно отразиться на здоровье животного. Поэтому в год ограничиваются одной или двумя вязками. Многие заводчики считают,

Источник

Как подготовить и принять роды у кошки?

Что нужно приготовить к родам кошки?

Самый простой вариант — это просторная картонная коробка, в которой надо сделать отверстия по бокам для дополнительной вентиляции.

2. при закрытом верхе  должен быть выход для кошки, чтобы котята были закрыты, но кошка могла самостоятельно выходить по своим делам. Сделайте для неё боковой выход, при этом этот выход не должен быть от пола,  т.е у него должен быть как бы порожек — это в дальнейшем не позволит слепым котятам случайно выползти из коробки.

Как только наступит «час Х» и  кошка начнёт готовить для себя  родильное место: везде рыться, залезать в шкафы или на них, собирать материал (куски газет) для гнезда —  значит началась первая стадия родов. Отнесите ее в коробку, погладьте, поговорите ласковым голосом, покажите ей, что гнездышко для неё готово.

Стерильные ножницы, вата, полотенца, грелки  должны быть под рукой. Спокойно подготовьте их, что бы не суетиться, когда начнутся роды кошки.

Роды кошки

Первым признаком приближающихся родов у кошки является изменение ее поведения. Она начинает беспокоиться, мяукать, суетиться, искать уединенное место. Моя кошка в этот период дышала как собака: коротко, часто, высунула язык. Наступил первый период родов.

Вы отнесли кошку в приготовленное родильное место, а она его не замечает и по-прежнему предпочитает шкаф или угол за портьерой? Ну что же, не переживайте.  В любом случае,  она родит котят только там, где захочет,  и никакие ваши усилия не изменят ее решения. Лучше всего подождать, пока она выберет место, а затем обложить ее чистыми газетами и простынками.

как отдавать кошку на вязку
Каждый владелец кота или кошки со временем принимает решение, нужна ему вязка своего питомца или нет. И если да, то нужно постараться узнать, в каком возрасте можно случать животное и как это правильно делать.

Как пр

Вторая стадия родов начинается  со схваток, во время которых открывается шейка матки, котята становятся в определенном порядке и принимают определенную поз

Источник

Что мне делать, сегодня 1 января ветеринарка не работает, кричать начала в 2 часа а потом просто орала и лежала никто не вылез, пузырь надутый торчит

Ну как бездомные кошки рожают? у нас вот дома в пождвале кошки живут постоянно беременны е ходят и рожают как то по 5 котят что им кто то помогает что-ли. Попробуйте в интернете найти телефон ветеринрки или вет врача. может хоть какая-то ответит

Без паники. Садимся на телефон и звоним в справочную службу. Потом ставим на уши всех ветов - кто-нибудь да приедет по вызову. Дело серьезное - судя по описанию, котенок встал в родовых путях, и кошку спасет только кесарево, да и котят тоже. Понастойчивее теребите ветов.

Первая стадия родов – раскрытие шейки матки, она может длиться до двенадцати часов в зависимости от особенностей организма животного. За ним следует стадия изгнания плода, вернее плодов. Обычно это происходит довольно быстро, один котенок появляется примерно за десять-пятнадцать минут, но иногда весь процесс занимает несколько часов. Матка и мышцы брюшного пресса кошки сокращаются, за счет этого плод выталкивается наружу. После каждой схватки следует небольшой перерыв. В конце концов, рождается малыш, и мать немедленно принимается его вылизывать. Это крайне важный момент, шершавый язык кошки стимулирует дыхание и кровообращение новорожденного котенка, способствует дефекации. Котята чаще всего рождаются в пленке, а следом за ним выходит послед. Проследите, чтобы последов вышло столько же, сколько и котят, так как, оставшись в матке, они могут вызвать воспаление. Все эти части мать съедает, это способствует восстановлению ее сил. Пока кошка отдыхает и занимается первым котенком, выходят и следующие малыши. Облизанные матерью, они готовы к первому приему пищи. Если вы видите, что один из котят ослаблен и не может найти сосок матери, помогите ему. все что нашла искала видео но нету

Мы п

Источник