кошка уход после родов

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п

Источник

Как ухаживать за кошкой после родов?

Беременность и роды — серьезный стресс для любого организма, для кошки в том числе. Однако, если после появления на свет котят создать ей комфортные условия, обеспечить должный уход и полноценное питание, процесс восстановления пройдет быстро и безболезненно. Главное, следить за гигиеной и здоровьем кошки, а также наблюдать за котятами, чтобы они набирали вес.

Укромное место

Кошка со своим потомством должна чувствовать себя в безопасности и уединении, поэтому ее нужно разместить в тихой комнате, где ее не будут беспокоить посторонние люди, гости и другие животные. Не надо гладить или брать на руки новорожденных котят, это может встревожить кошку, она может подумать, что ее потомство в опасности. Иногда из-за стресса у кошки пропадает молоко, или она начинает шипеть на всех, кто пытается к ней приблизиться.

В это время нужно очень внимательно следить за поведением кошки. Если она ведет себя беспокойно, суетится, постоянно подает голос, возможно, что-то не в порядке с ее котятами: кто-то запутался в подстилке, заполз в укромное место, откуда его невозможно достать. Так она просит о помощи.

Гигиена и здоровье

После родов у кошки самоочищается матка, поэтому идут необильные выделения — около 10–15 дней. Поначалу они красноватые, с небольшим количеством сгустков, но постепенно становятся светлее.

Кошка — чистоплотное животное, и она, как правило, сама следит за собственной гигиеной, стараясь не испачкать подстилку и котят. Однако иногда ей все же может потребоваться помощь.

Кроме того, важно следить за состоянием молочных желез кошки. Если на них появились покраснения, нагноения или трещины, это может привести к воспалению груди. В этом случае кошке потребуется ваша помощь: надо будет сцеживать молоко, делать специальные компрессы, а если заболевание оказалось в з

Источник

Правильный уход за кошкой после родов

Уход за кошкой после родов – долгий, ответственный и тяжелый процесс. Кошке в такой период просто необходимы забота и уход хозяев, правильное и здоровое питание, а также, помощь в уходе за котятами.

Сразу после родов кошки, постарайтесь определить, все ли котята появились на свет. Для этого нужно ощупать живот, если же не умеете этого делать, доверьте этот процесс ветеринарному врачу. Очень внимательно следует следить за состоянием кошки в первые дни, и при малейшем сомнении обратиться к врачу. Обеспечьте маме с детками покой, тишину и уют, поставьте как можно ближе лоток и миски с кормом и водой. Контролируйте, что бы у животных не проявлялись недомогания, такие, как повышение температуры, пропажа аппетита, выделения из половых органов, также необходима помощь ветеринара.

Немаловажным в уходе за кошкой после родов является и питание. Питание зависит от того, сколько котят ваша кошка произвела на свет, чем больше котят появилось – тем интенсивней питание и больше витаминов. Не забывайте, что кошка должна потребить столько полезных веществ, что бы хватило для полноценного кормления котят материнским молоком. В рацион питания роженицы нужно обязательно включить молочные продукты, отварную рыбу без костей, отварную печень и мясо. Если захочет есть овощи – то замечательно, добавляйте смело в рацион и их. Кошки с аппетитом едят пюре и бульоны, иногда соглашаются на отварные овощи. Также, можно приобрести и витамины для животных. А вот от «вискасов» ветеринары все же советуют хотя бы на некоторое время отказаться. Через молоко мамы к детям попадают все вещества из корма, а новорожденные котята еще довольно слабые, что бы питаться всевозможными химическими добавками.

Помимо всего вышеперечисленного, уход за кошкой после родов – это еще поддержка и понимание. Проявите ласку и любовь. Не злитесь не животн

Источник

Уход за кошкой после родов

Уход за кошкой после родов не столь обременителен, если все прошло хорошо. Главное соблюдать несколько правил, и тогда послеродовой период пройдет гладко.

Прежде всего, нужно удостовериться, что кошка, родившая котят, имеет достаточное количество пищи, воды и постоянный доступ к туалетному лотку. Все это должно располагаться неподалёку от самой роженицы. Но расставить продукты питания и питье нужно таким образом, чтобы котята не могли себе причинить какого-либо вреда. Если кошка сможет вволю питаться и пить воду, то и оправиться после родов ей будет намного легче.

Особенности кормления кошки, родившей котят

Для поддержания хорошей физической формы и крепкого здоровья в период всего кормления, рацион кошки должны входить специальные добавки. Они предназначаются для выработки достаточного количества молока без ущерба для здоровья взрослого животного. Также кошка должна регулярно получать биологические добавки к пище. Они сделают питание кормящего животного особенно качественным и сбалансированным. Если рацион животного был составлен правильно, кошка не будет терять в весе во время кормления молоком.

Состояние сосков кошки

Кроме того, следует регулярно осматривать молочные железы кормящей кошки. Если заботливые хозяева будут внимательными, то они не смогут проследить какие-либо неблагополучия, вызванные кормлением малюток. Если на молочных железах кошки имеются покраснения, нагноения, трещины или другие повреждения, то, скорее всего, ей потребуется дополнительная помощь. Ведь подобные поражения кожи на молочных железах животного, могут привести к развитию мастита (воспалению груди у кошки). Если же воспаление уже имеет место, то придётся нести кошку к ветеринару.

При своевременном выявлении мастита, лечение обычно не требует серьёзных усилий. На ранних стадиях развития болезни хорошо пом

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

рвота у кошки белой пеной отказ от еды
Природа при создании организма продумала все до самых мельчайших деталей. Кашель или чихание являются защитной реакций. То же касается и рвоты. Благодаря ей организм кошки старается избавиться от веществ, которые восп

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Уход за кошкой после родов без котят

Беременность и роды — трудоёмкий процесс, который заставляет организм животного работать на пределе своих возможностей. Поэтому только что родившей кошке требуется особый уход, направленный на восстановление сил и своевременное выявление послеродовых осложнений.

Риск возникновения проблем повышается, если кошка осталась без котят. В течение первой недели после родов владельцу нужно контролировать характер выделений из половых путей животного, стул и аппетит, температуру тела, а также состояние молочных желез.

Как ухаживать за кошкой после родов

Если в первые часы после родового акта кошка отказывается от еды, нет поводов для беспокойства: она пережила сильный стресс и гормональный всплеск. Просто обеспечьте наличие в миске корма и воды, чтобы животное имело к ним свободный доступ, когда аппетит вернётся.

Если же кошка не ест и не пьет более суток, следует обратиться за ветеринарной помощью: возможно роды ещё не закончились, отягощены мёртвым или аномально крупным плодом.

В первую неделю после родов ежедневно измеряйте температуру тела животного. В норме она должна находиться в диапазоне 38-39°C. При выходе столбика термометра за указанные границы в ту или иную сторону, есть повод для обращения к ветврачу.

Повышенная температура тела сигнализирует о наличии воспаления в организме и может служить признаком мастита. Наоборот, снижение температуры сигнализирует о таком опасном состоянии, как внутреннее кровотечение.

Незначительное расстройство пищеварения часто провоцируется поеданием последов. Обычно это состояние не требует коррекции и само проходит на следующий день. Не менее распространённой проблемой становится запор.

как сделать воротник для кошки своими руками из пластиковой бутылки
Каждый владелец пушистого питомца знает, как трудно кошки переносят болезни и хирургические операции. Но настоящая сложность заключается в реабилитационный период, когда раны любимца нужно смазывать мазью или наклад

С ним можно справиться в домашних условиях при помощи вазелинового масла (выпоить кошке с помощью шприца без иголки 20 мл) или ректальной свечи с

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

Поведение кошки пе

Источник