если у кота кишечная непроходимость


Непроходимость кишечника у кота: симптомы и лечение

По статистике наиболее часто подобная проблема возникает в новогодние праздники, когда животное старательно объедает елочную мишуру, однако причина патологии может скрываться и в нарушении моторики органа, к которой приводят некоторые инфекционные заболевания.

Если у кота непроходимость кишечника, что делать, чтобы избежать серьезных осложнений, помочь любимцу и предупредить возможный летальный исход? В этом случае позволят заподозрить непроходимость кишечника у кота симптомы, первым из которых проявляется рвота, возможно, с примесью крови непосредственно после питья или приема пищи. Порой рвотные позывы «запаздывают», может пройти около часа, прежде чем животное сможет очистить желудок от корма, а иногда тошнота не связана с пищей и возникает в промежутках между кормлениями.

В зависимости от вида патологии, наличия в пищеварительной системе инородного предмета частота рвотных позывов способна существенно различаться. При начальной стадии заболевания рвота возникает рефлекторно для удаления инородного тела, далее, позывы провоцируются интоксикацией организма.

Вторым характерным признаком непроходимости кишечника становится нарушение акта дефекации, вначале стул жидкий, затем, выделение каловых масс прекращается. Чтобы облегчить постановку диагноза, необходимо обратить внимание на частоту опорожнения кишечника, цвет каловых масс и консистенцию, наличие кровянистых сгустков и неприятного запаха. Сочетание двух симптомов, рвоты и нарушения опорожнения, становятся тревожным сигналом, необходимо срочно посетить ветеринара, чтобы избавить животное от мучений, оказав медицинскую помощь.

При кишечной непроходимости у кошки часто развиваются вторичные симптомы, дополняющие характерную клиническую картину: снижение аппетита, апатия или, напортив, беспокойное поведение, слабость, слюнотеч

Источник

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение

Непроходимость кишечника у кошек является серьезным заболеванием с определенными симптомами, которое доставляет дискомфорт вашему питомцу. Кроме того, неудобствами дело не ограничивается – эта коварная проблема несет в себе смертельную угрозу. Хозяева кошечек должны вовремя позаботиться о них, определить и вылечить этот недуг, чтобы животное могло продолжить счастливую жизнь, радуя своей активностью и прекрасным внешним видом.

Что это за болезнь?

Кишечная непроходимость у кошек является патологией, связанной с закупоркой движения содержимого по кишечнику. Отходы из желудка остаются в тонком его отделе и не могут выйти наружу, питательные вещества не поступают к органам, начинается рвота и отторжение пищи. Жидкость не усваивается организмом, и в течение 2-7 дней кошка погибает. Непроходимость кишечника у кота не является синонимом запора, несмотря на схожие симптомы, это две совершенно разные болезни, требующие различного лечения.

Причины кишечной непроходимости

Инородное тело, закупорившее кишку. Это самый распространенный вариант, встречающийся в 80% случаев. Любознательные котята – большие любители погрызть или проглотить самые интересные вещи: нитки, дождик, фантики от конфет. Длинношерстные кошки – еще и чистюли, готовые постоянно вылизывать себя, проглатывая шерстку. Желудок не в состоянии переварить такое богатство, поэтому оно отправляется в кишечник, где сваливается клубком и закупоривает проход. Некоторые хозяева дают животному слабительное – делать это строжайше запрещено, так как возможен разрыв кишечника.

Кишечные паразиты. Если в организме котика поселились глисты, то хозяин задумается о лечении животного. Для этих целей применяются всевозможные препараты с хорошей степенью эффективности, паразиты быстро умирают и отправляются в кишечник. Если их много,

Источник

ZooForum: У Кота непроходимость ЖКТ. Сколько осталось жить?? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У Кота непроходимость ЖКТ. Сколько осталось жить?? непроходимость кишечника

Здравствуйте! Сразу хочу извиниться за свой телеграфный стиль - нервов уже не осталось, мысли формулируются только так. Не знаю даже чего хочу добиться этим постом... просто наверное оценки ситуации - все ли было сделано правильно и что можно было сделать... Потому что я уже думаю что котяра мой долго не протянет...

В воскресенье, 28-го дал ему противоглистное, какое не помню, вроде дронтал, по ошибке дал двойную дозу (на 5 кг), хотя он весил ок. 2,5-3 кг. Потом в понедельник и вторник он ел вареную куриные головы. Ничего иногродного он не ел, пакеты полиэтиленовые тоже вроде не жевал...

2) Расширение желудка, пневматоз 12 п.к., воспалительные изменения в кишечнике, явление кишечной непроходимости (подчеркнуто)

Врач написала что ему делать в субботу и воскресенье, сказала прийти в понедельник. У меня был её номер и когда я позвонил ей домой в воскресенье и спросил что делать она удивилась что ему не стало лучше... А с чего ему должно стать лучше?

В Воскресенье, 04 сделал ему утром Актовегин и Цефатоксим. Чувствует себя плохо, отказывается от всего, перестал реагировать на внешний мир. Ну думаю, до понедельника не доживет, повез его опять. Попал к другому врачу.

в/в - глюкоза 5% - 150 ml, аскорбинка, гамавит, циклоферон, (дозировки не написали) рибоксин - 1 мл., цефатоксим - 0,5 мл., и прописали КАСТОРОВОЕ МАСЛО. Когда я пришел и прочитал в сети - его строго противопоказано при непроходимости... Ход мыслей врача не понял... Анализов крови не делали.

Короче я подумал что хуже не будет и дал ему 10 мл. вазелинового масла. С

Источник

Непроходимость кишечника у кошек

Коварство кишечной непроходимости в том, что она может случиться ни где-нибудь, ни с кем-нибудь и ни когда-нибудь, а с любым котом, с любой кошкой и в любой момент. И ваш питомец не исключение. Дай бог, чтобы этого никогда не произошло, но лучше быть готовым и в случае беды знать, что делать.

Кишечная непроходимость

— это полное или частичное прекращение движения содержимого по кишечнику. Наиболее частая причина – закупорка инородным телом. Затем следует закупорка в результате опухоли, заворота кишки, грыжи или инвагинации (проникновение одной части кишки в другую) и пр.

Механическая закупорка инородным телом обнаруживает себя внезапно, как снег на голову. Как это произошло несколько дней назад с моим котом Аватаром. Кто такой кот Аватар и что в нем особенного – см. здесь, будет интересно.  

Аватар Днем внезапно началась рвота. Сперва я не придала этому значения. Ну, вырвало разок, с кем не бывает? Еще раз. Уже насторожило. И совсем я заволновалась, когда кот наотрез отказался от еды, даже не посмотрев в сторону миски. Для проверки предложила невозможное лакомство – кусочек курочки. Решительный отказ. Всё, дело плохо!

Продолжалась рвота и ночью. А на следующее утро мы были уже в клинике. Сразу же взяли кровь на анализ и без разговоров посадили на капельницу. Почему?

Чем опасна непроходимость

Кишечник кошки работает постоянно, проталкивая содержимое от желудка к анальному отверстию. При этом непрерывно происходит кругооборот важной питательной жидкости: пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, в процессе работы кишечника уже вместе с растворенными питательными веществами через стенки проникают обратно в кишку.

кошка много ест перед родами
Переживать за кошку и еще нерожденных малышей естественно, но владелец должен сосредоточиться на подготовке. Перед родами кошка волнуется и нуждается в максимуме внимания любимого человека – заранее подготовьте п

При возникновении закупорки соки продолжают выделяться, но теперь они, не имея возможности двигаться и всасыва

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая кишечная непроходимость у собак и кошек

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления.

Функциональная или динамическая кишечная непроходимость бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, забрюшинное кровотечение, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.

При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.

Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.

ty classic кошка crystal
A 100% superwash merino spun and hand-dyed in the US, Classy is soft, versatile and comes in 100 gram hanks with 250 yards of yarn. Classy with Cashere is slighty diferent in that it has 20% cashmere fiber content in addition to superwash merino

Чем выше (ближе к желудку) закупорка,

Источник

Причины и признаки кишечной непроходимости у кошек

Кишечная непроходимость у кошек – весьма тяжелая патология, причины которой могут быть самыми различными. Наиболее часто (примерно 8 случаев из 10) ее причиной становится закупорка кишечника каким-либо инородным телом,а также паралич кишечника или опухоль в нем, заворот или инвагинация (вхождение одного участка в просвет другого) кишки.

Известно, что без своевременной квалифицированной ветеринарной помощи все кошки с кишечной непроходимостью умирают в течение примерно 2-7 суток.Здоровые кошки, когда не спят, почти постоянно находятся в движении. При этом перевариваемая пища проталкивается от желудка к анальному отверстию.

При продвижении пищеварительных соков по кишечной трубке они всасываются обратно через стенку кишки, но уже совместно с питательными веществами. Фактически в желудочно-кишечном тракте непрерывно происходит оборот жизненно важной жидкости.

Если по любой причине возникает кишечная непроходимость, тогда эта циркуляция прекращается: кишечный и желудочный сок продолжают вырабатываться практически в прежнем объеме, но перемещаться и всасываться он совсем не может. Увеличивающийся при этом объем застойной жидкости, который накапливается в тонкой кишке, а также в желудке, вызывая у кошки тошноту и рвоту.

Организм при этом весьмабыстро теряет воду и минералы (в основном это калий и натрий). Если кошка пьет в этот период воду, то из-за этого только ускоряется обезвоживание и усиливается рвоту. В результате животное медленно погибает от потери воды и жизненно необходимых минералов. К тому же начинается постепенное омертвение кишки на пораженном участке (место закупорки инородным предметом, опухоли, инвагинации либо заворота). И этот процессразвивается в организме очень быстро.

Следует отметить, что быстрая и точная диагностика этого заболевания практически невозм

Источник