кот на блатном жаргоне это

Приложение:Уголовный жаргон

Ниже приводится список некоторых слов, входящих в словари русского воровского жаргона («фени», «блатной музыки»). Источники приведены в разделе «Ссылки».

Апельсин — человек, присвоивший себе положение авторитетного вора в уголовном мире, однако сам не прошедший лично всех типичных процедур и испытаний, характерных для биографии действительного классического кандидата в авторитетные воры (не сидел в тюрьмах и ИТК по определённым статьям Уголовного кодекса, чужд интересам и чаяниям заключённых и т. п.).

Бадяга — 1. ненужное, муторное дело; 2. пустой никчёмный разговор, болтовня 3. скукота. Разводить бодягу — 1. болтать; 2. делать бесполезное дело.

Баклан — 1. неопытный вор; 2. хулиган; 3. мелкий спекулянт; 4. мужчина, завлечённый в притон с целью похищения у него денег или ценностей.

Баруха — 1. сожительница, любовница; 2. воровка, завлекающая к себе мужчин, где её сообщник их обворовывает; 3. доступная женщина, «честная давалка».

Батя — 1. начальник отряда в колонии; 2. раздатчик пищи; 3. бутылка водки; 4. человек, пользующийся авторитетом среди преступников.

Бить понт — 1. выдавать себя за честного человека; 2. отвлекать внимание; 3. создавать условия для совершения карманной кражи.

Бык — заключённый, который после суда не поехал на зону, а остался отбывать наказание и одновременно работать в СИЗО (раздача еды, уборка мусора и т. п.), за это уменьшается срок его заключения (это допускается в том случае, если преступление не является тяжким или особо тяжким).

Вертухай — изначально надзиратель в лагере, который сам является заключённым и сотрудничает с администрацией. Вечером возвращались в барак.

Волк, волк позорный — обидное название милиционера или представителя администрации т

Источник

Краткий словарь блатного жаргона

Слова, имеющие в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл, отмечены буквой "т", профессионального сленга сотрудников ИТУ и оперативных служб органов внутренних дел (УР, БЭП, БОП, НОН) - буквой "с", официальные термины и аббревиатуры - буквой "о".

В общеразговорном русском языке слово авторитет чаще используется в значении "влияние", и противопоставляется по смыслу слову “власть”, но не дополняет его. Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Авторитету в большинстве подчиняются добровольно

Бардак - 1) беспорядок в зоне (или в камере). От беспредела бардак отличается тем, что беспредел - это сознательное нарушение администрацией или лже - блатными тех норм и правил, которые признаются и поддерживаются другою частью зоны (или камеры), бардак же - это отсутствие всяких правил и общая распущенность, в результате которой также страдают люди.

Белый Лебедь (т, с) - неофициальное название учреждений тюремного типа, имеющихся в восьми региональных управлениях лесными лагерями. Официальное название Белого Лебедя - ЕПКТ. Первый Белый Лебедь (Усольское управление лесными ИТУ, Северный Урал) иногда называют всесоюзным БУРом, т.к. сюда собирали "отрицательно настроенных осужденных" из различных регионов СССР.

Блатной (т) - представитель высшей по статусу группы в неформальной иерархии заключенных. Блатной обычно является профессиональным преступником. Кроме того, он должен признавать тюремный закон, следовать " правильным понятиям ", иметь "чистое" прошлое, не работать в зоне.

Любое, даже случайное отношение к структурам власти, ее политическим институтам (например, членство в партии или комсомоле) навсегда закрывало перед преступником до

Источник

Блатной жаргон

Современный сленг на котором общаются  в тюрьмах и лагерях. Жаргонные фразы и выражения, блатная феня, воровская мурка, без которых не обходится ни одно общение в современном криминальном мире, а также в местах лишения свободы. Некоторые слова и фразы будут со ссылкой на источник, чтобы вам было понятно — в каких случаях применяют слово или выражение. Он будет постоянно пополняться по мере того, как будет пополняться контентом блог. В него будут включены основные и современные, так называемые, блатные, тюремные и чисто воровские выражения.!! !!!!!Здесь нет алфавитного порядка, во-первых, потому что это не академический словарь, во-вторых, порядки, режимы, обязательства и прочие (мусорские) примочки это не мое и не ко мне. Обновляю страницу когда хочу, заношу то, что считаю нужным и действительно интересным и новым для читателя, а не переписанным с соседнего источника в интернете!!!!!

Воровской ход – по вольному часто звучит как черный Поставленный закон для зэков колоний, где, прежде всего, учитывается интерес мужика — это главное. Еще одна суть воровского хода, это противостоять «мусорскому беспределу».

Образ жизни — образ жизни арестанта принято говорить об отрицательных элементах (отрицало). Так же есть образ жизни мужика. Каждый должен соответствовать своему образу жизни.

Людской ход  — по лагерным понятиям, где налажено воровское, решают «люди» (босота, шпана, братва) — это и есть людское, людской ход. Вора в законе может и не быть в колонии. Налажено общение с лагерями, со свободой. Людской ход от воровского может отличаться некоторой мягкостью, но только для мужика, которую не могут позволить себе сами «люди» (шпана, бродяги, воры в законе). В людском — акцент делается больше на интерес мужика, чтобы он не знал проблем ни от администрации, ни от братвы и осо

Источник

Блатной жаргон

Считается, что слово «феня», один из синонимов уголовного жаргона, происходит от «офеней», или «офенского» языка (язык бродячих торговцев-коробейников ХIХ века). Утверждение основывается на том, что жаргон преступников заимствовал немало слов из «офенского» языка. Более того, при всём своем различии, преступники и коробейников (торговцы мелочевкой вразноску) имели немало общих черт. Однако это не избавляло их от преступлений в отношении их самих. Возможно, именно желание обеспечить большую безопасность и подвигло их на создание тайного языка, чтобы посторонний не смог узнать, где и сколько приобретается товара, куда направляется торговец и сколько денег имеет при себе. Но офени не были лишь жертвами. Они и сами были не прочь обмануть

БАЗАР — разговор на повышенных тонах между блатными, выяснение отношений (аналогично: базарить, базарило, «гнилой базар», «фильтруй базар»).

БАНДИТ — преступник, специализирующийся на насильственных деяниях (грабеж, разбой, вымогательство, бандитизм, убийство) (аналогично: бандюк, бандюган).

БРАТВА — члены оргпреступной группировки, в широком смысле — люди, соблюдающие воровской закон (аналогичное братан, браток).

ГОЛДА — золото (аналогично: голЬы, голдовый). ГОЛИМЫЙ — неизбежный, неизменяемый (аналогично: «голимая статья», «голимый лох»).

ГРЕВ — передача чая, табака, наркотиков или спиртного в места лишения свободы (аналогично: гре-во, подогнать грев, подогреть).

КОЗЕЛ — самая презираемая категория осужденных, человек, который был «опущен», т.е. изнасилован в задний проход (за сотрудничество с милицией или оперчастью).

КРЫСА — человек, занимающийся кражами у сообщников или сокамерников, утаивающий часть прибыли или добычи (аналогично: крысить, крысятничать).

ЛАДЫ — люди говорят, когда решили какое-то важное дело. Слово прроисходит от имени славянской боги

Источник

15.01.05 08:29 - ФЕНЯ - АЗБУКА ЗЭКА. БАНДИТСКО-РУССКИЙ Ботать (по фене) - говорить (на блатном жаргоне) Бухой - пьяный.

В блатном жаргоне - с 20-х годов этого века. Поначалу. Феня есть новая - это которая после войны и в последнее время, и старая, гулаговская. Фе́ня — язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально воровской жаргон (разговаривать на таком языке — по фене ботать). См. например:Грачёв М. А. Блатная музыка // Мусарт. — 2006. — №.

Блатной слэнг от Фимы Жиганца АЛЁ- МАЛЁ - обращение, попытка привлечь. АЛЯ- УЛЮ - междометие, выражающее очень быстрое совершение какого- либо. АРКАН - распространенное словечко в уголовном арго. Оно означает. безвыходное положение, когда ты находишься в зависимости. Чаще всего. – когда арестовали "менты". Накинуть аркан". как раз и значит - арестовать.

Водить на аркане" - иметь. Сдавить аркан" - припереть. АТАС - в этом случае просто восклицание, вроде "увы". Вообще же в качестве восклицания выражает высшую степень чего- либо.

БАБАЙ - в данном случае старик (а вообще так называют татар или. Средней Азии). БАТОН КРОШИТЬ - то же, что "бочку (балан, баллон) катить". БАЦИЛЛЬНЫЙ- больной, слабый, истощённый человек. БАШЛИ - деньги, соответственно башлять - платить.

ФЕНЯ — блатной жаргон. ФИЛЬТРУЙ БАЗАР - думай, о чем ты говоришь. ФРАЕР — см. лох, ушастый (аналогично: фраернуться, фраерок).. Авторитет (т) - представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных (см. блатной, вор в законе). В тюремном жаргоне слово.

БАШНЮ КЛИНИТ - башня - это голова. Сравнение с башней танка. Когда. у танка клинит башню, она не может вращаться. И направлена в одну.

кот весь день вялый
Хороший аппетит и здоровый внешний вид, интерес к жизни у кошки - признаки того, что животное пребывает в прекрасном состоянии. Но бывает, что кошка отказывается от еды и тогда хозяину предстоит поломать голову, в чем же

Так и у человека: переклинит, он дуреет и уже ничего больше. БЕГАТЬ с кем- то - вместе с опытным преступником заниматься промыслом. Еще говорят: бегать по карманам. БЕЗ БАЗЛА - в данном контексте: без лишних

Источник

АБОДЬЕ — день удачи, счастливое время. Среди воров существует примета: если в День Благовещения вор что-нибудь украдет удачно, не попадется, то ему весь год будет сопутствовать удача.

АВТОРИТЕТ — опытный, уважаемый в преступном мире рецидивист, к мнению которого прислушиваются, решая что-либо. Это третья сила враждующих сторон, обладающая высоким званием, большими полномочиями и всеобщим признанием.

АММОНАЛЬНИК (устар.) — яма, образованная в вечной мерзлоте с помощью взрыва. (Использовалась для захоронения умерших и убитых зэков ГУЛАГа.)

АРКАН, АРКА — срок лишения свободы; обвинение, разоблачение; металлическая цепочка; столбы с перекладиной, между которыми, следуя примете, не проходят блатные.

БАЛАЛАЙКА — вид истязания, заключающийся в том, что спящему сокамернику между пальцами рук вкладывают бумагу и поджигают; женщина, занимающаяся онанизмом.

БЕСПРЕДЕЛ — беззаконие, самоуправство, произвол; вор, ушедший из воровской среды и прекративший преступную деятельность.

БЛАТ — общее название всего преступного; среднее между дружбой и протекцией; знакомство с «нужными людьми» в корыстных целях.

БЛАТНОЙ — ведущий преступный образ жизни, соблюдающий преступные обычаи, традиции. Между собой воры это слово не употребляют.

БОБЕР — богатый, хорошо одетый объект для облапошивания; спекулянт; осужденный, не выполняющий требования администрации ИТУ; опытный вор; рубашка.

БУГАЙЩИК — мошенник, обманывающий с помощью бумажника, подбрасываемого жертве на улице; продающий стекла под видом драгоценных камней.

БУГОР — бригадир в местах лишения свободы; верховодящий в камере; общественник, активно помогающий администрации ИТК; авторитет в преступной среде.

В ПРЕДЕЛАХ — осужденный, имеющий авторитет в своей среде; название преступника, именующего себя блатным и не притесняемого ворами.

кот поющий говорю и он поет
- Этот вопрос был ему задан, когда в стране произошли большие изменения - сняли Хрущева. Он имел в виду, что долго нужно жить для того, чтобы дожить до какого-то стабильного состояния. Но в России трудно жить долго, средняя

ВАФЛЕР — мужчина, с

Источник

Рэнкинг банковской сферы Азербайджана (Рэнкинг подкреплен информационной составляющей банковского сектора, основными событиями мировой экономики, аналитическим обзором основных показателей ранжируемых банков)

Совместные проекты с международными финансовыми институтами по развитию транспортной инфраструктуры стран региона

Краткий словарь блатного жаргона криминального мира

Это не совсем словарь, но и не совсем список "жаргонных" слов, которых так много в Сети. Здесь приведены только некоторые слова из блатного жаргона. Слова, имеющие в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл, отмечены буквой "т", профессионального слэнга сотрудников ИТУ и оперативных служб органов внутренних дел (УР, БЭП, БОП, НОН) - буквой "с", официальные термины и аббревиатуры - буквой "о".

Неформальный порядок, действующий в зоне, носит крайне авторитарный характер, поэтому реальная ситуация, складывающаяся в теневой жизни ИУ, СИЗО или их части (камере, ПКТ, ШИЗО и т.п.) определяется личностными качествами имеющих власть авторитетов и наличием связи с авторитетами на воле или в других ИТУ, а также тактикой, которой придерживаются местные работники оперативных служб. В общеразговорном русском языке слово авторитет чаще используется в значении "влияние", и противопоставляется по смыслу слову "власть", но не дополняет его. Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Авторитету в большинстве подчиняются добровольно.

Авторитетный (т) - заключенный, имеющий высокий статус в одной из двух групп (мастей) неформальной иерархии заключенных: блатные и мужики. Не употребляется по отношению к представителям таких неформальных групп, как козлы, черти, опущенные.

Активист ( с) - заключенный, открыто сотрудничающий с администраци

Источник