кот порода британец описание породы

Описание кошки британской породы

Сегодняшний материал позволит вам окунуться в недалекий кошачий мир, понять его особенности, устройство и законы. Поможет вам в этом описание кошки британской породы. Конечно, познакомившись только с одной породой, невозможно научиться находить общий язык со всеми котами и кошками.

Эта статья пригодится как бывалым «кошатникам», которые решили обзавестись представителями этой породы, так и тем, кто только начинает или планирует начать ухаживать за котиками британской породы.

Откуда появились британцы?

Британская порода кошек – это одна из тех немногих счастливиц, чья биография уходит корнями в события, которые происходили до нашей эры. В далеком сорок третьем году до нашей эры, дядюшка императора Калигулы, занял трон. Он решил укрепить свою власть, открыв войну с Британией, а поэтому, отправил войска. По возвращению, вместе с римлянами, которые воевали в Британии, вернулись кошки.

Противостояние римлян и кельтов не заканчивалось сорок лет. Но британский короткошерстный кот в этой войне между людьми не принимал никакого участия. Они покоряли своей красотой и лаской всё больше и больше людей. Поэтому, когда в конце девятнадцатого века зашла речь о любимых нацией животных, в качестве основы использовались потомки тех самых котов, которые сумели кое-как, но все же примирить два буйных народа в прошлом.

В старых писаниях и документах говорят о том, что обычная кошка внезапно оказалась очень сильной и выносливой, умела выживать в разнообразных условиях, и при этом не теряла своего шарма и очарования. Узнаем мы об этом от Г.Вэйра – основателя кошачьих выставок. Вот такая она – история породы британцев.

Довольно часто ученые спорят о том, какие из пород кошек, ближе всего к британской. Определенно, у них есть что-то общее с персидскими котами – слегка плосковатая мордоч

Источник

Британская короткошёрстная кошка: повадки, описание и характеристики породы и много фото

Британская короткошёрстная кошка

Кошку британской короткошёрстной породы не перепутаешь ни с одной другой даже в темноте и на ощупь. Это массивные приземистые животные с круглой головой и плюшевой шёрсткой. Мордочка с толстыми щеками, небольшим носом и широко поставленными прямыми ушами. Отличительная черта внешности – кожаная складка вокруг шеи, придающая животному барственный вид. Ярко-оранжевые или тёмно-медовые круглые глазки располагаются на средней линии мордочки.

Нрав у них тоже своеобразный. Независимые, интеллигентные и сдержанные, британцы не нуждаются в постоянном присутствии человека. Им свойственны врождённый аристократизм, свободолюбие и достоинство.

Они никогда не позволят себе сделать хозяину гадость или хулиганить в доме, но потеряют доверие к человеку, если на них часто кричат или обижают. Британские коты и кошки дружелюбны, уравновешены, чистоплотны, в любом возрасте обожают играть и очень ценят ласковое обращение, а не получая его, становятся нелюдимыми и замкнутыми.

По возвращении хозяина домой они искренне радуются ему и стремятся к общению, но крайне редко позволяют брать себя на руки и ещё реже приходят сами.

Британская кошка – одна из самых древних пород, её история насчитывает без малого 2000 лет, и, положа руку на сердце, наверное, стоит называть её римской, так как её появлению на туманном Альбионе способствовали завоеватели-легионеры. Но её характер всё же говорит в пользу того, что британский дух оказался сильнее, и породе даже приписывают родство со сказочным Чеширским котом.

В одних источниках утверждается, что британцы произошли от скрещивания длинношёрстных персов с уличными метисами, другие сообщают, что этих кошек завезли в Британию ещё в

Источник

Британские кошки: характерные особенности породы

Среди домашних кошек одной из наиболее популярных пород являются британские кошки. Это животное имеет свою удивительную историю.

Возникновение и развитие породы

История появления породы насчитывает более 2 тысяч лет. В те далекие времена римляне, завоевавшие Британию, привезли с собой и домашних кошек, для борьбы с грызунами. Кошки британцы хорошо прижились как на континентальной европейской части, так и на островах Великобритании.

Круглые глаза, и округлая мордочка, а также короткая упругая плюшевая шерсть — стали основными характерными признаками этой породы. Такие кошки отличались особой выносливостью и крепким здоровьем, они были прекрасными охотниками даже на крупных грызунов (крыс). Неприхотливость в еде и особая аристократичность всего облика завоевывали сердца заводчиков кошек.

Впервые, как отдельная порода, британские короткошерстные были представлены на Лондонской первой выставке в 1871 году. В это же время были приведены первые выставочные правила для оценивания животных и разработаны стандарты пород. С тех пор фелинология начала широко развиваться во всем мире.

В период двух Мировых воин и Великой депрессии количество этих породистых кошек сильно поредело. Для их восстановления заводчики были вынуждены использовать близких по фенотипу представителей. Вязка британцев производилась с различными породами, для этих целей использовались: шартрез, шотландская и бурманская, а также русская голубая и персидские кошки. С 1950 года британская короткошерстная была признана как самостоятельная порода. На сегодняшний день эта порода признана всеми фелинологическими организациями мира.

Общее описание породы

Достаточно лишь взглянуть на «британца» и на ум приходит «мощная кошка». Это приземистое и крупное животное имеет большую грудную кл

Источник

Характер британской кошки — описание породы

Люди любят все необычное и сказочное, поэтому порода британских кошачьих так привлекательна. Эти животные всегда остаются похожими на маленьких плюшевых медвежат.

Помимо привлекательного внешнего вида, порода пользуется популярностью и из-за своего характера. Кошки своенравны, с ними всегда приходиться считаться. В доме он становится членом семьи со своими привычками. Кошки очень чистоплотны, не выносят грязи, но в то же время чрезвычайно упрямы и ленивы.

Особенности характера породы британской кошки

Перед тем как приобрести котенка, следует изучить описание породы британской кошки. Характер британских котов в корне отличается от других кошачьих. У одних заводчиков это может вызвать восхищение и уважение, а у других злобу и ненависть.

Британцы в отличие от других пород ценят свою независимость. Они не позволят взять себя на руки как хозяину, так и постороннему человеку – не любят этого.

Они не любят проявлений ласки. Только по их разрешению, хозяину будет дозволено погладить себя. При появлении такого желания, кот подойдет к человеку, или в противоположность будет вырываться и убежит.

Порода считается довольно самодостаточной. Питомец для получения еды будет просто сидеть рядом с миской. Подавать голос, тереться, клянчить – все это удел беспородных животных.

Владелец не должен забывать о высокомерии животного, называть его стоит только по кличке. Реагировать на привычное «кис-кис» не входит в компетенцию питомца.

Как видно, характер у британца не простой. В нем сочетаются противоречия и разносторонность. Коты отличаются умом, сообразительностью, непоколебимостью, движения их плавные и грациозные, похожи на чистокровного аристократа.

Одной из основных отличительных черт британца является независимость. Животное никогда не позволит хозяину усомн

Источник

Кошки британской породы: характеристика, окрас, описание стандарта

Британская короткошерстная кошка любима многими. Это одна из древнейших пород. Её история уходит своими корнями аж к 1 веку н. э. Однако в привычном нам виде, эта порода известна только с 19 века. А самые лучшие представители этих кошек регистрируются в специальных племенных книгах, многим из них уже более 100 лет.

Британец пользуется популярностью не только у себя на родине, но и по всему миру. И главные особенности, которые имеет эта кошка – это:

Самым популярным окрасом этой породы по праву является голубой. Однако сегодня эти коты могут иметь и другие окрасы и рисунки, их разработано великое множество.

История происхождения

Британская короткошерстная кошка ведёт свою историю ещё из Древнего Рима и Египта. Там они играли роль верных спутников человека. Исторические хроники сохранили массу сведений о мощных котах с острыми клыками и серой шерстью. Есть вероятность, что британский короткошерстный кот как раз от них и пошёл. Благодаря римским легионерам эти коты переселились на Британские острова, где стали скрещиваться с жившими там лесными кошками. Такие звери очень полюбились местным жителям (англичанам). Это происходило благодаря их аристократичному виду. Кошка британской породы имела отличные охотничьи качества, крепкое здоровье и великолепную выносливость.

сон рыжая кошка нападает и кусает
Гладить очаровательного рыжика по мягкой золотистой шерстке – что может быть приятнее для любящего хозяина? Однако такая картинка, увиденная во сне, является негативным знаком. Возможно, в реальной жизни сновидец «пр

19 век ознаменовался тем, что английские специалисты, любители кошек, решили создать истинных британских кошек, характеристика которых была бы идеальной. Для этой цели подбирались кошки и коты только самые красивые. Гаррисон Вейер специально даже создал стандарт породы, а впоследствии даже организовал первую выставку этих кошек. Официально в качестве самостоятельной породы британская короткошерстная кошка была зарегистрирована только около 100

Источник

Британская короткошерстная кошка

Окрас: множество окрасов, самые популярные — сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный), тэбби и серебристые тэбби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор.

Не требует много внимания, может подолгу оставаться одна, отлично подойдет для людей, много времени проводящих на работе

Общее описание породы британская кошка, характерОдна из старейших кошачьих пород, британская короткошерстная известна с XIX века. Она родом из Англии, и сегодня существует несколько легенд ее происхождения. Вспоминают римских завоевателей, которые могли завезти британок на остров, а также говорят о французских мореплавателях, чьи припасы охраняли британские кошки. И так попали в Англию.

В конце XIX века британская короткошерстная участвовала в первой выставке кошек. И была признана лучшей! С тех пор эта порода общепризнанна и любима во всем мире. Тогда признавался единственный окрас британских короткошерстных кошек — голубой. Сейчас их существует целое множество. Самые популярные окрасы — сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный), далее идут тэбби и серебристые тэбби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор. Тэбби, то есть серебристых и золотых британцев с рисунком на шерсти, обычно называют «вискасами», так как они напоминают кошек из всем известной рекламы.

Британские пушистики похожи на плюшевых медвежат. Это компактные и при этом мощные коты. У них полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост — толстый в основании, с округлым концом. Голова у британцев круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Очаровательная мордочка с круглыми щеками, твердым подбородком, большими открытыми глазами и широким носом средней длины. 
Шерсть короткая и очень плотная. На ощупь британец — настоящий плюшевый мишка!

серый цвет глаз кошки
Цветовая гамма кошачьих глаз разнообразна, и зависит от нескольких факторов. У всех маленьких котят глаза имеют мутноватый голубовато-серый цвет. Ближе к третьему месяцу жизни радужка начинает набирать пигмент, и глаз

Существует

Источник

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка известна всем. Именно она является стародавней гордостью британцев и самой главной любимицей всех домохозяек Старой Англии. Да и как можно не любить эту красавицу с ласковой плюшевой шерстью, необычайно умными глазами и знаменитой «улыбкой чеширского кота». Ведь именно эта британская кошачья порода послужила прототипом образа хитрого сказочного кота в философской сказке «Алиса в стране чудес» писателя Льюиса Кэрролла.

Происхождение британской породы короткошерстных кошек

Порода плюшевых британцев — одна из старейших пород, специально выведенных человеком и сумевшая так удачно вписаться в быт консервативной Британии, навсегда покорив сердца ее женской половины. История знаменитых на весь мир представителей вида началась давно, более 100 лет назад.

Первые упоминания о предках этих замечательных кошек относятся ко временам господства на Британских островах Древнего Рима. Но реальное свое развитие этот вид получил только в XIX веке, когда на выставке в 1889 году была впервые названа главной чистокровной породой британской кошки с четко определенными стандартами соответствия.

Дальнейший всплеск селекции породы пришелся уже на 30-е годы XX века. Именно тогда начался серьезный отбор лучших представителей с тяжелым костяком, плотным телосложением и наиболее округлыми формами для дальнейшего разведения. Но Вторая Мировая война внесла свои коррективы, не позволив по-настоящему развить популяцию этих неординарных животных. Многие коты и кошки Великобритании погибли во время войны.

Следующим этапом развития породы стали послевоенные годы. Из-за малого количества уцелевших породистых котов лучшие кошки-британки были повязаны с котами персидской и голубой картезианской пород, что создало несколько отдельных направлений в селекции британской кошки, отчасти улучшило поро

Источник