все о характере кота сфинкса

Донской сфинкс (фото): добрая и игривая кошка без одежки

Возможно, в них есть доля истины. Однако чаще всего перед нами предстает ласковый, проницательный, игривый и общительный кот.

Кот донской сфинкс спокойно относится к гостям, через некоторое время он может устроиться поудобнее у них на коленях. Для других животных он очень быстро становится хорошим товарищем по играм

История породы

Предком всех донских сфинксов является кошка Варвара, которая загадочным образом в 1986 году оказалась на улицах города Ростов-на-Дону.

Сжалившись над котенком, которого мучили мальчишки, Елена Ковалева забрала его к себе домой. Малышка Варвара довольно быстро окрепла.

Однако с семимесячного возраста она стала лысеть. Переживая о здоровье питомца, Елена стала усердно его лечить, но результата не было – кошечка продолжала терять шерсть.

Некоторые из них имели еще меньше шерсти, чем Варвара, а малышку по имени Чита принято считать основоположницей породы донской сфинкс.

Ирина Немыкина, будущий известный фелинолог, путем беккросса через несколько лет получила известный нам сегодня экстерьер донского сфинкса.

Психология

Можно с уверенностью утверждать, что все самое лучшее, что есть в кошках, замечательным образом проявляется в характере донского сфинкса.

- Дружелюбие. Кот донской сфинкс спокойно относится к гостям, через некоторое время он может устроиться поудобнее у них на коленях. Для других животных он очень быстро становится хорошим товарищем по играм.

- Чуткость. Животное, подобно ориентальной кошке, хорошо понимает настроение хозяина. Если он весел, котик готов с ним играть, если нет – посидит тихонечко на диване, ожидая “смены погоды”.

- Живой ум. Донской сфинкс быстро усваивает новые

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Все, что следует знать о разведении канадского сфинкса

Вне всякого сомнения, каждый хозяин или хозяйка канадского сфинкса в определенный момент столкнутся с решением такой проблемы как вязка своего питомца. И вначале им придется определиться с тем, нужна ли она им вообще. И если вы пришли к выводу, что хотите иметь котят от своего четвероногого друга, то вам придется узнать все нюансы, связанные с вязкой и размножением канадских сфинксов.

Чтобы данный, достаточно непростой процесс был организован без ошибок, как заводчикам, так и простым владельцам этих животных необходимо во всех подробностях знать о том, как протекает половое созревание у кошек и котов этой породы. Ведь без них хозяину животного будет сложно определить, готова ли кошка или кот к вязке или не готова.

Поэтому важно осознавать, как грамотно подготовить своего питомца к спариванию, поскольку вязка представителей этой породы домашних кошек не только требует к себе особого внимания, но также и знания, хотя бы минимальных правил организации спаривания.

Половое созревание

Самки канадских сфинксов достигают половой зрелости достаточно рано: уже на шестом-седьмом месяце жизни. Именно в этот период у вашей питомицы происходит первая в ее жизни течка, во время которой самка издает громкие крики, катается по полу и прогибается в спине, одновременно с этим топчется задними лапами на месте. Кроме этого, в период течки у самки может измениться манера передвижения, а также произойти некоторые другие преобразования, как в ее поведении, так и в характере.

Причем, если одни кошки канадского сфинкса в этот период становятся крайне агрессивными, то другие претерпевают диаметрально противоположные метаморфозы и становятся чрезвычайно ласковыми.

Хозяевам канадских сфинксов следует запомнить одно правило: строго запрещено вязать кошку во время первой же течки, поскольк

Источник

Донской сфинкс — кошка с другой планеты

Донской сфинкс (англ. Donskoy cat) порода домашних кошек, которая привлекает к себе внимание необычным видом. Кажется что у него особенность — вызывать неоднозначную реакцию у людей. Ни один из них не останется равнодушным, и реакции различные, от шока до восхищения, от восторга до отвращения. Но чаще первая реакция при виде донского сфинкса это удивление, а затем восхищение. Ведь он стал популярным относительно недавно, до этого люди о нем и не знали, да и сейчас немногие знают, но популярность породы растет как эпидемия.

Чтобы представить себе эту кошку, вам нужно забыть о том как выглядит кошка. Он скорее напоминает кошку с другой планеты: большие уши, длинные лапы и хвост, и огромные, выразительные глаза. Но главное — это кожа без шерсти, ни пушка, ни других остатков шерсти, как у других бесшёрстных кошек. Зато в морщинах. Чем больше морщин, тем лучше!

Внешний вид это породы характеризуется гармонией, ничего нельзя отнять чтобы ее не нарушить. Поэтому у нее такие высокие стандарты. Но, откуда же она появилась? Что стала истоком для возникновения такой необычной кошки?

Донской сфинкс одна из немногих чисто русских пород кошек и началась она в Ростове-на-Дону в 1987 году. Елена Ковалева, профессор Педагогического Института, возвращалась с работы, когда увидела дикую сцену. Мальчишки играли в футбол сумкой, а внутри сумки была воющая от страха и боли кошка. Елена забрала у них сумку и принесла кошку домой. Назвала новую питомицу Варварой, но видимо стресс, пережитый ею дал о себе знать в будущем, так как по мере роста Варвара все больше и больше лысела и со временем спина кошки осталась без шерсти совершенно.

Елена Ковалева показывала кошку ветеринарам, проверила на лишай и демодекоз, но тщетно. Варвара родила котят от европейского короткошерстного кота Василия, но они тоже о

Источник

Порода сфинкс

Назовите самую необычную породу кошек из тех, которые вы знаете. Наверняка большинство ответивших сказали, что это сфинкс. Эти кошки уже давно возглавляют рейтинг экзотичности, и сдавать позиции не собираются. Голые кошки популярны во всем мире, у них есть миллионы поклонников, и миллионы антифанатов – да, не все любят и понимают сфинксов. Противоречия вызывает их внешний вид, уж очень он необычный. Если вы относитесь к числу любителей экзотики, вас привлекают порода кошек сфинкс, то эта статья будет для вас полезной. Вы узнаете историю породы, интересные факты, познакомитесь с описанием характера голых кошек, найдете информацию по уходу и содержанию.

История породы

При упоминании породы Сфинкс сразу представляется Египет. А ведь на самом деле прямого отношения к этой древней стране лысые кошки не имеют. Есть только предположение, что кошки без шерсти существовали уже в античные времена, в доказательство ученые приводят наскальные рисунки. Как известно, в Египте кошки были в роли божества, поэтому неудивительно, что изображений этих животных там очень много.

Наиболее правдоподобные картинки были найдены в Мексике, у ацтеков – этот народ точно знал и любил лысых кошек. К тому же этих древних животных получилось увидеть воочию и запечатлеть на фото – это были мексиканские бесшерстные кошки. К сожалению, в начале 20 века порода исчезла, но перед этим произвела настоящий фурор на американских выставках. Эти кошки несколько отличались от современных сфинксов по телосложению, а главное в холодное время года у них частично отрастала шерсть.

преднизолон для кота побочные эффекты
неотложные состояния: тяжелые формы неспецефического язвенного колита и болезни Крона, шок (ожоговый, травматический, операционный, анафилактический, токсический, трансфузионный), астматический статус, острая недост

Один из прародителей современного сфинкса родился в Канаде, в 1966 году. Обычная кошка родила лысого котенка – такое бывает, так как отсутствие шерсти, по сути, является генетической мутацией. Тогда, в Канаде, это получилось спонтанно. Хозяйка оставила необычного котика себе, а когда

Источник

Все, что нужно знать о разведении канадского сфинкса

Абсолютно каждый хозяин кота или кошки породы канадский сфинкс рано или поздно обязательно должен принять для себя решение, нужна ли вязка его четвероногому другу. Если вы все же решили, что вам нужны котята канадского сфинкса, тогда вам обязательно необходимо знать, когда и как правильно провести вязку своего домашнего любимца.

Чтобы организовать этот весьма сложный процесс правильно, каждый владелец канадского сфинкса обязательно должен понимать, как происходит половое созревание у котов или кошек данной породы. Ведь такие знания владельцу животного помогут определить, готов домашний любимец к вязке или нет.

Важно понимать, как правильно подготовить кота или кошку к этому сложному процессу, ведь вязка канадских сфинксов требует не только особого внимания, но и знаний хотя бы основных правил организации случки.

Половое созревание

Кошки породы канадский сфинкс достигают половой зрелости уже к 6–7-му месяцу жизни. В этот период у домашней любимицы начинается самая первая течка, при которой кошка громко мяукает и катается по полу. Также во время течки у кошек может измениться походка, и могут произойти некоторые метаморфозы в характере. Одни кошки канадского сфинкса в это время могут быть очень ласковыми, а другие, наоборот, — чрезмерно агрессивными. Но обязательно стоит отметить, что во время первой течки вязка кошек строго запрещена, так как в этот период самка только начинает формироваться. Ведь половое и физическое созревание кошек — это совершенно разные термины, поэтому разведение кошек породы канадский сфинкс на данном этапе жизни запрещено ветеринарами. Однако в этот момент владелец сфинкса уже должен задуматься о будущих партнерах.

шапочка для девочки спицы кошка
Доброго времени суток всем, кто хочет научиться хорошо вязать! На нашем сайте любой желающий сможет познакомиться с любопытной информацией на тему вязаная шапка для девочки кошка бесплатно. Однако если найденная ниже

Коты достигают половой зрелости немного позже, чем кошки, а именно к 7–8-му месяцу жизни, и вязка в этот время им

Источник

Слово «Сфинкс» у многих людей вызывает, прежде всего, ассоциации, связанные с чем-то магическим, мистическим, имеющим отношение к истории Древнего Египта. Для другой части людей сфинкс — это просто кошка. При этом, магическая и мистическая составляющая не исключаются из восприятия этих людей. Посмотрите на сфинксов. Что вы видите? Перед вами живая магия линий тела, волшебство, гармония и нереальный, глубокий и внимательный взгляд. О сфинксах можно сказать следующее: это не просто кошка, это создание, которое пришло в наш мир с другой планеты, из другой галактики, из другого измерения, из другого мира. Согласитесь, что нельзя остаться равнодушным, глядя на Канадского сфинкса, и тем более прикасаясь к нему. Сфинксы притягивают взгляд, заставляют заострять на себе внимание. И все это благодаря не только необычному внешнему виду, но и особенностям характера. Именно о внешнем виде сфинксов, об их характере и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Своим величественным обликом эти лысые кошки, прежде всего, обязаны генетике (подробно о генетике мы расскажем ниже). Особенности поведения этих кошек, а также их удивительная манера смотреть человеку прямо в глаза, кажутся проявлениями настоящего, истинного природного магнетизма. Порода канадских сфинксов на сегодняшний день имеет признание во всем мире. Она является стабильной уже на протяжении более сорока лет и с успехом передает свои признаки по рецессивному типу. Порода имеет некоторые специфические особенности, поэтому перед приобретением сфинкса нужно тщательно взвесить все за и против, и принимать решение только после общения со специалистами, и предварительного знакомства с этими животными. О том, как выбрать котенка, и на что обратить внимание при покупке породистого питомца читайте в нашей предыдущей статье.

Сфинксы, будто бы, смотрят на нас с обелисков и древних табличек, которые достались н

Источник