почему у кошки ухо

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

О чем могут свидетельствовать горячие ушки?

Одним из симптомов, который очень часто пугает хозяев кошек и котов, является повышение температуры ушей. Почему у кота горячие уши и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Кошки — одни из самых нежных, ласковых и добрых домашних животных. Они способны вызвать улыбку на лице ребенка, помочь отвлечься от ежедневной суеты и даже излечить болезни. Наличие кота в доме обеспечивает гармонию и умиротворенность атмосферы. И не зря, заметив ухудшения здоровья или какие-либо неизвестные симптомы, хозяева начинают сильно переживать за своих любимцев.

Достаточно часто можно заметить у кота непривычно горячие уши или сухой нос. На это очень важно обратить внимание, ведь иногда это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Лучше всего в таком случае не ждать ухудшения и сразу же обратиться к специалисту.

Почему у котов теплеют уши и нос

Чаще всего горячие уши и котов и кошек не свидетельствуют о серьезных нарушениях здоровья. Всем известно, что эти питомцы любят понежиться на солнышке или поспать на теплой батарее.

Если потепление ушей и носа произошло после такого отдыха, то ни о каких заболеваниях речи не идет. Однако есть случаи, когда теплые уши и сухой нос могут быть проявлениями серьезных болезней.

В большинстве случаев это является свидетельством повышения температуры тела животного, поэтому обязательно первым делом необходимо ее измерить.

Также заметив потепление ушей у кота, необходимо внимательно осмотреть его ушные раковины. Горячие ушки могут свидетельствовать о наличии ушного клеща. Если в ушке обнаружены комки грязи или черная корка, сразу же нужно обратиться к ветеринару и пройти курс лечения от паразитов.

В связи с учащенным сердцебиением, которое возникает вследствие переживаний, температура всего тела повышается и ведет за собой этот п

Источник

Почему у кошки облезают уши?

Существует немало проблем, связанных со здоровьем кошки. Любители и хозяева этих животных знакомы с такими проблемами не понаслышке. Одна из них – это облезание ушей. Почему это происходит?

Нормально ли это?

Нормально ли то, что уши кошки облазят? Нет, это ненормально. Шерстяной покров в норме должен быть равномерным, поэтому именно этот признак позволяет оценить здоровье животного.

По каким причинам могут облезать уши у кошки?

Какие же причины могут вызвать облезание ушей у кошки? Таковых имеется немало. Одна из них – это повреждения ушей. Возможно, кошка слишком сильно чесала уши когтями и повредила шерстяной покров.

Если питомец выходит гулять, то вариантов причин ещё больше. Например, зимой в мороз кошка могла просто обморозить уши. А обморожение – это отмирание части тканей, так что шерсть из-за этого вполне может выпасть.

Ожог – это ещё одна причина, которая может спровоцировать облезание ушей, но получить его сложнее, нежели обморожение. Ведь на солнце животное долго находиться не станет, а, скорее всего, спрячется в тень.

По каким ещё причинам у кошки облезают уши? Происходить это может из-за нехватки витаминов. Кроме того, причиной данного явления также может быть простая аллергия. Но порой спровоцировать облезание шерсти могут и некоторые кожные заболевания, такие как лишай, дерматомикоз, отодектоз и другие.

Что делать?

Если дело в авитаминозе, то следует в корне пересмотреть рацион животного и сделать его более сбалансированным и богатым витаминами. В случае повреждения нужно обработать зону поражения. Ну, а заболевание, естественно, нужно лечить. Диагностировать же его может только ветеринар.

Комментарии

Мне очень нужно было узнать, почему у кошки облезают уши, но подходящую статью не могла найти. Но прочитав данную статью, я

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

кот терпит в туалет
Если в доме появляется маленький котенок, то это не только радость, но и хлопоты для его хозяина. Действительно, такой "четвероногий друг" особенно нуждается в заботе и опеке, а это очень большая ответственность, возложе

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши у кошки бывают разных форм и размеров большие, маленькие, прямые и висячие (сложенные). Но выполняют они две функции – для слуха и для баланса.

Кошки имеют исключительный слух, намного больше, чем у людей. По сравнению с людьми (предел 16-20 килогерц), кошки способны улавливать звуки высокой частоты до 50-60 килогерц.

Ухо является внутренним вестибулярным аппаратом, состоящим из полукруглых, наполненных жидкостью каналов и отолитов, это и является системой управления вестибулярного баланса.

Анатомия ушей кошек и котов

Уход за ушами кошек и котов

Уход за ушами кошек заключается в периодической чистке уха кошки ватным тампоном, но не чаще 1 раза в неделю. Ухаживать за ушами кошки нужно в гигиенических целях, если строение уха нестандартное (например, скоттиш фолд) или кошка гуляет на улице.

Регулярно ухаживая за кошкой, осматривайте её ушки. Если внутри кошкиного уха покраснения, темные выделения и резкий неприятный запах – срочно обратитесь к ветеринару.

У всех кошек имеются выделения из ушей, в норме они светло-желтого цвета, без запаха. Их не нужно удалять, так как они служат естественной защитой от попадания в ухо болезнетворных бактерий и микробов.

Обратите внимание на поведение кошки: если она трясет головой и пытается расчесать ухо лапой и это не единоразовое действие возможно в ухо что-то попало, или начинается отит, завелись клещи, образовалось избыточное количество серы.

При осмотре ушей у кошки, если внутри уха вы заметили покраснение, появились темноватые выделения или неприятный запах — надо срочно обратиться к ветеринару. Врач удалит инородное тело, рассмотрит под микроскопом выделения из ушей и назначит соответствующее лечение.

герои три кота все
Замаскированный Т-34 на позиции под Сталинградом. Осень 1942 г. Танковый ас, командир танкового взвода Михаил Кития погиб в бою 25 октября 1942 года в районе совхоза «Горная Поляна».

У нас потрясающие новости! Одноклассни

Когда серы у кошки выделяется слишком много, это может быть природное явление, так что

Источник

Почему у кошки чешутся уши: причины и лечение

Если вы заметили, что ваша кошка усиленно, чаще обычного чешет уши и трясет головой, то это серьезный повод для беспокойства. Зуд в ушах у вашей подопечной свидетельствует о болезни, которое может стать причиной глухоты, если вовремя не начать лечение. Причиной зуда в ушах у кошки могут быть инфекционные, грибковые, аллергические и паразитарные заболевания.

Общие симптомы ушных болезней

в период обострения заболевания — наблюдаются выделения из ушей, хлюпающий слышен хлюпающий звук при надавливании на ухо.

Отодектоз или ушной клещ

Отодектоз (ушной клещ) — это распространенное паразитарное заболевание, возбудителем которого является клещ Otodectes cynotis. Клещи поражают внутреннюю поверхность ушной раковины кошки, слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. При запущенных формах отодектоза паразиты захватывают мозговые оболочки, вызывая нарушения со стороны центральной нервной системы.

в ушах у животного образуется обильный серный налет темно-коричневого или черного цвета (этот налет по структуре напоминает растворимый кофе);

в запущенных стадиях заболевания лопается барабанная перепонка, у кошки появляются невралгические расстройства (припадки, судороги).

Отодектоз имеет выраженные симптомы, но окончательный диагноз может поставить ветеринар, после анализа на наличие ушного клеща.

Цель механической чистки ушей — удаление клещей, их яиц и продуктов жизнедеятельности, удаление корочек и серных отложений из ушного прохода. Для этой процедуры надо использовать дезинфицирующие растворы — раствор фурацилина или 3% перекись водорода. Для более эффективной очистки ушной раковины от паразитов рекомендовано в комбинации с дезинфицирующими препаратами использовать акарицидный препарат — акаромектин.

После очищения ушей кошки от клещей и грязи, ушной п

Источник