у кота может быть герпес

Причины возникновения герпеса у кошек и способы его лечения

Ринотрахеит или герпес у кошек крайне опасное и в то же время широко распространенное заболевание. Недуг имеет вирусную природу, быстро распространяется и к сожалению, «абсолютное» лечение пока недоступно для человечества. Учитывая темпы распространения и поражения – герпесом болеют люди, животные, птицы, рыбы и даже растения, оставлять вопрос без внимания неразумно, тем более, если в у вас под опекой проживает питомец, за которого вы в ответе.

Что такое ринотрахеит

Герпесвирус кошек поражает всех животных независимо от породы, возраста, пола и условий проживания. Вирус гипотетически может проживать без носителя до 60 суток, на деле, микроорганизмы гибнут через 60–100 часов. Болезнь считается сезонной (зимний период), поражает органы дыхательной системы, отсутствие лечения, часто приводит к гибели животного. Чаще, болеют котята, пожилые особи и питомцы с низким уровнем иммунной защиты. Особая опасность в том, что герпесвирусная инфекция у кошек передается всеми возможными путями:

Обратите внимание! Кошачий ринотрахеит не передается человеку! Но молниеносно поражает других кошек живущих в доме или контактирующих с владельцем носителя.

По сути, вирус герпеса является «пусковым механизмом» ОРВИ кошек, а вот во что он перерастет, зависит от физиологической крепости животного. В ветеринарной практике принято считать, что ринотрахеит, это первопричина:

Трахеита – воспаление верхних дыхательных путей, поражающее трахеи. Игнорирование приводит к тому, что вирус опускается и вызывает ларингит и бронхит.

Бронхита – также заболевание верхних дыхательных путей, протекает тяжело, сопровождается отделением мокрот, кашлем, повышенной температурой. При игнорировании лечения пере

Источник

Герпес передается со слюной, мочой, едой, и воздушно-капельным путем ( если например кошка шипела в морду другой, здоровой кошке) а так же его можно принести на обуви с улицы или на руках с одеждой после контакта с носителем. Симптомы герпесный кератит ( изьязвление роговицы, воспаленные веки и глазки вобщем, светобоязнь), темпиратура, отказ от еды ( пораженные верхние дыхательные пути не дают нормально кушать и дышать), кашель ( та же причина), образование пузырьков ( которые потом лопаются и делают язвочки) на слизистой ( нос, рот, губы, глотка) и возможно на гениталиях. В основном болезнь может протекать безсимптомно, а может проявляться так как описано выше, но не всегда со всеми симптомами. Переболев кошка становится носителем этого вируса, который после лечения уходит в латентную фазу и может обостриться только при ослабленной имунной системе ( ослабляется при стрессе, неправильном питании, неправильном содержании, глистной инвазии, гормонального сбоя ( период размножения) и т. д.) Вылечить его совсем невозможно как и у людей. Кошачий вирус для людей не заразен, это другая форма. К смертности приводит в 20% случаев ( скорей всего без лечения). А лечится он следующим образом: Лечение назначает ветврач. Эффективны такие противовирусные средства как Фоспренил и Максидин. Терапия при использовании максидина позволяет добиться клинического улучшения на 2-3-й день заболевания, а полного выздоровления – на 8-й день (Е. Д. Ильченко и соавт., 2002). Для стимуляции клеточного иммунитета - иммунофан ( очень хорошая вещ, пробовали! ). В качестве поддерживающего и укрепляющего средства - гамавит, витаминно-минеральные подкормки. При поносе – диаркан, ветом-1.1. (бодобавкиа SA-37, цамакс, гемовит-С. ) Для лечения слизистой глаз применяется глазная мазь Виролекс ( действующее вещество ацикловир)

Профилактика. Эффективна вакцинация субъединичной масляной вакциной прот

Источник

Герпес у кошки: симптомы и лечение

Герпес кошек вызывает заболевание, которое называется ринотрахеитом. Это острая вирусная инфекция, основными признаками которой являются повышение температуры, поражение верхних дыхательных путей, проявляющееся насморком (ринитом), бронхитом, трахеитом, а иногда и сильным воспалением легких, также могут поражаться органы зрения. При нарушении в организме иммунного ответа вирус накапливается в клетках, и кошка становится носителем возбудителя, выделяя его в окружающую среду.

Причины развития герпесной вирусной инфекции у кошек

Ринотрахеит у кошек вызывается ДНК-содержащим кошачьим герпесвирусом — Feline viral rinotracheitis-2, который относится к семейству Herpesviridae. Вирус хорошо размножается в клетках слизистых оболочек носоглотки, миндалин, трахеи, конъюнктивы, которые являются отличной питательной средой для его роста и развития.

Устойчивость вируса к внешним факторам

Вирус хорошо сохраняется в кислой среде, но достаточно чувствителен к повышенным температурам. Отрицательное воздействие на него оказывают эфир, хлороформ, гидроокись натрия, формалин и фенол. Эти средства обычно применяются для дезинфекции помещения, они помогают освободить предметы внешней среды от вируса.

Восприимчивость кошек к ринотрахеиту (герпесу)

Заразиться герпесвирусом может кошка любого возраста, но чаще болеют котята. Для ринотрахеита характерно быстрое распространение при скученном содержании кошек, поэтому подчас в питомниках заболевание приобретает характер энзоотий. При заболевании хотя бы одного животного, есть большая вероятность, что вирус поразит и остальных кошек, содержащихся в одной группе.

неудовлетворительное кормление, связанное с недостатком в рационе питательных веществ, так необходимых для нормального развития организма и поддержания его в отличном состоянии.

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник

Кошачий герпес ( у кошек, котов, котят) - его симптомы и лечение

Эта инфекция, способная поражать людей, растения и животных, очень распространена на земле. Бывает ли она у кошек? Ответ положительный. Это заболевание нередко встречается в ветеринарной практике и называется ринотрахеитом. Герпес у котов протекает как в острой, так и хронической форме и чаще всего, поражает верхние отделы дыхательной системы.

Герпес вирус у кошек вызывается ДНК, содержащей вирус Feline viral rinotracheitis-2 из семейства Herpesviridae, способный быстро размножаться в клетках слизистых покровов носоглотки, трахеи, миндалин, конъюнктивы.

Как передается вирус? Заболеть ринотрахеитом может любое животное независимо от породы и возраста (но на практике герпес у котенка или ослабленного животного можно встретить значительно чаще).

Каким образом кошачий герпес попадает в организм животного? Есть несколько путей инфицирования, но самыми распространенными считаются трансплацинтарный путь (вирус приносится человеком, на обуви, одежде, руках) и контактный путь – естественное заражение инфекцией, происходящее через биологические секреты, выделяемые из носа, глаз у больной особи, передаваемые воздушно-капельным путем.

Герпес у кошек (симптомы, характерные данному заболеванию) могут возникнуть как через пару дней, так и через неделю. Такие характерные признаки, появившиеся у четвероного питомца, укажут владельцу на кошачий вирус:

кошка рыжая с пятнами порода
Рыжие кошки с самых древних времен считались опорой для всех больных и страдающих людей. Кошки этого окраса всегда считались защитниками и даже целителями. Считалось, что, если рыжая кошка начинает общаться с больным ч

Симптомы в виде водянистых прозрачных истечений из глаз и носа, лихорадка (температура 40,5 – 41,0С) – первые вестники вирусной инфекции. Затем по мере развития болезни выделения становятся гуще, в них могут появиться гнойные и кровянистые примеси. Слизистая гортани, глотки, носа краснеет и набухает, затем на ней появляется налет и корки, скрывающие язвы из водянистых пузырьков. Именно этот симптом является осн

Источник

Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

но шпа для кошки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Мочекаменная и но-шпа киска хромает

Сделали 3 укола ношпы. Колим сами, опыт есть

Ожоги ротовой полости и губ

Источник

Что делать, если у кошки начали слезиться глазки?

Усатые питомцы – частые жители наших семей! Поэтому их болезни – настоящая трагедия для любящего хозяина, решать которую зачастую нужно очень оперативно, не теряя времени. Итак, что делать, если у кота слезится глаз и как его лечить – будем сегодня разбираться вместе!

Причины слезотечения

Беречь орган зрения нужно тщательно и, несмотря на то что у кота необычайно развиты органы слуха и обоняния, без здоровых глаз ему придется худо. К слову сказать, в ветеринарии существует особое направление – офтальмология, занимающееся исключительно вопросами здоровых глаз. Поэтому если, попав в ветеринарную клинику, у вас есть возможность проконсультироваться по поводу лечения у узкого специалиста-офтальмолога – обязательно этой возможностью воспользуйтесь!

Помните, что слезотечение – наиболее распространенная проблема кошачьих глаз. Практически все офтальмологические патологии сопровождаются слезотечением и чтобы ответить на вопрос, почему у кошки слезятся глаза, нужно знать о возможных причинах неприятного состояния.

Механические повреждения глаза – частая причина слезотечений. Травма глаза может возникнуть вследствие царапин, ожогов, при попадании песка или инородных тел, потому в зоне риска гуляющие на улице коты или кошки-охотницы. Если глазки вашего питомца подверглись негативному воздействию и оно проявилось слезотечением – следует немедленно обратиться к ветеринару и начать лечить питомца, ведь глубокие травмы роговицы вполне могут привести к потере зрения.

До консультации специалиста можно промыть глаз и конъюнктиву физраствором, промывать глаза водой или чаем не нужно! Если травма сопровождается сильным болевым эффектом и животное не дает прикоснуться к травмированному органу, то лучше не применять силу и не пытаться осмотреть или раскрыть глаз, этим вы можете еще более ус

Источник