шотландские кошки расцветки какие получаются котята

ZooWka.com

портал о домашних питомцах

Кошечки-совята или просто шотландские красавцы

Эта необычная мордашка, похожая на совенка, и милый взгляд больших глаз не оставляет равнодушными никого. Они имеют такой вид, что хочется непременно взять их на руки и обнять. Но такому порыву чувств, в отличие от других известных пород кошек, представители этой будут только рады. Догадались о ком речь? Конечно, это одна из самых ласковых пород — шотландская вислоухая или просто кошка скотиш-фолд.

Происхождение

Очень многие породы кошек не могут похвастаться известной и достоверной историей своего происхождения. Но вот к вислоухим шотландцам это не относится: их история ясна и хорошо известна в подробностях.

По некоторым данным первый вислоухий котенок появился еще в 17 веке в Китае. Но китайских фелинологов такой малыш не привлек. И тогда уже в 1961-м году на ферме в Пертшир (Шотландия) у обычной кошки родился опять котенок с этой уникальной особенностью. Кошечку назвали Сьюзи, которая позже стала родоначальницей новой породы. Однако почему же у них такое невероятное сходство с британскими короткошерстными кошками? Этому есть также известное объяснение.

Когда Сьюзи родила своих котят, ее дочку по кличке Снукс подарили местному фермеру и пастуху Уильяму Россу, у которого был кот британской породы. Вскоре после дружбы питомцев у Снукс появились свои малыши с необычными ушками, но точь-в-точь похожими на папу. Нескольким малышей фермеры отдали селекционерам. В конце 60-х годов селекционеры попытались зарегистрировать вислоухих кошек, но попытка не увенчалась успехом. В то время считалось, что вислоухие кошки могут иметь проблемы со слухом.

Позже выяснилось, что фолды имеют серьезные генетические проблемы с опорно-двигательным аппаратом и к началу 1970 года их разведение в Англии потеряло успех. Но дальнейшее формирование

Источник

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Цвета и окрасы шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки считаются наиболее популярными породистыми домашними животными среди заводчиков и не зря. Породу полюбили за милую мордочку, висящие ушки и необычные расцветки шерсти.Вы решились выбрать вислоухого котенка, но не знаете какой окрас выбрать? Это вполне оправдано. Ведь кошки данной породы бывают различных окрасов. Цвет шерстного покрова зависит от генов, отвечающих за окрас животного. Всего преобладает два гена, отвечающие за черный и  красный цвета шерсти и каждый из них может быть как доминантным, так и рецессивным.

Это говорит о том, что шубка домашнего питомца может быть более или менее насыщенной тем или иным оттенком. Кроме того, существует еще один ген, так называемый разбавитель, отвечающий за насыщенность цвета шерстного покрова. За всю историю существования вислоухих кошек заводчикам удалось вывести шотландцев различных окрасов.

Окрас шотландских вислоухих кошек может быть однотонным, и двухтонным, и даже с определенным рисунком. Наиболее распространенные однотонные окрасы вислоухих шотландцев: черные, белые,  шоколадные  и  лиловые. А вот чисто красные кошки не так многочисленны, чаще встречаются разбавленные оттенки –кремовые и  рыжие, слабо или сильнонасыщенные.

Красиво смотрятся разноцветные шотландцы:  биколор, арлекин, тиккинг, шиншилловые, затушеванные и многие другие. От окраса шотландской вислоухой кошки зависит ее характер. Домашние питомцы светлых тонов более покладисты и спокойны, нежели черных и темных оттенков.

Какой бы цвет кошки вы не выбрали, все они достаточно дороги, но в тоже время вы приобретете веселого друга, которым будут восхищаться вы, ваши родственники и друзья. Однажды приведя в дом крупную, массивную кошечку с круглой щекастой мордашкой, висячими ушками, большими глазами и плюшевой шерстью, вы больше никог

Источник

Окрасы шотландских вислоухих кошек

Окрасы шотландских вислоухих кошек. Описание всех цветов: однотонные, черные, шоколадные, голубые, кремовые, красные, циннамон, лиловые, белые, биколоры, арлекины, ваны, колор-поинты, колор-поинты с белым, тиккированные, табби, шиншиллы, биколорные шиншиллы, черепаховые и дамчатые.

Окрас шотландских вислоухих кошек может быть очень разнообразным. По стандарту, к участию в выставке допускаются все коты и кошки, имеющие родословные, здоровые, в отличной кондиции и любого из присущих породе окрасов. Всего окрасы скоттиш фолд насчитывают около 60 цветов. Популярные одноцветные, биколоры, трёхцветные шубки, колор-поинты, мрамора, пятнистые.

Однотонные

Черные скоттиш фолд должны быть без белых пятен, медальона. Несколько белых волосков на сплошном покрове допустимы. Шотландский вислоухий чёрный кот должен быть насыщенного цвета, без рыжих и бурых участков. Глаза большие медные. Хорошо, когда такой кот имеет блестящую, ухоженную шерсть. Вислоухая шотландская чёрная — это мистический окрас. Такие питомцы спутники гадалок.

Шоколадная шотландская вислоухая кошка выглядит эффектно. Этот цвет считается редким. Такой окрас появится в помёте, если в родословной есть предки шоколадные, либо шоколадные биколоры, шоколадные колор-поинты. Полосок по корпусу и на лапах, морде быть не должно, как и белых пятен. Только ровно окрашенная шерсть по всему телу. Желательно ярко прокрашенная, насыщенного шоколадного цвета.

Голубая шотландская вислоухая кошка многим нравится. Котята и взрослые бывают как светлых оттенков, так и более тёмных. Одни ближе к серому, другие к голубому и даже синему.

кошка любит спать одна
Потому что когда собаки спят у ног показывают свою преданность, а котики когда спят у головы показывают, что они хозяева и имеют право спать рядом с ним.

у меня котэ никогда у головы не ляжет. Если её положить поближе

Серый вислоухий котёнок после 3 месяцев имеет медные насыщенные глаза, но бывают оранжевые или янтарные. Волоски должны быть равномерно прокрашенными от корней к кончикам, тогда шубка будет шикарной голубой. Выставо

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

как кормить персидского кастрированного кота
Питание домашних животных – важная часть ответственности, которую берут на себя их владельцы. Когда речь идет о том, как правильно кормить кота, не остается второстепенных вопросов, важно все: и рацион питания, и график

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпоч

Источник

Вислоухие котята

Последние двадцать лет шотландская вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с американской и британской короткошерстными кошками.

Эта порода не обязана быть и массивной, с компактным телом и короткими лапами, как британцев. Отличительная особенность - необычные уши, складка у основания которых заставляет ухо наклоняться вперед. Шотландская вислоухая - это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми - нормальными (straight). Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации.

Сравнительно недавно ряды короткошерстных фолдов пополнились их полудлинношерстной вариацией, названной хайленд-фолдом. Эти кошки сохранили все характерные черты породы, приобретя нарядную, пушистую шубку. Хайленды еще не получили массового распространения в России, но они уверенно находят своих почитателей среди любителей кошек.

Ген вислоухости доминантен, но экспрессивность (выраженность) его действия у котят даже внутри одного помета выглядит по-разному. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Шотланские кошки хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к небольшим помещениям. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка: выставочный (show), племенной (breed) или домашний(pet). Выставочными явля

Источник