бронхиальная астма у кошки симптомы

Астма у кошек: симптомы, лечение

Среди множества заболеваний, которые встречаются у домашних животных, выделяется несколько наиболее тяжелых по форме протекания и своим последствиям.

К ним относится астма у кошек. Она не излечивается полностью, но существует возможность облегчить приступы и улучшить состояние своего питомца.

Причины возникновения

Ученые, на протяжении десятилетий изучающие данную болезнь, пришли к выводу, что астму провоцируют большей частью аллергены.

Кроме того, она передается по наследству, особенно это касается некоторых видов пород кошек ( сиамская и гималайская ). Генетическая предрасположенность к астме указывает на шансы к ее проявлению в определенном возрасте.

На развитие и возникновение астмы абсолютно не влияют возраст и пол кошки. Другие причины учеными еще не изучены или пока не найдены.

Симптомы астмы

Нередко астму можно спутать с паразитарной инфекцией, воспалением легких, бронхитом, легочной или сердечной недостаточностью.

Сам приступ протекает именно таким образом, но при бронхиальной астме могут наблюдаться повышенная утомляемость котенка после пробежки или других нагрузок; дыхательный процесс проходит в сопровождении свистящих звуков; дыхание учащенное и поверхностное; спина находится все время в сгорбленном состоянии, а в сидячем положении шея слегка вытягивается вперед.

Астма может протекать в разных формах. Когда кашель с хрипами возникают периодически, не слишком часто, говорят об умеренной степени астмы. Если же они повторяются каждый день и приводят к удушью, то – это умеренно-тяжелая форма.

Дыхательная острая недостаточность с цианозом, заканчивающаяся значительным сужением бронхов (бронхоконстрикцией), характеризуют остро-тяжелую степень. Самое страшное, что может быть – то, что котенок задохнется и умрет.

В моменты приступов нео

Источник

Астма у кошек: симптомы и лечение

Одно из самых опасных и трудно поддающихся лечению хронических заболеваний – астма у кошек. Жить с этим недугом тяжело и владельцу, и питомцу – постоянные приступы выматывают, от бессилия опускаются руки, кошка слабеет, теряет интерес к окружающему миру. Усугубляет ситуацию тот факт, что трудное, нудное и дорогостоящее лечение бронхиальной астмы у кошек сводится к попытке добиться ремиссии, то есть навсегда избавиться от недуга практически невозможно. Но соблюдение определенных условий позволяет вернуть питомца к активной жизни и минимизировать проявления болезни.

Причины астмы

Как и в случае с астмой у людей, бронхиальная астма у кошек – предмет горячих споров врачей. Это заболевание тщательно изучено, однако до конца выяснить причины возникновения астмы пока не удалось. Известно, что астматический приступ – это сужение бронхов, так называемый бронхоспазм, затрудняющий дыхание. Наблюдается утолщение стенок бронхов, воспалительный процесс, растяжение диафрагмы, обильное образование слизи, отек слизистой.

Считается, что астма у кошек всегда носит аллергический характер, а приступы возникают тогда, когда количество аллергена в организме достигает определенной концентрации, что индивидуально для каждого питомца. Симптомы астмы у кошек могут проявляться в разной степени и с различной частотой, от ежедневных приступов до ухудшений состояния несколько раз в год. Без лечения приступы происходят все чаще, усиливается их тяжесть.

Как распознать астму?

К сожалению, не существует метода диагностики, результаты которого позволяли бы стопроцентно подтвердить или опровергнуть подозрения. Астму путают с сердечной и легочной недостаточностью, паразитарной инвазией, пневмонией и бронхитом, опухолями и другими недугами, вызывающими приступы удушья или частого надрывного кашл

Источник

Как лечить бронхиальную астму у кошек?

Принято считать, что кошки болеют мало. А если болеют, то вылечить их достаточно просто. Отчасти это верно: кошки на самом деле способны к самоисцелению. Однако есть болезни, которые самостоятельно вылечить невозможно. Например, кота или кошку, больного астмой, полностью вылечить нельзя, но облегчить состояние животного можно и нужно.

Причины заболевания

К сожалению, причины такого заболевания, как бронхиальная астма у кошек, остаются невыясненными до конца. Однако можно точно сказать, что заболевание это аллергическое, а решающий фактор — генетическая предрасположенность. Поэтому чаще всего коты, страдающие бронхиальной астмой, встречаются среди сиамцев и гималайцев. А вот возраст животного или его пол никакой роли здесь не играют. Тем не менее, как и у любых аллергических заболеваний, у астмы есть свои «провокаторы».

Впрочем, любые заболевания верхних дыхательных путей и любые загрязнения воздуха могут стать предрасполагающими факторами. И здесь очень важно вовремя распознать именно астматические симптомы, чтобы обратиться к ветеринару и помочь животному.

Симптомы и первая помощь

Для приступов астмы характерны спазмы бронхов и одышка на выдохе. Причиной этого становится патология слизистой оболочки, появление на ней язв и эрозий, избыток вязкой слизи, отек и воспаление, а также гипертрофия гладких мышц бронхов. У кошек, как и у людей, это выражается в затрудненном дыхании, сопровождающемся хрипами и присвистом. Может появиться кашель, создающий впечатление, что животному что-то попало в горло. При этом кошка садится, вытягивает шею, открывает пасть и начинает делать быстрые прерывистые вдохи и выдохи.

Так выглядят симптомы непосредственно приступа бронхиальной астмы у кошек. Но стоит обратить внимание и на другие симптомы, которые должны вас насторожить:

Одн

Источник

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, т.к. из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким.

Общие сведения

Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту.

Причины возникновения астмы

Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).

- лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;

Симптомы астмы

Хотя астма заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Если симптомы нарастают или не проходят в течени

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Бронхиальная астма у кошек

 Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая визуально проявляется в свистящем дыхании у животного, кашлем и одышкой.

 Обычно болезнь проявляется у кошек после двухлетнего возраста и может развиваться постепенно в течение нескольких месяцев. Владелец животного, как правило, начинает замечать неладное только тогда, когда интервалы между приступами начинают уменьшаться, а состояние кошки постоянно ухудшатся.

 Кошка из подвижного и любопытного домашнего любимца постепенно превращается в малоподвижное, старающееся лишний раз не проявлять активных движений. В дальнейшем становится сонливой, со сниженным аппетитом и абсолютным равнодушием к играм и развивающимся вокруг событиям.

 Различные патогенные факторы, попадая в дыхательные пути кошки, вызывают в них изменения. Может начаться метаплазия и гипертрофия эпителия, возникнуть язвы, эрозии с избыточной секрецией вязкой слизи, проявиться отек и воспалительная инфильтрация.

 В отличие от различных воспалительных заболеваний дыхательных путей, бронхиальная астма у кошек развивается медленно, давая о себе знать периодическими приступами, и никогда не проходит без лечения.

почему кот садится спиной к хозяину
Когда один кот пытается напугать другого, он выгибает спину дугой, вздыбливает шерсть и издает угрожающее шипение. Если человек недолюбливает котов, он старается сидеть спокойно, чтобы не привлечь к себе внимания живо

 Причины, по которым у кошек возникает данное заболевание, до конца не установлены. Предполагается наследственный фактор и генетическая предрасположенность некоторых пород. Наиболее часто специалисты ветеринарного центра ДоброВет регистрируют астму у гималайских и сиамских кошек. Половая принадлежность не уста

Источник

Астма у кошек

Приступы кашля, затрудненное дыхание, хрипы, одышка  – это она, кошачья астма. Как? У кошек, как и у людей, есть астма?! Да, есть, причем очень похожая на человеческую. И заболевание не такое уж редкое — оно встречается примерно у 1% кошек всех возрастов (обычно после 2-3 лет) и всех стран.  

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Но если при бронхите инфекция дыхательных путей носит бактериальный характер, то при астме сужение бронхов основывается прежде всего на аллергическом механизме, а инфекция может быть вторичной.

Астма (от греч. asthma – тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание с повторяющимися приступами удушья из-за спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

То есть в основе бронхиальной астмы лежит аллергия — повышенная чувствительность организма, в том числе тканей бронхов, к различным аллергенам — веществам, при нормальном восприятии безвредным.

Симптомы астмы у кошек и котов:

Острый приступ начинается с внезапного затруднения дыхания и сопровождается кашлем и хрипами. Это связано с резким сокращением гладких мышц, окружающих бронхи.

приступы кашля (характерная поза – кошка сидит на согнутых лапах, шея вытянута и наклонена к полу). Иногда астмическую атаку можно ошибочна принять за попытку отрыгнуть комок шерсти

в тяжелом случае кошка лежит на животе, рот открыт, дыхание тяжелое. Из-за кислородной недостаточности (цианоза) слизистые оболочки имеют синюшный цвет

Что вызывает астму?

Этиология заболевания до конца не выяснена. Некоторую роль играет генетическая и наследственная предрасположенность, например, наиболее склонны к астме сиамские и гималайские кошки.

капли для кошки от течки
Многие владельцы животных даже не подозревают, что после того, как они принесут домой маленькую очаровательную кошечку, пройдет совсем немного времени - и она достигнет возраста полового созревания. Это означает, что в

Обычно приступы астмы возникают после контакта с аллергенами, так

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Бронхиальная астма у кошек: симптомы, причины и лечение

Симптомы астмы у кошек очень похожи на симптомы, наблюдаемые у людей, и прежде всего это затрудненное дыхание. Страдающие астмой кошки тоже дышат хрипло и с присвистом, у них тоже бывает кашель, который выглядит так, будто животному что-то попало в дыхательное горло. Если кошке тяжело дышать, она садится, вытянув шею, и делает быстрые вдохи и выдохи с открытой пастью.

У человека приступы астмы снимаются локально при помощи ингаляторов типа «Вентолин», либо при постоянных приступах применяют длительное лечение, как правило в течение 2 месяцев, препаратами гормональной группы «Симбикорт» или похожих, после которых в течении астмы наблюдается ремиссия длящаяся 2 года и дольше.

Как известно, астма — заболевание хроническое и избавиться от него полностью нельзя, но можно существенно облегчить состояние и жить вполне себе полноценно.

и многие другие темы, которые ищутся по релевантности по данным ссылкам в «подвале» каждой из тем, ну и конечно, благодаря популярным поисковым системам.

Астма — это не единственное заболевание, которое вызывает затрудненное дыхание, поэтому ни вы, ни ветеринар не должны сразу же делать вывод, что у животного астма.

Никто не знает, в чем причина кошачьей астмы. Тем не менее лучше минимизировать контакт кошки с пылью (наполнитель для кошачьего лотка должен быть с низким содержанием пыли, а сам лоток — открытым, без верха), дымом, аэрозолями и другими раздражающими веществами. Поддерживайте контакт с ветеринаром и следите за последними новостями, касающимися причин, мер профилактики и способов лечения кошачьей астмы.

Симптомы кошачьей астмы могут появляться внезапно и выглядеть довольно угрожающе — наблюдать за ними страшно. Как и страдающий

Источник