абсцесс носа у кошки

Абсцесс горла – причины, симптомы и лечение

Абсцесс горла, также называемый ретрофарингеальным абсцессом, является следствием нагноения лимфатических узлов и клетчатки заглоточной области. Возбудителями заболевания выступают гноеродные бактерии, попадающие по лимфатическим путям со стороны носоглотки, носа и среднего уха.

В ряде случаев заглоточный абсцесс является осложнением таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, корь, скарлатина. Также возможно развитие абсцессов при механических повреждениях слизистой оболочки заглоточной полости.

Заглоточный абсцесс, наиболее часто этому заболеванию подвержены ослабленные дети до 2 – х. лет, являющийся следствием перенесенного или переносимого воспалительного и инфекционного заболевания;

Боковой заглоточный абсцесс. Данному заболеванию в большинстве подвержены взрослые люди. Гнойные высыпания локализуются в окологлоточной области. Причинами такого абсцесса являются как инфекционные заболевания горла, так и механические повреждения слизистой;

Околоминдаликовый абсцесс. Данный вид абсцесса является следствием некоторых разновидностей ангины, а также травм слизистой оболочки горла.

Причины и механизм развития болезни

Провоцирует заболевание смешанная микрофлора, в которой преобладают стрептококки, стафилококки в совокупности с иными видами кишечных палочек.

Наиболее распространенными причинами абсцесса горла являются воспалительные процессы ЛОР – органов, имеющих хронический характер.

В ряде случаев ими являются хронические ангины, как правило, фолликулярная. Часто абсцесс горла может быть вызван обострением хронического тонзиллита. Также, воспалительные процессы в горле могут быть следствием аденоидов. Они представляют собой увеличенные носоглоточные миндалины.

Гноеродные бактерии, попав в носоглоточное

Источник

Носовое кровотечение у кошек

Во-первых, как говорил один известный сказочный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!» При возбуждении у кошек повышается кровяное давление, а это способствует усилению кровотечения. Постарайтесь успокоить своего питомца. Не паникуйте и сами, поскольку нервное возбуждение хозяина передается животному.

Во-вторых, для сужения кровеносных сосудов положите на спинку носа кошки холодный компресс (например, пакет со льдом) и держите его с легким усилием, чтобы не препятствовать дыханию.

После прекращения кровотечения очень осторожно с помощью бумажного полотенца и воды очистите насколько это возможно нос кошки.

Если кровотечение не остановилось, или вы заметили у питомца другие симптомы, например, проблемы с дыханием, срочно обратитесь в ветеринарную клинику.

Причины носового кровотечения у кошек и котов

Полость носа кошки выстлана слизистой оболочкой, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Наиболее часто носовое кровотечение является результатом травмирования мелких сосудов вследствие механического повреждения или воспаления слизистой носа. Но могут быть и более серьезные причины. 

Травма. Повреждение в результате укола (например, растением с жесткой остью), драки с другим животным или несчастного случая (удар, падение, автомобильная авария и пр.)

Инородное тело. Иногда в полость носа кошки может попасть какой-нибудь мелкий предмет или мусор (зернышко, кусочек стебля или веточки и пр.).

Опухоль, растущая в носу кошки. Носовые опухоли наиболее распространены у пожилых кошек. Обратите внимание на форму морды кошки, так как новообразования обычно приводят к ее асимметрии или деформации, отеку, изменению целостности или цвета кожи носа, неодинаковой величине глазных яблок, слезотечению и пр.

Стоматологическ

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Абсцесс у собак: фото, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Лосева

Собаки, как и люди, могут болеть и травмироваться. Вследствие механических повреждений или нарушения работы систем организма может развиваться абсцесс у собак, который требует лечения. Своевременное выявление и лечение недуга поможет избежать осложнений, а значит, животное будет меньше мучиться.

Понятие абсцесса

Абсцесс у собак - воспалительный процесс, протекающий в кожных покровах, который сопровождается образованием и накоплением гнойных образований, вследствие некроза (гниения) тканей. Под кожей образуется мешок с гноем, частичками некрозной ткани и патогенной микрофлорой. Вокруг мешка ткани воспаляются и начинают формироваться стенки абсцесса, который состоит из поверхностного слоя, образованного волокнистой соединительной тканью и внутреннего, пиогенного слоя из грануляционной ткани. Если не принимать никаких мер, мешок будет расти и беспокоить животное. Помимо того что абсцессы болезненны, они негативно влияют на общее состояние здоровья любимца.

Локализоваться заболевание может на любом участке тела вследствие механических повреждений: ушибов, травм и уколов. А если наблюдаются сбои в работе секреторных органов, то может развиться абсцесс железы у собаки.

При воспалении параанальной железы перекрывается выводящий канал, и секрет скапливается внутри. Не находя выхода, жидкость переполняет железу, и происходит разрыв стенки и кожи. Это и есть абсцесс параанальной железы у собаки, который напоминает язву.

Причины абсцесса

Возникновение гнойника связывают с проникновением в ткани болезнетворных микроорганизмов через раны и ссадины. Также такую реакцию могут спровоцировать ядовитые вещества, которые попали под кожные покровы. Часто абсцесс у собак образуется, когда начинается гнойный процесс в гематомах и лимфоэк

Источник

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек: сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос), вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

церукал передозировка последствия для кошки
Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздражения желудка, изжоге, рефлюкс-эзофагите и функциональном стенозе привратника желудка; тошнота, позывы к рвоте и рвота (при з

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя выс

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Хронический ринит у кошек

Хронический ринит  – распространенная и значимая проблема у кошек, которая может развиться в результате ряда заболеваний носовой полости или системных нарушений. Идиопатический хронический риносинусит и новообразования носовой полости - самые распространенные причины хронических заболеваний носовой полости у кошек. В большинстве случаев хронического ринита у кошек для постановки диагноза необходима визуальная диагностики, эндоскопия и биопсия носовой полости. Представлено обсуждение некоторых распространенных причин хронических заболеваний носовой полости.

Хронический ринит – распространенная и значимая проблема у кошек, которая может быть результатом ряда нарушений носовой полости и системных заболеваний ( таблица 1 ). Идиопатический хронический риносинусит и новообразования носовой полости – самые распространенные причины хронических заболеваний носовой полости у кошек.

 Полипы в носоглотке, грибковый ринит, инородные тела в носовой полости, заболевания зубов и стеноз носоглотки – менее частые, но также значимые причины хронического ринита у кошек.

Клинические признаки хронических заболеваний носовой полости

Истечения из носа, чихание, затрудненное дыхание и дыхание с открытым ртом (редко) – типичные признаки хронического заболевания носовой полости у кошек.

скачати кота на нокиа
Дорогие друзья, познакомьтесь с любимчиков многих — котом Томом. Этот весельчак порадует вас своими шалостями и приколами. Если вы искали этого котика, то спешим вас обрадовать — вы его нашли. Скачайте его себе на

 Хроническое чихание – распространенный клинический симптом у кошек, часто сопровождающийся истечениями из носа. При закупорке носослезного протока возможно слезотечение. При поражении ротовой полости или глотки возможны рвотные движения, нарушения глотания или неприятный запах изо рта. На поздних

Источник

Болезни кошек - симптомы, течение, лечение и профилактика заболеваний

Большинство кошек наделены от природы крепким здоровьем, и болеют они довольно редко, по крайней мере, по сравнению с другими видами домашних животных. Для того чтобы правильно оценивать состояние здоровья кошки, хозяин должен периодически и внимательно наблюдать за своей подопечной.

Итак, какие же признаки могут быть расценены как первые симптомы какого-либо заболевания? Это плохой аппетит; вялость и отсутствие интереса к окружающему; жажда; запор или диарея; моча и фекалии, содержащие кровь; тусклая и взъерошенная шерсть; изменение привычного ритма жизни; нетипичное поведение; чрезмерное наведение чистоты; зуд и расчесы; истощение и быстрое снижение веса; выпадение третьего века; рвота; запах изо рта; вздутый живот; гной в глазах; кашель; чихание.

Владелец обязан ежедневно наблюдать за кошкой, чтобы как можно скорее заметить первые симптомы болезни. Если спокойное и уравновешенное животное неожиданно стало проявлять агрессию к своим сородичам или подвижный котенок перестал играть, следует тщательно осмотреть питомца: возможно, это признак какого-либо опасного инфекционного заболевания. Таким образом, при первых же признаках заболевания нужно прежде всего обратите внимание на общее состояние питомца, его аппетит, поведение, а также состояние волосяного покрова, глаз, ушей и других частей тела. Кроме того, обязательно следует измерить температуру тела животного, частоту дыхания и пульса.

У здоровой кошки ректальная температура колеблется в пределах 38-39,5 °С. У котенка и молодого животного температура ближе к 39,5 °С, а у старой кошки и у животного перед окотом — к 38 °С. Частота дыхания у новорожденных котят составляет 80-100 движений грудной клетки в минуту, у молодых кошек — 22-24, а у взрослых животных — 17-23. Част

Источник