образ кошки в доме

Кошка в доме - польза или вред?

Пушистый комок счастья на ваших коленях, ласково мурлыкая, смотрит вам в глаза. А в кошачьих глазах — бездна и пропасть. Чего только за свою историю не пережили эти загадочные существа — и поклонение египтян, и истребление в период инквизиции, и безразличие и жестокость современного мира.

За что люди ненавидели кошек, истребляя их тысячами? За что не любят сейчас? Несёт ли действительно какую-то угрозу семейство кошачьих для человека?

Последние исследования ученых развеяли все мифы о «вредности» и «неполезности» кошек. Вот какие результаты за последние 5 лет обнародовали американские ученые: риск внезапной смерти от сердечного приступа у хозяев кошек снижается на тридцать процентов, по сравнению с обычными людьми, не имеющими кошек в доме. Почему, спросите вы? Логического объяснения этому, к сожалению, нет. Но цифра в тридцать процентов вряд ли может быть простым совпадением или случайностью.

По словам всё тех же ученых, те люди, в чьём доме живёт кошка, намного реже страдают от сердечных приступов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Объясняется этот факт скорее всего тем, что, как считают ученые, присутствие кошки в доме создаёт необычайно комфортную обстановку, помогает легче справляться с различными стрессовыми ситуациями, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Когда мы пристально вглядываемся в бездонные кошачьи глаза, слушаем их ласковое мурлыканье, перебираем шелковистую шерсть — все проблемы и невзгоды куда-то уходят, остаёмся только мы с кошкой, больше никого и ничего.

Многие противники животных заявляют, что животное в доме — это негигиенично, это может спровоцировать аллергию. А уж если в доме есть маленький ребёнок — то никаких животных заводить и подавно нельзя. А всех проживающих четвероногих на момент п

Источник

Кошка: символический образ в изобразительном искусстве

Кто же ее не знает? Она и лучший антидепрессант — грациозна, нежна, воплощение уюта, — и вместилище пороков: похотлива, ленива, нагла… Но, тем не менее, уже давно заняла определенное место в человеческой культуре, пройдя долгий путь от божества до заурядного представителя городской фауны. И, хотя отношение к ней изменилось от поклонения до простой человеческой привязанности, главное — кошка всегда возвращается к очагу. За это ее любят уже многие тысячелетия.

Богини и охотницы

Предшественники милых барсиков и мурок не были столь милы и приветливы. Один из храмов Гелиополиса украшала скульптура кошки — бог Ра в обличии хищного зверя. В зависимости от времени суток глаза статуи сужались или расширялись ( жрецы умело пользовались достижениями новейших технологий того времени), а изо рта священного животного каждый час струилась вода. Их каменные изваяния неотступно следовали за фараонами в загробный мир и там охраняли… правда, главная их охранная миссия заключалась в истреблении грызунов, мастерски уничтожавших зерновые припасы. Благодаря природной ловкости умелые охотницы были возвышены до ранга богов, следовательно, изображения их имели магическую силу.

В Древнем Египте кошки были всюду: их ваяли из камня, рисовали на посуде и на стенах погребальных камер, лепили из глины… На берегах Нила они были священны, а за убийство зверька даже полагалась смертная кара. Усатых помощниц верховного божества мумифицировали и хоронили на специальных кладбищах.

Чуть позже, кошка попала в пантеон германцев и служила богине Фрее: в повозку богини были запряжены две кошки. Пожалуй, на этом ее возвышение завершилось.

В Европу кошка попала через Древнюю Грецию благодаря египтянам и долго считалась животным экзотическим, «роскошным», поэтому

Источник

Плюсы и минусы кошки в доме. Инфографика

Плюсы:

+ Кошки отлично снимают стресс, избавляют от бессонницы и раздражительности. Также у владельцев кошек снижается вероятность возникновения астмы (кроме тех, у кого аллергия на кошачью шерсть) и уменьшается риск умереть от сердечного приступа.

+ Кошки не требуют от вас так много времени, как, например, собаки. Они достаточно независимы и смогут без ущерба для собственной психики находится дома в одиночестве, пока вы на работе.

+ Кошки обладают столь чувствительным носом, что могут почувствовать в воздухе газ, даже если вы его не чувствуете. Таким образом, эти животные могут предупредить хозяев об утечке газа в доме. Кроме того, согласно наблюдениям ученых, кошки способны предсказывать землетрясения, наводнения и даже погоду.

Минусы:

— Кошки привыкают к дому и не любят путешествовать. Поэтому возить за собой кошку, переезжая с места на место — это значит причинять стресс животному и доставлять неудобства себе.

— Считается, что кошек сложно выдрессировать. Сначала вам придется приучить котенка к туалету, затем научить точить когти в специальном месте (когтеточке). Также придется иметь дело с тем, что коты (некастрированные) имеют привычку метить территорию. А в период «кошачьей весны» вам придется искать способы, как справляться с кошачьими воплями.

— Ночной образ жизни. Часто кошки, как заложено в них природой, спят днем, зато ночью у них начинается период активности. Они могут ловить невидимых мышей, прыгать по диванам и шкафам, будить хозяев.

— Характер у этого животного весьма независимый, поэтому придется мириться с тем, что ваш питомец не отзывается на кличку, не спит в выделенном для него месте и не подстраивается под хозяев.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения м

Источник

Обзор способов борьбы с грызунами в доме

Способы борьбы с мышами и крысами

Важно знать о грызунах, чтобы правильно подобрать средства борьбы

Грызуны очень зависимы от воды и селятся в близости к ней. Поэтому необходимо максимально преградить/закрыть доступ как к водным ресурсам, так и к пище (ее остаткам). Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3—4 дня. Ещё быстрее они гибнут без воды. Если влажность кормов составляет 45%, крысы гибнут через 26 суток, а при 14 % — через 4—5.

диапазон слуха мышей. Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые крики в этом диапазоне частот. Своей сложностью они напоминают песни птиц. Крысы слышат звуки частотой до 40 кГц (у человека верхний порог слуховой чувствительности — 20 кГц), чутко реагируют на шорохи, но чистые тона не различают.

может насчитывать одна колония. Они легко приспосабливаются к активности человека, изменяя свой суточный ритм. Чаще ведут колониальный образ жизни. В колонии может быть несколько сотен особей.

длится беременность грызунов. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость. Со второй половины лета, когда в размножение вступает молодняк первого поколения, количество мышей начинает стремительно увеличиваться, осенью достигая максимума.

возраст, когда мыши и крысы становятся половозрелыми и начинают давать свое потомство. Обилие кормов повышает интенсивность размножения; возрастает она и после неполной дератизации, компенсируя потери популяции.

имеет серая крыса, 8 из которых смертельны для человека. Грызуны — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции.

могут развить скорость крысы. Они подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. Также преодолевает на ходу барьеры высотой до 80 см (с м

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

надо ли кастрировать взрослого кота
Ситуация обычная - коту полтора года, живет в квартире. Кошек в глаза еще не видел, если только по телевизору. За последние месяца 3 ужасно похудел, а последний месяц практически постоянно мяфкает так, как коты воют, когда

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Сонник Кошка, к чему снится Кошка во сне видеть

Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кошка по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему снится Кошка: толкование сна

Кошка — символ свободы, мира, и благополучия. Кошка, домашний любимец, ценится за свою мягкость, грациозность, и беззаботность. На Руси домашняя кошка стоила очень дорого, защищая урожай от грызунов. Она так же была символом мира и благополучия в доме, защищая его от нечистой силы. Считалось что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами. Кошки считаются хранителями домашнего очага и уюта. Если снится кошка вам во сне - знайте, вы и ваша семья защищены от негативных влияний извне.

Кошка также символ независимости и силы. Если кошка снится женщине, она может также олицетворять женскую суть вашей женской стороны - ваше интуитивное «я», решительность, целеустремленность, страсть, сексуальность. Если женщина ненавидит кошек, то это означает, что она отрицает свою женскую сущность и боится показать свою независимость.

Кошка имеет девять жизней» и это сделало кошку символом долгой жизни и перерождения. Если вам снится кошка, возможно, вы хотите, чтобы ваша жизнь была более полной.

Беременная кошка – хитрости и заговоры плетутся вокруг вас. Стоит повнимательнее присмотреться к своему окружению: такими делами может заниматься тот, кого вы подозреваете меньше всего.

К чему снится черная кошка - если у вас в доме есть кошка, есть вероятность, что она, скорее всего, забеременеет. Если кошки у вас нет, такой сон может означать ее появление. Черная кошка во сне также означает для женщины скрытые комплексы и обиды, которые она носит в себе. Возможно, в ее окружении есть человек, который это специально поощряет.

витамины кошке если она лезет
В продолжении разговора о том, как ухаживать за шерстью британских кошек, хочется более подробно поговорить о том, когда британские кошки начинают линять, и как долго это длится. Многие владельцы британских кошек, не зн

Источник

Домашний зооуголок

Домашняя кошка

Домашняя кошка по зоологической классификации принадлежит к отряду хищных, семейству кошачьих, в котором объединены самые совершенные в природе хищники, ловкие, способные подстерегать добычу, делать гигантские прыжки. Все кошки имеют красивое и гибкое сложение и мягкие, изящные, бесшумные движения.

Домашняя кошка — мирная, ласковая, грациозная, но она, как и ее дикие сородичи, снабжена сильными орудиями защиты и нападения.

Кошка одинаково хорошо видит днем и ночью. Обладает тончайшим слухом. Длинные, жесткие осязательные волосы на морде — «брови» и «усы» — способствуют хорошо развитому осязанию.

Обоняние развито относительно слабо. Зубы, особенно клыки, крупные, конусообразной формы, острее, чем у собак. Лапы с острыми втягивающимися когтями приспособлены для схватывания и удержания добычи. У кошки координация движений исключительная. Падая даже с небольшой высоты, она всегда успевает встать на ноги.

В семье человека кошка появилась позднее всех остальных домашних животных, в то время когда он уже жил оседло, занимался земледелием и имел запасы зерна, которые нужно было охранять от грызунов.

Приручили кошку в Древнем Египте. Изображение кошки с ошейником имеется на египетском памятнике пятой династии фараонов за 4 тысячи лет до нашей эры. Предком домашней кошки считается дикая нубийская кошка, распространенная в Африке, сходная с хорошо сохранившимися египетскими изображениями.

В Древнем Египте домашнюю кошку использовали для борьбы с грызунами, а также скрещивали ее с болотной рысью. Метисов использовали на охоте, где они находили, повили и приносили раненых или убитых птиц.

В Египте кошки считались священными животными, «добрым гением жилища» и были посвящены богине Бает, изображавшейся с кошачьей головой. Она считалась богиней луны, деторождения и плодородия. К

Источник