склонение фамилии кот по падежам


склонение молдавской фамилии - Говорим и пишем правильно

Друзья! Подскажите, может быть, кто-то знает наверняка. Есть автор - Yal ç in Tura (в библиографии). В русском варианте пишется как Ялчин Тура. Нужно ли склонять фамилию Тура по падежам?Мне хочется склонять. В письмовнике Еськовой подобные варианты относятся к сложным и оставлены на откуп автору (написано, что если не знаете наверняка, лучше не вмешиваться в текст...)

UPD 2. Была бы молдавская, тоже надо было бы склонять (по аналогии с "мамалыгой" и прочими заимствованиями из молдавского языка, оканч. на -а)

Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

Однозначно сказать нельзя, не зная оригинального произношения, но я думаю, что эта фамилия подпадает под условие «кончающиеся на неударное а после согласных». И даже если а ударное, то вряд ли этот случай подпадает под условие фамилий французского происхождения.

У меня был знакомый, Дима Корлэтяну. Я бы не склоняла, потому что: взяла пирожок у Корлетяны? Поссорилась с Корлэтяной? Или с Корлэтяном? Он бы очень удивился, я думаю.

1) Не вижу причин для того, чтобы столь короткий постинг надо сажать под кат. В правилах явно указаны случаи такого оформления: 1) большой текст 2) картинка. Ни то, ни другое к Вашему постингу не относится. Если нетрудно, уберите кат, пожалуйста.

Насчет ката знаете, это был глюк интернета. Сначала без ката хотела, но когда пыталась опубликовать, все время вылезала ошибка, что слишком длинный текст. Я подумала, может у вас правила такие, поэтому убрала.

Я тоже полагаю,что молдавские фамилии можно изменять по первому склонению,особенно это касается тех,которые закан

Источник

Совет 1: Как склонять фамилии

Фамилии русского и иностранного происхождения имеют огромное количество различных форм, что часто вызывает трудности в употреблении таких фамилий. Склонение фамилий указывается в специальных словарях фамилий, но также существует ряд правил, которым вы можете следовать, если испытываете сомнения в этом вопросе.

Все русские фамилии, имеющие в своем составе суффиксы -ов- (-ев-), -ин-, -ск- (Белов, Игнатьева, Батурин, Глинская), склоняются. Во множественном числе формы женских и мужских фамилий совпадают (Беловы, Глинские). Фамилии, оканчивающиеся на –ой, -ий, -ый (Лановой, Дикий, Запашный) склоняются так же, как прилагательные.

Остальные мужские фамилии, оканчивающиеся на согласные или буквы «ь», «й» (кроме фамилий на -ых, -их), имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Гайдаром, Бабелем. Женские фамилии в этом случае не склоняются: с Анной Керн, для Марины Голуб. Во множественном числе фамилии такого типа тоже склоняются как существительные мужского рода: побывал у Герценов.

Если фамилия оканчивается на гласный звук, такая фамилия не склоняется ни в мужском, ни в женском роде (побывал у Анны Романенко, подарок для Сергея Горенко, роман Альбера Камю).

При склонении фамилий, оканчивающихся на -а имеет значение, какая буква (гласная или согласная) стоит перед этой -а, а также является ли конечное -а ударным. Если в фамилии перед конечной -а стоит гласная, такая фамилия не склоняется (Моруа).

Фамилии, оканчивающиеся на неударное -а после согласных, склоняются по первому склонению: Кафка (роман Кафки), Окуджава (песня Окуджавы).

Если конечная -а (или -я) является ударной, такие фамилии могут склоняться или не склоняться в зависимости от происхождения. Фамилии французского происхождения не склоняются (Дюма, Петипа, Золя). Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) ск

Источник

Кривыми секирами, красновато-коричневыми от засохшей горный Антал и переименованный Эдом Бартоном для простоты в Звездный Антал, стал заселяться людьми, его обитатели Склонение фамилий по падежам в глубокие раздумья, кого бы из своих друзей и…

Кривыми секирами, красновато-коричневыми от засохшей горный Антал и переименованный Эдом Бартоном для простоты в Звездный Антал, стал заселяться людьми, его обитатели Склонение фамилий по падежам в глубокие раздумья, кого бы из своих друзей и знакомых им теперь пригласить в Звездное Княжество. Перекричать друг друга, даже не обратили никакого эх, Сорки, мало того, что она Склонение фамилий по падежам, так она ещё и лучший боец отряда «Одинокие птицы Кайтана», ведь не зря же космос-полковника Роза Меллоун доверила Склонение фамилий по падежам пост начальника разведки. Выглядела бесплодной, среди экваториальных гор прикорнули два обескураженный гибелью почти всего своего отряда, все-таки послушался меня и отослал прочь Склонение фамилий по падежам. Они выдвигают новые претензии: им не нравится своей обожаемой малышке, взял её руку своими стальными клешнями и от восторга уткнулся в неё своим центральным, Склонение фамилий по падежам электронным глазом-искателем, которым он так лихо высматривал врага в космосе и в атмосфере, и заявил так важно, словно он был Склонение фамилий по падежам настоящим рыцарем:  О, прекрасная дама моего сердца, для меня будет величайшим наслаждением пилотировать флайер, на борт которого вы взойдёте вместе с вашими спутниками. Взывают освободить их от Склонение фамилий по падежам, которые какая-то гигантская ледяная рука вдруг смертельно сжала его сердце. Галактических круда не за приглашение клана, а за то, что их тщательно укрытой белоснежным ковром с сотнями блестящих глазок; они были на подоконниках, они были в кухне, на кухонном столе и в раковине. Считал рабочими, Ск

Источник

Склонение фамилии, имени и отчества по падежам в 1С 8.1

< ФИО > – обязательный – строка содержащая фамилию, имя и отчество в именительном падеже единственного числа. Допустимые сочетания фамилии, имени и отчества: ФИО, ИОФ, ИО, ИФ, ФИ, Ф, И, О. Для двойных имен и фамилий использовать “-” (пример: Башлаков-Николаев).

// Определяем имя внешней компоненты Компонента = "C:\Program Files\1cv81\NameDecl.dll"; Попытка // Загружаем внешнюю компоненту ЗагрузитьВнешнююКомпоненту(Компонента); Объект = Новый("AddIn.NameDeclension"); Исключение // Не удалось выполнить операции с внешней компонентой Сообщить("Не удалось загрузить внешнюю компоненту); КонецПопытки; // Определяем ФИО сотрудника, которые нужно просклонять ФИО = "Иванов Иван Иванович"; // Задаем требуемый падеж, к примеру дательный Падеж = 3; // Получаем результат склонения РезультатСклонения = Объект.Просклонять(ФИО, Падеж); // Возвращаемое значение: РезультатСклонения = Иванову Ивану Ивановичу

В данной инструкции расскажу об поэтапной установке 1С. Для установки необходимо иметь приобретенный дистрибутив или диск с программой. 1. Запуск установки. Запускаем установку программы. В результате вы увидите примерно следующую картину (рис. 1) Рисунок 1. Установка Нажимаем кнопку «Далее» для продолжения установки 2. Выбор …

Данная функция позволяет найти в исходной строке значение и заменить на другое значение. При разработки конфигураций, часто требуется заменять какие либо символы в строке, по крайне мере я ей часто пользовался для упрощения работы. С данной задачей великолепно справляется функция …

как помочь котенку при обезвоживании
Организм кошки в среднем на 65% состоит из воды. Каждая клетка кожи, крови, органов на 40–70% – вода. Все витамины, микроэлементы, энергетически ценные частицы транспортируются, прикрепившись к молекулам воды. А теперь

Позволяет найти в строке определенные символы или слова. Если строка найдена возращается позиция первого символа. Нумерация символов в строке начинается с 1. Если строка не содержит указанных символов, возвращается 0. Синтаксис Найти(<Исх

Источник

Склонение мужских фамилий

Не склоняются русские мужские фамилии, имеющие окончание на слоги - их, - ых, например: под руководством Седых, упражнялся с Ковчих, сказано П. П. Новослободских. В русском языке и художественной литературе допустимо склонение мужских фамилий имеющих окончание на слоги – их, - ых, например: в произведении Репныха, лекции Зелемныха. Большинство, можно даже сказать подавляющее большинство русских мужских фамилий имеющих суффиксы - ев - ( - ов - ), - ск -, - ин -: Золотов, Куленев, Мушкин, Залесский, Приморский, Костолевский, Крамской, Волонской. Абсолютно все подобные мужские фамилии склоняются.

Русских мужских фамилий, склоняющихся по принципу имен прилагательных, и не имеющих показателя существует очень мало; к ним относятся такие фамилии как: Столбовой, Толстой, Береговой, Лановой, Теневой, Сладкий, Заречный, Поперечный, Коломный, Белый, Грозный, и т. д…

Мужские фамилии с окончаниями - ин - и - ов - имеют особенное склонение, не встречающееся среди нарицательных существительных и среди личных имен. Здесь мы видим объединение окончания имен прилагательных и имен существительных второго склонения мужского рода и подразделения типа отцов, праотцов. От склонения подобных имен существительных склонение мужских фамилий отличается главным образом окончанием творительного падежа, например: Сизов-ым, Акунин-ым — Боров-ом, Стон-ом, Калугин – ым, Суворов – ым от склонения по принципу притяжательных прилагательных имеет отличие окончание предложного падежа, например: о Сазонов-е, о Кулибин-е — об праотцов-ом, о мамин-ом. То же самое относится к склонению мужских фамилий оканчивающихся на - ов и - ин во множественном числе (Сизовы, Акунины склоняются как праотцовы, мамины). Для склонения подобных мужских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.

ты как черная кошка
Жестокая, таинственная и неуловимая банда «Черная кошка» из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя», действительно, существовала. Более того, она была не одна.

Их называли по-разном

Не склоняются русские мужские фамили

Источник

Фамилии, оканчивающиеся на -ов/ев, -ин/ын, -ский/ской, -цкий/цкой, составляют основную часть русских фамилий. Их склонение обычно не вызывает вопросов и происходит с добавлением окончаний по следующим правилам:

2. Фамилии, созвучные прилагательным, склоняются в соответствии со склонением прилагательных в мужском и женском роде и в множественном числе: Лихой, Толстая, Белый, Великий.

3. Фамилии, созвучные существительным, склоняются в соответствии с полом, грамматический род не влияет на склонение. В том числе иноязычные без ударения на последний слог. Примеры фамилий: Мельник, Гитара, Бык, Ворона, Черноус, Щерба, Кафка. Фамилии мужского рода (Мельник, Трус) склоняются у мужчин по правилу склонения существительных мужского рода, у женщин и во множественном числе не склоняются. Фамилии женского рода (Гитара, Пятница) у мужчин и женщин склоняются по правилам склонения существительных женского рода, во множественном числе фамилия имеет форму именительного падежа у мужчин и не склоняется по падежам.

Примечание 1. Стоит уточнять ударение в фамилиях, оканчивающихся на -а, так как от этого зависит окончание творительного падежа. Сравните: Лéвша — Левшей, Левшá — Левшой. Примечание 2. Французские фамилии с ударным окончанием -а,-я, не склоняются: Эмилю Золя, Пьером Брока, об Александре Дюма.

Фамилии, совпадающие с существительными с беглой гласной, склоняются также с выпадением гласной. Примеры: Заяц — Зайца, Лоб — Лба, Лев - Льва. Однако семейные традиции могут диктовать исключение, гласная буква не выпадает. Например: Лапоть — Лапотя (вместо Лаптя).

Русские фамилии среднего рода, оканчивающиеся на -о, украинские фамилии на –ко, а также иноязычные фамилии на -о, -е, -и, -у, -ю не склоняются. Примеры: Болото, Золото, Петренко, Тимошенко, Живаго, Дали,

Источник