воспаление после царапины от кошки

Болезни от царапин кошек

Болезнь от царапин кошек – это инфекционное, доброкачественное заболевание, которое возникает вследствие укуса или царапин кошкой при близком контакте с кошкой. От царапин возникает нагнаивание поврежденных участков кожи, которые могут сопровождаться фелинезом, лихорадкой.

Факторами для развития заболевания могут быть нарушения клеточных иммунных реакций, ВИЧ – инфекция, злоупотребление алкоголем.

Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых. Чаще всего она проявляется в холодное время года – осенью или зимой. Подвергаются болезни хозяева кошек.

Проникая в поврежденный участок кожи, возбудитель — палочка, очень маленького размера, вызывает реакцию первичного аффекта. Потом попадая в лимфоузлы, микробы вызывают лимфаденит. В лимфоузлах происходят изменения, сопровождающиеся гиперплазией, образованием гранулей,а затем возникает микроабсцесс. В итоге возбудитель проникает в кровь и поражает весь организм (лимфатические узлы, печень, нервную систему, вызывает миокард). Особо тяжело переносят заболевание люди с ВИЧ – инфекцией, люди, принимающие длительный период иммунодепрессивные средства.

Инкубационный период инфекционных заболеваний от царапин кошек длиться 3 – 20 дней. Инфекция поражает глаза (ухудшается зрение), центральную нервную систему, головной мозг, печень, селезенку, вызывает воспаление костной ткани. Болезни от кошачьих царапин могут протекать в острой и хронической форме, могут иметь различную степень тяжести.

Типичное заболевание проявляется в виде аффекта. После заживления поврежденного участка от царапины или укуса кошки образуется небольшая выпуклость с кровяным ободком, затем образуется пузырек, который постепенно переходит в маленькую язвочку. Иногда кровяная выпуклость подсыхает без образования язвочки. В первую очередь, состояние аффекта проявляется на руках, лице, шее

Источник

Болезнь кошачьих царапин

«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки...» – пелось в одной песенке. За эту непохожесть и повышенную уютную пушистость мы их любим. Они нас тоже. При всем при этом кошка – зверь, в пасти которого острые зубки, а на лапках – не менее острые когти. Говорить о том, что кошек нужно опасаться – смешно (не тигр же, в конце концов). Тем не менее существуют некоторые когтистые моменты, о которых стоит помнить, чтобы не пострадать от любимого питомца...

Болезнь кошачьей царапины

Не пугайтесь. Истечь кровью от царапин, полученных от Пусика, Васьки или Баськи, не получится, даже если представитель рода кошачьих, семейства «кошка диванная» очень разозлится.

Доктора считают, что кошки – латентные носители хламидий, которых получают от общения с другими кошками (их блошками), а также мышками.

При повреждении кожи – царапине или укусе – у человека может развиться инфекция, именуемая болезнью кошачьей царапины.

«Ерунда какая!» – скажете вы и покажете свою полную некомпетентность в области зооантропонозных (передаваемых животными людям) инфекций. Даже если у вас очень домашняя и сверхгигиеничная кошка, а не особь, болтающаяся по помойкам в поисках любовных приключений, вероятность заполучить микроб, а с ним доброкачественный лимфоретикулез все равно есть.

Среди инфекционистов есть мнение, что палочкообразная бактерия Bartonella henselae является нормальным компонентом микрофлоры полости рта кошки, которая при этом чувствует себя и выглядит великолепно.

Хламидии - источник проблемы

Болезнь кошачьей царапины известна чуть ли не со времен фараонов, но только в конце XX века выяснена причинно-следственная связь кошек и микробов. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что Bartonella henselae относится к семейству хламидий – внутриклеточных паразитов с особым ц

Источник

воспаление после царапины от кошки

Болезнь кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины, известная также, как доброкачественный лимфоретикулез и феллиноз – это инфекционное заболевание, которое развивается после тесного контакта с кошкой. Болезнь эта распространена повсеместно, где есть кошки.

Болезнь может протекать в типичной и атипичной формах. Типичная форма заболевания начинается через 3-10 дней после контакта с животным. На месте уже зажившего повреждения кожи, царапины или укуса,появляется слегка приподнятое и немного болезненное пятно. Через пару дней на его месте возникает безболезненная красно-коричневая папула (пузырек). Еще через несколько дней пузырек исчезает, а на его месте остается язва или корочка.

Через некоторое время (может пройти от нескольких дней до 1,5 месяцев) воспаляется ближайший к царапине лимфатический узел. Он увеличивается и болит. Температура тела у пациента при этом повышается, но чаще не очень сильно. Также его беспокоят слабость, головная боль и повышенное потоотделение. Такое состояние длится 7-10 дней, потом наступает некоторое облегчение. Довольно часто болезнь принимает волнообразное течение и длится 5-6 месяцев.

Воспаленный лимфоузел либо медленно рассасывается, либо, если происходит сильное нагноение, вскрывается самостоятельно, либо его вскрывают врачи.

синдрома Парино, который проявляется увеличением подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, лихорадкой, односторонним конъюнктивитом с образованием на веке узелков и язв;

поражения головного мозга, при котором состояние ухудшается быстро в течение нескольких часов – от головной боли до потери сознания и комы.

Несмотря на то, что впервые болезнь кошачьей царапины была описана в 1931 году, только в 1992 году стало известно, что возбудитель ее Bartonellahenselae. Этот микроорганизм выделили из крови дом

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Одной из списка инфекционных болезней человека, которыми можно заразиться от животного, является фелиноз или болезнь кошачьей царапины. Впервые описанное более 80 лет назад заболевание долгое время не имело четкой идентификации в отношении возбудителя, поскольку приводились одни или другие данные о причинах болезни. И только к 1983 году наконец определены микроорганизмы, «виновные» в возникновении характерных симптомов фелиноза, а с 1988 года удалось их культивировать.

Фелиноз (от лат. felinus — кошачий; болезнь кошачьей царапины или доброкачественный лимфоретикулез, или гранулема Молляре) – это острая инфекционная болезнь, которая относится к группе бартонеллезов, имеющая четкую взаимосвязь с царапинами или укусами кошек, проявляющаяся появлением первичного очага (аффекта) или местного поражения, а также воспалением лимфоузлов со стороны поражения, а редко появлением общей интоксикации организма и поражением внутренних органов. Болезнь считается нетяжелой и самокупирующейся.

Немного истории: доброкачественная лимфаденопатия после царапин кошек впервые описана в 1932 году учеными А.Дебре и К.Фошей, затем повторно встречается описание в 1950 году В.Молляре с соавторами; определиться с возбудителями болезни сначала было трудно: ими считали и вирусы, затем хламидии. В 1983 году обнаружили грамотрицательную бациллу, которая получила название Alipia felis. Однако в последующем не удавалось выявить ее в крови пациентов с фелинозом, а также не было и антител к ней. В связи с этим поиски причины продолжились. Через несколько лет из пораженных лимфатических узлов выявили Bartonella henselae, ДНК которой выявляется у подавляющего большинства (96 и более%) больных фелинозом.

Причины возникновения «болезни кошачьей царапины»

читай город котенок шмяк
Клевер Медиа Групп Возраст 3+ 3 фишки: - Продолжение успешной серии "Котенок Шмяк" - Идеальная книжка для первого самостоятельного чтения - Мировой бестселлер, добрые веселые истории на самые популярные темы - любовь, друж

Основной возбудитель фелиноза - Bartonella h

Источник

Кошачьи царапины (Фелиноз)

Увы, следы, оставляемые когтями кошек на коже человека, также не безобидны. У их последствий даже есть специальное название – «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ).

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз — это острое бактериальное заболевание, которым человек заражается от кошек через укусы, царапины и просто облизывание.

Изогнутые когти кошки проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии, которые затем распространяются в окружающие ткани. Слюна кошки, попав на кожу или конъюктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов. 

Возбудитель фелиноза

Bartonella henselae (бартонелла), которая попадает к кошке через укусы блох и может обитать в крови, слюне, моче, на лапках кошки. При этом сама кошка не болеет, а является носителем бактерий.

Заражение бартонеллой не минует даже самых «раздомашних» питомцев. Наверное, каждая кошка в какой-то момент оказывается носителем бактерий. И чем она моложе, тем выше вероятность ее заражения.

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Типичная форма фелиноза

кто такой пушкин кот
Последние полгода патриотиццкую общественность будоражит Кот Мотя, он же Матвей Хвостов - виртуальный персонаж, обитающий на гугловском блогоресурсе. Некто от лица четвероногого друга делится своими соображениями о

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или паховой об

Источник

Вы здесь

Царапины от кошек - чем лечить, как заживлять

Царапина от кошки это больно и обидно - почти каждый из нас знает, что это такое. Конечно, ваш пушистый друг может быть действительно не хотел делать вам ничего плохого. Может быть, вам теперь нужно думать чем лечить царапины от кошки, потому что этот домашний мини-тигр просто слишком темпераментный сегодня, а вы на самом деле его любимая игрушка! Но после того, как вы ощутили внезапную боль вашей кожи, нужно обязательно позаботиться о том, как лечить царапины от кошки. Вот несколько простых шагов, которые будут гарантировать вам или вашим детям исцеление от кошачьих царапин и значительно минимизируют вероятность инфекции или рубцов.

Что вам понадобится, чтобы лечить царапины от кошек

Практические советы, как эффективно лечить кошачьи царапины

Сразу после царапины от кошек (кота), промойте пораженную область антибактериальным мылом и теплой водой. Аккуратно протрите место царапины от кошек сухим чистым полотенцем.

Вот чем обработать царапины от кошки. Смочите ватный тампон перекисью водорода и примените его на область кожи, которая поранена. В зависимости от того, сколько укусов и царапин,а также в зависимости от их глубины, продолжайте обрабатывать царапины от кошки меняя ватные шарики, смоченные в перекиси водорода, до того момента остановки кровотечения.

Следующие мази очень эффективна в предотвращении инфекции и помогают коже заживают без образования рубцов после царапины и от укуса кошек: Деситин будет держать область царапины от кошек сухой. Эта мазь также имеет очень высокое содержание витамин А и D, которые помогают коже заживать очень быстр и без рубцов. Траумель мазь - это гомеопатический препарат. Она сочетает в себе различные гомеопатические соли, которые работают, чтобы уменьшить воспаление, стимулирует зажив

Источник