для чего нужна валерьянка кота

Валерьянка для кошек: как она действует и зачем нужна.

У некоторых людей, страдающих от безделья – зачастую это молодые парни, имеющие лишь отдаленное понятие о гуманности, доброте и любви к животным, появляется желание поиздеваться над кошками, ставя над ними простейшие и самые распространенные эксперименты, вроде обрезания усов, связывания задних лап и кормления различными запрещенными продуктами (вроде алкоголя и возбуждающих таблеток).

Среди наиболее ярких вопросов у таких недалеких экспериментаторов является предложение пушистому питомцу блюдечка с валерьянкой. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного? Возможно, подробная статья на эту тему убережет определенный процент домашних любимцев от посягательств на их нормальный образ жизни.

Для начала стоит заметить, что валерьянка оказывает действие в большинстве случаев лишь на представителей мужской половины домашних кошек. Кошки зачастую совершенно игнорируют ее запах, не бросаясь на флакончик с травяным настоем и не получая от его употребления никакого эффекта. Однако в период полового возбуждения валерьянка может оказать возбуждающий эффект и на кошек – добравшись до пары капель этой жидкости, те могут стать особенно агрессивными и неуправляемыми.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Если несколько капель валерьянки капнуть в блюдечк

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Поверхность, источающая запах валерианы, не просто привлекает кошек – сводит их с ума. Часто бывает достаточно случайно пролить на ковёр немного валерьянки, и это место надолго становится магнитом для питомца. Кошка будет кататься по полу, облизывать ковёр и тереться об него мордой, кружить рядом, даже издавать утробное мяуканье. Некоторые просто утыкаются в ароматную поверхность носом и «балдеют», как настоящие наркоманы.

Забавная на первый взгляд ситуация. Многим хозяевам доводилось наблюдать подобное поведение своего четвероногого любимца. Но мало кто задумывается, почему кошки любят валерьянку и стоит ли позволять им контактировать с этим веществом?

Увы, привычный подход «животное само знает, что ему нужно» и «раз ему нравится, значит, не вредно» с кошками не срабатывает – мурлыки любят очень многое из того, что им категорически запрещается употреблять. Например, некоторые коты любят хлорку и с радостью облизывают вещи, пахнущие ею. Полезно ли это для них? Навряд ли, ведь правда?

Как валериана действует на кошек

Эффект в каждом конкретном случае может быть разным. Встречаются кошки, которым запах валерианы безразличен. Попадаются изредка даже такие, кого он отпугивает. Но большинство кошек тянется к этому растению, а также к лекарствам, произведённым на его основе. Раствор валерианы делается на спирту, и к несчастью, чаще всего именно этот раствор хозяева предлагают питомцам. Трудно сказать, что движет этими людьми, но уж точно не любовь к кошке – спирт для неё опаснее, чем для человека, ведь масса тела значительно меньше.

Впрочем, многие коты тайно принадлежат к клубу трезвенников, поскольку признают только настоящую валериану, а от спиртовых растворов шарахаются. Это спасает их от серьёзных проблем со здоровьем, на которые люди пытаются обречь животных ради развлечения.

У бо

Источник

ооо! это для кошек такая милая штука, что они могут за ней на край света идти. типа наркотика. нужна как игрушка. ну, и корм, пахнущий кошачей мятой будет сьеден вмиг, поэтому, по слухам, ее добавляют в вискас / китекат

Есть на свете удивительное, нежное, серо-зеленое растение с бархатными листьями в форме карточной "пики", с мелкими бледно-лиловыми или светло-голубыми цветами на кончиках тонких веток, это "кошачья мята". Высотой до 70 сантиметров. Цветок напоминает открытую пасть змеи. Представьте себе, что в вашем распоряжении есть некое вещество, обладающее волшебной способностью вливать в вас новые силы, расслаблять и освежать. Это вещество имеет исключительно естественный характер, недорого, безвредно, не содержит жиров и калорий. Растение, содержащее его, не требует особого ухода и растет в изобилии, дома же его можно вырастить в обычном цветочном горшке. Давным-давно природа создала именно такое вещество, восстанавливающее силы. Однако у природы много причуд, и она завещала его не людям, а кошкам - большим и маленьким. Оно известно во многих странах мира как "котовник кошачий" или "кошачья трава". Хотя названия "котовник кошачий" и "кошачья мята" часто используются как взаимозаменяемые, на самом деле они подразумевают две разновидности рода непета - многолетнего стелющегося растения, родственного мяте перечной и мяте колосистой. Отщипните лист кошачьей мяты, и вы почувствуете приятный запах мятного масла, которое вырабатывается особыми железами, расположенными на поверхности листьев. Мембраны вокруг этих желез очень тонкие и легко ломаются, вследствие чего выделяется пахучая субстанция. Поскольку большая часть масла теряется вследствие испарения, сухая кошачья мята менее ароматна, чем только что сорванное растение. Эфирное масло кошачьей мяты на 70% состоит из особого химического соединения, называемого непеталактоном. Именно оно и привлекает кошек ра

Источник

Когтеточки для кошек своими руками: поможем кошке и спасем мебель

Разрушительный процесс, заканчивающийся печально для домашней обстановки, выполняется кошками не из вредности. Точить когти их заставляет природа.

Маленькие хищники хоть и не удались размерами, но сохранили основные инстинкты своих диких собратьев. Ну, не может кошка не точить когти.

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих стачивают когти об стволы деревьев, домашним кошечкам стоит предоставить специальные когтеточки, дабы избежать порчи мебели

Совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей. Простейшую модель когтеточки можно построить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как смастерить когтеточки для кошек своими руками

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих, взять, к примеру оцелота или манула, стачивают когти об стволы деревьев.

Домашние кошки, будь то длинношерстные породы вроде невской маскарадной или кошки шиншиллы , лишены такой возможности, если, конечно, у вас дома не растет дерево.

Однако совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей.

Когтеточки для кошек своими руками

Прежде чем приступить к строительству, определим свойства, которым должна соответствовать когтеточка для кошек, своими руками выполненная.

Устойчивость. Конструкция должна выдерживать активный напор животного, стремящегося устранить досаждающий ему фактор. Проще говоря, ваша когтеточка обязана выдержать вес животного и не упасть под нажимом его мощных лап, даже если это крупные породы

Источник

Валерианы экстракт

Состав

Кроме того, валерьянка в таблетках содержит некоторые дополнительные вещества: магния карбонат основной, натрия кроскармеллоза (примелоза); крахмал картофельный, кальция стеарат, желатин.

Форма выпуска

Экстракт валерианы производится в форме таблеток для перорального приема. Таблетка может быть желтая, коричневая. Таблетки валерьянки покрыты оболочкой, в упаковке может содержаться 10 или 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Препарат имеет растительное происхождение. Википедия свидетельствует, что валериана лекарственная – это травянистое, многолетнее растение.

Другое его название – кошачья трава, так как общеизвестно, как валерьянка действует на котов. Кошачья трава, как иногда называют валериану по-другому, вызывает выраженную реакцию возбуждения у кошачьих.

Экстракт валерианы оказывает умеренное седативное влияние на организм. Такое воздействие отмечается ввиду наличия в его составе эфирного масла, основное содержание которого — сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола.

Также седативное действие оказывают составляющие валерин и хотенин. Как следствие, отмечается медленный, но стабильный успокоительный эффект.

Под влиянием средства усиливаются процессы торможения в коре мозга. Также увеличивается синтез и секреция ГАМК в синапсах нейронов коры мозга. Такое влияние имеет место только в случае суммарного воздействия веществ, которые есть в составе валерианы.

кот ничего не ест пьет и позывы к рвоте
... два часа сохраняется сильное сердцебиение (90 у/м.) Небольшая боль в груди. Ощущение сильного жжения в пищеводе. Постоянные позывы к рвоте, но ее не было. Иногда появляется кашель. Головня боль и слабость. Следуе

Экстракт способствует облегчению наступления естественного сна. Валериановая кислота и валепотриаты оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Также активные вещества валерианы обеспечивают желчегонное влияние, активизирует секрет

Источник

Как действует валерьянка на котов?

Владельцам кошек полезно знать, как действует валерьянка на котов. Наверняка, вы слышали о том, что коты начинают бесноваться, понюхав или попробовав настойку валерианы. А возможно, и сами пробовали дать коту немножко и посмотреть на его реакцию. Однако такое «развлечение» весьма небезобидное занятие и может привести к последствиям. К тому же, зачем сознательно заставлять питомца возбуждаться и выплескивать свою энергию необычными способами.

Корень валерианы содержит различные кислоты, одна из них – изовалериановая. Она очень опасна: попадая на слизистую оболочку рта и кишечника, вызывает ожоги у питомцев. Если на человека валерьянка оказывает успокаивающее действие, то на котов – прямо противоположное. Животное начинает кататься по полу, выть, рвать обои, ставить шерсть дыбом, виснуть на шторах и мочиться по углам.

Зоологи установили, что запах валерьянки похож на запах ферромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Также валерьянка оказывает влияние на центральную нервную систему котов. Именно поэтому, как полагают ученые, запах валерьянки вводит кота в состояние эйфории. К тому же, в состав валерьянки входит актинидин – вещество, способное вызвать привыкание к нему и зависимость у представителей кошачьей породы. Это касается и крупных хищников.

Валерьянка для котов - сродни наркотику: вызывает галлюцинации, в результате чего кот либо убегает от воображаемого преследователя, либо сам охотится на невидимого врага. К тому же, настойка валерианы содержит спирт, а коты не могут сопротивляться действию алкоголя. И с первой же пробы ваш питомец становится алкоголиком, ему нужна новая доза.

почему кормящая кошка не ест
Заводя кошку, большинство из нас ожидает от общения с ней только положительных моментов. Ведь так приятно взять на руки и погладить тёплый плюшевый комочек, послушать его ласковое мурлыканье. Но нельзя забывать, что ко

Есть коты, которые не любят валерьянку либо равнодушны к ней. Некоторые боятся ее запаха. Не известно, почему, но среди котов любителей валерьянки больше, чем среди кошек. Котята к ней вообще равнодушны. А из в

Источник

Валерьянка

«Валерьянка» – это народное название экстракта валерианы. Данное лекарственное средство выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток, а также в виде настойки и обладает седативным (успокаивающим) действием.

В состав экстракта валерианы входит комплекс веществ, таких как: так называемые валепотриаты, а также валериановая кислота, эфирные масла, гликозиды, смолы, алкалоиды, органические кислоты, полисахариды и другие.

Валериановая кислота и валепотриаты производят спазмолитический эффект. Растительные компоненты препарата, действуя комплексно, способствуют замедлению сердечного ритма, расширяют коронарные сосуды. Экстракт валерианы (Валерьянка) оказывает на организм многостороннее воздействие. Так препарат угнетает ЦНС, понижает показатели ее возбудимости, облегчает наступление естественного (физиологического) сна.

Как свидетельствуют отзывы о Валерьянке, седативный эффект препарата наступает, как правило, медленно, однако он достаточно стабилен.

Также Валерьянка способствует усилению действия других снотворных или седативных лекарств и препаратов-спазмолитиков. Необходимо отметить, что галеновые формы препарата (настойка) обладают небольшим гипотензивным эффектом, проявляющимся при длительном и регулярном применении препарата.

Валерьянка в виде таблеток обладает желчегонным действием, усиливает активность секреции во всем пищеварительном тракте. Лечебное действие данный препарат растительного происхождения проявляет только при систематическом и длительном применении.

Показания к приему Валерьянки

Как информирует инструкция к Валерьянке, применение данного препарата показано как успокаивающеее лекарственное средство при состояниях повышенного возбуждения, при расстройствах сна, которые связаны в основном с перевозбуждением. Препарат также можно применять при мигренях и незначительных нарушения

Источник