слабость задних конечностей у кошки

слабость в ногах у собаки лечение

Мышечная слабость

Мышечная слабость является частой проблемой, с которой больные обращаются к врачам разных специальностей. В медицине термин мышечная слабость подразумевает уменьшение мышечной силы, оцененной объективно. Степень этого поражения может быть различной. Паралич представляет собой полное отсутствие произвольных движений в какой-либо группе мышц. Ослабление таких движений названо парезом.

Отказывают лапы у кошки

Кошки не могут сказать о своих ощущениях, о том, что ее беспокоит, поэтому необходимо следить за поведением и внешним видом животного и при появлении слабости в ногах выяснить причину и пройти курс лечения. Почему отказывают лапы у кошки, давайте узнаем.

Слабость лап у кота является симптомом многих заболеваний, которые могут развиться в течение жизни или быть врожденными и зависеть от породы.

Слабость в ногах может появиться при: заболевании почек, дисплазии тазобедренного сустава, поражениях спинного мозга, опухоли головного мозга, гипокалиемии (пониженное содержание калия в крови), миастении (слабость и быстрая утомляемость мышц), травмы позвоночника, неврологических заболеваниях, аллергической реакции на препараты.

Часто многие из этих заболеваний являются врожденными и сопутствуют породе кошки, так для бурмезе характерна гипокалиемия, для мейн-кун, шартрез – дисплазия бедра, у кимрик из-за отсутствия хвоста может появиться слабость в задних ногах или их недержание.

Лечение слабости в ногах будет зависеть от причины появления. Так при заболевании или длительном лечении почек может появиться слабость в ногах. В таком случае пересматривают медикаментозное лечение и назначают диету и новые препараты.

При дисплазии тазобедренного сустава, особенно врожденной, котов помещают в клетку на 2-3 недели, ограничивая передвижение, но если тако

Источник

Слабость в задних лапах у кошек: причины тяжелого состояния

Кошки, как создания грациозные и красивые, издревле вдохновляли людей. Да и простым заводчикам всегда приятно посмотреть, как играет и бегает их быстрый и красивый любимец. Но если со здоровьем кота что-то не в порядке, никакой грации у него уже не будет. Особенно неприятна сильная слабость задних конечностей у кошек, так как в этом случае питомец не может ни бегать, ни даже нормально ходить. Отчего может развиваться настолько тяжелое состояние?

Основные предрасполагающие факторы

Во-первых, наиболее очевидной причиной являются травмы. Если кот в ходе «мартовских гуляний» или обычных драк с сородичами травмирует спину, последствия могут оказаться крайне печальными. Причем (как и в случае с людьми, кстати) зачастую они проявляются далеко не сразу, а спустя несколько месяцев, или даже лет. Проблема заключается в том, что при сильных ударах:

Из-за чего все описанное настолько опасно, в чем кроются причины слабости? Дело в том, что позвонки, будучи составлены вместе, образуют спинномозговой канал. В нем находится спинной мозг. Кроме того, непосредственно между позвонками имеются специальные отверстия, которые необходимы для прохождения корешков спинного мозга. Они необходимы для иннервации внутренних органов, конечностей и т.д.

Когда позвоночник испытывает критически сильные нагрузки, которые могут привести к образованию трещин или смещению позвонков, осколки или края костей могут сдавливать или вообще рвать спинномозговые корешки. Иннервация при этом сильно страдает, а иногда и вовсе прекращается. Как следствие – не только банальная слабость задних конечностей, но и полные параличи. Кроме того, травмы нередко проявляются в виде атаксий, то есть плохой координации движений. Так что во всех случаях, когда вы видите следы &

Источник

Паралич у кошек – не приговор!

Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.

Возможные причины паралича

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка. При должном уходе двигательные функции восстанавливаются полностью (разумеется, прогноз зависит от

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Паралич у животных

 Паралич – нарушение рефлекторной деятельности, возникает при поражении отдельных сегментов спинного мозга, а также прилегающих по соседству участков, и сопровождается полной потерей чувствительности и мышечного тонуса.

 Одной из причин возникновения паралича являются заболевания спинного мозга, на основании неврологических расстройств. Проявляются нарушением произвольных движений тела у животных. Проблемная точка обнаруживается обычно ниже места поражения спинного мозга.

 Различают несколько степеней паралича, которые классифицируются в зависимости от локализации поражения и клинических симптомов. Параплегия – паралич обеих тазовых конечностей у животных. Гемиплегия – односторонний паралич, в грудной и тазовой области, при этом возникает неподвижность обеих конечностей. Тетраплегия – одно из самых тяжелых поражений, возникает паралич всех четырех конечностей.  Атрофический паралич у животных проявляется исхуданием, снижением мышечной массы тела. Постепенно мышцы теряют свой тонус, и, как следствие, атрофируются. При моноплегическом параличе неподвижной бывает только одна конечность.

 Причины параличей у животных очень разнообразны, но чаще всего отмечаются приобретенные заболевания, когда вследствие травмы, которая сопровождается контузией спинного мозга, отеком и кровоизлиянием (под оболочками), происходит нарушение моторной функции и возникает компрессия. К компрессионным миелопатиям относятся: деформирующий спондилоартроз (спондилез), дископатия (вывихи) – двух типовое выпадение межпозвоночных дисков.

 У старых животных параличи наступают вследствие опухолей внемозгового происхождения (нейрофиброма, менингиома, нейрофибросаркома). Вторичной причиной могут быть метастат

Источник

Кошка Мила, безпородная, возраст 1,5 года. Купили на рынке маленьким котенком. В детстве не болела. Рожала один раз без осложнений, в окоте 3 котят, все живые и здоровые. Половая охота наблюдалась регулярно и очень активно. Живет в квартире в связи с чем и было принято решение о стерелизации.

На 6 день утром появилось беспокойство, кошка от еды и питья отказалась. Беспокойство быстро усиливалось и появилась хромота на левую заднюю конечность. Был вызван врач проводивший стерелизацию. Приехал он быстро и на его глазак (примерно за 2 часа от появления беспокойства) у кошки развился острый параличь задних конечностей. Очень сильное беспокойство, животное крутится вокруг своей оси, громко плачет. Кошка была отправлена в ветеринарную клинику. Там был поставлен предварительный диагноз - тромбоэмболия грудной аорты. Я была очень растроена и не знаю, что именно ей кололи в клинике, но вот что назначили делать дома:

Кошка по прибытию домой все время спала, дыхание учащенное, но поверхносное. Ректальная температура 34,5. К вечеру полная апатия, не поднимала даже голову. Задние конечности холодные. Каждые 15 мин я делала массаж задних конечностей и согревала их с помощью грелки.

На следующтй день утром кошка стала поднимать голову, от еды и питья отказывается, ректальная температура 35,5. Слабость, подергивание головой и наклон ее в левую сторону. Подушички левой задней конечности стали синюшного цвета. К вечеру выпила немного воды, чаще стала поднимать голову, от еды отказывается.

остатки кала у кошки
Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней.

На третий день после развития паралича утром кошка попила воды, помочилась под себя. Приехал доктор. Увидев его кошка вскочила и волоча задние конечности пробежала пол комнаты и влезла на диван, при этом она громко плакала! Ректальная температура 37,3. Задние ножки так же парализованы, но движение в области бедер есть. Когда я делала ей массаж в области поясницы кошк

Источник

Паралич у кошек | описание симптомов и лечение

Паралич | парез у кошек — симптомы и лечение

Несколько частей тела вовлечены в движение у кошек. Они состоят из, головного и спинного мозга (центральной нервной системы) и нервов, которые соединяют центральную нервную систему с остальным телом.

Мозг контролирует движения скелетных мышц. Область мозга, известная как двигательная зона коры головного мозга, посылает сигнал в спинной мозг и оттуда на нервы.

Спинной мозг, нервы и мускулы: мозг посылает электрический сигнал вниз по спинному мозгу, а оттуда идет разветвление нервов. Эти нервы выпускают химическое вещество, ацетилхолин, который поступает на рецепторы в мышцах, заставляя их сокращаться и двигаться.

Каковы наиболее частые причины паралича у кошек?

Аортальная тромбоэмболия (тромбоз) — сгусток крови, который образуется в левом предсердии сердца (это наиболее часто встречается у кошек с гипертрофией), а затем движется вниз по аорте (которая расположена вдоль спины), до развязки на задние ноги (известная как седло), где он распадается на две артерии в правой и левой ноге. Если закупорка происходит перед седлом, обе ноги будут затронуты, если закупорка происходит в подвздошных артериях в левой или правой ноге, то ноги могут быть частично затронуты.

К примеру, отравление – это частая проблема, особенно вдоль восточного побережья Австралии, через укусы клещей, происходит клещевой паралич. Нейротоксин (токсином, влияющие на нервную систему) входит через клеща в части тела.

котенок в усть каменогорске
Наиболее известны только несколько пород, например - Персидская, Абиссинская, Экзот, Ориентальная, Шотландская Вислоухая, Британская, Сфинксы, Рексы, Русская Голубая и Сибирская. В разных ассоциациях признано разное ко

Также частая проблема у кошек – это инсульт. Инсульт возникает, когда мозг лишается кислорода. Это может произойти из-за заблокированных артерий (ишемический инсульт) или произойти разрыв кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Лишенн

Источник

собака - друг человека

Слабость задних конечностей у собаки

Атрофия мышц обычно не выявляется. Диспноэ, если есть аспирационная пневмония. Утомление, судороги или спазмы при физической нагрузке средней степени. При внимательном неврологическом осмотре, едва уловимые признаки включают снижение или отсутствие пальпебрального рефлекса    и слабость или отсутствие рефлекса проглатывания. Если у пациента имеется ослабление или отсутствие пальпебрального рефлекса введение эдрофония хлорида может привести к его восстановлению. С увеличением доступности теста на антитела против антиацетилхолиновых рецепторов, обязательность проведения электрофизиологической оценки для подтверждения миастении остается сомнительной. Начальное лечение необходимо проводить стационарно до выбора адекватной дозы антихолинэстеразных препаратов. Миастения  у собак (или миастения гравис,  Myasthenia Gravis ) – нарушение нейромышечной передачи характеризующееся мышечной слабостью и избыточной утомляемостью у собак. В недавних исследования было подтверждено наличие  блокады третье степени у некоторых пациентов с острой миастенией. Гистопатологические находки Биопсия краниальных медиастинальных масс может выявить тимому  или тимусную гиперплазию. Мониторинг за пациентом Возврат мышечной силы должен быть заметным. На снимке (черными стрелками) показано увеличение пищевода, мегаэзофагус у собаки при рентгенографии без использования контрастного вещества (бария сульфата)   Рентгенография грудной полости должна повторяться каждые 4-6 недель для  контроля развития мегаэзофагуса. Тест на антитела против АцХР необходимо проводить каждые 6-8 недель. Профилактика миастении В настоящий момент эффективной профилактики миастении у собак нет. Возможные осложнения Аспирационная пневмония Остановка дыхания Ожидаемый  курс и прогноз При отсутствии тяжелой аспирационной пневмонии и слабости гортани

Источник