роды у кошки уколы

Как вызвать роды у кошки в домашних условиях

Большинство кошек не испытывают трудностей во время рождения потомства, этот процесс проходит у них легко. Но в особо сложных случаях хозяину следует прийти на помощь, вот почему каждый должен знать, как вызвать роды у кошки. Для этого есть народные средства, специальные препараты для стимуляции.

Когда требуется помощь

Можно ли вызвать роды у кошки самостоятельно? В некоторых случаях не просто можно, но и необходимо. Как правило, беременность у кошек длится 55-60 суток. Небольшая задержка появления котят на свет – явление нормальное, но если животное не рожает спустя 68-70 суток после случки, необходимо принимать меры. Малыши в материнской утробе растут, становясь все крупнее, а чем больше котята, тем с большими осложнениями пройдут роды.

Народные хитрости

Чтобы вызвать роды у любимицы, можно воспользоваться несколькими хитрыми приемами, основанными на механическом воздействии. Животное надо посадить в такую позу, в какой оно справляет нужду и аккуратными движениями сделать массаж живота. Затем владелец надевает перчатки, тщательно намазывает указательный палец вазелином и вводит его во влагалище беременной кошки не более чем на сантиметр. Потом массаж живота повторяется.

Медицинские препараты

Окситоцин. Он вызывает сокращения матки и помогает ускорить родовой процесс. Этот синтезированный гормон использовать можно только после согласования с ветеринаром.

Травматин. Снимает боль и помогает регулировать схватки, помогает избежать осложнений и травм, пока животное рожает, способствует заживлению и является профилактикой воспалений.

Чтобы не причинить вреда своей кошке, следует внимательно ознакомиться инструкцией к препаратам и обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Как действовать

Если

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Беременность и роды кошек (краткий обзор)

Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дня. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки.

20-30 дней – соски у кошки поднимаются, округляются, розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Увеличивается живот на 1-1,5 см. Живот становится круглым, крепким, ластичным. Эмбрионы можно пропальпировать;

5-6 неделя – исчезают эмбрионы, они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, становится ощутимым увеличение живота. Однако при 1-2 котятах можно не заметить изменений. Пальпировать в этот период нельзя, так как можно повредить плоды!

42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – это момент ускоренного роста, величина плода на 45-й день от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть, может ухудшаться аппетит (это обусловлено количеством и породой котят);

- превращение обычного таза в родовой – расслабление маточных связок, подвижность кресцовой кости за 12-36 часов до начала родов;

- появление слизистых истечений из вульвы, отечность и увеличение ее, разжижение слизистой пробки шейки матки за сутки до родов;

Схватки – предрасположение выведение плода из матки, период повторяется периодически, сокращается гладкая мускулатура матки – это главная сила во время родов. Раскрывается шейка матки.

После рождения котенка необходимо очистить его дыхательные пути (нос и рот), снять всю слизь салфетками и на расстоянии 1-1,5 см от живота отрезать пуповину. Кошке можно предложить съесть не более двух последов, это помож

Источник

Беременность кошки и роды-2!!!

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки. 

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором — рождаются котята; в третьем — выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека. 

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. 

При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его. 

С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. 

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Источник

Первые котята у кошки или первые роды кошки

Все предложенные советы основаны на собственном опыте, поэтому некоторые из них наверняка субъективны, но, тем не менее, они наверняка смогут помочь вам — любителям домашних животных.

Во-первых, нужен достаточно просторный и удобный родильный ящик. Это может быть обычная картонная коробка, например, из-под телевизора. На низ короба укладывается мягкая хлопчатобумажная ткань, которую, скорее всего, после родов придется выкинуть, так она наверняка будет запачкана кровью. В запасе необходимо иметь еще несколько чистых тряпок, которые придется постелить после того, как все котята появятся на свет. В самой коробке необходимо постоянно поддерживать чистоту.

— чистая ткань для обтирания котят после родов, так как иногда кошки отказываются самостоятельно облизывать свое потомство;

— фармацевтический препарат «Гомовит», который в своей основе имеет вытяжку плаценты свиньи. Данный препарат позволяет воздействовать на мягкое сокращение матки;

— для того чтобы восполнить потери кальция у кошки следует применять глюконат кальция, который приобретается в таблетках или ампулах. Потеря кальция ведет к тому, что животное может испытывать осложнения во время различных движений.

Легкими родами называются те роды, когда кошке не требуется посторонняя помощь, а на рождение каждого котенка тратится не более одного часа. Во время таких родов от хозяев требуется лишь присутствие, так как необходимо следить за тем, чтобы кошка не задавила потомство. Очень важно чтобы во время родов вовремя выходил послед. Может случиться и так, что послед выходит лишь на следующий день, если он остается в организме животного, то необходимо обращать внимание на наличие выделений из влагалища и состояние мочи, которая не должна содержать гной, дурно пахнущую слизь и т.п. Моча может

Источник

Как колоть кошек окситоцин?

Кошки – это странные существа, очень красивые и домашние, в основном, ласковые и упрямые. Каждый хозяин умеет общаться с кошкой, кошки передают свое настроение и мысли с помощью мимики, выражения глаз, движения тела и запахов.

Кошки еще и могут приносить хозяину потомство, рожать котят. Во время родов, хозяйка должна помочь кошке родить, и иногда требуется применение препаратов. Как колоть кошке окситоцин? До рождения первого котенка нельзя колоть этот препарат. Окситоцин – препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат окситоцин применяется при индукции родов, стимуляции родовой деятельности, во время проведения операции кесарево сечения, атония матки и атонические маточные кровотечения, неполный и септический аборт.

У окситоцина есть особенность, если его применять до первого котенка, то он может закрыть шейку матки и может произойти разрыв матки, так, может умереть и кошка и котята.

Когда кошка рожает, при первых потугах можно вводить 1 мл «Травматина» и 1 мл «Аминовита», далее нужно ждать, потом, после каждого малыша даем по 0,5 мл «Травматина» роженице в рот и по 2-3 капли в ротик малышам. А когда родовой процесс закончен, тогда уже можно колоть по 0,3 мл окситоцина через 12 часов, т.е. утром и вечером в течении двух дней. В результате, матка очищается и молочко прибавляется.

Перед применением окситоцина необходимо точно убедиться, что у кошки есть беременность. Окситоцин кошке нельзя колоть в следующих случаях:

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость (можно до беременности проверить переносит ли кошка препарат, можно вколоть при ветеринаре малую дозу препарата внутримышечно).

Несоответствие плода и таза по размерам (применение препарата не возможно при крупном плоде и узком тазе матери, это можно выяснить до родов с помощью УЗИ плода).

лезет шерсть у кота что это
В том, что волосяной покров кота время от времени может редеть, порой ничего страшного нет. Есть разные причины, почему у кота лезет шерсть. Некоторые из причин не вызывают тревог и волнений. Другие являются поводом пред

Неправи

Источник

Собачьи роды

голодание у плодов, отслойку плаценты, а также наличие мертвых щенков в матке. Собака часто и поверхностно дышит и дрожит. Далее происходит отхождение околоплодных

Коктейль для собак с ослабленной родовой деятельностью и профилактика эклампсии после рождения первого щенка и три дня после родов

В шприц на 10 мл. набрать 10 мл. воды для инъекций или физраствора, добавить 1 ампулу (1 мл.) Окситоцина (в шприце всегда есть запас на 1 мл.)

Когда щенок родился необходимо разорвать плодный пузырь и освободить рот новорожденного от слизи при помощи небольшого балончика. Мать обязательно должна тщательно вылизать щенка, перегрызть пуповину (следите, чтобы не было кровотечения из пуповины, в случае его возникновения, перевяжите остаток пуповины ниткой и обработайте перекисью водорода до остановки кровотечения, если собака не перегрызает пуповину, сделайте это самостоятельно, для этого отгоните пуповинную кровь по направлению к щенку и отрежьте стерильными ножницами, оставив кончик 1,5-2 см) и освободить его от мекония (первородного кала), запустить в действие все программы жизнедеятельности. Не давайте суке съедать больше одного последа, во избежании возникновения поноса.

Записывайте в тетрадь время рождения кажого щенка (на шею новорожденным не туго завязывают разноцветные ленточки или шерстяные нитки, приготовленные заранее). Ведение записей во время родов поможет следить за интервалом рождения щенков, пригодится для последующих родов.

После окончания родов прощупайте собаку в положении стоя, чтобы не пропустить оставшихся щенков. Осмотрите новорожденных на наличие пороков развития: волчьей пасти (такие щенки не жизнеспособны и подлежат усыплению), прибылых пальцев (их удаляют на 3 день жизни щенка).

много кошек один кот
Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также

В гнезде должно быть сух

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Роды кошки в домашних условиях

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Первый период родов может длиться от 12 до 24 часов. В начальной стадии он может быть незаметен. Начинается все с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Эти схватки, в виде перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер.

За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения, прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Животное, в это время беспокойно, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка в это время полностью находится во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее.

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина. С это

Источник