чем лечить у кошки кожу

Обнаружена экзема у кошки: что это за недуг и как с ним бороться

Одной из трудноизлечимых кожных болезней у домашних животных является экзема. Наиболее часто недугу подвержены кошки. Патология представляет собой воспалительный процесс в поверхностных слоях эпидермиса, сопровождающийся различными высыпаниями. В ветеринарной медицине принято различать сухую и мокнущую экзему. Полиэтиологический характер болезни затрудняет выявление первопричины заболевания и осложняет лечение.

Причины появления экземы

Ветеринарные специалисты различают несколько причин, приводящих к развитию недуга у домашних кошек. Их принято классифицировать по виду вызываемой формы заболевания на группы.

Причины данной группы воздействуют на кожу как снаружи, так и изнутри. Из внешних факторов наиболее часто к развитию экземы приводят механические, термические, химические и микробные воздействия. Механические причины – трение, расчесы при кожных болезнях, воздействия внешних паразитов.

Термические факторы предусматривают воздействие на кожу холода, горячего воздуха, ожоги и обморожения. К этой же группе относятся и воздействия на животное ионизирующего излучения.

К причинам возникновения кожного заболевания химического характера относятся раздражающие кислоты, щелочи, химикаты, агрессивные моющие средства, лекарственные препараты в виде мазей, гнойные выделения при воспалительных процессах.

К внутренним раздражителям специалисты относят заболевания органов животного: щитовидной железы, печени, яичников, почек, кишечника. Продукты воспалительных реакций, распространяясь по кровеносному руслу, оказывают раздражающее и сенсибилизирующее действие на клетки кожи.

Рекомендуем прочитать о лишае у домашней кошки. Вы узнаете о причинах заболевания, механизмах заражения, признаках заболевания, диагностике и проф

Источник

Почему кот вылизывает шерсть?

Кошки – очень чистоплотные животные и вылизывание – вполне нормальная потребность. Кошка очищает шерстку от загрязнений, улучшает ее терморегуляционные свойства. Ежедневно пушистые любимцы уделяют много времени гигиене шерстного покрова, но заметив, что процесс ухода за шерсткой приобрел навязчивый характер, кошка вылизывает шерсть до кожи, очень важно установить первопричину. Интенсивное частое вылизывание – тревожный сигнал, указывающий на наличие каких-либо патологий, осложнений.

Почему кошка постоянно вылизывается

Овергруминг или чрезвычайное вылизывание шерсти может быть спровоцировано различными неблагоприятными факторами. Такое поведение нередко сигнализирует о функционально-системных сбоях в организме животных.

Овергруминг – реакция на болевой рефлекс в организме, который ощущают коты, поэтому питомцы интенсивно вылизывают места локализации боли, дискомфорта.

К примеру, если кошка на животе вылизывает шерсть, это может указывать на воспалительные процессы в органах репродуктивной системы. Такое поведение отмечают при маститах, эндометрите, МКБ. Если кот вылизывает задние лапы, область возле заднего прохода, это может указывать на воспаление параанальных желез.

Частой причиной овергруминга является нарушение белкового обмена. Развивается из-за чрезмерного поступления в организм животных с кормами протеинов.

В любом случае, если кошка постоянно вылизывается, выгрызает шерстку или даже кусает себя, рекомендуем показать питомца в ветклинику, где будут взяты необходимые анализы, проведены диагностические тесты, исследования.

Чем опасен овергруминг для кошек

При частом вылизывании могут повреждаться любые участки дермы, до которых кошка дотягивается язычком. Чаще всего повреждения заметны на животе, внутренней стороне задних конечностей, на передних лапках, бока

Источник

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва

Источник

Виды, симптомы и лечение дерматита у кошек

Дерматит у кошек не представляет собой самостоятельный вид заболевания кожных покровов. Возникновение дерматита у кошек связано с внешними проявлениями других болезней. Потому если врач говорит, то у кошек дерматит, он подразумевает под этим только симптомы, которые появились в результате реакции кожи на недуги. Самостоятельно выявить причины и вылечить дерматит у кошки невозможно без соответствующего образования. Потому при первых же подозрениях незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Признаки и симптомы

Обнаружить кошачий дерматит — достаточно простая задача. Это обусловлено тем, что кот проявляет всего два основных типа симптомов, характерных для данного заболевания. Они индивидуальные для каждого домашнего питомца и не зависят от того, какие причины спровоцировали недуг.

В первом случае наблюдается повышенная сухость кожи, на которой вскоре появляются трещинки и чешуйки. Кожа краснеет, на ее поверхности наблюдаются расчесы, сыпь и воспаления. В некоторых ситуациях кожные покровы кота покрываются язвами и волдыриками.

Для второго случая характерна чрезмерно влажная и горячая кожа. На пораженных участках выпадает шерсть. Поведение кота сопровождается сильным беспокойством. Это объясняется тем, что дерматит вызывает сильный зуд и жжение. Примечательно, что если двум питомцам поставить идентичный диагноз, проявляться недуг у каждой будет по-своему. У одних кожа только немного чешется, в то время как у других кошек кожа сдирается до крови, образуются лысые участки, и животное сильно страдает.

Лечение дерматита у кошек обязательно должно быть профессиональным и высокоэффективным. Некоторые владельцы животных самостоятельно лечат своих любимчиков. Зачастую первичные симптомы могут пройти при самолечении, и признаки болезни на время уйдут. Но это вовсе не говорит о том, ч

Источник

Как вылечить уши у кошки

Уши у кошек - достаточно уязвимое место. Часто владельцам приходится сталкиваться с тем, что их любимец начинает трясти головой и расчесывать ушные раковины. Иногда появляются выделения и неприятный запах, а внутренняя сторона ушей краснеет и опухает. Следует знать, что попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного.

Перед тем как начать лечение животного, необходимо определить причину, по которой у кошки заболели уши. Неверно подобранные препараты могут ухудшить ситуацию и привести к полной потере слуха и даже к нарушениям работы головного мозга животного. Установить точный диагноз и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач.

Пожалуй, самой распространенной причиной заболевания ушей кошек является заражение саркоптоидным клещем, живущим в слуховом проходе и питающимся эпидермисом. Отодекоз - ушная чесотка - сопровождается сильным зудом и появлением темно-коричневых выделений, имеющих неприятный запах. Для того чтобы облегчить состояние животного рекомендуется закапать в ушные раковины по 2-3 капли теплого оливкового или подсолнечного масла. Приобретите в ветеринарной аптеке специальные препараты. Подойдут капли Декта, Отибиовин, Амит, Барс, Ципам. Аккуратно почистите уши животного ватными палочками, предварительно смочив их в перекиси водорода. Закапайте ушные капли в соответствии с инструкцией.

кошка после стерилизации не ходит туалет
Кошка после стерилизации нуждается в заботе и уходе. Некоторые питомицы становятся сонными и ленивыми, другие сохраняют активность. Иногда стерилизованные животные странно себя ведут. Что делать в такой ситуации?

Другой распространенной болезнью, поражающей кошек, является отит - воспаление внутреннего, среднего или наружного отделов слухового прохода. Воспаление наружного отдела связано, обычно, с недолеченным отодекозом. Другими причинами возникновения заболевания могут являться холодная вода, серная пробка или инородный предмет, попавший в ухо животного.Воспаления внутреннего и среднего уха связаны, как правило, со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями. Для

Источник

Ожог у кошки: виды, степени и помощь

Ожог, это одна из травм, к которым нужно быть готовым заранее. Кошки достаточно любопытные и подвижные животные, могут прыгнуть на зажженную газовую плиту или крутится под ногами, когда хозяин несет горячий чай. Ожог, это всегда несчастный случай, каждый хозяин животного должен уметь отличить насколько сильны ожоги у кошки и уметь оказать первую помощь.

Классификация ожогов у кошки

Нужно уметь отличать ожог слизистой, от раздражения или аллергической реакции. Самые распространенные причины ожогов слизистых – скармливание горячей пищи или вдыхание дыма при пожаре. Внешние ожоги, чаще всего, классифицируются по степени поражения: I, II и III степень.

Техника оказания помощи зависит от локализации поражения и имеет несколько методик. Конечно, оптимальный вариант когда помощь оказывает профессионал – больше шансов сохранить кожу и ткани. Однако, чаще всего, событие происходит в самый неподходящий момент и вся ответственность ложится на плечи хозяев.

Экстренная помощь при внешних ожогах

Главное условие оказания качественной помощи – отсутствие паники и хладнокровность. Помните – именно от ваших действий в первые минуты будет зависеть жизнь, здоровье и срок выздоровления питомца.

Ожоги I степени

У животного на пораженном участке тела наблюдается: припухлость, покраснение, болезненность, местное повышение температуры. Возможные причины: ожог кошки кипятком или водой с температурой выше 60 С°, непродолжительный контакт с огнем или горячей поверхностью, солнечный ожег.

Охладите пораженный участок водой или металлом (ложкой). Не рекомендуется использовать лед – слишком большой контраст температур, может вызвать боль, отторжение тканей, растрескивание.

кошка кошку в гости ждет
Льготная кастрация/стерилизация в Новосибирске. 1. НИЖНЯЯ ЕЛЬЦОВКА. "Пункт Льготной Стерилизации" Стоимость: кошки от 300, собаки от 500 рублей (эти деньги идут на оплату расходных материалов и медикаментов для операции). З

Желательно, обработать противоожоговой мазью – Пантенол, Трауме

Источник

Что делать при глистах у кошки

Глисты – паразитические черви, поселяющиеся в различных органах и тканях животных и человека. Глубокое заблуждение считать, что гельминты (глисты) паразитируют лишь в кишечнике! И такое же глубокое заблуждение думать, что те глисты, которые есть у домашних питомцев, никакого отношения не имеют к человеческому организму. Ещё одно опасное заблуждение: кошка не выходит во двор, значит и глистов у неё быть не может!

Внимание! – Паразиты!

Различают плоских, круглых и колючеголовых гельминтов. Плоские черви подразделяются на трематод (сосальщиков) и цестод (ленточников).

Глисты поражают мозг, лёгкие, печень, кожу, кроветворные органы и другие ткани и системы кошачьего организма. Яркость проявления заболевания зависит не только от общего состояния кошки, но и от количества гельминтов в её организме. Разные виды этих червей могут прекрасно соседствовать друг с другом.

Чаще всего у кошек находят гельминтов из класса трематод (Trematoda) – сосальщики, цестоды (Cestoda), ленточных и круглых червей  — непосредственно Nematoda. Все эти черви оказывают сильное патогенное воздействие на кошачий организм.

Наряду с «кошачьими» глистами, имеется целый ряд болезней, вызванных этими паразитами, общих для кошек и человека. Особенно «передаче» гельминтов от кошки к человеку подвержены дети.

Паразитов надо обязательно «выводить» из организма! Если глисты у домашней кошки обнаружены, то профилактическому лечению должны подлежать все члены семьи, даже те, которые «не касались вашей кошки». Сдача повторных анализов на я/глист обязательна и для домашнего животного, и для всех, кто проживает с кошкой под одной крышей. Это – необходимость, т.к. в основном глистами заражаются животные друг от друга через фекалии, шерсть и слюну. Котята могут «подхватить» гельминты через загрязнённые соски матери,

Источник