после рождения котенок может не есть

Новости сайта

Ранняя смертность котят (Синдром угасающего котенка).

К сожалению, ожидая рождения котят, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут не выжить. У породистых кошек уровень ранней смертности котят несколько выше, чем у домашних. В одном из исследований приводятся данные, что около 7% чистокровных котят рождаются мертвыми, 9% умирают в течение первых восьми недель жизни (большей частью с первой по третью неделю). Количество котят, оставшихся в живых после 8 недель жизни, различается для разных пород (от 75% до 95%), чаще всех умирают персидские котята.

Большинство котят, которым не суждено выжить, погибает еще до рождения (рождаются мертвыми) или на первой неделе жизни. Количество смертей у котят, проживших больше недели значительно меньше. Как правило, пока кошка кормит котят, смерть наступает по "неинфекционным" причинам, смертность от инфекционных заболеваний возрастает после того, как котенка забрали от матери. Это происходит потому, что котята получают средства защиты от многих инфекций с молоком матери. Котят, умирающих в период от рождения до отлучения от матери называют "угасающими".

Новорожденные котята могут умереть внезапно или угасать постепенно, в течение нескольких дней. К сожалению, клинические признаки многих болезней, поражающих новорожденных котят, очень схожи и неопределенны. Если здоровые котята стремятся собраться в кучку и спят между кормлениями, то больные часто лежат отдельно, более беспокойны, плохо сосут, часто пищат (пока у них хватает на это сил).

Новорожденные котята более уязвимы, так как механизмы регуляции температуры тела и иммунная система ещё только формируются, у них повышен риск дегидратации и снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Поэтому, независимо от исходной причины, котёнок может умереть очень быстро.

Причины ранней смертности котят.

Ги

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Котенок рождается слепым и глухим, но обладает острым осязанием и обонянием, и уже с первых же часов своей жизни начинает искать соски матери.

Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

Вес новорожденного котенка составляет до 120 г, но каждую неделю он будет набирать около 100 г, причем с третьей недели котики будут набирать вес быстрее кошечек. Если набор веса проходит плохо, следует обязательно показать котенка врачу.

Ни в коем случае нельзя отлучать новорожденного котенка от кошки, потому что это может навредить и ему, и его маме, у которой могут воспалиться молочные железы.

Если же к вам попали новорожденные котята без кошки, выхаживать их придется самостоятельно, к этому нужно подходить очень ответственно и запастись терпением.

Терморегуляция развивается медленно. Так в первую неделю жизни котят ректальная температура тела повышается от 35 С до 37 С, во второй, третьей неделях жизни температура колеблется от 37 С до 37,5 – 38 С, после 4-ой недели — от 37,5 С до 39,5 С. Рефлекс дрожания развивается только ко 2-ой неделе жизни котенка, поэтому очень важно поддерживать оптимальную температуру в гнезде (28 С), и следить за тем, что бы котёнок не переохлаждался.

Сначала нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного индивидуально и идеально подходит для вскармливания только его детеныша, а другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему. Чтобы приготовить данную кошачью смесь, необходимо смешать 4 части кипяченого козьего молока с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной смеси.

Если котенок плохо

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Почему котенок ничего не ест и как с этим бороться

Нарушения аппетита у котят могут встречаться довольно. Если котенок длительное время ничего не ест, это может значительно ухудшить его здоровье. Для лечения же заболевания необходимо точно установить причину потери аппетита и оперативно предпринимать действия по её устранению. Отказ котенка от еды чреват его гибелью, не стоит спускать это на тормозах и откладывать на «попозже».

Если котенок долгое время не ест, это может привести к развитию серьезных заболеваний. Это – расстройства желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Скудное питание котенка приводит к развитию малокровия. Это состояние опасно тем, что обедненная эритроцитами кровь не доставляет достаточного количества кислорода к органам. Поэтому у котенка утрудняется и учащается дыхание и сердцебиение, в случае если котенок ничего не ест.

Длительное голодание, а равно и недостаточное питание способствует тому, что котенок недополучает питательные вещества, отстает в росте.

Слишком интенсивное кормление. В таком случае маленькое животное просто решило устроить себе разгрузочный день и отдохнуть;

Измерить температуру кошке. Повышение температуры говорит о наличии инфекции, пониженная – о потере жизненных сил. Помните о том, что температура здоровой кошки – 38 градусов.

Нужно ощупать живот. Если котенок начинает кричать, значит, вы попали на больное место. Если же животное постоянно кричит, это может быть признаком заворота кишок.

Нельзя давать кошке слабительное, не выяснив причины отсутствия аппетита. Это может привести к разрыву кишечника или внутреннему кровотечению.

Нужно доставить котенка в ветеринарную клинику. Нельзя отказываться от анализов и рентге

Источник

Когда котята открывают глаза после рождения

Наконец-то настал тот день, когда ваша любимица-кошка стала мамой. Этот момент часто оказывается очень волнительным для хозяев, ведь теперь помимо заботы о кошке, на них ложится ответственность и за ее потомство. В этой статье попытаемся дать ответ на один из наиболее распространенных вопросов — когда новорожденные котята открывают глазки.

Что нужно молодому семейству в первые дни жизни?

В первые дни своей жизни котенок — существо беззащитное. Он находится полностью на попечении мамы-кошки. Кроме кормления, кошка проводит гигиенические процедуры — сами малыши не в состоянии сходить в туалет. Несколько дней после родов кошка не будет покидать «гнездо» с котятами.

В первые две — три недели жизни животным понадобится собственное отдельное место. Обычно это коробка с мягкой подстилкой и гигиенической пеленкой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Если же ваша питомица посчитает, что окружающая котят обстановка недостаточно чистая, то легко может перенести их в другое место — в шкаф или за диван, например.

Коробку лучше поставить в темное место, где им не будет мешать свет, пока их глазки не начнут полностью открываться. Сколько дней может пройти и какие факторы влияют на это будет рассмотрено ниже.

Пришла пора открывать глазки

Открытие глазок — один из важнейших этапов в жизни котенка. С этого момента маленький кот становится более самостоятельным, пытается ползать на лапках и изучать мир вокруг.

Сколько же времени должно пройти со дня появления котят на свет, прежде чем их глазки начнут открываться? Открываются глаза примерно через 5 – 14 дней после рождения. Однако есть несколько факторов, которые влияют на процесс:

г скребицкий кот иваныч конспект урока 3 класс
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени... полностью>>

В современном мире проблема оценки ценнос

Особи таких пород, как сфинксы, ориентальные, абиссинские и сиамские могут открывать глаза уже на

Источник

Новорожденный котенок не сосет, что делать?

Если кошка беременна, то сразу после определения этого состояния, хозяин должен начинать готовиться к родам, а также к последующему выхаживанию котят. К счастью, если малыши рождаются здоровыми и крепкими, то кошка сама знает, что ей с ними делать: помогает природный инстинкт.

Вообще, в мире животных кошка признана хорошей и заботливой матерью. Но иногда с малышами могут случиться неприятности, помочь благополучно справиться с которыми может только хозяин.

Как правило, котята начинаютсосать молоко матери уже через час после рождения. При этом кошка может рожатьследующего котеночка, в то время как уже родившийся начинает сосать: этонормально, паниковать не стоит.

Котенок – существо, у которого сосательный рефлекс может быстро пропасть. Поэтому после рождения нужно проконтролировать, чтобы он начал вовремя сосать молоко матери.

Если в течение полутора-двух часов котенок не присосется к груди, он может доставить хозяину массу хлопот. Самостоятельно выходить новорожденного котенка очень сложно.

Если котенок отказывается сосатьмолоко матери, это может сигнализировать об определенных заболеваниях. Например, вирусная пневмония новорожденных. Она часто встречается у котят до достиженияшестинедельного возраста.

Инкубационный период заболевания длится от одного дошести дней. Наиболее распространенные симптомы: котенок не сосет, быстро слабеет и жалобно мяукает.

Воспаление пупка также может быть причиной, почему котенок отказывается сосать. Такое воспаление может развиться, если пуповина была перегрызена слишком коротко. Другими симптомами этого заболевания является увеличение общей температуры тела котенка и угнетенное состояние малыша. В этом случае также необходимо срочно вызывать ветеринара, чтобы спасти жизнь малышу.

усыпить кота в ветклинике
Усыпление животного — гуманный способ избавления его от страданий. В случае неизлечимой и мучительной болезни домашнего животного, либо получения им травм, не совместимых с нормальной жизнью, когда животное ис

В силах хозяина сделать все, чтобы котята

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы. Они могут найти сосок только благодар

Источник