припухшие молочные железы у кошки

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Опухоль молочной железы у кошки

Сегодня в нашей рубрике заболеваний кошек мы поговорим об опухолях, способах их диагностики, а также, об их лечении. Что делать, если вы обнаружили опухоль молочной железы у кошки? Означает ли это рак, или за жизнь и за здоровье вашей питомицы ещё можно и нужно бороться? Обо всём этом читайте в нашей публикации…

Что представляет собой опухоль молочной железы у кошки

Опухолью молочною железы (сокращённо это звучит, как ОМЖ) принято считать выходящие за рамки допустимого  увеличения, которые характеризуются уплотнением и патологическим ростом тканей молочных желез животного. Вполне очевидно, что чаще всего опухолям молочных желез подвержены кошки, однако, встречаются случаи, когда и у котов (это около 1% из всех случаев) наблюдаются уплотнения в области молочных желез. Большинство ветеринаров считают, что опухоли – это возрастное явление, с которым кошка может столкнуться на 10-12 году своей жизни, однако, бывают случаи, когда такие новообразования диагностируют и более молодым особям. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки и о старости наших питомцев читайте вот здесь.

Виды опухолей у кошек

доброкачественные – в эту категорию входят аденомы, кисты, и другие опухоли, которые не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья питомца. Они просто есть, и их необходимо наблюдать.

злокачественные – те опухоли, которые дают метастазы и прорастают в соседние органы и ткани, они то и являются смертельно опасными.

Однако, даже доброкачественная опухоль может причинять вашему животному дискомфорт, если она больших размеров, или находится в неудобном месте. К тому же, такие доброкачественные опухоли могут со временем перерастать и в злокачественные, поэтому, ветеринарная медицина всё-таки рекоме

Источник

Болезни животных

Рак молочной железы и мастопатия у кошек

Опухоль молочных желез у кошек – самая распространенная опухоль. При появлении они могут выглядеть как небольшие уплотнения в ткани молочной железы, как правило, их обнаруживают случайно, со временем они начинают увеличиваться в размерах. Узелки в молочной железе, могут быть единичные или множественные.

Опухоли молочных желез наиболее часто встречаются у нестерилизованных кошек во второй половине жизни (между 5 и 10 годами возраста), хотя в редких случаях они могут возникать и у животных до 2 летнего возраста.

К сожалению, подавляющее большинство опухолей молочных желез у кошек злокачественны. Поэтому, чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем лучше прогноз. После обнаружения опухоли молочных желез должны быть идентифицированы (то есть, установлена их природа) при помощи гистологического исследования (микроскопическое исследование образца ткани). Процесс взятия материала не болезнен для животного и выглядит как укол обычным шприцом в опухоль. Клетки опухоли, попавшие в иглу, отправляются для исследования. В результате этого исследования можно сказать доброкачественна или злокачественна эта опухоль и какого она типа. Взятие биопсии никак не влияет на скорость роста опухоли. К сожалению, наиболее распространенным типом опухоли у кошек является аденокарцинома. Эта злокачественная опухоль склонна к рецидивам (повторению роста после удаления) и метастазированию (возникновению очагов опухолевого роста в отдаленных от первичной опухоли органах и тканях).

Опухоли обнаруживаются в молочной железе как единичные или множественные уплотнения различного размера. В случае возникновения их легко обнаружить простым ощупыванием живота кошки. Кошки в норме имеют четыре пары молочных желез, каждая с ее собственным

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные симптомы: увеличенная и зачастую болезненная при пальпировании молочная железа. После диагностики и подтверждения д/з: adenocarcino

Молочная гиперплазия проявляется в двух формах R

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Всем здравствуйте! Кошка, 1,5 года, ни разу не вязали. Стерилизовали где-то месяц или чуть больше месяца назад. Сейчас обнаружила, что у нее очень сильно увеличились молочные железы. Причем все и такое ощущение, что справа сильнее. Так сильно никогда у нее не видела. Там распухло, как будто она беременная. Причем это почти полностью по обеим линиям сосков, пара снизу и следующая за ними набухла больше всего и справа сильнее. На ощупь вроде не твердые и трогать она их дает, уплотнений не нащупала. Один сосок красный, но я не поняла, возможно она его и ободрала. Стерилизация прошла отлично, без осложнений. Произвели удаление яичников и матки. Кошка хорошо себя чувствует, поведение и все в норме. Есть только просит больше, чем раньше. Место действия Москва.

Что это может быть и стоит ли беспокоиться беспокоиться? что можно предпринять? достаточно ли наблюдать или лучше бегом к врачу?

Comments

После кастрации такое изредка, но случается. Через 1-1,5 месяца обычно. К врачу сходить желательно, иногда приходится назначать местные обработки и препараты, чтобы ослабить не нужную сейчас лактацию.

спасибо.. это что-то может быть вроде мастита или что? но выделений у нее нет, но выглядит реально со стороны как беременная особенно с одного бока молочные железы отвисли. вчера вокруг одного соска на коже небольшое покраснение заметила.(точнее кожа более розоватая, чем в других местах)

Лишний раз ее в вет.клинику таскать бы точно не хотелось, если это можно не делать. Через какое время, если это не начнет проходить следует к врачу обратиться?

Это "последняя" ложная беременность с лактацией, наступившая после кастрации. Процесс запустился до операции, после очередной течки, его нельзя остановить удалением яичников, которое делается при кастрации.

когда мыть кота после прививки
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

На прием лучше сходить, потому что по сети все-таки не 100% видно, какова степень, и ч

Источник

У кошки опухли молочные железы

К ветеринару получится поехать только на следующей неделе. Кошка не стерилизованная, скоро будет ровно 3 года. кошка пушистая, поэтому не сразу заметила когда именно опухли. в общем ведет себя как обычно, сильно подвижной никогда и не была, чаще спит. в общем состояние и аппетит как обычно. Понимаю что диагноз только врач поставит. Но я ее очень люблю и переживаю. В таком раннем возрасте это не опасно? она всетаки маленькая еще для опухолей

Как-то не очень вяжется "очень люблю" и "смогу поехать только на следующей неделе". Вы думаете, кто-нибудь по интернету сможет диагноз поставить? Позвоните хотя бы в несколько ветеринарных клиник, попросите врача к телефону и попытайтесь проконсультироваться.

А опухоли именно как новообразования, или как набухания, нагрубания молочных желёз? И не выделяется ли молоко/молозиво при надавливании? Бывает ли кошка на улице?

Если у вашей кошки набухли соски, то скорее всего у нее скоро будут котята, а если есть гроздевидные уплотнения в районе молочных желез, то это может быть и мастопатия.

на следующей неделе повезу, потому что ветеринар наш будет только тогда, у меня еще есть старая кошка аллергик и диабетик, к нашему врачу доверие. гормонами никогда ее не кормила, знаю что нельзя. котят точно не будет, на улице никогда не была и сама не хочет. кота очень редко просит и то не сильно, покатается пару дней возле мужа и все. соски у нее нормальные, мелкие, опухло внутри под ними. в общем выглядит не так как у беременной кошки.

У нашей собаки были образования на молочных железах. Сделали операцию и попутно стерилизацию - пришлось даже отпуск перенести. Зато она теперь тьфу-тьфу!))

у кошки текут слюни и температура
Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Тогда скорее всего дело действительно в гормонах и про стерелизацию это вам дело говорят. Кошечка еще молодая, так что возможно все медикаментозным лечением обойдется и без опера

Источник

ZooForum: набухли молочные железы у кошки после кастрации - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

набухли молочные железы у кошки после кастрации

Кошка породы корниш рекс 10 месяцев. 1,5 месяца назад была проведена кастрация с удалением матки и яичников. Недавно обнаружила, что у кошки набухи все молочные железы. Набухли по -разному: некоторые больше,некоторые меньше.Соски нормального цвета и формы, при надавливании на них ничего не выделяется.Объясните, пожалуйста,это нормально или нет. Моя первая кошка умерла от рака молочной железы и теперь я очень боюсь за вторую.

Сейчас я бы сказала,что некоторые признаки поведения как при течке у нее есть(трется об ковер,иногда голос становится утробным),но она же кастрированная,неужели признаки течки у нее останутся?В самую первую течку я ей давала несколько капель гормонального препарата.Знаю,что нельзя,но я спросила разрешения у ветврача.Она ночью так кричала,что соседи жаловались.

14 марта будет 2 месяца как сделали операцию.Гормоны давала 24 декабря 2007 года по-моему название"ЭКС-5". Доктор пока в отпуске,домой звонить постеснялась,решила спросить на форуме.

Поговорите с вашим доктором, как выйдет из отпуска о вероятностие такого диагноза как "синдром сохранившейся ткани яичника", а пока понаблюдайте за поведением кошки. Проще всего подтвердить или опровергнуть этот диагноз можно с помощью вагинальной цитологии(определение клеток в мазке из влагалища). Наличие в мазке ороговевших клеток(независимо от стадии цикла) подтвердит повышенную концентрацию эстрогенов.

Поговорите с вашим доктором, как выйдет из отпуска о вероятностие такого диагноза как "синдром сохранившейся ткани яичника", а пока понаблюдайте за поведением кошки. Проще всего подтвердить или опровергнуть это

Источник