фенобарбитал кошке при эпилепсии

Эпилепсия у кошек

Просмотров: 65

Сегодня речь пойдёт о таком недуге как эпилепсия. Лично для меня стал очередным открытием тот факт, что эпилепсией страдают не только люди, но и животные, в частности коты и кошки.

Каждый раз, когда речь заходит о домашних животных, я не устаю повторять о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и о том, что нужно быть внимательным по отношению к братьям нашим меньшим, если можно так сказать. Они не способны словами сказать нам, что с ними что-то не так, что им больно, или плохо, они подают нам сигналы своим поведением, а наша задача вовремя эти сигналы заметить и оказать необходимую помощь.

Эпилепсия у кошек

Из этой статьи вы узнаете больше об эпилепсии у кошек, о симптомах свойственных этому заболеванию и о том, как помочь коту или кошке справиться с этим недугом.

Эпилепсия поражает мозг животного (действие болезни у животных аналогично с действием болезни у людей), что в свою очередь приводит к расстройствам его функций.

Для эпилепсии у кошек и котов характерны те же симптомы что и для человека, а именно: судороги, конвульсии и, конечно же, дезориентация. Как правило, длятся припадки не долго.

Причины эпилепсии у кошек

Черепно-мозговая травма, инфекция мозга (менингит) и различные опухоли могут способствовать появлению эпилепсии у кошек и котов.

Длительное голодание, неправильное питание, нарушение процессов обмена веществ в организме, различные токсины, а также медикаментозное лечение может стать прочной появление конвульсий.

Вышеперечисленные причины ведут к ложной эпилепсии у кошек и котов, однако припадки могут также свидетельствовать о другом заболевании у питомца, вылечив которое, мы прекратим припадки.

Если ваш кот или кошка получили черепно-мозговую травму (возможно, выпали из окна, или до него/её добрались живодёры), первые симптомы эп

Источник

Причины и симптомы эпилепсии у кошек

Причины возникновения эпилепсии у кошек бывают различными. В основном определить первопричину весьма трудно, а порой невозможно.

Симптомы эпилепсии разделяются на 2 вида: симптомы при небольшом припадочном состоянии и симптомы в период больших припадков.

Этот приступ может продолжаться в течение пяти минут. В период данных припадков животное теряет возможность передвижения. По истечению одного часа кошка возвращается в нормальное состояние.

В случае если приступы повторяются многократно, а животное находится в бессознательном состоянии, то это состояние имеет название эпилептический статус, при котором животное может умереть.

Как прекратить приступ?

Припадок эпилепсии, возникший у животного впервые, может вызвать у человека приступы паники и стремление незамедлительно что – то предпринять. Но во время начала проявления эпилепсии лучше кошку не трогать, чтобы избежать укуса и травм, а также, чтобы не спровоцировать продления припадка.

Уложить животное на бок, для того чтобы она не могла упасть и получить травму, так как она находится без сознания и не способна вести контроль над своими действиями.

Это необходимо для того, чтобы во время припадка кошка не ударялась головой. Не нужно создавать скованность движений кошки, держа, либо прижимая её к полу.

При эпилепсии часто выделяется слюна с примесями крови. Это говорит о том, что возможен прикус языка и щёк. Чтобы это предотвратить, необходимо вставить конец ложки между челюстями животного.

Когда кошка находится в положении на боку, у неё не будет возможности откусить язык и язык не сможет запасть в горло. Поэтому нет необходимости держать и пытаться поймать язык во время приступа.

В итоге необходимо будет вызвать на дом ветеринарного врача. Обычно припадок продолжается от нескольких с

Источник

Эпилепсия (Epilepsia)

Эпилепсия (Epilepsia) – хроническая болезнь, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками, потерей сознания (рефлексов). Болеют собаки культурных пород, кошки, реже пушные звери и животные других видов.

По происхождению эпилепсию разделяют на истинную, самостоятельную (генуинную) и вторичную (симптоматическую) эпилепсию, возникающую при каком-либо первичном заболевании.

Этиология. Причины и механизм развития заболевания изучены недостаточно. Основной причиной истинной, генуинной идиопатической эпилепсии, считают наследственность.

Идиопатическая эпилепсия не является следствием какого-либо другого заболевания. При этой болезни морфологических изменений в головном мозге не выявлено, её этиология не ясна, за исключением генетической предрасположенности, которая приводит к функциональному дисбалансу процессов возбуждения и торможения.

Этиологическим фактором симптоматической эпилепсии считают ушибы, сотрясения головного мозга, наличие ушного клеща, гельминтов. Возможнами причинами являются интоксикации (гипокальциемия, гипонатриемия, гипернатриемия, гипомагниемия и др.). Среди многочисленных причин симптоматической эпилепсии основное место занимают опухоли и абсцессы головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит).

Патогенез. В основе болезни лежит нарушение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых центрах, изменения нейронной активности. Она становится аномальной. В результате чего появляются тонико-клонические судороги. Нарушение вегетативной иннервации сопровождается расстройством сердечно-сосудистой и других функций организма. В процессе болезни возникают высоковольтные вспышки в группе нейронов. Эти «эпилептические нейроны» образуют эпилептический очаг, генерирующий гиперсинхронный разряд, что со

Источник

Фенобарбитал - описание и применение

Фенобарбитал – это препарат, рекомендованный ВОЗ для лечения некоторых видов эпилепсии в развивающихся странах. В развитых странах он широко используется для лечения судорог у детей раннего возраста, а для взрослых и детей старшего возраста применяют, как правило, другие препараты. Он может использоваться внутривенно, внутримышечно или перорально. Инъекционные формы можно использовать для лечения эпилептического статуса. Фенобарбитал иногда применяют для лечения проблем со сном, беспокойства, отмены наркотиков и помогает при проведении операций. Он, как правило, начинает действовать в течение пяти минут при введении внутривенно и через полчаса при использовании перорально. Его эффект сохраняется от 4 часов до 2 суток.

... угнетающее влияние на ЦНС других седативных препаратов и снотворных. Корвалол является мягким успокоительным на основе корня валерианы и фенобарбитал, популярным в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза в качестве «сердечного препарата». Он доступен в виде...

Побочные эффекты включают снижение уровня сознания, наряду с пониженным усилием для дыхания. Существует обеспокоенность злоупотреблением и отменой вследствие долгосрочного применения. Он также может усилить угрозу самоубийства. В отношении беременности препарату присвоена категория B или D в США и категория D в Австралии, то есть он может причинить вред при приеме беременными женщинами. При использовании во время кормления грудью может привести к сонливости у ребенка. Низкая доза рекомендуется людям со слабой функцией печени или почек, а также для пожилых. Фенобарбитал – это барбитурат, который действует за счет увеличения активности тормозного нейромедиатора ГАМК.

Фенобарбитал был открыт в 1912 г. и является старейшим по-прежнему широко используемым противосудорожным лекарством. Это ключ

Источник

Можно ли кошке корвалол?

Мой котейка переболел бронхопневмонией в 4 мес. Сейчас ему 9 мес. Как последствия осталась одышка при сильной нагрузке. Кот в этот момент сильно перевозбужден.  Вчера утром встала ходит кот по квартире в высонутым языком, часто и громко  дышит. Причиной этого стало, что за ночь в комнату налетели бабочки-моль. И он похоже с рассвета их гонял. При этом был сильно перевозбужден и даже когда я взяла его на руки, все пытался спрыгнуть за этой молью. 

Успокоить его смогла только минут через 40-50. Успокоился и прошла одышка. Свозила его к ветеринару. Ветеринар прослушала его, все уже было хорошо. Рекомендовала в таких случаях давать ему корвалол. Сегодня он опять начал бегать сильно, сильно перевозбудился опять одышка.

      Кто в знает какие еще препараты можно дать коту в качестве успокоительного? Что то он последние дни очень активный, если каждый день давать корвалол боюсь сопьется котяра или наркоманом станет. 

 Еще проконсультируюсь по этому поводу с врачом который его постоянно наблюдает, но это получиться только после праздников. А судя по опять залетевшим насекомым успокоительные нужны будут в ближайшее время.

Сестра рассказывала, у ее знакомой у кота было слабое сердце. Чуть поиграет, побегает и сразу одышка и язык высовывает. К сожалению не долго прожил. Сердце все таки не выдержало. Год ему был.

А корвалол опасен даже людям..Он не не лечит,лишь на время снимает симптоматику..От него можно уснуть и не проснутся,к тому же к нему может быть привыкание.

как научить взрослого кота ходить на унитаз
Как только вы взяли в дом котенка, сразу же начинайте приучать его к установленным порядкам. С самого начала приучайте его есть только в одном месте, спать там, где ему отведено место и ходить на горшок.

С чего начать

А одышка была от сердца или легких? Моего кота ветеринар кардиолог смотрел, сказал сердце в порядке. Одышка следствие пневмонии. Легочная ткань зарубцевалась и менее эластична. Поэтому при нагрузке, когда кот начинает глубже дышать возникает одышка. Объема легких не хватает. Про эуфилин спрошу у врача. И корвалол я сама не очень люблю, у

Источник

У моей кошки приступы как при эпилепсии.Заболевание началось в августе, ей было полтора года, была стерилизована в июне. Приступы длятся меньше минуты, с пеной, мочеиспусканием, начинаются во время сна. Анализы нормальные, невролога в нашем городе нет, МРТ кошкам не делают (мы живем в Чебоксарах).Сначала давали корвалол, безрезультатно, приступы примерно через день.Выписали конвулекс, несколько дней приступов не было, потом случился кризис - за день было порядка тридцать приступов, конвулекс отменили. Выписали кеппру, началось улучшение, месяц и десять дней приступов не было вообще.Перед НГ снова начались приступы.Сейчас они участились. Похоже лекарство на нее уже плохо действует. В ветеринарке сказали, что вариантов два, либо давать фенобарбитал в чистом виде, либо консультация невролога. Фенобарбитал вряд ли я смогу достать для постоянного приема. Ближайший кошачий невролог в Казани, это часа три на автомобиле, кошка очень пугливая, поход в ветеринарку на соседней улице для нее сильный стресс, боюсь лишний раз ее травмировать. Придется надеяться на чудо.Исключая эти приступы, она игривая, любознательная, строящая старших котов, умная и аккуратная девочка. И мы ее очень-очень любим.

Comments

Кот очень дикий, пугается выходить в пространство сразу приступ, поэтому в ветеринарку не возим. Ищем врача для вызова на дом.

Дома наша смелая, и когда кто-то приходит, нормально реагирует, мы ее с улицы подобрали, наверное, страх улицы так и остался. У нас приступы примерно раз в неделю, а за последние четыре дня было  три приступа, и это на приеме  лекарства три раза в день. Внешне она спокойная и активная, аппетит, стул в полном порядке.

Надо всё проверять и в кошке (обследовать на предмет опухоли, реакции на неправильное питание: например - рыба, голодание и др.), и вокруг неё, т.к. эпилепси-подобные приступы могут вызывать ТОКСИНЫ.

кошка не дает трогать спину у хвоста
Болезни братьев наших меньших очень сильно беспокоят и огорчают хозяев. Однако, бороться с ними можно, если знать, чем заболело животное, и как его правильно лечить. Примечательно, что кошки, как и другие животные, доста

Я

Источник

Эпилепсия у кошек редкое явление, однако, оно имеет место быть. К сожалению лекарства, используемые для лечения эпилепсии у собак, являются токсичными для кошек, так что варианты лечения у кошек весьма ограничены. Тем не менее, существует ряд лекарств и изменений в образе жизни, которые вы можете попробовать для лечения и контроля эпилепсии у вашей кошки. Просто начните читать прямо с первого шага для получения более подробной информации.

Шаги

Фенобарбитал − противосудорожный препарат, который стимулирует и одновременно уменьшает нервную возбудимость за счет влияния на кору головного мозга.

Это означает, что нервы у кошки становятся менее чувствительными, в то время как ее мозгу требуется более сильный импульс, чтобы случился припадок.

Начальная дозировка составляет 1-2 мг/кг два раза в день. Это рекомендуемая дозировка. Таким образом, в среднем 5кг кот потребует 1,7 мл из 15мг/мл эликсира фенобарбитала два раза в день.

Используйте фенобарбитал в жидкой форме на тех кошках, которые отказываются проглатывать таблетки. Данное лекарство доступно как в таблеточной, так и в жидкой форме.

Любой, кто уже пытался давать кошки таблетки, знает, как это тяжело. Попытки давать таблетки в течение длительно периода, да еще и 3 раза в день, могут стать тяжелым бременем и могут испортить ваши отношения с домашним питомцем.

Жидкий фенобарбитал также лучше, если необходимо использовать его в малых дозах, так как таблетки достаточно тяжело разрезать.

Обратите внимание, что фенобарбитал может привести к сонному состоянию. В первые 4-5 дней он будет действовать как успокоительное. Однако ваша кошка станет более активной, как только ее тело приспособится к новому для нее препарату.

Данный препарат может привести к полноте. Как и у собак, фенобарбитал стимулирует жажду и аппетит, что приведет

Источник