какая память у кошка

Какая память у кошек?

Физиологию данных животных ученые исследовали почти идеально, а вот внутренний мир этих существ пока еще скрыт от нас за многими таинственными печатями. Например, многих интересует, как действует память у кошек, какая у нее продолжительность, насколько эти существа иначе от людей усваивают информацию.

Эксперименты на данную тематику проводились многократно. Покажите кошке, где спрятаны лакомства, уберите их из помещения на полчасика, и они безошибочно их отыщут. Правда, через сутки многие животные позабудут о скрытых тайниках, и только некоторые начнут там искать корма. Это говорит о неплохой краткосрочной памяти, а вот с долгосрочной памятью дело обстоит сложнее.

Оказывается, наши мурлыки имеют избирательную память. Если люди могут запоминать массу мелочей, которые для них ничего не значат, то пушистые питомцы стараются запечатлеть только те события, которые имеют в жизни особую роль. Уже рожавшая кошка становится еще более хорошей матерью, отлично ухаживающей за крохами, она хорошо знает все нюансы воспитания малышей. Но наша подопечная быстро забывает своих сыновей и дочерей после взросления, особенно, когда семейство на время разлучают.

Интересно действует память у кошек на людей. Если человек для них случайный, то они его запах забывают, а вот своего владельца наши красавцы знают превосходно, хорошо различая его между остальных. Также кот быстро запоминает посторонних, которые пугают их или причиняют своими поступками боль. Зная, что от такого гостя можно ждать неприятностей, животное даже может на него нападать или встречать шипением.

Ученые, занимавшие вопросами, какая память у кошек, заявляют, что в своих «чертогах разума» эти животные стремятся хранить только самую важную информацию, фильтруя безжалостно второстепенные данные. Они способны при надобности их извлекать из мозга и молниеносно реагиров

Источник

Кошки  - глубоко таинственные создания. До конца проникнуть в тайну их поведения человеку, скорее всего, не удастся никогда. Ведь даже самый любящий хозяин кошки не может с уверенностью сказать, любит ли она его в ответ на его заботу.

Читайте 10 фактов о кошках, которые вы, скорее всего, не знали, опубликованных американским журналом «Наука и жизнь». Может быть, они помогут вам по-новому взглянуть на своего питомца. И пусть они заставят вас задуматься...

... По крайней мере, своей численностью. По данным Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации, по состоянию на 2007 год американские семьи содержали около 81,721,000 кошек. Для сравнения – собак содержали 72,114,000 семей. Это означает, что кошку содержат чуть более 32 процентов семей, кроме того далеко не редкость, когда кошка в семье не одна, а две или даже больше.

Многие исследования доказывают, что кошки и собаки могут мирно жить вместе, не вызывая взаимного раздражения. В 2008 году в журнале Applied Animal Behavior Science были опубликованы выводы, что если кошку и собаку поселить вместе тогда, когда кошке еще нет 6 месяцев, а собака не старше года, то эти два вида вполне смогут сосуществовать в мире и даже подружиться. В том же исследовании утверждается, что агрессия между двумя этими разными видами животных вызывается лишь нарушениями в коммуникации, а вовсе не врожденными инстинктами.

Межвидовые столкновения не может быть ничего более нарушения связи, говорится в исследовании. Кошки и собаки, сведенные вместе в раннем возрасте, прекрасно понимали выражение агрессии или приглашение к игре, показанные глазами или языком тела, как если бы они говорили на языке друг друга.

Если замедленно воспроизвести процесс лакания кошкой молока, то можно увидеть, что она не просто черпает молоко из миски. Вместо этого она аккуратно подносит язык к поверхности жидкост

Источник

Кошки в Древнем Египте

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Египетские кошки [ править | править вики-текст ]

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

10 самых умных кошек

По каким критериям оценить ум кошки: она не воспринимает привычных методов дрессировки, живя по своим, известным только ей законам Только так можно объяснить их способность учиться у человека и друг у друга, перенимать привычки и умения, а также внятно выражать свои потребности.

Но некоторые породы кошек заметно выделяются своими умственными способностями среди своих сородичей. Кто же входит в их число?

Это позволяет пушистому хитрецу установить дружеские отношения не только с хозяином, но и с остальными членами семьи, включая домашних животных.

Между кошкой этой породы и человеком устанавливается удивительно прочный эмоциональный контакт, вплоть до попыток «разговаривать» с любимым хозяином, выражая свои чувства разнообразными звуками.

Интеллект одной из самых умных кошек в мире близок к собачьему: абиссинку можно научить некоторым командам (без насилия!) — даже приносить небольшую игрушку, брошенную хозяином.

Обладает цепкой памятью, чуть ли не с одного раза усваивает свое имя и с готовностью откликается. Если ей чего-то очень захотелось, она применит смекалку и непременно достигнет своей цели. Иногда может казаться, что, прежде чем что-то предпринять, она пошагово продумывает свои действия.

Прикладывают массу усилий по вовлечению хозяина в игру. Прятать игрушки в шкаф или ящик бесполезно, у балинезов феноменальные память и сообразительность: они с одного раза запоминают, где хранятся привлекательные для них предметы и умудряются открыть любую дверцу или ящик. Если балинезийской кошке требуется человеческое внимание, она найдет способ получить желаемое любым способом.

Ориентальная кошка не прощает предательства – для нее это глубочайший стресс и не факт, что удастся полностью восстанови

Источник

Вы здесь

Какая память у кошек

Ветеринария сегодня развивается быстрыми темпами, о заболеваниях и лечении животных мы знаем многое. А вот что касается психических процессов и тонкостей интеллекта котов, то тут тайн очень много. Хранение и воспроизведение информации у кошек изучено не до конца. Однако исследований на эту тему проводилось немало. Итак, что же известно о кошачьей памяти? В чем ее особенность и отличие от человеческой? Разберемся в вопросах.

Помнят ли коты?

Еще в прошлом столетии зоологи проводили эксперименты для выяснения вопроса, какая память у кошек, развита ли у них краткосрочная и долгосрочная паять. Голодным животным показывали их любимую еду. Затем на их глазах пищу прятали под одним из перевернутых ящиков, после чего кошек уносили из помещения. Через 30 минут впускали обратно и наблюдали за реакцией. Почти все участники эксперимента с первой попытки бежали именно к тому ящику, где было спрятано лакомство. В результате было доказано, что кошки обладают памятью, в частности, у них хорошо развита краткосрочная. Целью второй части эксперимента было выяснение, есть ли у этих животных память долгосрочная. Суть действий была та же, только животных выносили из помещения на сутки. Результаты изменились. Одни кошки просто забывали о спрятанном корме и не пытались его искать, другие же обнюхивали все ящики, пытаясь выяснить, откуда же доносится запах лакомства. То есть они не помнили, под каким именно ящиком находится еда. Итак, долгосрочная память у этих животных развита хуже, нежели краткосрочная.

котенок не берет грудь психует
ну когда не перед сном кормила, то так и сделала, он еще много не доел, но так грызанул, что я забрала грудь. Но перед сном надо чтоб наелся, чтоб хорошо спал, вот и боролась. Просто у нас проблема острее из-за того, что Вадик

В чем еще состоят особенности этого психического процесса? Доказано, что он у питомцев избирательный. Мы с вами можем запоминать огромное количество информации из разных сфер жизни, события прошлого, образы, звуки, названия. Многое из вышеперечисленного в жизни человека не играет никакой роли. А вот кошки помнят то, что

Источник

Есть ли у кошек память?

Если о физиологии домашних животных нам известно почти все, то память у кошек, особенности хранения и воспроизведения накопленной информации – тайна, которую только предстоит раскрыть. Однако исследований, проводимых в этой области, уже достаточно, чтобы составить некоторое представление о том, есть ли у кошек память и насколько она отличается от способности человека запоминать информацию.

Помнит ли кошка?

В начале 1970х годов зоологами был проведен простой эксперимент с целью выяснить, какая память у кошек развита лучше: краткосрочная или долгосрочная. Голодным кошкам показывали любимую пищу, прятали ее на глазах у животных под одним из перевернутых ящиков, а затем уносили кошек из помещения на полчаса. Потом кошек вносили в комнату и отпускали на пол: почти все животные безошибочно и с первой попытки определяли, под каким из ящиков спрятана миска с кормом. В результате эксперимента были развеяны сомнения относительно того, есть ли у кошек память и доказано, что эти животные обладают развитой краткосрочной памятью.

Вторая часть эксперимента проводилась при тех же условиях, но кошек выносили из помещения на сутки. Теперь результаты изменились: некоторые кошки даже не пытались искать корм, другие обнюхивали ящики (то есть они помнили, что где-то тут есть пища, но не помнили, где именно). Казалось бы, очевидно, что долгосрочная память у кошек развита хуже, но не все так просто.

Как кошка запоминает?

внутренние швы у кошки
Кастрация (стерилизация) домашнего кота – операция несложная. По продолжительности она занимает 10-20 минут, однако требует определённого послеоперационного ухода за животным. Проходит совсем немного времени после хир

Дело в том, что память этих животных строго избирательна. Человек способен запомнить огромное количество событий и фактов, образов и звуков, однако многое из этого не играет определяющей роли в нашей жизни. Кошка помнит тем лучше, чем важнее для нее объект или событие. Опытная мать ухаживает за котятами тщательнее и эффективнее, потому что она помнит, как выращивала малышей в прошлый раз – это еще

Источник

Какая память у кошек?

Ученых интересует, насколько физиология котов похожа или отличается от человеческой. Может ли кошка запоминать информацию, если да, то надолго ли? Чтобы попробовать понять, какая память развита у кошек, еще в 70-х годах в СССР было организовано исследование. Голодным животным демонстрировали лакомство, прятали его под перевернутую коробку и выносили котов из помещения. Через полчаса животных возвращали в комнату, где была спрятана еда и те безошибочно находили корм.

Сказать по правде, такой эксперимент доказывает невысокий уровень человеческого интеллекта и высокое самомнение людей, считающих себя венцом творения, а братьев меньших малоразвитыми созданиями.

Какая память у кошек? Избирательная

То, что кошки запоминают информацию избирательно и не станут заучивать наизусть тома энциклопедий – вовсе не показатель низкого уровня развития психических процессов. Способность приобретать полезные навыки и быстро забывать ненужную информацию – это защитный механизм природы. Если человек способен помнить массу бесполезных фактов, то кошка помнит лишь то, что значимо для ее выживания.

Родственные узы

Материнский инстинкт позволяет животным хорошо справляться с родительскими обязанностями, однако, вырастив детенышей, мать после расставания забывает о них. Для котов важны не родственные узы, а чувство безопасности.

Для подтверждения расскажем реальную историю. Когда-то взрослые принесли в дом двух котят. Серенькую девочку назвали Муркой, а пятнистого котика Барсиком. Через пару месяцев, когда уже все семейство успело привязаться к обоим, выяснилось, что это две сестрички. Взрослые решили одну из кошечек отдать хорошим знакомым. Трудное решение было принято и Барсю отнесли в другой дом. На празднование Нового года были приглашены друзья вместе со всеми домочадцами, включая кошку Барсю. В радостном предв

Источник