можно ли от кошки заразиться коньюктивитом

Чем можно заразиться от кошки? Общие болезни кошки и человека.

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…

Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже. Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это вр

Источник

Заразен ли конъюнктивит или нет и как не заразиться?

Одним из самых распространенных заболеваний, которое часто диагностируется у детей и взрослых, является конъюнктивит. Для этого заболевания свойственно развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке глаз, причинами развития которого считается попадание на нее поверхность грибков, вирусов и микробов.

Для того чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли заразиться конъюнктивитом, нужно выяснить причины развития заболевания. Именно от воздействия определенного причинного фактора и зависит характер течения болезни, а также его способность передаваться от одного человека к другому.

Доказано, что острый аллергический и хронический конъюнктивит не представляют никакой угрозы для окружающих людей и не передаются от больного человека к здоровому. Наиболее опасными формами заболевания является конъюнктивит бактериального и вирусного происхождения, заразиться которыми можно во время тесного контакта.

Скопление большого количества детей является идеальным местом для распространения инфекции, поскольку в детском саду все пользуются одними и теми же игрушками, предметами и тесно контактируют друг с другом.

По этой причине важным условием эффективного лечения больного и предотвращения дальнейшего распространения инфекции является полная изоляция больного от детского коллектива до полного исчезновения всех симптомов.

Вирусный конъюнктивит

Развитие вирусного конъюнктивита чаще всего происходит в осенний период, поскольку он часто является последствием перенесенных вирусных заболеваний. Основными симптомами его проявления являются глаза пурпурного цвета. Для того чтобы вылечить вирусный конъюнктивит придется потратить достаточно много времени начиная от нескольких дней и заканчивая несколькими месяцами.

Эта форма заболевания является

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Как передается коньюктивит

Коньюктивит – это воспалительный процесс. Он может быть вызван как аллергической реакцией, так и инфекцией. Сегодня коньюктивит считается одним из самых распространенных глазных заболеваний. Зачастую им поражаются большие группы людей, ведь коньюктивит крайне заразен.

Коньюктивит вирусного характера в основном возникает из-за возбудителей, поражающих не только глаза, но и дыхательные пути, поэтому данное заболевание практически всегда является сопутствующим при ангинах и простуде. Наиболее часто возбудители коньюктивита передаются воздушно-капельным путем, именно поэтому так просто заразиться.

Бывает так, что заразиться можно даже просто прикоснувшись к глазу грязной рукой. Вытирая лицо чужим полотенцем, вы также подвергаете себя опасности. Коньюктивит, как и любую другую болезнь, необходимо вовремя начать лечить. Именно поэтому так важно знать основные симптомы.

Признаками болезни может быть покраснение, раздражение глаз, слезотечение. Очень часто инфекция поражает только один глаз, а только через некоторое время переходит на другой. В любом случае следует учесть, что глаза – это парный орган, а значит, лечить необходимо оба глаза, вне зависимости от степени поражения.

Коньюктивит бывает разный. Например, одна из разновидностей этой болезни появляется из-за поражения глаз вирусом простого герпеса. Особенно часто эта разновидность встречается у детей. Кроме обычных симптомов могут присутствовать пузырьки или язвочки на коже век.

мурка ты мой котенок
Песня появилась в 1920-е годы в Одессе и долгое время изменялась. Первоначальное название, предположительно - "Любка". Авторы не установлены. Есть предположение, что автором текста (а также автором текста "Гоп-со-смыком") бы

Отдельно выделяют эпидемический кератоконьюктивит. Эта разновидность особенно заразна. Часто болезнь поражает большие семьи, целые группы людей. Эпидемическая разновидность может передаваться бытовым путем, через предметы обихода, грязные руки, одежду, полотенца, постельное белье. Зафиксированы случаи, когда инфекцией заражались через офтальмологический инструмент при о

Источник

Как лечить коньюктивит у кошек?

То, что кошки имеют уникальную способность лечить людей, знают, наверное, все. Вот только не каждую собственную болезнь они могут вылечить самостоятельно. К тому же кошки могут болеть теми же заболеваниями, что и их владельцы, в особенности это касается глаз. И самым распространенным глазным заболеванием этих животных является коньюктивит. Данное заболевание является простудным, а его основными симптомами являются сильное покраснение слизистой глаз, повышенное слезоотделение, а также гнойные выделения из глаз.

Плюс ко всему такое состояние вызывает достаточно сильный физический дискомфорт в целом. А если данное заболевание запустить и не начать проводить своевременное, а главное правильное лечение, то в итоге оно может привести к полной или частичной слепоте животного. Именно поэтому владельцы этих животных, которые столкнулись с данной проблемой, часто задают вопрос, как лечить коньюктивит у кошек.

В первую очередь необходимо определить, как давно кошка заболела, и что именно послужило причиной развития данного заболевания. Была ли это действительно простуда или же коньюктивит стал следствием аллергической реакции на что-либо. В любом случае начать лечение необходимо с промывания глаз животного несколько раз в день.

Промывать глаз необходимо до полного исчезновения болезни. В качестве раствора для промывания можно использовать как аптечный раствор фурацилина, отвар ромашки или же крепко заваренный чай. Промывать глаза лучше каждый три-четыре часа, но выполнять данную процедуру стоит очень аккуратно, для того чтобы не повредить и без того болящие глаза.

перекись водорода для кошки
Если ваша кошка постоянно чешется и испытывает явный дискомфорт. Скорее всего, у вашего кота блохи. Обратите внимание также на сопутствующие симптомы, такие как: воспаление кожи и выпадение шерсти и немедленно принима

После промывания необходимо нанести под веки специальную мазь. Можно использовать обычную тетрациклиновую или же приобрести специальную в ветеринарной аптеке. Хотя в последнее время лечение коньюктивита у кошек проводят при помощи специальных глазн

Источник

Болезни кошек и человека: реальность и предубеждения

Чаще всего мы оберегаем своих детей от контакта с уличными животными. И правильно делаем. Кто знает, чем можно заразиться от кошки из подворотни? Беда в том, что часто мы распространяем свою «бдительность» и на домашних животных. Действительно ли они так опасны для наших малышей – настоящих и только собирающихся родиться? Стоит ли паниковать, если вас или кого-то из ваших близких поцарапал кот?

Общие болезни для кошки и человека: мифы и факты

Болезни, поражающие кошек, далеко не всегда опасны для человека. Те из них, которые способны передаваться от питомцев их хозяевам, называются зоонозами. Так, для человека неопасны заболевания кошек вирусного характера (исключением является бешенство). Человеку не стоит бояться кошачьего герпеса или лейкемии.

Эта болезнь в действительности является зоонозной. Ни в коем случае не хотим делать из этого слона муху. Действительно, токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин. Настолько, что при первичном заражении токсоплазмозом в первом триместре врачи рекомендуют прерывание беременности.

На более поздних сроках опасность поражения плода токсоплазмозом, ведущего к серьезнейшим порокам развития, еще выше. Но в этом возрасте допустимо (хотя и очень опасно для малыша) проведение лечения.

Едва ли не каждый пятый европеец болеет токсоплазмозом и даже этого не знает. Это одна из тех болезней, которые у в остальном здоровых людей «проходят сами», без лечения. Выздоровев, человек получает стойкий иммунитет к болезни. По сути, токсоплазмоз опасен для беременных, людей со злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированных больных.

Хорошо, когда владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще не будучи беременными. Приобретенный иммунитет защитит их от этой грозы беременных женщин. На деле так и происходит с любительницами домашних животных

Источник