рана хвоста у кошки

Как вылечить кота, на хвосте никак не заживает рана после драки?

Кот подрался на улице. И хоть в драке он вышел победителем (чужак на нашу территорию теперь не заходит), сам тоже пострадал. На хвосте никак не заживает рана. Образуется что то вроде чирьев и они постоянно нарывают. Болит, похоже сильно. Котик нам доверяет, но смотрит на нас ТАКИМИ глазами, что мы даже трогать это место боимся. А ветеринаров у нас поблизости нет. Может кто-нибудь подскажет, как помочь нашему защитнику?

У нас вроде как Ирис и Анфиска котов частенько лечили после драк (насколько мне известно), может они смогли бы подсказать... — 5 лет назад

Прежде чтобы применить правильную тактику лечения нужно знать принципы лечения. Вам повезло я по образованию ветеринарный врач и мы попробуем лечить котика заочно.

Комплексное лечение это значит применить все виды терапии (Этиотропную, патогенетическую, заместительную и симптоматическую). Этиотропная -направлена на устранение причин заболевания. В нашем случаи это травма. Если рана большая - ее нужно зашить, если мелкая обработать. Сложностью в этой процедуре будет то, что в период воспаления и нагноения возникает пленка (демерсикационный вал), которая отделяет здоровую ткань от больной. Вначале разу вскрывают и очищают от гноя, пленку эту можно обнаружить и не имея вооруженного глаза, зияющая поверхность серого цвета и есть она, ее просто надо аккуратно снять простым разрезом лезвия, но легонько. Сняв пленку пинцетом рана промывается теплой водой с пермарганатом калия(1:10000) или фурацилином (1:1000, затем обрабатывается антисептиком (спирт, йод, зеленка)и бинтуется. Все это делается под местной эпидуральной анестезией (новокаин 3 кубика в корень хвоста между 2 и 3 хвостовыми позвонками и непосредственно вокруг раны). После на следующий день и все последующие дни рана обрабатывается мазью Вишневс

Источник

Болезни и травмы хвоста у кошек

Болезни, а особенно травмы хвоста – довольно частая причина обращений к ветеринарам. Перелом, вывих, открытая рана или шишка на хвосте у кошки не только причиняют боль питомцу, но и могут стать причиной серьезных нарушений в работе всего организма, ведь хвост – это часть позвоночника.

Перелом

Выпала из окна, неудачно спрыгнула с дерева, подралась с собакой, дети случайно прищемили кошке хвост дверью – полностью оградить любимицу от подобных неприятностей вряд ли удастся.

Владельцы подозревают перелом хвоста у кошки, когда часть позвонков ниже места излома болтаются или находятся под углом к неповрежденной части хвоста, в неестественном положении. Закрытый перелом и трещины могут быть незаметными, однако у кошки болит хвост, питомица не дает дотронуться до травмированных позвонков, а ткани в месте травмы припухшие и отечные. При переломах со значительным смещением под кожей видна выпуклость – край позвонка изнутри упирается в прилегающие ткани. Открытый перелом хвоста у кошки заметен сразу: часть поврежденного позвонка выступает наружу сквозь изорванные прилегающие ткани.

Любая травма хвоста у кошки, а особенно перелом, могут привести к агрессии со стороны даже самого ласкового питомца, ведь ему очень больно. Кошку нужно срочно доставить к ветеринару, который окажет первую помощь и назначит соответствующее лечение. Обязательно нужно сделать рентген, чтобы установить тип перелома, а главное – убедиться, действительно ли сломан хвост у кошки. Сложные переломы со смещением или раздроблением позвонков требуют хирургического вмешательства. При закрытых переломах и трещинах, если нет необходимости извлекать осколки, достаточно фиксирующей повязки. Во всех случаях назначают обезболивающие и седативные препараты, нередко ветеринар рекомендует использовать «елизаветин

Источник

(симптомы, диагностика, лечение, профилактика)

Абсцесс хвоста – довольно часто встречающееся заболевание у кошек, представляющее собой локализованный очаг скопления гноя, другими словами, нарыв. Абсцесс может возникнуть при попадании в рану болезнетворных микробов, которые вызывают в ней сильное воспаление и нагноение. Чаще всего коты «зарабатывают» себе абсцесс после драк с другими котами (в слюне кошек содержится большое количество бактерий). Гораздо реже абсцесс возникает, если кошка повреждает себе хвост самостоятельно. У кошек раны заживают очень быстро, не дав, еще погибнуть в ней микробам, как бы запирая их. Бактерии продолжают размножаться, а клетки крови с ними бороться и уже, казалось бы, в зажившей ране созревает абсцесс.

• На хвосте, в области абсцесса, просматривается и пальпируется небольшой нарыв. Он очень болезненный и имеет красный вид, а также горячий на ощупь.

• Абсцесс может сам вскрыться, и тогда из раны будет сочиться гной желто-розового цвета, который имеет своеобразный неприятный запах.

Очень часто болезненный еще не вскрывшийся нарыв покрыт густой шерстью, а кошка не дает себя осмотреть. И тогда владельцы животного обращаются к ветеринару, жалуясь на отсутствие аппетита у питомца и не характерную для него агрессивность. При осмотре кошки опытный ветеринар без труда увидит небольшие матовые участки на шерсти животного, указывающие на возможное воспаление, а пальпация и выстригание шерсти дополнят картину.

Ветеринар тщательно прощупает место, где раньше у кошки была рана. Затем удалит вокруг нее шерсть. Далее скальпелем разрежет место припухлости и освободит рану от гнойного содержимого. После этого проведет полную ревизию раны, тщательно ее продезинфицирует и введет необходимые для этого препараты и антибиотики. При необходимости врач зашьет рану и оставит в ней дренажи, за которыми необходимо будет уха

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Травмы хвоста у кошек - перелом и ранение хвоста

Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны многими причинами, и они могут быть достаточно опасными и очень болезненными. Кроме того, они могут влиять на позвоночник, кишечник и мочевой пузырь кошки. Тем не менее, подобные проблемы с хвостом могут быть не особенно проблематичными, и, в конечном итоге, часто разрешаются сами собой.

Хвост кошки является продолжением ее позвоночника, он содержит кости и позвонки, которые богаты нервами и являются важной частью их анатомии. Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с хвостом, что она, возможно, сломала его, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Причины травм и болей хвоста

Причинами проблем с хвостом у кошек являются, как правило, внешние факторы, и, к счастью, большинство кошек никогда не получают подобных травм. Распространенными причинами переломов и других травм хвоста являются:

Симптомы болей и травм хвоста у кошек

Обычно травмы хвоста у кошек достаточно заметны, и вы, скорее всего, сможете физически обнаружить, что что-то неладно. Основными симптомами различных травм и болей хвоста у кошки являются следующие:

Диагностика травм хвоста

Когда кошку относят к ветеринару, у нее, опять же, обычно достаточно очевиден перелом или травма. Это тем более очевидно, если вы знаете, что произошел случайный случай или авария. Тем не менее, ветеринар должен определить, какая именно часть хвоста травмирована. Для того, чтобы сделать это, ему, возможно, потребуется рентгенограмма и физическое обследование кошки и хвоста, чтобы определить степень его повреждения.

сколько мяса должен съедать котенок в 2 месяца
Питание 4-месячного котёнка будет отличаться от питания взрослой кошки и совсем маленьких котят. Если до этого момента котёнок съедал около 150 г в сутки, то теперь дневную дозу можно увеличить до 200 г. Предпочтение отдаё

Если хвост парализован или у кошки наблюдаются проблемы с з

Источник

Абсцесс хвоста

Подверженность абсцессам

Наиболее подвержены этой болезни некастрированные коты, которые имеют свободный выход на улицу. Риск заболевания у них максимален, поскольку они сталкиваются с враждебно настроенными котами. Абсцессу могут подвергаться и кошки, особенно, когда в доме их проживает несколько.

Симптомы абсцесса у кошек

Абсцесс выглядит как припухший, горячий участок, на прикосновения к которому кошка болезненно реагирует. Если нарыв на хвосте открыт, то могут наблюдаться густоватые желтые выделения, имеющие довольно неприятный запах. Если же нарыв закрытый, то кошка может выглядеть больной. Кроме этого, кошку может лихорадить.

Если к любимцу прикоснуться или погладить его по пораженному участку, то можно ожидать от него укуса, поскольку для кошек это очень болезненно. Кошка может стать более раздражительной и даже агрессивной.

Диагностика абсцесса

На приеме опытный ветеринар сразу же увидит на хвосте маленькие матовые участки, которые свидетельствуют о возможном абсцессе. Если же участки поражения не видны, то для их опредения применяют пальпацию.

Лечение болезни

Перед обработкой шерсть на хвосте выстригают и кожу дезинфицируют. Затем делают разрез для того, чтобы вскрыть очаг гнойного воспаления и удалить весь имеющийся гной. Стоит отметить, что разрез необходимо делать относительно большой, чтобы рана оставалась сухой и открытой. Периодически рану нужно обрабатывать антисептическим раствором. Нередко ветеринаром прописываются антибиотики. После вскрытия абсцесса, как правило, кошки достаточно быстро идут на поправку.

какие бывают черные кошки
Если кошка стоит перед дилеммой и не может определиться с выбором, об этом красноречиво свидетельствует ее хвост, который интенсивно раскачивается справа налево. Как только внутренний конфликт исчерпывается, и кошка

В случае, когда абсцесс довольно большой или глубокий, приходится зашивать рану после вскрытия и удаления гноя, при этом в рану вставляют латексные трубочки для дренажа. Трубочки расположены в 2-х небольших разрезах – под и над главным разрезом. С помо

Источник

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало серьёзного заболевания, и в случае обнаружения его, сразу обратился к профессиональному ветеринару, а не занимался самолечением.

Если первоначальные симптомы надвигающейся болезни выявить вовремя, то это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в организме вашего любимца, а также избежать той ситуации, когда последствия могут оказаться необратимыми.

Болезни хвоста у кошек могут возникать по разным причинам. Это могут быть пережитые ранее травмы, такие как ушибы, раны, переломы, вывихи или какие-то другие биомеханические повреждения. Случаются заболевания, которые определить достаточно сложно: это чужеродные новообразования различного происхождения, остеомиелит, экзема, кариес позвонков или контрактуры и другие. Любое из этих заболеваний требует конкретного лечения, которое должно проводиться либо в ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, но в строгом соответствии с рецептами и рекомендациями, данными профессиональным ветеринаром.

Язва на хвосте

Короткошерстные кошки нередко страдают язвами, образующимися на их хвостах. Располагаться эти язвы могут по всему хвосту, в том числе на корне хвоста, что может вызвать некроз позвонков хвостового отростка.

Это заболевание специфично и требует строгого фармакологического лечения, а также специальных рекомендаций хозяину для проведения лечения кошки в домашних условиях. Процесс лечения язвы хвоста включает в себя также очищение его от грязи и, в случае образования, корки. После этой процедуры поражённую область хвоста следует обработать антисептическим порошком и смазать специальным средством, которое пропишет ветеринар. Часто для этих целей применяется аэрозоль кубатол. После подобной обработки поражённое место смазывается мазью. Это м

Источник