в каком возрасте необходимо стерилизовать кошку

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяц

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку

Способности к размножению животного может лишить операция по стерилизации или кастрации. Простая стерилизация кошек, возраст которых превышает полгода, стала уже обычной услугой в перечне ветеринарных клиник.

Если вы поняли, что вам обязательно нужна стерилизация кошки, возраст ее подходит для подобной операции, и вы располагаете необходимыми средствами, то медлить не стоит. У кошки при стерилизации удаляют либо только яичники, либо их же вместе с маткой.

Операцию проводят под общим наркозом. Процедура эта проста, ее совершают в щадящем режиме. Это значит, что кошка после операции может самостоятельно передвигаться. Стерилизованное животное легче переживает отсутствие регулярного полового контакта. Инстинкт размножения их не тревожит, так что они не мучаются, и хозяев своих не беспокоят.

Когда стерилизовать кошку

Единое мнение по поводу того, в каком возрасте стерилизовать кошку, у ветеринаров нет. Некоторые из них на вопрос о том, когда стерилизовать кошку лучше всего, отвечают, что операцию надо проводить до полового созревания животного.

Однако другие ученые отвечают, что в таком случае эндокринная система и почки могут не выдержать такой нагрузки. Так когда можно стерилизовать кошку, чтобы не нанести ее здоровью урон?

Оптимальный момент для проведения такой операции — после первой течки. Многие хозяева, задумываясь о том, когда лучше стерилизовать кошку, останавливаются на возрасте в восемь месяцев. Тогда питомец уже половозрелый, первая течка уже прошла и операцию проведут с наименьшим ущербом для здоровья пациента.

Питомец восстанавливается после процедуры на протяжении одной или двух недель. Обычно четырнадцати дней вполне хватает, чтобы кошка уже вернулась в привычный ритм жизни и прекрасно себя чувствовала. Стоит внимательно относиться к животному, перенесшему

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Маленький пушистый котенок постепенно превращается во взрослую кошечку, и очень скоро хозяева столкнутся серьезными проблемами. Первое – это когда их любимица начнет оглашать квартиру своими воплями и будет постоянно рваться во двор. Конечно, можно попытаться удерживать ее в помещении, закрывать на запоры окна и двери. Но подобные методы приводят животное в состояние сильного стресса, да и сами жильцы от шума и странного поведения кошки испытывают большие неудобства. А когда она сумеет найти усатого «кавалера» и приведет потомство, то станет вопрос, куда девать малышей. Хорошо, если вы желаете разводить котят, а если вам не нужны? Разводить по миру бездомных котов - занятие неблагодарное. Выходом может быть своевременная стерилизация животного.

Большинство ветеринаров уверено, что данную процедуру стоит делать, начиная примерно с 6-и месячного возраста. Именно в это время животное достигает половой зрелости. Лучше всего проводить операцию до первой течки, но если вы по какой-то причине ее пропустили, то постарайтесь уберечь вашу любимицу от нежелательной беременности. Спустя неделю после напряженного «брачного периода» можно ехать к ветеринару.

Во время течки стоит воздержаться от данной процедуры. Спешка может грозить осложнениями, которые лучше не допускать. Сосуды в половых органах переполнены кровью, и лучше уж перетерпеть недельку, чем сделать из животного инвалида или вообще потерять свою любимицу. А что делать тем хозяевам, у которых кошка родила, когда можно стерилизовать им свою малютку? Здесь нужно будет выждать пару месяцев, пока кошечка не отойдет после появления приплода. Так вы избежите повреждения молочных желез и возможных проблем с заживлением послеоперационных ран. Помимо этого, у нее исчезнет молоко, и котята полностью останутся без корма.

Каких-либо ограничений в этом деле не пр

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

где сделать рентген коту в самаре
В некоторых ситуациях рентен для собаки просто необходим. В каких случаях его необходимо делать и где, пойдет речь в данной статье. Рентгенография – один из ведущих методов диагностики. Рентген часто используется с це

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Стерилизация кошек – это операция, с помощью которой кошке удаляют яичники. Это необходимо для того чтобы лишить её способности деторождения.

Почему это необходимо? Кошка, которая живёт в домашних условиях и не имеет полового партнёра, очень страдает. У неё играют гормоны, и поскольку это естественный инстинктивный процесс, она ищет самца. Не удовлетворяя свои потребности, кошки становятся агрессивными, могут царапать всё вокруг, громко и часто кричат, у них портиться шерсть, а также течка не даёт покоя хозяевам.

Поэтому приобретая котёнка женского пола, владельцам необходимо заранее подумать, будут ли они разводить потомство? Если да, то необходимо думать о том, кто будет её партнёром, и куда будут девать потомство. Если же нет, то им необходимо знать, что без спаривания или гормональных препаратов у кошек может начаться воспалительный процесс половых органов. Поэтому большинство людей, заводя самочку, решаются на стерилизацию.  Во сколько месяцев можно стерилизовать кошку?

Подходящий возраст для стерилизации

Наиболее благоприятным временем для стерилизации, является тот, когда у неё ещё ни разу не началась течка, это примерно в возрасте от 9 до 12 месяцев. Для операции лучше всего тот период, когда кошка уже сформировалась или ещё не слишком в преклонном возрасте. Поскольку отменное здоровье здесь играет огромную роль. Смотрите также  стоит ли стерилизовать кошку?

Если же породистая кошка отслужила вам в спаривании и рождении потомства, и вы больше не планируете разводить котят, то необходимо прооперировать её в период шести или семи лет. Поскольку кошка является уже не в молодом возрасте, перед операцией необходимо привести её на обследование. Также нужно сдать анализ мочи и крови, чтобы определить состояние её органов.

Нужно ли стерилизовать кошку?

где взять с рук котенка
Взять котенка бесплатно или за символическую плату хотят многие, т.к. считается, что кошка – это не то, за что нужно платить большие деньги. Хотя относительно высокая цена на породистых кошек с документами гарантирует н

Некоторы

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

Не за

Источник