у котенка высокое соэ

Почему повышается СОЭ в крови?

Одним из показателей, исследуемых в ходе клинического анализа крови (общего анализа), выступает скорость оседания эритроцитов, обозначаемого короткой аббревиатурой СОЭ, либо РОЭ. Его значение для диагностики заболеваний хоть и не специфично, но достаточно велико, так как повышенное СОЭ в крови является поводом для проведения дальнейшего диагностического поиска. Основные причины подобного рода отклонений от нормы приведены в данной статье.

В каком случае говорят об ускорении СОЭ

Единица измерения звучит, как количество миллиметров, на которое оседают эритроциты за один час. В основе такого диагностического теста лежит исследование способности эритроцитов под действием собственного веса выпадать в осадок при пребывании в вертикальном тонком стеклянном сосуде в условиях лишения способности крови к свертыванию. Поэтому величину СОЭ определяет содержание эритроцитов и состав плазмы, а также их функциональные способности и полноценность.

Важно помнить! О повышении или ускорении СОЭ говорят тогда, когда возрастная норма показателя превышена. Это повышение может быть, как незначительным (на несколько миллиметров), так и выраженным (десятки мм/ч). Чем больше выражено отклонение от нормы, тем выше диагностическая ценность данного показателя!

Физиологическое ускорение

Существует целый ряд состояний, при которых высокое СОЭ имеет право расцениваться как вариант нормы. Причины повышения такого рода:

СОЭ как сигнал наличия инфекции в организме

Одной из первых мыслей любого врача, обнаружившего ускорение СОЭ, является первоочередное исключение всевозможных причин инфекционного характера. Это могут быть самые разнообразные патогенные микробы, которые не обязательно должны проявлять себя клинически. В случаях скрытых или латентных инфекций (вирусов, бактерий, грибков, паразитарных возбуди

Источник

Почему повышенный СОЭ в анализе крови у женщин и как понизить

Одним из важных показателей в анализе крови является скорость оседания эритроцитов. Однако является он не специфическим, то есть его величина не позволяет поставить четкий диагноз о наличии какого — либо заболевания. К тому же повышение показателя не всегда является патологическим. В некоторых ситуациях повышенный СОЭ в крови у женщин свидетельствует о физиологических состояниях, которые вполне естественны.

Как расшифровывается

До определенного времени показатель имел другое название — реакция оседания эритроцитов — РОЭ в крови. Современное название — скорость оседания эритроцитов. Суть данного процесса заключается в измерении движения красных телец при наличии определенных условий за определенное время. Показатель является одним из тех, которые входят в общее исследование крови. Его высокий уровень позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Кровь включает в себя две составляющие: плазму и форменные элементы. К последним относятся три типа клеток (эритроцит, лейкоцит, тромбоцит). Измерение скорости оседания именно первого типа клеток обусловлено крупным размером данных телец.

Различные процессы оказывают влияние на данный процесс. Например, при воспалении происходит активизация различных белков, которые воздействуют на красные тельца. В результате повышается скорость их оседания.

Исследование реакции проводится после добавления в кровь вещества, которое мешает сворачиванию. Без этого невозможно выявление показателя. Весь процесс оседания делят на 3 периода:

Обычно происходит изучение 1 периода. Иногда для проведения анализа необходимо исследование 2 и 3 этапа, что может потребовать немного больше времени.

Методы определения реакции

Нормальные величины СОЭ могут отличаться. Они зависят от половой прин

Источник

СОЭ в крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) обозначает скорость разделения крови на слои: прозрачную плазму (верхний слой) и эритроциты (нижний слой). СОЭ рассчитывают по высоте слоя плазмы за один час. За это время эритроциты осядут на дно пробирки, так как их удельная масса ниже удельной массы плазмы.

Этот показатель нельзя назвать специфичным, так как не существует определенного заболевания или патологии, при которых происходит уменьшение или увеличение СОЭ. Однако установление реакции оседания эритроцитов играет огромную роль в диагностике, прогнозировании, а также в динамике ряда заболеваний.

Скорость, с которой оседают эритроциты, определяют их способность слипаться вместе (агрегация). Этот процесс зависит от электрических свойств эритроцитов и содержания белка в плазме. В здоровом организме эритроциты имеют отрицательный заряд, что обуславливает отталкивание их друг от друга. Если в крови человека содержание эритроцитов понижается, то СОЭ ускоряется и наоборот.

Повышение скорости оседания эритроцитов – не очень хороший признак, который указывает на какое-то неблагополучие в организме. Люди, регулярно проходящие медицинское обследование, хорошо это знают. В процессе острых воспалительных инфекций в организме изменение СОЭ можно отметить уже через сутки после того как температура тела повысилась, и увеличилось количество лейкоцитов.

На СОЭ оказывают воздействие многие факторы, как физиологические, так и патологические. Показатель СОЭ во многом зависит от возраста и пола. У новорожденных значение СОЭ низкое: окало 2 мм/ч, к двум годам СОЭ достигает 4-17 мм/ч. Из-за разного уровня андрогинных стероидов показатель СОЭ у мужской половины населения немного ниже, чем у женщин (2 – 21 мм/ч у мужчин и 2 — 25 у женщин). Для пожилых людей считается нормой значение скорости оседания эритроцитов от 2 до 3

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

высокое СОЭ

Мне 52 года. У меня СОЭ - 40. Сама я чувствую себя хорошо. Полгода назад в связи с переломом шейки бедра я принимала различные антибиотики, но СОЭ все равно высокое. Уже год такие показатели. как мне его снизить?

Здравствуйте! Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы ; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Встречается ложное увеличение СОЭ, обусловленное холодовыми антителами, действующими в широком интервале температур. Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.Выраженное повышение СОЭ более характерно для инфекционных и воспалительных заболеваний, чем для патологии опорно-двигательного аппарата, в частности остеоартроза, фибромиалгии, переломов костей.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-терапевт, кардиолог. Окончила РГМУ, интернатуру по терапии и кардиологии. Сфера профессиональных интересов: терапия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (гипертония).

Здравствуйте, мне 36 лет. В июне делала УЗИ органов брюшной полости -- эхогенность поджелудочной была повышена. Участковая при пальпации ничего не обнаружила и назначила общий анализ крови, мочи, кровь на...

Добрый день,Ирина Алексеевна.Помогите пожалуйста.В течении года меня беспокоят тянущие боли в спине,пояснице,иногда в суставах.,ребрах,а также тяжесть в левом боку.За это время мне назначали рентгены грудного и поясничного отделов(выявлен...

почему кошка уходит от хозяина
Друзья! Здесь собраны ответы от самых опытных игроков на вопросы, которые могут возникнуть у новичков. Открывайте комментарии и знакомьтесь! Если возникнут какие-то другие вопросы, вы всегда можете задать их в теме Общ

Девочке 3 года, ходим с д/ с. 16.02 поднялась температура 37,

Источник

СОЭ выше нормы у ребенка, что делать?

Повышенное СОЭ у ребенка указывает на наличие патологических процессов в организме. Поэтому важно выяснить причину, которая могла вызвать такие изменения. Всегда после результатов анализа, если имеется повышение СОЭ в крови ребенка, назначаются дополнительные обследования. Только после этого подбирается соответствующая терапия, обычно она заключается в приеме антибиотиков и противовирусных средств. Лечение может длиться долго, так как показатель СОЭ приходит норму не сразу, а через две-три недели после выздоровления.

Причины

При заболевании ребенка врачи направляют его на сдачу крови, чтобы определить величину СОЭ. Ведь по результатам можно установить самочувствие ребенка и наличие каких-то заболеваний. Что такое СОЭ? Это показатель скорости оседания клеток эритроцитов. Повышенный их результат свидетельствует о присутствии вирусных и бактериальных инфекций, а также болезней онкологического характера. Поэтому нужно знать, на что должны обратить внимание родители и какие меры предпринять, если наблюдается повышение СОЭ в крови у ребенка.

Если СОЭ выше нормы, то в организме у ребенка имеется воспалительный процесс. Кроме того, вызвать такие показатели могут хронические заболевания, отравление, аллергическая реакция.

Часто на результаты влияет и наличие хронических заболеваний. У людей, страдающих малокровием, часто отмечается высокая величина СОЭ. У детей может наблюдаться такое состояние и при неинфекционных болезнях.

Стоит отметить, что оседание эритроцитов медленно приходит в норму, поэтому после болезни высокий СОЭ у ребенка будет сохраняться еще около месяца.

у кошки пробка когда родит
Я хочу спать, я устала, я измотана с ней сидеть и гладить, схваток у неё нет(((( Она то поспит, по попьет, даже в туалет сходила по крупному (я одновременно звонила ветеринару и спрашивала может ли она родить в туалете? оказы

В некоторых случаях показатели бывают повышены из-за длительного приема сильнодействующих лекарственных средств, витаминов, вакцинации против гепатита, а также ожирения. У некоторых людей высокий СОЭ бывает постоянно,

Источник

Повышение СОЭ в крови у детей: факторы, причины, особенности

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ — один из основных показателей общего анализа крови. В результате взаимодействия крови с антикоагулянтом (цитратом натрия) клетки крови эритроциты оседают на дно пробирки.

Высота верхнего прозрачного слоя — плазмы показывает скорость, с которой эритроциты опустятся на дно пробирки в течение часа.

Тот же самый процесс наблюдается и в организме человека: за определенный интервал времени эритроциты подвергаются агломерации (объединению в более крупные образования) и осаждаются на стенки вертикальных сосудов.

Тем не менее, повышенное СОЭ в крови, а также снижение этого показателя является важнейшим диагностическим признаком некоторых заболеваний в их острой фазе.

У новорожденных детей наблюдается низкая скорость оседания эритроцитов вследствие физиологии белкового обмена; по мере взросления ребенка этот показатель растет, поэтому его нормой считаются следующие количества, мм/час:

Основные причины, по которым проводится исследование СОЭ у детей: профилактические осмотры и установление диагноза при любых воспалительных процессах.

Методы определения

К изменению СОЭ метод Вестергрена более чувствителен, так как предполагает использование венозной крови и выполняется в вертикальных пробирках.

Если СОЭ по Вестергрену повышен, анализ не требует повторной пересдачи и считается достоверным (в случае отсутствия лабораторных ошибок).

Повышенное СОЭ в крови у детей

Если нет видимых причин для ускорения скорости оседания эритроцитов, доктор может назначить повторную пересдачу анализов в другое время суток или другим методом, и далее назначить дополнительное обследование.

Обязательной является оценка всех показателей клинического и би

Источник