апластическая анемия у кота

Регенераторная и нерегенераторная анемии у животных.

Эритроцитарные показатели и их значение при диагностики анемий. Регенераторная и нерегенераторная анемии у животных.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Эритроциты –наиболее многочисленная группа форменных элементов крови. Они представляют собой двояковогнутые безъядерные диски(дискоциты) у многих млекопитающих. У животных семейства верблюдов эритроциты эллиптической формы(овалоциты), не являются двояковогнутыми.Также у птиц, рептилий, амфибий эритроциты эллиптической формы, но крупнее и содержат ядро.

Эритроцитарные показатели(индексы ) - это расчетные величины, позволяющие количественно характеризовать важные показатели состояния эритроцитов.Включают в себя средний объём эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC), а также распределение эритроцитов по величине (RDW),концентрация гемоглобина в отдельном эритроците.

-сложный белок — хромопротеид, состоящий из белка глобина и железопорфирина — гема. Является – красным железосодержащим пигментом крови, находится в эритроцитах, составляя до 94% их сухого остатка.Гемоглобин выполняет 2 основные функции –газообмен и регуляцию кислотно-щелочного состояния организма. Содержание гемоглобина определяют спектрофотометрически с помощью цианметгемоглобинового метода, используемого в большинстве автоматизированных систем. Измеряется в г/л либо в г/дл(г/л*0,1).

-показатель отношения объёма эритроцитов к объёму плазмы, выраженный в процентах или л/л. Определяется гематокрит с помощью гематологического анализатора по показателям числа эритроцитов и среднего эритроцитарного объёма(точность до 1 %) и центрифужным методом(путём центрифугирования крови в гематокритных капиллярах, но могут завышаться рез-ты на 1-3% из-за невозм

Источник

Кота зовут Фунтик, ему чуть больше полутора лет. Он беспородный, был подобран с улицы в возрасте полутора месяцев, кошка-мать его практически не кормила. До недавнего момента (примерно две недели назад настал этот момент) с котом было все хорошо.

Затем его активность резко снизилась, стал просто лежать тряпочкой там, куда положат. Не ел, не пил. Врачи одной из клиник, когда приехали, понавыписывали множество подкожных уколов всяческой гомеопатии, предположив, что проблема у него с почками (кот кастрированный). Через неделю уколов мы никаких улучшений не заметили, отнесли кота в другую клинику, где попытались взять кровь.

Давление у кота очень низкое, все слизистые бледные, нос белющий, наполнение вен очень плохое. Предложили нам приливание крови и сделали биохимический анализ на содержание железа (оказалось превышено). Кровь проверяли на соответствие, влили донорскую нужной группы, коту полегчало. Параллельно тот врач решил, несмотря на превышение содержания железа вести лечение по пути железонедостаточной анемии. Ставились два дня капельницы с физраствором, подливали витамины, B12, Рефортан ГЭК 6%, внутримышечный укол лигфола.

Прилили кровь в среду, сегодня (в пятницу) взяли мазок крови, чтобы выяснить, появились ли новые эритроциты. Новых эритроцитов, по результатам исследования, не появилось. По словам врача, кот в этой ситуации уже не жилец, но мы хотим найти еще способы вернуть его к жизни, поэтому обращаемся за советом.

Что еще можно попытаться сделать, чтобы спасти кота из такой ситуации? Мы не сдадимся до последнего и будем безумно благодарны за консультацию, которая поможет вытащить его из лап смерти.

Comments

Посмотрим, спасибо. Это явно будет не единственный анализ, который придется досдать, так что дождусь заодно мнения консультирующих врачей.

Гемобартонеллез все-таки излечим, чем не может похвастаться

Источник

Анемия у кошек: причины, симптомы и лечение

Анемия у кошек не редкое явление; представляет собой снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови, при это объем жидкости в кровеносном русле может быть в пределах нормы и даже больше.

Для чего нужны эритроциты?

Эритроциты, являющиеся своего рода депо гемоглобина, в среднем живут около трех месяцев. Гемоглобин — сложный белок, который способен связываться с кислородом в легких посредством атома железа, входящего в его состав, и доставлять его к клеткам.

Без кислорода невозможна ни одна биохимическая реакция, поэтому снижение количества красных кровяных телец наносит вред всей биосистеме в целом.

Эритроциты наравне с другими клетками крови “рождаются” в костном мозге. В организме постоянно идет процесс образования новых форменных элементов и их разрушение. За лизирование отслуживших эритроцитов отвечает селезенка.

Анемия и ее виды

Постгемморрагическая анемия

Бывает острой и хронической. Ее появление обусловлено кровотечениями как внутренними, так и наружными в результате чего и происходит уменьшение количества красных кровяных телец и гемоглобина.

Хроническое течение связано с длительной или периодической потерей небольшого количества крови при нарушении работы мочевого пузыря, печени, почек, желудка и т.д.

Немалую роль в развитие постгеморрагической анемии играют блохи и глисты. При большой степени инвазии, когда паразиты изо дня в день сосут кровь,  происходит постепенно снижение ее общего объема, при этом костный мозг не в состоянии восполнить с должной скоростью необходимое количество красных кровяных телец.

Гемолитическая анемия

Разрушение клеток крови с последующим уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов, сопровождается гемолитической желтухой.

приобретенная — разрушающие воздействие на клетк

Источник

Анемия у кошек: виды, диагностика, терапия

А немия у кошек, как ее еще часто называют малокровие, - болезненное состояние, являющееся следствием уменьшения эритроцитов и гемоглобина в крови. Эти клетки - красные кровяные тельца - играют большую роль в жизнедеятельности организма: обеспечивают транспортировку кислорода к тканям и удаляют из них углекислый газ.

Болезнь чаще всего возникает в результате нарушения правильной работы кроветворных органов: лимфатических узлов, селезенки, костного мозга. Проявляется повышенной утомляемостью, нарушением работы сердца, прогрессирующим истощением, бледностью слизистых оболочек и непигментированных участков кожи.

Виды и причины малокровия

Постгеморрагическая анемия - уменьшение количества красных телец в результате длительного кровотечения и потери большого объема крови. Кровотечение может быть внутренним или наружным. В свою очередь внутреннее может носить не только травматический характер, но и быть следствием инфекции или инвазии. Например, глисты, паразитирующие в кишечном тракте, своими ротовыми присосками и крючками травмируют слизистую пищевой трубки, нарушают целостность сосудов, что приводит к хронической потери крови.

Совет! Если кошке хотя бы раз в квартал давать таблетки от гельминтов, то кишечное кровотечение из-за паразитических червей животному точно не грозит.

Гемолитическая - разрушение или распад (гемолиз) эритроцитов под действием различных факторов. Бывает врожденная (возникает в следствии генетических проблем) или приобретенная (действие ядов, токсинов, паразитов крови, инфекции).

Гипопластическая - нарушение кроветворной функции в результате плохого питания, когда в организм поступает недостаточно веществ, необходимых для “строительства” эритроцитов и гемоглобина. Бывает дефицитной (недостаток витаминов группы В, железа, меди, белков) и миелотоксической

Источник

Анемия у кошек: симптомы, виды, лечение

Кошки, как и люди, не редко страдают таким заболеванием, как анемия. Анемия это заболевание кровеносной системы, при котором в крови животного сокращается количество эритроцитов и гемоглобина, причём сам её объём в организме не уменьшается. Иногда под анемией могут подразумевать уменьшение объема крови в организме питомца.

Анемию не выделяют как отдельное заболевание, а считают следствие каких-либо патологических состояний организма либо заболеваний. У кошки, страдающей анемией, снижается способность эритроцитов выделять кислород из воздуха и доставлять его к тканям  и органам, что приводит к нарушению обменных процессов всего организма.

Виды анемии

Постгемморрагическая анемия возникает вследствие внутренних и внешних кровотечений, что приводит к резкому уменьшению количества эритроцитов и гемоглобина. Этот тип анемии может быть как острым, так и хроническим. Острый тип возникает из-за травмы животного. Хроническое течение связано с длительной либо регулярной потерей небольшого объёма крови вследствие нарушений в функционировании органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Так же причиной может стать глистная инвазия, когда из-за постоянного сосания крови паразитами костный мозг не может быстро восполнить потерянный объём крови.

сон глист у кошки
Сновидения – это самое приятное и красочное проявление наших внутренних желаний и фантазий. А что если сны несут нам скрытые подсказки о грядущих переменах в нашей жизни? Толкование снов не легкое и загадочное занятие

При гемолитической анемии происходит разрушение всех клеток крови, следствием чего является сокращение гемоглобина и эритроцитов и возникновению желтухи. Эта анемия может быть врожденной (из-за генетических особенностей) и приобретенной (из-за воздействия токсинов, паразитов или вирусов, ядов). Так же причиной может стать неправильный приём некоторых лекарственных средств, которые в своем составе имеют вещества разрушающие эритроциты, например аспирин. Так же гемолитическая анемия может быть последствием заражения ге

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Анемия у кошек

Чем же характеризуется анемия?

Анемия – это низкий уровень красных кровяных телец, которые могут быть причиной разных процессов, включая потерю крови, разрушение красных кровяных телец, которые перестают выполнять свою функцию.

Причины

Анемии могут быть причинами травм, рака, заболеваний иммунодефицита, при этом заболевании организм разрушает собственные клетки или органы, инфекционные заболевания, токсины, генетические отклонения, воспалительные заболевания, нехватка железа, реакция на препараты, почечная недостаточность или общие генетические заболевания.

Есть много разных видов и причин анемии, возникновение анемии не зависит ни от пола, ни от возраста кошки. Разные болезненные процессы могут возникнуть в любом возрасте и у любой породы, поэтому важно определить тип анемии.

Влияние анемии на вашего питомца зависит от причин возникновения заболевания, так же, как и от степени анемии. Кроме того, животные внезапно заболевшие анемией могут быть смертельно больны, в отличие от питомцев с хронической анемией. Это доказанный факт, что любимец частично адаптируются к анемии со временем, и они могут чувствовать себя достаточно хорошо, назло болезни.

Симптомы

моя кошка норвежская лесная
Этот нордический гость весом до 20 кг, одетый в густую шубу дикого окраса, сравнительно недавно стал появляться на международных выставках, где был неизменно и заслуженно представляем как суперкот. Норвежская лесная ко

В зависимости от причин

Источник

Вы здесь

Анемия у кошки

Этой болезни крови у домашних питомиц характерно низкое содержание гемоглобина и эритроцитов при неизменном общем состоянии или уменьшение количества крови в кошачьем организме. Анемия —весьма опасное для здоровья и жизни животного состояние. Оно требует квалифицированной помощи ветеринарного врача. Как же не пропустить признаки болезни у кошки? Какими способами диагностируют этот недуг? Что нужно знать владельцам о его лечении?

Виды анемии

Гемолитическая возникает при существенном разрушении эритроцитов из-за отравления организма животного различными ядами и кровопаразитарными заболеваниями. Гемолитическая анемия, в свою очередь, имеет несколько подвидов: иммунно-обусловленный, инфекционный (возникает при бабезиозе и гемобартонеллезе), наследственный, микроангепатический, метаболический.

Апластическая. Имеет место при нарушении кроветворения в костном мозге из-за влияния радиации и какой-либо интоксикации. В роли токсинов могут выступать и химические препараты, лекарства, которые организм животного не воспринимает.

Постгеморрагической анемии характерны следующие признаки: бледность слизистых оболочек, учащенный пульс, сердечные толчки, резкое понижение температуры кожи, вялость и апатия, ухудшение аппетита. Сильная потеря крови может спровоцировать шок либо коллапс.

При гемолитической анемии фиксируются симптомы общего отравления кошачьего организма каким-либо ядом, а также сердечная недостаточность, одышка и угнетение дыхания, желтушность слизистых оболочек. Из-за нарушения функционирования некоторых органов и обменных процессов клинические симптомы постепенно нарастают.

Признаки гипопластической анемии весьма многообразны и напрямую зависят от тяжести течения недуга и сопутствующих заболеваний у питомицы. Отмечается общая слабость, слизистые животного имеют бл

Источник