как определить вздутие живота у кошки

Вздутие живота у кота причины лечение

Вздутие живота у кошки

Вздутие живота у кошек происходит из-за воздуха и газа, который накапливается в желудке животного. Именно это заставляет его раздуваться. Как правило, небольшое скопление способно пройти самостоятельно. Неожиданное возникновение накоплений способны повернуть желудок внутри брюшной полости (заворот желудка), тем самым нарушим нормальный кровоток, привести к некрозу тканей. Это происходит довольно редко, так как кошки редко страдают от вздутия живота, но, тем не менее, владельцы питомцев должны быть в курсе возможных проблем.

Вздутие живота может быть симптомом более серьезного заболевания. Самой распространенной причиной нарушения пищеварения, является ожирение. Другие возможные причины: асцит (скопление жидкости), опухоли, заболевания печени, инфекционный перитонит. пиометра. сбои иммунной системы, гиперфункция щитовидной железы.

Если ваша кошка любит йогурт, обязательно дайте ей это лакомство. Йогурт способствует улучшению пищеварения и является отличным средством профилактики образования газов. Четверть чайной ложки в день будет достаточно.

Пищеварительные энзимы — еще один эффективный способ нормализации пищеварения. Они продаются в любом зоомагазине. Перед тем, как добавить в рацион кошки немного энзимов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией на этикетке.

Обеспечьте вашему питомцу дробное разнообразное питание. Старайтесь кормить животное часто, но небольшими порциями, это значительно улучшает пищеварение.

При лечении вздутия живота необходимо полностью сменить рацион. Если вы давали кошек сухой корм, замените его на жирную пищу. Сухой корм для котов способствует образованию огромного количества воды в желудке и последующее внезапное вздутие. Старайтесь кормить питомца только здоровой домашней пищей.

Нормализовать работу желудка кошки можно

Источник

Вздутие кишечника у животных

Вздутие кишечника (метеоризм) — расстройство, проявляющееся скоплением газов. Как правило, встречается у животных старше года. Однако в ряде случаев может появляться с середины второго месяца жизни. В подавляющем большинстве случаев метеоризм является не самостоятельным расстройством, а симптомом болезней пищеварительной системы.

При кажущейся простоте метеоризм оставляет глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец беспокоится, испускает газы, а его живот напряжён, обратитесь к ветеринару. Вашему любимцу нужна помощь.

Основные признаки вздутия кишечника у животных

Вначале живот увеличивается в объёме, при касании чувствуется сильное напряжение мышц. Животное оглядывается, страдает от боли в животе. Иногда движения становятся осторожными. Животное испускает зловонные газы. С течением времени кал становится мягким, появляется понос, изредка появляются запоры.

Неправильное кормление плотоядных (собак, кошек) заключается в избытке углеводов, бобовых и злаков. Пищеварительная система хищников может усваивать мясо, относительно небольшое количество творога, хорошо разваренных каш и обработанных овощей. Увы, в дешёвых кормах для собак и кошек значительная часть мяса заменена соей. У плотоядных она плохо усваивается и образует газы в кишечнике. У кроликов и других травоядных к метеоризму приводят избыток сои и (реже) гороха, мытые овощи и фрукты, повышенная влажность корма (если животное не привыкло к излишнему количеству воды).

Метеоризм у всех животных вызывает постоянное поедание слишком горячего или холодного корма, резкая смена рациона. Кроме того, у собак и кошек скопление газов в кишечнике вызывает смешивание сухих и консервированных кормов разных марок (даже одного производителя).

Неправильное содержание заключается в ограничении подвижности

Источник

Отчего у кошек бывает метеоризм?

Представители семейства кошачьих — животные необычайной красоты, привлекающие взгляд своей грациозностью и пластикой. Однако нередко хозяева начинают замечать, что их питомец теряет большую часть своей грации, его животик похож на мячик, а из-за резкого запаха, который издает любимец, находиться с ним в одном помещении невозможно.

Метеоризм у домашнего питомца

Газы у кошки — явление нередкое в ветеринарной практике. Если она пускает небольшое количество газов через 2-4 часа после употребления пищи — это часть пищеварительного процесса, считающаяся нормой. Около 90% выпускаемых газов — метан, не имеющий никакого запаха. А вот если питомец пукает чаще обычного, и отхождение газов сопровождается ужасным «амбре» и некоторыми другими признаками, это уже говорит о том, что у него метеоризм.

Метеоризм у кошек — это процесс растяжения и вздутия живота вследствие скопления газов и воздуха в желудке или кишечнике, который животное заглатывает, поедая пищу. Неприятный запах — результат выхода примесей сероводорода и других веществ, и выделение образующихся излишков через задний проход считается нормальным физиологическим явлением, присущим всем млекопитающим.

Гораздо хуже, если по каким-то причинам питомец не может освободить кишечник и выпустить накопившиеся газы. Это может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к разрыву кишечника.

Чрезмерное выделение газов еще не говорит о том, что в организме кота развивается болезнь. Вполне вероятно, что четвероногий любимец просто покушал непривычную для него пищу, и его кишечник не успел выработать ферменты для ее переваривания.

А вот если метеоризм принимает хроническую форму, это указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же скопившиеся газы оказывают давление на диафрагму и затрудняют дыхание. Это может

Источник

Вздутие живота у кошки – причины, симптомы, лечение

Вздутие живота у кошки — это неестественное увеличение брюшной полости. Обычно этот термин обозначает именно увеличение брюшной полости, а не полноту животного. Это неприятный и болезненный недуг нередко мучает наших любимцев. Чаще всего причиной для вздутия живота у кота или кошки служат проблемы неправильного питания и, как следствие, проблемы с пищеварением. К сожалению, данную причину можно назвать одной из самых безобидных, т.к. за таким симптомом, как вздутие живота, могут скрываться куда более опасные угрозы для здоровья кошки.

Прежде всего вздутие живота у кошек происходит из-за скопления воздуха и газа, которые накапливаются в желудке животного. Именно это заставляет его раздуваться. Чаще всего небольшое скопление может пройти самостоятельно.

Жидкости в брюшной полости бывают разных типов: кровь от кровоизлияния, моча, выходящая из мочевого пузыря, экссудат (жидкость, похожая на гной) от инфекции, также транссудаты (прозрачная жидкость), которые просачиваются из кровеносных сосудов

Вполне вероятно вздутие живота если у вашего питомца наблюдается нарушение пищеварения вследствие избыточного веса

Ещё одной причиной вздутия живота у котов может быть увеличение какого-либо из органов брюшной полости: печени, почек, селезёнки

Гельминтоз также является одной из причин вздутия живота у кошек. Если животное больше 3-х месяцев не проходило противогельминтную обработку, то оно гарантировано заражено паразитами. У котят, которые родились на улице, к месячному возрасту наблюдается сильное вздутие живота из-за активного размножения паразитов, которые собираются в клубок. Взрослая кошка также может носить в себе сотни червей, которые растут и размножаются, тем самым заним

Источник

Вздутие живота у кошки

Здравствуйте! У кошки постоянно с большей или меньшей степенью надут живот,от небольшого-до такого, что она похожа на беременную минимум десятком котят! Когда очень надут-болезнен, кошка лежит на боку, нервничает, хвостом виляет, если тронуть за живот -цапнет, при том что она не кусается вообще. И дышит тяжело, т.к. гиганский живот давит на диафрагму. Стул при этом у неё отличный, раз в день. Иногда она пукает - как часто не скажу т.к. она это делает беззвучно, только если спит на руках, это можно...почувствовать) Кошку взяли с улицы, на инфекции анализы сдавали-всё чисто, УЗИ сделали, все отлично. Врач сказала, что у неё похоже спайки в кишечнике, от плохо проведенной в прошлом стрелизации, и ничем ей не помочь. Кормим её сухим кормом и консервами, где-то поровну, холистик корма Now, Go, Almo Nature, EVO, Schesir. Все симптомы эти с самого момента как мы нашли её на улице(3 мес.назад). Можно хоть симптоматически убирать вздутие живота? Спасибо!!!

Здравствуйте! Анализ кала, биохимия крови, смена качества пищи и более пристрастное изучение здоровья кошки могут прояснить или решить вопрос. Состояние ненормальное и указывает на серьезные проблемы.

Поциент, Киса найденная на улице, в конце июня - начале июля. Приблизительно 3года, 5кг. Оказалась стрелизованной, чистой и упитанной, на улице пробыла недолго. Из симптомов:увеличенный живот, как будто беременна и текут глаза. Живот надут не всегда одинаково!Глаза она постоянно умывает поэтому насколько сильно они текут тоже сказать не могу... Сразу как подобрали - сделали УЗИ, всё отлично, кроме взвеси в мочевом пузыре, анализы на инфекции всё чисто.

шотландского вислоухого котенка украина
Появление в доме котёнка породы скоттиш-фолд — большая радость. Он будет радоваться, когда Вы приходите домой; игриво вилять хвостиком, когда захочет поиграться; и преданно смотреть большими голубыми глазами в надеж

Врач сказала, что глаза текут т.к. когда-то она чем-то переболела и это остаточный эффект. Пописали капать Максидин, давать порошок Ветом 1.1 Про живот сказали, что это у неё спайки от некачественной стрелизации, и у неё газ

Источник

Совет 1: Как определить болезнь кошки

Не всегда болезнь кошки можно распознать с первого взгляда. Иногда на вид животное кажется здоровым, однако любящий хозяин замечает изменения в поведении питомца и начинает бить тревогу. Чтобы не загружать лишний раз зря ветеринара, вызывая его по каждому пустяку, проще научиться определять признаки кошачьего недомогания самостоятельно.

Обратите внимание на внешний вид кошки. Сухой и горячий нос - далеко не единственный признак болезни животного. Если ваша питомица нездорова, у нее, скорее всего, потускнеет и будет топорщиться шерсть, сократится подвижность, резко пропадет аппетит и интерес ко всему происходящему. Стоит насторожиться и в том случае, когда общительная и игривая домашняя любимица вдруг начинает большую часть времени проводить в закрытом и темном пространстве, например, в шкафу или под кроватью.

Наблюдайте за выделениями кошки в течение нескольких дней. Поводом для обращения к врачу должны послужить запор или понос, кровь в кале, слишком темный или слишком светлый цвет фекалий. Со стороны мочеполовой системы о нарушениях могут сигнализировать: недержание мочи, плач животного при мочеиспускании, отказ ходить на привычное место (если посещение лотка ассоциируется с болью и дискомфортом).

Проведите самостоятельный осмотр кошки. Возьмите ее на руки, положите к себе на колени, лапами кверху, и осторожно ощупайте живот. Если он вздутый или твердый, а ваши прикосновения явно причиняют животному боль, значит, у пациентки есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Проведите пальцами по всему кожному покрову: не появились ли под шерстью язвы, опухоли и наросты. Загляните кошке в глаза и уши: у здорового животного они должны быть чистыми, без гнойных выделений. Откройте кошачью пасть: налет и язвочки на языке, резкий запах свидетельствуют о болезни.

со скольки месяцев можно котенка приучать к туалету
Заведя в доме животное, каждый задумывается о том, как организовать для него туалет, чтобы и котенку, и хозяину этот вопрос доставлял как можно меньше хлопот. С кошками по этому поводу иметь дело гораздо проще, чем с

Взвес

Источник

Водянка у кошек

Порой хозяева кошек наблюдают такую картину: их питомец малоподвижен и угнетен, а живот сильно вздут и мешает движению. Данные симптомы являются прямым сигналом водянки у кошек. Данное название не считается официальным. Его используют потому, что главным проявлением является вздутие живота, так словно он наполнен водой. Официальное название болезни звучит как «асцит», что в переводе с греческого обозначают «брюхо», «кожаный мешок». Как лечить водянку у кошек и какие главные проявления заболевания? Об это ниже.

Главный признак асцита – вздутый, очень тугой живот. Размер брюшины изменяется под давлением накопленной в животе жидкости: если подержать кошку в вертикальном положении несколько минут, то жидкость перейдет в нижнюю часть брюшка, сделав его похожим на грушу. После того, как животное будет опущено, то живот снова станет равномерно раздутым.

Какие причины водянки у кошек? В первую очередь это осложнение хронических заболеваний внутренних органов. Повышенный риск возникает у животных, страдающих панкреатитом, диабетом, циррозом печени, печеночной, сердечной или почечной недостаточностью. Водянка живота у кошек проявляется следующими симптомами:

Данные симптомы свидетельствуют об опасном заболевании, которое при запоздалом лечении может привести к осложнениям и даже фатальному исходу.

Если диагноз водянка у кошек подтвержден, то можно назначать соответствующее лечение. Для этого владельцы должны ограничить питомца в питании, сократив количество воды для питья и исключив соль. При этом нужно увеличить количество протеинов.

Чтоб уменьшить объем накопившейся жидкости используют мочегонные препараты и лекарства, поддерживающие сердечную деятельность, ведь асцит зачастую приводит к сердечной недостаточности. Если вздутие не проходит, то ее приходится откачивать шприцем через прокол в брюшке (парацентез). Дал

Источник