мочевина понижен у кошки

ZooForum: Повышен Креатинин У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Повышен Креатинин У Кота нужен совет

Добрый день! Кот, шотландский страйт, в мае будет 4 года, привит, не кастрирован, весит 6кг, питается Роялом. Никаких нареканий на здоровье. Только не очень довольна качеством шерсти — мне кажется, что она жирновата ближе к хвосту, перхоти нет. Решила проверить печень, поджелудочную, ну и почки заодно. Сдали кровь на биохимию. Врач сказал, что все нормально, кроме почек! Повышен креатинин. Внешних симптомов у кота никаких. Врач сказал сменить корм с Рояла на Фрискис (типа там меньше белка). У нас в городе не много хороших врачей. И все они хорошие хирурги, но не диагносты. Однажды сдавала кровь одной из своих кошек и разговорилась с зав. лабораторией. Он сказал — ветеринары у нас ориентированы на экстренные случаи заболеваний, а вы хотите, чтобы они в ваших мелочах разбирались, люди приходят в лабораторию сдавать анализы своих питомцев в двух случаях: либо по экстренным показаниям, либо самостоятельно, как вы, порывшись в интернете и немного разобравшись в проблеме. В общем мне придется самой разбираться, что с котом.

Поискала в интернете, но так и не поняла ХПН? МКБ? Или что? В выходные пойду сдавать мочу своего кота на общий анализ, только вот не знаю на что обратить внимание. Нужен ли ОАК и если да, то на что смотреть? Надо ли повторить БХ (я пойду в другую лабораторию). И самое главное — креатинин действительно повышен? В инете даются другие нормы, в которые наша биохимия вписывается. А в лаборатории, куда я собираюсь ехать, другая система обозначений норм, вообще непонятно. Помогите, пожалуйста, советом и опытом!

ЗЫ. Еще проблемка — как собрать мочу у кота? Эта зверюга ходит только в наполнитель. На

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Клинические аспекты хронической почечной недостаточности у кошек

Почки выполняют экскреторную (выводят продукты обмена), регулирующую (поддерживает объем и состав жидкости в организме) и эндокринную функции (ренин, эритропоэтин и др.). Вследствие острых и хронических заболеваний почек, чаще у пожилых животных, может развиться хроническая почечная недостаточность (ХПН) – нарушение гомеостаза, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. У кошек есть некоторые метаболические особенности, которые следует учитывать при изучении и лечении патологии почек.

Этиология и патогенез. ХПН - это состояние, при котором нарушается клубочковая и канальцевая функции почек, развивается уремия, следствием чего является изменение водно-электролитного и осмотического гомеостаза. Независимо от причины поражения почек при ХПН возникают необратимые структурные изменения, приводящие к потере нефронов. Хотя причины развития уремии многообразны, морфологические изменения в почках при ХПН однотипны: выражена фибропластическая трансформация почечной паренхимы с замещением нефронов соединительной тканью и последующим сморщиванием почек. Прогрессирующий процесс склерозирования почечной паренхимы обусловлен как активностью основного заболевания (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит и др.), так и гемодинамическими нарушениями воспалительного генеза: влиянием артериальной гипертензии и гиперфильтрации в сохранившихся клубочках.

Наиболее частыми причинами ХПН являются: гломерулонефриты, МКБ, гидронефроз, сахарный диабет, гиперкальциемия, амилоидоз, поликистоз почек и многие другие. Почечная недостаточность может быть результатом острой почечной недостаточности или следствием кумулятивного эффекта в результате повторяющихся незначительных повреждений.

При развитии ацидоза, ограничивается способность поврежденной

Источник

у моего кота повышенный креатинин

в вет. лечебнице у нас взяли кровь....результаты показали что у нас повышенный креатинин 160...прописали таблетки: канефрон и лиф-52....а питание: молочные кашки....творог...сметанка...а поменьше курицы...и тяжелой пищи...скажите это правельное питание?

У разных лабораторий референсные значения (значения нормы) могут отличаться, напишите в какую лабораторию сдавали или укажите границы значений. Диагноз ХПН (хроническая почечная недостаточность), который, вероятно, Вам поставили, ставится комплексно, делали ли Вы УЗИ почек? По одному показателю диагноз не ставится, как на счет МОЧЕВИНЫ?

Диету рекомендую лечебную (готовые промышленные корма) помогут продлить жизнь почкам и, соответственно кошке, если ХПН имеет место. Можно сдать мочу на соотношение белка к креатинину, это даст дополнительную информацию.

Это свидетельствуе о заболевании почек. Адекватное лечение почек у кошек во многом зависит от того, насколько правильно поставлен диагноз и как профессионально были проведены все диагностические обследования. Почки – это орган с необычайно большими резервными способностями. Клинические признаки нарушения функции почек у кошек замечаются владельцами при повреждении более 70% нефронов. При обращении за помощью к ветеринарному врачу на этой стадии заболевания ждать волшебного исцеления питомца не приходится, правильно подобранная терапия поможет только улучшить качество жизни кошки и отсрочить, по возможности, летальный исход. Для своевременного выявления патологии почек у кошек всем животным старше 5 лет необходимо проходить диспансеризацию, с целью своевременного выявления изменений в почках. Только тогда, даже при наличии проблемы с почками, ваша кошка получит возможность прожить максимально длинную и счастливую жизнь.

Другие вопросы по этой теме

этот кот поднимается или спускается правильный ответ
Сегодня утром раза 3-4 увидел эту картинку у себя в ленте Instagram-a, и понял, что это новая замена "бело-золотого платья". Новый тренд из коллекции "сломай мозг". Сперва, вроде, без проблем понятно, что кот поднимается по ступен

Администрация сайта не несет ответственност

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

кот с маленькими ушами порода
21:24:19 - Серафима: Таким образом, тех котят, которые рождались с прямыми ушками стало принято называть Скоттиш Страйт (от англ. straght — прямой). … Все котята шотландской вислоухой кошки рождаются с одинаково прижатыми мале

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник