гайморит у кота симптомы и лечение

Симптомы и лечение гайморита

Все чаще люди стали обнаруживать у себя симптомы гайморита. В последние годы количество случаев болезни удвоилось, а количество пациентов, лечащих воспаление слизистой носовых пазух, увеличивается на 1,5-2% ежегодно. Половина больных, проходящих лечение в ЛОР-отделениях, обращаются именно с заболеванием «гайморит».

Понятие и виды гайморита

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморовы пазухи). Придаточные пазухи носа – образования в виде пещерок, сообщающихся с полостью носа. У человека две верхнечелюстных пазухи и в любой из них может проявиться инфекция.

Острый гайморит возникает в результате осложнения острого ринита, а также после перенесенного гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней, на фоне воспалительных зубных заболеваний. Переохлаждение является дополнительным провоцирующим фактором и может поспособствовать развитию заболевания. После затянувшегося или же недолеченного острого гайморита воспаление переходит в хроническое.

Существует также понятие аллергического гайморита, представляющего собой болезнь гайморовых пазух, которая возникает с проникновением вовнутрь организма аллергенов. Обычно, этот недуг имеет сезонный характер, а обострения наиболее часто возникают весной и осенью.

Причины гайморита

Любое заболевание появляется благодаря расположенности человека к тем или иным проблемам со здоровьем. Так и причины гайморита могут быть разными. Например:

Гайморит и его симптомы

Запускать болезнь нельзя ни в коем случае, поэтому каждый человек должен знать, что такое гайморит и его симптомы. Для каждого типа болезни присущи свои особенности. Протекание гайморита неприятно и может существенно замедлить ваш обычный ритм жизни, поэтому каждому человеку, в первую очередь, следует знать, как не пропустить наступ

Источник

Гайморит: симптомы, лечение, профилактика у взрослых и детей

Гайморит — это болезнь, при которой возникает воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух, расположенных внутри скуловых костей и которая может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Мы не замечаем своего здоровья ровно до тех пор, пока оно есть. Но картина жизни становится совершенно иной, когда на нашем пути возникают какие-либо недуги. И гайморит – одно их тех заболеваний, которые при их кажущейся «несерьезности», способны вызывать опасные, и даже угрожающие жизни осложнения.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

В этой статье мы шаг за шагом выясним причины возникновения этой болезни, симптомы, средства диагностики и лечения, а также методы профилактики, способные защитить нас от этого заболевания.

Причины возникновения гайморита

[caption id="attachment_46" align="alignright" width="270"] причины возникновения болезни могут быть самыми разными[/caption]

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах может быть обусловлено множеством причин. Если рассмотреть подробно каждый из факторов риска, приводящий к гаймориту, то это заболевание можно назвать «широкопрофильным». Ведь его источником могут стать стоматологические болезни, нарушения работы иммунной системы, простудные заболевания и другие факторы. Таким образом, то, что мы называем гайморитом – лишь завершение цепной реакции, началом которой были иные системные или инфекционные заболевания.

Наиболее распространенными факторами риска, на фоне которых развивается гайморит, являются следующие заболевания и состояния:

Увеличение носовых раковин, искривленная перегородка носа, неправильно сросшиеся переломы костей носа – это самы

Источник

Диагностика и лечение гайморита у кошек

Одомашненным кошкам приходится расплачиваться за блага цивилизации, причем цена та же, что и для людей – нетипичные для диких «сородичей» болезни. Гайморит у кошек, в широком понимании – синусит, не только дискомфортный, но и болезненный недуг, «запускающий» более серьезные заболевания.

Что такое синусит и гайморит

Понятие синусит обобщает все воспалительные, чаще всего, переходящие в хронические заболевания носовых пазух и прилежащих слизистых оболочек. Над челюстным аппаратом, в черепе животного, находятся полости – гайморовы пазухи, которые заполняются слизью при прогрессирующем синусите, что и вызывает гайморит.

Поводы недуга, чаще всего, имеют вирусную или бактериальную природу. Болезнетворные микробы попадают в пазуху через ноздри или с притоком крови. Гайморовы пазухи, заполненные секретами слизистых оболочек, а это буквально инкубатор для бактерий. Размножаясь с «геометрической прогрессией», микроорганизмы превращают «обычные сопли» в едкую массу, которая может «проедать» тонкие стенки перегородок также является источником заражения для других животных.

Диагностика гайморита

Нужно понимать, что игнорирование первых симптомов может спровоцировать хронический гайморит у кошек, лечение которого длится пожизненно, основано на терапии антибиотиками, со всеми вытекающими последствиями. Первые признаки, после которых стоит подозревать гайморит, это:

Повышение температуры тела на 1–3°, через 24–48 часов после выздоровления от ОРВИ, простуды или другого недуга, затрагивающего нос, рот, глаза и уши.

Питомец пытается тереть нос лапами, не выпуская когтей. Наблюдайте, гайморит может вызывать боль в ушах, дискомфорт при повороте глаз – кошка будет пытаться почесть «

Источник

гайморит у кота симптомы и лечение

Гайморит у кошек. Симптомы гайморита, лечение гайморита у кошек.

Чаще всего гайморит возникает в результате попадания в гайморовую полость инфекции. Это возможно при кариесе и простудных заболеваниях. Также бывает гайморит аллергический.

Животное становится вялым, состояние угнетенное, аппетит снижается, температура тела повышается на 0.5 - 1.0 градус. Из носа появляются слизистые или слизисто - гнойные односторонние истечения.

Внутримышечно вводят сульфаниламиды или антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, неопен, альбипен ЛА, котятам - ампиокс), показана УВЧ.

Настойку зверобоя вводят в гайморову полость для подавления роста микробов и как средство, которое ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Кошкин дом — Все о кошках

Что нужно знать о причинах и лечении кошачьего насморка?

Очаровательный розовый носик вашей пушистой любимицы на самом деле является уникальным химическим анализатором – обоняние кошек в 14 раз острее, чем у человека. Обоняние существенно влияет на поведение кошек. Котовладельцы наверняка замечали, как придирчиво обнюхивает их питомец наполненную кормом мисочку, прежде чем приступить к трапезе.

Поэтому даже легкие патологии органов дыхания, в том числе носа, серьезно ухудшают состояние кошки. Насморк у котов и кошек случается довольно часто. Навязчивое чихание, затрудненное дыхание, выделения из носа – эти симптомы свидетельствуют о начале заболевания. Пренебрегать ими не следует, так как насморк у кошек может иметь очень серьезные причины. Термин «кошачий насморк» объединяет целую группу патологий. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений некоторых серьезных инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных.

Если, кроме выделений из носа и учащенного чихания, вашего питомца ничего

Источник

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях

Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет опасные последствия для здоровья. Здесь нельзя сидеть и ждать, иначе все закончится плачевно.

Описание гайморита

Болезнь диагностируют, если воспаляются придаточные носовые пазухи. Во многих случаях оно возникает из-за простуды, сильного насморка. Также причиной могут быть не леченые верхние зубы. При гайморите сильно закладывает нос, внутри может скапливаться слизь, затем выделяется достаточно много гноя. Впоследствии человек теряет обоняние, в голове ощущается неприятная тяжесть, боль локализуется в переносице, висках. Из-за гайморита достаточно часто подскакивает температура до 38 градусов. Кроме того, возникают проблемы с памятью, работоспособностью, человек быстро устает.

Когда гайморит имеет острое течение, может воспалиться слизистая, покрывающая гайморовы пазухи. Заболевание негативно воздействует на соединительную ткань, кровеносные сосуды. Если гайморит становится хроническим, поражаются костные стенки пазух, подслизистая. Стоит отметить, гайморитом может заболеть и ребенок, и взрослый. Больше всего заболевание беспокоит осенью, зимой, а весной оно обостряется.

Причины гайморита

Практически всегда недуг развивается из-за инфекции, которая оказывается в носу при дыхании, а также попадает через кровь. Обращаем внимание на состояния, которые могут нарушить дыхание носом:

Кроме того, заболевание может развиться в случае нарушенного иммунитета, аллергии, паразитоза, несвоевременно излеченного ринита, ОРВИ, простуды.

кошка лапу сломала что делать
Перелом кости считается одной из самых серьезных травм. У питомцев подобные неприятности случаются не реже, чем у людей. Что делать, если кот сломал лапу — вам расскажет Александр Хамитов в сегодняшней статье.

На

После того, как у человека берут мазок из носа, обнаруживают стафилококк. Он в течение длительного времени живет в носу, пр

Источник

Гайморит у кота симптомы и лечение

Лечение гайморита у кошек

Если кота заложен нос, то, скорее всего у него начался воспалительный процесс слизистой оболочки носа из-за простуды. Кошка могла оказаться на сквозняке или переохладится на улице. Как известно, не вылеченный ринит и насморк могут вызвать осложнения в виде гайморита у кошек, поэтому рассмотрим симптомы и лечение.

Некоторые скажут, что гайморит у кошек это смешно и слишком странно, однако реакция у хозяина любимого питомца, который заболел этим неприятным заболеванием, будет совершенно другая. Как и у людей, верхнечелюстной синусит у кошек представляется собой воспаление слизистой оболочки пазух. Обычно оно возникает как осложнение после инфекционных заболеваний, а также при аллергии и кариесе, в редких случаях причиной становятся паразиты, попавшие в носовую полость. Процесс течения болезни может быть как хроническим, так и острым.

Гайморит проявляется через таки симптомы: животное кашляет, трет лапами нос, чихает, фыркает, становится апатичным и вялым, снижается аппетит, температура тела повышается на градус, появляются из носа гнойные и слизистые выделения, иногда в оспаляются глаза. Чтобы правильно продиагностировать заболевание необходимо сделать рентген.

ВНИМАНИЕ! Кошкам категорически запрещено закапывать сосудосуживающие капли для людей! Такая процедура приведет к тяжелым последствиям и возможно даже к летальному исходу.

Не забывайте, что домашние животные, также как и люди. нуждаются в адекватном лечении, которое может назначить только врач-специалист, а потому для диагностики и лечения гайморита у котов, следует как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Старайтесь все-таки просить врача назначить максимально безопасные препараты натурального происхождения.

Эффективное лечение гайморита у кошек -практические рекомендации

котенок ходит в туалет когда спит
Мяуканье кошек является абсолютно естественным. Однако часто случается так, что ваша любимица начинает пользоваться мяуканьем, требуя ласку, выпрашивая еду, либо просто так, мешая вам спать по ночам. Если кошка научила

Добры

Источник

гайморит у кота симптомы и лечение

Гайморит у детей

На вопросы родителей сайта отвечает детский/взрослый ЛОР врач высшей категории, хирург-отоларинголог, консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович.

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (они же гайморовы) пазух. Воспалительный процесс вызывают в 90% случаев респираторные инфекции (вирусныеили бактериальные), реже — около 10% случаев, инфекции зубочелюстной системы (вэтом случае, гайморит называетсяодонтогенным). В редких случаях, может развиваться послетравматический гайморит, гайморит вызванный грибковой инфекцией, инородным телом гайморовой пазухи и т.д.

Вдоль носовых ходов расположено несколько воздушных полостей: большие парные пазухи: лобные, гайморовы, сфеноидальные и множество мелких: передние, средние и задние решетчастые пазухи. Это костные ячейки, изнутри непрерывно выстланные слизистой оболочкой. Локализация воспалительного процесса слизистой оболочки в лобных или этмоидальных (решетчастых) пазухах имеет соответствующее название. Причины, как и в случае гайморита, те же: респираторные инфекции (вирусные или бактериальные).

С рождения, гайморова пазуха существует в виде небольшой щели — без содержания воздуха. Формирование пазухи происходит к 4-м годам и, далее, она увеличивается в объеме соответственно развитию лицевого скелета. Принято считать, что диагноз «Гайморит» уместен с 4-х летнего возраста, с оговоркой об индивидуальной вариабельности сроков развития гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.

Перианальные железы - два маленьких мешочка (железки), которые находятся сразу у выхода ануса собаки в направлении 5 и 7 часов. Вещество, выделяемое перианальными железами, имеет неприятный запах и в норме этот секрет светло-желтый, бежевый, прозрачно-коричневый жидкий или сметаноподобной консистен

Источник