чем лечит цистит у кошки

Цистит у кошки: лечение

Воспаление мочевого пузыря, или цистит – заболевание, которое встречается у всех видов животных, не являются исключением и кошки. В зависимости от течения болезни различают острый и хронический цистит, а по типу воспаления цистит может быть серозным, катаральным, геморрагическим, дифтеритическим, гнойным и ихорозным (расположены в порядке увеличения тяжести развития процесса). В этой статье мы рассмотрим симптомы цистита у кошек, его профилактику и лечение.

Причины

Чаще всего причиной возникновения воспаления является проникновение патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря. Инфекция может иметь как восходящий путь, то есть бактерии проникают через половые органы, уретру, так и нисходящий – через почки, почечные лоханки.

Кроме того, неаккуратное проведение ветеринарных манипуляций, например, введение катетера в уретру, при котором травмируются внутренние стенки мочевого канала, а также применение нестерильного катетера может также вызывать воспаление, или цистит.

Симптомы цистита у кошки

беспокойство во время мочеиспускания в связи с болезненностью в уретре (кошка может даже издавать жалобные звуки, чаще всего их можно услышать в конце акта мочеиспускания);

боль в области мочевого пузыря – понять о наличии болезненности можно, прощупывая низ живота питомца, при этом кошка может беспокоиться и выворачиваться;

моча может издавать резкий запах аммиака (при аммиачном брожении) или иметь гнойный запах (при язвенном поражении мочевого пузыря);

в тяжелых случаях кошка отказывается от корма, угнетена, у нее повышается температура (нормальная температура у кошек 38-39 °С).

Диагностика

Первым звоночком для постановки диагноза «цистит» дома для хозяина должно быть частое посещение кошкой туалета и беспокойное поведение питомца во время совершения акта м

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Лечение цистита у кошек в домашних условиях

Кошка – это такое домашнее животное, которое постоянно радует своих хозяев, дарит им тепло и любовь. Когда человек приходит с работы домой уставший, то этот пушистый комочек, что встречает у дверей своего хозяина, способен поднять настроение. И как же грустно становиться, когда видишь, что твой любимый питомец нездоров. К сожалению, наши меньшие братья подвержены различным заболеваниям не меньше, чем человек. Есть такие болезни, которые свойственны только кошкам, и очень похожи на такое же заболевание у людей.

Это цистит, кошки чаще котов подвержены этому недугу. Заболевание не их приятных, но если правильно подойти к лечению, но можно быстро поставить своего любимца на «ноги», даже при домашних условиях.

Симптомы цистита у кошки

При цистите весьма характерные симптомы и не заметить их просто невозможно. Кошка начинает часто садиться на лоток, мочеиспускание происходит малыми дозами, животное мяукает и постанывает. Движения ее становятся осторожными, она горбится, когда к ней кто-то прикасается, особенно к области живота. Животное чаще обычного вылизывает промежность, аппетит его ухудшился, и он уже начинает ходить в туалет мимо лотка. Все это должно насторожить хозяев.

Если поведение кошки отвечает всем этим симптомам, то надо немедленно отправляться к ветеринару, а затем уже продолжать лечение цистита в домашних условиях.

Как лечить кошку дома

Курс правильно лечения цистита может назначить только специалист. Не нужно самостоятельно выбирать для своего питомца способ лечения. Ветеринар, проведя анализы, установит причины, по которым недуг настиг животное. Именно от этого зависит по какой схеме придется лечить кошку, и какие препараты назначать.

Чаще всего в подобных случаях врач выписывает спазмолитики, так можно будет об

Источник

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Как лечить цистит у кошек

Цистит у кошек может возникнуть из-за переохлаждения, как осложнение после перенесенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы, часто сопровождается воспалением уретры. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, примесями крови в моче, у кошек могут быть влагалищные выделения. Лечить цистит лучше на ранних стадиях проявления, чтобы он не перешел в хроническую стадию.

Подготовьте забелевшему животному теплую подстилку, обеспечьте полный покой. С целью подавления условно патогенной флоры назначают прием антибиотиков, нитрофуранов. Кроме того, показано применение мочегонных средств, что поможет удалить продукты воспаления из мочевого пузыря. При спазмах и сильных болях назначают спазмолитические и обезболивающие препараты. В особенно тяжелых случаях применяется промывание мочевого пузыря антисептическими растворами (раствором пенициллина, перманганата калия, фурацилина).

Исключите из рациона кошки сухие корма, давайте как можно больше жидкости. Если животное отказывается от питья, попробуйте заливать ее в ротовую полость с помощью шприца без иглы. В воду можно добавить отвар хвоща, дополнительно положите на живот кошки теплую грелку.

Часто цистит бывает следствием поражения гельминтами, в данном случае назначаются противоглистные препараты. Если же он является следствием другого заболевания мочеполовой системы, кошке показано хирургическое вмешательство.

Быстрее всего наступает выздоровление после не осложненного цистита. В противном случае иногда требуется проводить процедуру, суть которой заключается в том, чтобы, с помощью катетера сделать забор мочи животного под воздействием обезболивающего укола.

котенок от сиамского кота
Изящные сиамские кошки — животные независимые, неторопливые и очень привязанные к своему хозяину. Они во многом отличаются от домашних европейских кошек своим особенным нравом и высоким интеллектом.

Особенности

Лучше всего предотвратить появление цистита. Следите за отсутствием в помещении сквоз

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

в каком возрасте сводить шотландского кота
Как правильно вязать шотландских кошек, когда это нужно делать, и другие вопросы читайте ниже в статье про вязку шотландских вислоухих кошек.

Половая зрелость у шотландских вислоухих кошек наступает в возрасте се

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Цистит у кошек

Цистит у кошек — не такое уж редкое заболевание. К сожалению, многие хозяева пускают его на самотек, думая, что цистит пройдет сам по себе. Так поступать категорически нельзя! Страна Советов подскажет, как вовремя выявить и вылечить это заболевание.

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Оно может быть острым или хроническим. Хронический цистит чаще встречается у пожилых животных. В отличие от острого цистита, он редко сопровождается нарушениями мочеиспускания, основной его симптом — продолжительные кровотечения в мочевом пузыре.

Зачастую цистит у кошек сопровождается уретритом — воспалением уретры (мочеиспускательного канала). Такое комплексное заболевание называется уроцистит.

Причины цистита у кошек

Цистит у кошек редко встречается «сам по себе». Зачастую он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита, мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами. Кроме этого, цистит может быть следствием переохлаждения животного — например, если ваша кошка много лежит под открытым окном или форточкой или на холодном кафельном полу.

Вероятность возникновения цистита увеличивает неправильное кормление кошки. Если вы даете ей много сухих кормов или консервов, но не увеличиваете при этом ежедневную порцию питьевой воды, то у кошки вполне может развиться цистит. Кроме этого, к циститу бывают предрасположены кастрированные коты — у них мочеполовая система функционирует иначе, чем у обычных котов.

Симптомы цистита у кошек

Обычно цистит у кошек распознать довольно легко. Самый распространенный симптом цистита — это проблемы с мочеиспусканием. Больная циститом кошка начинает чаще ходить на лоток, но при э

Источник