у кошки открытый перелом задней лапы

Как лечить перелом лапы у кошки

Нарушение анатомической целостности костной структуры и прилегающих тканей (мышц, связок, сухожилий, нервных и кровеносных сосудов) или перелом происходит под воздействием внешнего усилия или какой-либо патологии. Лечение включает нехирургические методы и остеосинтез в зависимости от вида и сложности перелома. Быстрое восстановление после травмы во многом зависит от ухода за больным питомцем.

Виды переломов

По времени появления ветеринарные хирурги сталкиваются с врожденными и приобретенными фрактурами. На долю врожденного недуга приходится 1 — 2% от всех случаев обращения с переломами конечностей. Во внутриутробный период на плод может воздействовать интенсивная родовая деятельность матки. Развитие рахита, остеопороза и остеомаляции при несбалансированном рационе беременной кошки также приводят к рождению котят с переломами конечностей.

Приобретенные повреждения костей наблюдаются при непрофессиональном родовспоможении, а также в постнатальный период. В ветеринарной хирургии принято различать две основные группы приобретенных фрактур в зависимости от причины их образования: травматические и патологические.

У домашних кошек нередко основным фактором, приводящим к нарушению целостности конечности, являются разнообразные травмы: падение с высоты, столкновение с автотранспортным средством, огнестрельное ранение, неравный бой с соперником или врагом и т.д. Патологические переломы образуются вследствие развития костной патологии при остеосаркомах, остеомаляции, когда происходит потеря прочности в структуре органа.

Учитывая характер повреждения трубчатой кости, ветеринарные специалисты различают открытые, закрытые и неполные переломы. Наибольшую опасность вследствие риска инфицирования прилегающих тканей представляет собой открытый перелом конечности.

Этот вид тр

Источник

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы у кошек

   С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих кошек» - так обычно трактуют специалисты открытие весеннего сезона. И дело большей частью в невнимательности хозяев кошек, особенно тех, кто живет на верхних этажах многоэтажек. Открывая окна, балконы и форточки они не предпринимают никаких профилактических мер, чтобы кошка, привлеченная свежим воздухом, птичками и звуками на улице не оказалась внизу.

   Результат падений кошек бывает самый разный, начиная от легких повреждений и заканчивая летальными исходами. Это зависит от того, насколько ловко кошка смогла сгруппироваться, какие неожиданности (острые сучья, камни, асфальт) поджидали ее внизу, высота этажа и, конечно, везение. Для предотвращения возможных падений необходимо либо ставить на окна сетку или набить по краю карниза несколько деревянных реек, в этом случае у кошек появляется нескользящая опора под ногами.

   Частой причиной, вследствие которой возникают переломы у кошек, может быть и ДТП, в результате которого страдает в основном задние лапы и позвоночник. Переломы подразделяются на патологические и травматические. Травматические – часто регистрируемые, заключаются в механическом воздействии на здоровую кость внешних факторов, когда они превышают прочность кости в несколько раз. Патологические переломы возникают при воздействии на кости кошки небольшой внешней силы (обычная игра, спрыгивание с дивана, вставании с пола). Обычно кошка резко вскрикивает от боли, а при последующем осмотре отмечается наличие в кости патологических изменений (опухоль, неправильное кормление).

   Переломы лапы у кошки бывают открытого и

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

Переломы у кошек

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить невозможно, то трещину, например, кости бедра проглядеть легко. Какие бывают признаки перелома у кошек и что делать, если владелец подозревает перелом?

У нашей кошки не перелом, только трещина кости…

Перелом это травма кости, при которой разрушается целостность костной ткани. Сломана кость пополам или имеется только небольшая трещина – это все равно перелом, который нельзя оставлять без лечения. Так как определить у кошки перелом может только ветеринар, при малейших подозрениях нужно ехать в клинику. Травмированная кость, оставленная без лечения, может неправильно срастись, что повлечет за собой цепочку негативных последствий, вплоть до гибели питомца. Перелом позвоночника у кошки может привести к полному или частичному параличу, особенно если позвоночные диски сместились в результате травмы. Оставленный без лечения перелом задней лапы у кошки приводит к неадекватной нагрузке на здоровую конечность, что с годами провоцирует различные заболевания суставов и костной ткани. Поэтому при подозрении на перелом нужно срочно везти питомицу в клинику!

Типы переломов

Открытый перелом – кость сломана, концы смещены, один или оба конца сломанной кости выходят наружу и видны невооруженным глазом. Ткани в области перелома разорваны, идет кровь. Велик риск шока от сильнейшей боли и потери крови, инфекции, некроза тканей в месте травмы. Открытый перелом хвоста у кошки – травма, типичная для свободно гуляющих животных.

рот у кота с черными пятнами
Наличие котенка в доме уже предполагает, что это милое мурлычущее создание будет изо дня в день одаривать вас массой позитива и хорошего настроения. Кошки настолько удивительны сами по себе, что им совсем не нужно спец

Закрытый перелом без смещения – кость сломана, но находится в естественном положении. В месте перелома возможет отек, синюшность или

Источник

Новости сайта

Переломы костей у кошек.

Прочность и гибкость скелету кошки обеспечивают 244 кости, скрепленные между собой связками. Так как кости у кошки не так плотно связаны, как у большинства млекопитающих, это дает возможность позвоночнику совершать движения, позволяющие кошке, например, перевернуться в воздухе лапами вниз, даже если падение начиналось вниз спиной.

Кости имеют строение, обеспечивающее достаточно высокую прочность. Костная ткань образует наружный слой кости, внутри которой находится костный мозг. Как и у человека, крепость костей зависит от сбалансированности диеты. Дефицит необходимых питательных веществ повышает риск переломов костей у кошки.

Типы переломов костей.

Можно условно выделить четыре типа переломов у кошек: закрытый, открытый, эпифизарный (перелом в зоне роста) и трещины (перелом по типу "зеленой ветки"). Первые три можно дополнительно разделить на простые, когда кость ломается в 2-3 местах и осколочные, при которых кость рассыпается на несколько кусков.

Эпифизарный перелом: Обычно встречается у еще растущих молодых кошек и котят, в возрасте до года, по концам крупных костей. Эти зоны, в которых происходит рост костей называют эпифизарными пластинами. Они состоят их незрелых малокальцинированных клеток, которые формируют мягкую губчатую область кости. Эти участки кости самые слабые, поэтому опасность перелома в них повышена. Наиболее подвержены таким переломам дистальный конец тела бедренной кости и плечевая кость.

как улучшить пищеварение кошки
Работа кишечника напрямую зависит от его перистальтики и состава полезной микрофлоры. Когда эти две составляющие по причине болезни, неправильного питания или образа жизни отклоняются от нормы, человек начинает испы

Кости и костно-мышечная система у кошек, в состоянии гасить большое количество ударных нагрузок без каких-либо повреждений. Это позволяет кошке прыгать с довольно большой высоты (например, с высокой мебели), без риска для здоровья. Основными причинами переломов, являются автомобили, нападения диких хищников, собак и, к сожалению, людей. В условиях города не ред

Источник

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. Практически любое повреждение лап сопровождается травмированием соседних прилегающих тканей.

При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Врожденные. Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления может быть, как аномалии внутриутробного развития, когда имеются нарушения в костной системе плода, так и давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

Приобретенные. К приобретенным переломам у котят с уверенностью можно отнести травмы, полученные в результате сильного сокращения матки во время активной родовой деятельности, неумелых действийспециалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

Переломы

Источник