у кота воспален мочевой пузырь

Как болит желчный пузырь - симптомы. Лечение желчного пузыря

Здоровье Медицина Ав. Арина Кляйн

Может ли болеть желчный пузырь и как это проявляется? Ответ на заданный вопрос мы дадим в представленной статье. Кроме того, вы узнаете о том, по каким причинам возникает воспалительный процесс в желчном пузыре и как лечить такое патологическое состояние.

Общая информация

К счастью, далеко не каждый знает, как болит желчный пузырь. Ведь такое отклонение характеризуется довольно неприятными признаками, которые можно устранить, только выпив обезболивающий спазмолитический препарат.

Как известно, желчный пузырь входит в систему пищеварения. Он находится прямо под печенью и соединяется с ней желчными протоками. Данный орган имеет небольшие размеры (примерно с большой палец человека) и форму, напоминающую маленькую полую грушу. Основной ролью, которую выполняет желчный пузырь, является накопление, а также выведение особой жидкости, которая вырабатывается печенью. Следует особо отметить, что она крайне необходима для усвоения жиров и перемещения еды по кишечнику. В течение 2-х полных суток в печени взрослого человека может вырабатываться примерно 2 литра желчи.

Как болит желчный пузырь? Симптомы отклонения (общие)

Главным симптомом заболевания такого пищеварительного органа является прощупывание его увеличенных размеров. Помимо этого, люди, у которых наблюдается подобное отклонение, очень часто жалуются на постоянную и довольно сильную боль в районе правого подреберья. Кстати, нередко такие неприятные ощущения распространяются на спину, поясницу, правую лопатку и плечо.

Следует также отметить, что там, где болит желчный пузырь, у человека может наблюдаться особая напряженность мышечных тканей (в верхней части живота).

На ранней стадии развития данного отклонения неприятные ощущения обычно носят при

Источник

Первый раз показал около 3х недель назад. Он писал, но плохо. Садился в лоток, долго тужился, писал рывками. Ветеринар сказал что это воспален моче выводящий канал, скорей всего от сквозняка. Прописали 10 дней палин. Спустя 10 дней ситуация улучшилась но не до конца. Ветеринар сказал купить Хилс уринари и кот эрвин. у меня не было времени около недели, плюс видел что ему стало лучше. В пятницу 12.10 с обеда и до поздней ночи я так и не видел, чтобы он удачно сходил в лоток. Ночью не давался в руки, мяукал. В субботу поехали к другому ветеринару, сделали ему папаверин и ещё что-то. Подождали 10 минут, кот так и не пописал, надавили на мочевой, упала капелька. Вставили катетер, прописали папаверин 2 раза в день по 0.5.

С 15 на 16 число кот опять пытался пописать, причем уже не только в лотке. Выдавливал из себя только по капельке. 16 числа подшили катетер на 5 дней, попросил сделать анализ мочи.

А про кровоостанавливающее - сказал что цвет мочи нормальный. Розоватая, но кровотечение очень слабое и из-за того что катетер царапает ему мочевой.

Врач заострил внимание на том, что высокий белок, я правда забыл спросить норму т.к. помимо этого и так засыпал его кучей вопросов.

Не хочу ничего сказать плохого про врачей, просто сложно найти выход в ситуации когда рвет во все стороны, не знаю в какую сторону сделать шаг, так как боюсь навредить и понимаю что времени на ошибки нету.

Comments

Спазмолитики (и другое симптоматическое лечение плюс диета) - катетеризация - уретростомия... К сожалению, это стандартная схема. Кровоостанавливающее делается по необходимости. Не доводить до уретростомии не всегда получается, т.к. частые катетеризации - это очень плохо в том числе и для уретры (постоянная травматизация и, как следствие, сужение - потом и уретростомия может быть не столь эффективной).

Вопрос об инвалидности - коты не дума

Источник

Как лечить воспаление мочевого пузыря

Из-за определенных анатомических особенностей строения высокую вероятность развития воспаления в мочевом пузыре имеют женщины. В медицине это заболевание называют циститом.

Причины

Но прежде, чем лечить воспаление мочевого пузыря лекарственными препаратами, следует разобраться в причинах его появления. Ведущая роль в его развитии принадлежит инфекциям. Возбудителем воспалительного процесса могут быть самые разнообразные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы рода Кандида, а также трихомонады. Лечение, а, в частности, и препараты, подбираются в соответствии с типом возбудителя инфекции. Условно-патогенная микрофлора – один из распространенных виновников воспаления мочевого пузыря.

Яркими ее представителями являются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Инфицирование мочевого пузыря может происходить тремя путями – восходящий (через мочеиспускательный канал), который распространен среди женщин; нисходящий (из почек и мочеточников); лимфогенный (через лимфу из очагов инфекции, расположенных в соседних органах таза). Однако инфекционные агенты являются далеко не единственной причиной развития воспалительного процесса в мочевом пузыре. Менее распространенными факторами служат:

Стремительному распространению воспалительного процесса могут способствовать факторы, влияющие на сопротивляемость организма – слабость после недавно перенесенной болезни, истощение и переутомление, авитаминоз.

Симптомы

Воспаление мочевого пузыря сопровождается рядом ярко выраженных симптомов. Первичное появление цистита выражается следующими признаками:

В дальнейшем при отсутствии необходимого лечения могут возникнуть осложнения: инфекция начнет распространяться на рядом расположенные органы – почки и мочеточники.

Лечение

С учетом клинической формы цистита заболеван

Источник

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Моча играет фундаментальную роль в жизнедеятельности кошек. Ее основная роль заключается в выведении остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, накапливающихся в кровеносном русле. С мочой выводится мочевина (откуда и происходит ее название) и другие продукты, например, мочевая кислота, креатинин, натрий, оксалаты. Кроме того, моча играет роль в поддержании гомеостаза, регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ. Моча, образующаяся в почках в результате фильтрования крови через нефроны, стекает по двум мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре. Когда животное чувствует позыв к мочеиспусканию, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

В отличие от человека, у котов и кобелей в пенисе есть кость. При мочекаменной болезни кость пениса служит препятствием для выведения камней, и чаще всего именно в этом месте происходит закупорка мочеиспускательного канала.

У кошек моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и те

Источник

Нормальная анатомия, онтогенез и ультразвуковая визуализация органов мочевыделительной системы кошек

Ультразвуковая диагностика – визуальная методика, широко используемая в медицине и вете­ринарии, является ценнейшим инструментом для безвредной неинвазионной диагностики многих заболеваний человека и животных. Звуковые волны высокой частоты (2¸10 МГц), генерируемые трансдуктором, проникают в ткани, отражаясь в различной степени в зависимости от плотности ткани. Отраженные волны регистрируются, преобразуются в сигнал, который в реальном времени обрабатывается компьютером и выводится на экран.

Визуализация сигнала возможна несколькими способами, из которых наиболее часто приме­няется B-режим (построение двухмерного «среза» тканей) и M-режим, при котором одномерное изображение от единственного ультразвукового луча в реальном времени разворачивается вдоль горизонтальной плоскости экрана, что позволяет точно отслеживать характер движения анатоми­ческих структур.

Ультрасонография по Допплеру позволяет регистрировать скорость и направление движения жидкости в сосудах, полостях сердца и некоторых других органах. Этот метод чрезвычайно ценен прежде всего в кардиологии. Наиболее перспективным представляется реализация, при которой информация о движении структур добавляется к двухмерному B-скану в виде цвета.

В данной курсовой работе рассматривается анатомия и онтогенез мочеполовой системы ко­шек. Знание морфологии, особенно анатомии и топографической анатомии, совершенно необхо­димо для овладения ультразвуковой диагностикой. Вторая часть курсовой работы посвящена нор­мальной ультразвуковой картине органов мочевыделительной системы, так же кратко рассмот­рены принципы интерпретации и методика получения качественного изображения.

мочекаменная болезнь у кота как помочь
Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преиму

Ультразвуковая (ультрасонографическая) диагностика позволяет исследовать как трубчатые, так и паренхиматозные о

Источник

У кота (4 года, не кастрирован) осенью обнаружили МКБ. Камней пока вроде нет, сидим на профилактическом корме. Возможно, именно смена корма (муж купил вместо прописанного Хиллса нечто, названия безответственно не запомнил) вызвала новое обострение. Целый день кот не ел и не мочился. Наш лечащий ветеринар по телефону посоветовал уколоть но-шпу, полкубика, что мы и сделали еще днем. Улучшения не заметно. Температуры вроде нет, но кот пытался залечь в детскую ванночку, где оставалось сантиметра на три воды. А теперь его еще и вырвало водой.

Comments

Искать круглосуточную клинику, да? Ох... У нас еще в машине печка не очень фурычит, за окном -20, думали завтра ехать - вроде до -14 потеплеть должно.

Утром пришлось бежать на катетеризацию в ближайшую клинику. Острое состояние сняли, а вот системно лечиться пришлось ехать в Чин к доктору Сахарову. Оказалось - хронический пиелонефрит, прописали канефрон и еще что-то. Но коту уже много лучше, ест хорошо.

просто у меня 2 кошака и я столько намучилась с ветами - не передать словами. поэтому любой подобный опыт очень ценен. последний раз сама напоролась на такую же скорую помощь: денег уйма, толку ноль. "Клиника" Альта-Вита (Москва).

а сколько котик с катетером проходил? и чем промывали? у моего просто на восьмой день и третье УЗИ ТАКАЯ эрозия была в мочевом пузыре. он потом 2 недели писал только с моей помощью - с массажем животика и под строгим контролем - в 5 заходов по 2 мл.

Клиника Чин - это в Питере, я про нее в избранном ru_cats прочитала. А ночной ветеринар был из какой-то круглосуточной ветслужбы, я ее просто нагуглила, когда в панике металась.

про рыжего кота реклама
С давних пор люди стали замечать, что рыжий кот или кошка в дом хозяев приносит благополучие и радость. Рыжий котенок будет опорой и поддержкой для человека, погруженного в суматоху будней. Кот рыжей окраски как будто о

Когда обострение случилось, песок нашли. С катетером кот проходил трое суток, промывали гомеопатическим препаратом котэрвин, делали физрастворные капельницы подкожно, кололи антибиотики. УЗИ нам не назначили - сказали, нет пока

Источник

Причины и симптомы воспаления мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря – это достаточно мучительная болезнь, так как при ней больной испытывает очень неприятные симптомы. Но это не всё, что может с вами произойти. Не стоит забывать, что у вас болит внутренняя часть органа, а значит, ситуация может стать еще хуже: например, заболевание пойдёт вверх. Поэтому те, кто болеет этой болезнью, как только почувствуют первые симптомы, должны сразу пойти к врачу.

Причины воспаления мочевого пузыря

Вот некоторые причины возникновения воспаления мочевого пузыря: из-за того, что вы долго находились на холоде, длительное время сидели на диете, которая здорово измотала вас, а также хронических стрессов и при сильной усталости. Сама болезнь начинается тогда, когда вы уже с трудом ходите в туалет и испытываете неприятные ощущения.

Также данная болезнь может появляться тогда, когда имеются различного рода повреждения изнутри. Повреждения могут наноситься, например камнями, которые могут находиться в мочевом пузыре, также химическим веществом (к ним могут относиться и лекарственные препараты), при неправильно проведенной операции или ожогах различного рода.

Признаки и симптомы воспаления мочевого пузыря

Острое воспаление. Опасность этой болезни заключается в том, что она начинается внезапно, после того как вы замерзли. Симптомами воспаления мочевого пузыря является частый поход в туалет, при этом моча не выходит до конца, вам очень больно, и даже при сильном позыве моча выходит маленькими капельками, туалета вы практически не покидаете. Могут быть просто боли внизу живота и жжение. Если брать анализ мочи, то признаком того, что вы болеете, будет служить очень большое количество лейкоцитов. Опасность заключается в том, что эти признаки могут также внезапно закончится, как и начались. Это может произой

Источник