все о сахарном диабете у кошки

Симптомы и лечение диабета у котов и кошек

Сахарный диабет у кошек развивается по причине нарушения работы поджелудочной железы, что ведет к острой нехватке инсулина в крови. Симптомы заболевания могут появляться при увеличенном количестве сахара в крови животного и неспособности организма перенаправлять глюкозу для выработки энергии.

Кошки могут болеть разными типами сахарного диабета. При первом типе бета-клетки практически полностью гибнут, что ведет к невозможности восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сахарный диабет у кошек первого типа развивается достаточно редко. В случае диабета второго типа бета-клетки не отмирают и могут продолжать полноценную работу, выделяя инсулин. Между тем количества клеток уменьшается, что приводит к недостатку инсулина в организме. В первую очередь сахарный диабет развивается по причине ожирения.

Признаки диабета у кошек

Данное заболевание эндокринного характера считается одним из самых распространенных среди животных. Начальные симптомы заболевания можно обнаружить, когда возраст кошки достигает пяти-шести лет. Также сахарный диабет достаточно часто встречается у старых кошек. При этом чаще всего от недостатка инсулина страдают коты, нежели кошки.

Несмотря на отсутствие точной информации о статистике заболевания сахарным диабетом, известно, что сегодня становится все больше кошек, которые болеют этим недугом. Основная причина тому – перекармливание питомцев. По словам специалистов, животное, которое весит на полтора килограмма больше собственной нормы веса, относится к числу кошек, страдающих ожирением.

Таким образом, домашние животные, вес которых составляет более шести килограмм, автоматически попадает в число тех, кто может болеть сахарным диабетом первого или второго типа. Данные цифры относятся только к кошкам стандартного веса, к более крупным породам примен

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Сахарный диабет у кошек

   Сахарный диабет - это заболевание, которое нередко встречается у животных, преимущественно старшего возраста и с избыточной массой тела. Возникает из-за неспособности организма регулировать метаболизм глюкозы. Это также может быть вследствие пониженной секреции инсулина, клетками поджелудочной железы, или устойчивость клеток тканей к действию самого инсулина.

   В норме клетки организма нуждаются в глюкозе, как в источнике энергии. Глюкоза («сахар») поступает в организм животного через кишечник из пищи или из внутренних запасов самого организма (гликоген печени, мышц или др.), а затем разносится по организму с током крови. Однако, в некоторых случаях, для клеток недостаточно просто притока глюкозы, им нужен и гормон – инсулин, который передаст клетке соответствующий сигнал, а клетка должна этот сигнал принять правильно. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и островках Лангерганца.  После еды глюкоза, поступает в организм, повышается ее концентрация в крови, а поджелудочная железа реагирует на это повышение выбросом инсулина. Клетки организма, в свою очередь, воспринимают сигнал выброса гормона и переносят глюкозу из крови внутрь клетки (цитоплазму). Уровень глюкозы в крови падает, клетки «насыщаются», и поджелудочная железа прекращает выработку инсулина.

  При диабете у животных происходит сбой в организме, и поджелудочная железа прекращает вырабатывать достаточное количество инсулина, а в некоторых случаях сами клетки теряют способность воспринимать «инсулиновый сигнал». В обоих случаях клетки «не понимают», что в крови накопилось уже достаточное количество глюкозы, и перестают ее переносить, и, как следствие, уровень глюкозы в крови накапливается все больше, а клетки

Источник

Сахарный диабет

Са́харный диабе́т ( лат.   diabetes mellītus ) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия  — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого

Содержание

История изучения сахарного диабета [ править | править вики-текст ]

Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы  — потеря жидкости ( полиурия ) и неутолимая жажда ( полидипсия ). Термин «диабет» ( лат.   diabetes mellitus ) впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании ( II век до н. э. ), происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «перехожу, пересекаю».

Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон », что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

В 1675 году Томас Уиллис показал, что при полиурии (повышенном выделении мочи) моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». В первом случае он добавил к слову диабет (лат. diabetes) слово mellitus, что с латинского означает «сладкий, как мёд» (лат. diabetes mellitus), а во втором — «insipidus», что означает «безвкусный». Безвкусным был назван несахарный диабет  — патология, вызванная либо заболеванием почек ( нефро

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Сахарный диабет у кошек и собак: как распознать, чем лечить.

Строка навигации

Сахарный диабет у кошек, собак и человека имеет множество общих черт. Тем не менее, приводящий к развитию диабета механизм, и проявления болезни зачастую существенно отличаются, причем не только, от человеческого диабета, но и от диабета у конкретного вида животного. Следовательно, подход к лечению болезни также не одинаков.

Не стоит слепо переносить всё, известное медицине об этом заболевании у людей, на сахарный диабет у животных. Так, к примеру, неправильно разделять сахарный диабет у собак, как это делается у людей, на диабет 1-го типа и 2-го. Помимо этого, множество препаратов, хорошо помогающих людям, плохо работают либо не работают вовсе на животных. Существуют и другие отличия. Кроме того, сахарный диабет у кошек и сахарный диабет у собак также не одно и то же.

Сахарный диабет - распространенная болезнь среди домашних животных, если говорить конкретнее, то ей поражено примерно 0,5% собак и порядка 0,25% кошек. Причем имеются в виду известные практикующим ветеринарным врачам случаи, то есть заболевания бездомных животных и животных, с которыми хозяева не обращались к ветеринару, по сути, не учтены.

Что же такое сахарный диабет у животных, что происходит в организме наших домашних любимцев, и как этому противостоять? Давайте разбираться.

Что происходит в состоянии нормы?

Клетки организма нуждаются в сахаре («глюкозе»), они используют его как основной источник энергии для жизнедеятельности. Из продуктов питания через кишечник глюкоза поступает в организм либо из внутренних запасов организма (гликоген печени, мышц, пр.). К местам потребления, к клеткам, глюкоза разносится кровью. Тем не менее, одного тольк

Источник

Питание кошек при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет у кошек? Данное нарушение обменных процессов характеризуется невозможностью усвоения глюкозы в необходимых для поддержания жизни объемах. На практике причиной развития заболевания может являться либо сниженный уровень инсулина, либо нечувствительность тканей к его воздействию. Без воздействия инсулина, который является своеобразным пропуском для сахара он не будет попадать через клеточные мембраны и организм будет ощущать голод, хотя в крови уровень глюкозы превышает все возможные нормы.

Хотя подобные расстройства эндокринной системы больше свойственны людям или собакам, довольно часто возникает диабет у кошек. Некоторые породы страдают больше других, но вероятность развития присутствует у каждого питомца, и с каждым годом регистрируется все больше и больше случаев. Помимо того, что организм испытывает перманентный недостаток питательных веществ, имеется также высока опасность развития осложнений самого разного характера, на которые и приходится большая часть смертельных случаев.

Сложно назвать определенную причину развития данного заболевания, поскольку чаще всего на этот процесс влияет множество факторов и особенностей организма. Чаще всего сахарный диабет у котов развивается из-за генетической предрасположенности, определить которую заранее практически невозможно. Но также значительный «вклад» в этот процесс делают особенности образа жизни и рациона животного, гормональные отклонения и применение некоторых медпрепаратов.

кошка начала гадить в ванну
Котик всегда исправно ходил в лоток. И писать и какать. С недавнего времени ни с того ни с сего начал по-большому ходить в ванну. А писает, как и раньше, в лоток. Лоток тот же самый, наполнитель тоже. Убирается, моется регул

Наличие лишнего веса и употребление пищи, не свойственной животному, могут стать благоприятным для заболевания фактором, запускающим патологический процесс. Поскольку метаболизм у кошачьих довольно быстрый, последствия могут проявляться довольно быстро и стремительно прогрессировать вплоть до самого печального исхода, если хозяин не успеет принять соответс

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы.

Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак. Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

почему кошки спят в нашей постели
Если у вас дома есть кошка или кот, вы наверняка давали им попробовать валерьянку, после чего с питомцем происходило нечто невероятное. Почему этот препарат оказывает такое сильное влияние на кошачьих и отчего последн

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глю

Источник

Диабет у кошек

К сожалению, как и люди, питомцы болеют. Мы видим изменения в его поведении, его самочувствии, но все же надеемся, что это явление временное, и очень скоро кошка снова будет бодра и весела, станет играть с мячиком и устраивать «гонки по вертикали». Многие хозяева обращаются к ветеринарам лишь в крайнем случае, и озвученный диагноз — диабет у кошки — становится настоящим приговором. Насколько страшно это заболевание для пушистика? Как можно ему помочь?

Описание заболевания

Диабет у кошек является следствием нарушений обмена веществ, при котором организм перестает вырабатывать гормон инсулин или вырабатывает его недостаточно, другой вариант — организм теряет способность правильно реагировать на выработку инсулина поджелудочной железой. Что дальше? Углеводы, которые содержатся в корме для животных, организм уже не может обрабатывать должным образом (ранее за это отвечал как раз инсулин), и сахар попадает в кровь.

Такое состояние организма называется сахарным диабетом. Если его не лечить, постепенно появляется все больше признаков диабета у кошки (их мы перечислим ниже), вплоть до летального исхода. Интенсивность заболевания у разных животных может варьироваться в широких пределах.

Заболеванию сахарным диабетом подвержены такие животные:

Симптомы диабета у кошек

Как и всякое другое заболевание, важно начать своевременное лечение. Для того чтобы самостоятельно выявить диабет у кошки, обращайте внимание на такие симптомы этого заболевания:

может измениться характер мочи — она утрачивает обычный запах (это более справедливо для кота, чем для кошки), может становиться липкой, будто «жирной»;

В совокупности эти симптомы диабета у кошки должны непременно насторожить ее владельца и стать поводом к немедленному обращению к ветеринару.

Поста

Источник