кошка чешет уши и трясет головой чистые

Ушной клещ, отодектоз - коварный невидимка

Д овольно часто на прием приходят владельцы кошек, которые жалуются на то, что их подопечные трясут головой, чешут уши лапами, а в ушах постоянно какие-то корки и «грязь». Одной из самых распространенных причин этого оказываются ушные клещи, которые вызывают ушную чесотку, или по-научному — отодектоз.

Ушной клещ — это микроскопические членистоногие, Otodectes Cynotis, овальной формы, беловатого цвета, невидимые глазу. Величина их всего 0,3-0,7 мм, они паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе кошки, вызывая зуд, воспаление, отиты, иногда приводящие к более тяжелым осложнениям. Они разрушают верхний слой эпидермиса и питаются выступающими жидкостями (кровь, лимфа, тканевая жидкость). Капли этих жидкостей смешиваются с эпидермисом и образуют корочки темно-коричневого цвета. Кроме того, постоянный зуд приводит к тому, что кошка дерет уши и голову когтями, травмируя кожу, а это способствует выпадению шерсти на этих участках, возникновению гематом, которые уже могут потребовать хирургического вмешательства. Также, если инвазия будет сильной, то клещ перекочует и на другие участки тела кошки. Иногда может наступить прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо. Одно из самых тяжелых осложнений — это переход воспаления на мозговые оболочки (менингит), в этом случае кошка быстро погибает.

Если в доме есть еще кошки или собаки, то клещ может передаться и им. Для человека же отодектоз не опасен, но он может оказаться разносчиком клеща, перенося его на одежде, предметах ухода. Отодектоз регистрируется в течение всего года, но, по некоторым данным, особо сильная инвазия приходится на весенне-осенний период, зимой наблюдается значительный спад, что объясняется отсутствием возбудителя во внешней среде. Заболевание имеет широкое распростран

Источник

Кошка трясет головой и чешет уши: причины, как и чем помочь питомцу

Что делать, если кошка трясет головой, прижимает уши или постоянно чешет голову. Любому владельцу ясно, что питомец испытывает дискомфорт и боль, но как выявить причины недуга? Разберемся в основных видах болезней, которые могут вызывать узд, головную боль или затрагивать уши.

О чем говорит мотание головой у кошек?

Если кошка мотает головой часто или слишком интенсивно – этому есть причина, она может заключаться в болезни или воздействии внешней среды. Оставлять такое поведение на самотек нельзя, поскольку у многих болезней могут быть необратимые последствия.

Самые распространенные причины, по которым кошка трясет головой – это боль или зуд. Когда питомца мучает зуд, проблема локализуется чаще всего в области ушей. Когда кошка чешет уши задними лапами, она выпускает когти и сильно травмирует кожу. Царапины опухают и инфицируются, что приводит к боли.

Существует и вариант, не связанный с недугами – это инородное тело, застрявшее в ушном проходе или закупорившее его. Если вы подозреваете, что в ухе кошки что-то есть, настоятельно не рекомендуется оказывать помощь в домашних условиях. Обратившись к профессионалу, вы можете быть уверенны, что к животному будут применены обездвиживающие меры при угрозе усугубления состояния.

Если же вы попробуете достать предмет сами, питомец может дернуться и инородное тело протолкнется еще глубже. Учтите, что у кошек Г-образный ушной проход, кроме того, он тонкий и чувствительный.

Уверенны, что в ухе питомца ничего не застряло? В таком случае причина может быть в скоплении серы или болезни. Как говорилось выше, у кошек Г-образный слуховой проход, который может делать серные пробки не видимыми. Если вы не чистили кошек уши для профилактики, рекоменд

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

почему кошка постоянно чешет уши

Кот чешет уши и трясет головой, это что?

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла.

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление.

Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т. д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

Кошка чешет ухо: причины и лечение

- Если ваша кошка чешет ухо. вспомните не купали ли вы её недавно. Возможно кошке в ушко попала вода и вызывает дискомфорт. Важно, всегда когда купаете кошку, следите, чтобы вода не попала ей в уши (можно засунуть в ушки перед купанием ватный тампон, чтобы предотвратить попадание воды).

Вода в ушке может вызвать воспаление среднего или внутреннего уха – отит. Ваша кошка чешет ухо, внутренняя поверхность ушной раковины покраснела, появились гнойные выделения – срочно обратитесь к ветеринарному врачу. При отите назначают ушные капли, например Отоферонол или Зоодерм, Травматин для обезболивания и при сильном отите антибиотик. Перед тем как закапать ушные капли в ухо кошки, протрите внутреннюю поверхность ушка ватным тампоном, смоченным в

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Уход за кошками: как ухаживать за ушами Сфинкса

Уши для кошки имеют особое значение, они служат не только органом слуха, но и отвечают за равновесие. Конечно, органы равновесия находятся в ушах у всех животных, но для кошек они очень важны, недаром кошки обладают способностью приземляться на лапы с любой высоты и из любого положения. Поэтому за состоянием ушей кошки необходимо внимательно следить.

Уход за кошками: как ухаживать за ушами кошки?

Справедливо будет сказать, что кошки очень чистоплотные животные и прекрасно чистятся и моются самостоятельно, поэтому особого ухода за ушами им не требуется. Могу сказать, что наша Туча просто зациклена на чистоте! Она только и знает, что намывается! За все время, а ей уже 13 лет, мы даже ни разу ее не купали, несмотря на то, что летом она у нас живет на даче. Ее шерстка просто сияет чистотой! И за своими глазами и ушами она ухаживает сама. Мы, конечно, иногда заглядываем ей в уши, но там полный порядок. Но, так как уши являются самым труднодоступным местом для чистки, кошкам нередко требуется в этом  помощь хозяина.

Если кошку не беспокоят уши, то есть, она не трясет головой, не чешет уши, то процедуру чистки ушей достаточно проводить раз в месяц. Для этого можно использовать специальные лосьоны для чистки ушей, которые способствуют растворению серы, а также оказывают профилактическое действие против ушных клещей.

микроспория у кошки лечение в домашних условиях
Часто гуляющие на улице животные подвержены заражению различными инфекциями. Именно так может появиться стригущий лишай у кошки. Лечение в домашних условиях своего любимца – один из доступных способов борьбы с параз

У здоровой кошки ушные раковины с внутренней стороны протирают ватным диском, смоченным в лосьоне или борном спирте, протирают просто пальцами, без использования каких бы то ни было приспособлений (палочек). Внутрь уха кошке лезть не надо! Представьте себе, что вы моете свои уши: вы моете просто ушную раковину и не ковыряете в слуховом проходе палочками или спицами. Имейте ввиду, что в ухе у ко

Источник

Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраста. В основном кошка или кот способны сами позаботиться о чистоте своих ушей, но случается иногда так, что без посторонней помощи им не обойтись. Почему кот трясет головой или постоянно чешет ухо, предлагаем вам узнать прямой сейчас.

Какие основные причины?

Если ваш питомец почесал ухо или голову — это нормально. В норме ежедневно животное может чесаться от 2 до 3 раз. Однако, если такое явление является стабильным, питомец нервничает, раздирает кожу и постоянно испытывает дискомфорт — это повод для беспокойства. К основным причинам, которые вызывают дискомфорт и расчесывание кожи за ушами у кошки, нужно отнести следующие:

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

как узнать котенка британца
Вот и наступил долгожданный момент и вашу кошачью семью можно поздравить с пополнением. После рождения британские котята ещё мало похожи на представителей семейства кошачьих.  Как выбрать британского котенка?   Незна

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры. Это позволит свести риск возникновения пр

Источник

Почему кошка чешет уши

Казалось бы, что тут такого необычного — кошка почёсывает уши? Пусть себе чешет на здоровье! Но на самом деле это может быть причиной серьёзного заболевания.

Что такое ушная чесотка

Отодектоз или ушная чесотка — заболевание, у кошек встречающееся довольно часто. Это заразное заболевание, которое вызывают кожеедные клещи. Их размер — от 0,2 до 0,7, так что заметить клещей без увеличительного стекла невозможно. Объектом для поражения у этих клещей являются уши котёнка: они паразитируют на внутренней стороне ушной раковины и слухового прохода. Источником заражения могут выступать мухи, блохи и животные, которые уже заражены ушной чесоткой. И, конечно же, такое заболевание требует неотложного лечения.

Симптомы отодектоза и лечение

Кожеедные клещи — кровососущие паразиты, поселяясь в ушной раковине кошек, они начинают сосать у животного кровь, тем самым вызывая у него боль и дискомфорт. Отсюда и самый верный признак чесотки у кошек — она начинает безудержно расчёсывать уши до крови и ссадин. При этом питомец постоянно трясёт головой и издаёт жалобные звуки. Трясёт головой и чешет уши кошка потому, что у неё зуд в ушах. Ушная чесотка чревата тем, что уши кота начинают покрываться воспалениями, гноем, струпьями, а если это заболевание своевременно не выявить и не назначить лечение, то чесотка кошки может даже вызвать у кошек менингит, а в более трагическом случае — и летальный исход. Поэтому если вы заметили наличие у вашего питомца всех или хотя бы одного из симптомов этого заболевания, необходимо посетить ветеринара, который выпишет соответствующее лечение. Однако если вы по каким-то причинам не можете в сию минуту попасть к врачу, то необходимо оказать первую доврачебную помощь животному.

В наружный слуховой проход кошки, нужно закапать нескол

Источник