кошка после стерилизации шишка

Образование грыжи

Известны случаи, когда после операции органы животного вываливались в подкожный мешок, в результате чего образовывалась грыжа. При расползании швов образуются различные по размеру шишки. При тщательном осмотре швов можно видеть такую картину: целостность наружных швов, неповрежденная нитка, но появившаяся шишка, которая, впрочем, не имеет признаков воспаления, гнойных накоплений.

Одним из факторов образования подобной шишки может являться скоротечное рассасывание материала, с применением которого выполн

Источник

Почему после стерилизации у кошки появилась шишка под швом

Казалось бы, операция по стерилизации – мероприятие несложное, длительностью не больше получаса. Однако, это всё-таки полноценная полостная операция и все недочёты сопряжены с большим риском для здоровья питомицы.

Осложнения после стерилизации кошки

Так как методика проведения операции не одна, возможны осложнения, которые следует учитывать. Существует три техники выполнения мероприятия:

Боковое сечение характеризуется нарушением целостности кожного покрова, однако мышечный слой не разрезается, а раздвигается по ходу разреза. Механическое воздействие меньшее, соответственно реабилитационный период тоже значительно сокращается.

Вмешательство не осложняется наложением наружного шва, однако осуществляется довольно редко, ввиду дороговизны мероприятия. Боковое сечение и лапароскопия, как правило, не подразумевают наличие осложнений. Данные последствия присутствуют обычно при применении стандартной схемы.

У кошки шишка под швом

Нередко случается, что отёчность тканей достигает определённых размеров и зрительно выглядит так называемой шишкой . Подобные уплотнения не опасны для питомицы и самоустраняются после того, как спадает гиперемия и отёчность и начинается заживление. Для полной уверенности и отличия от патологического процесса необходима консультация ветеринарного врача.

Подобное разрастание также не является опасным симптомом и специального подхода не требуют, но, как и в первом случае, нуждаются в профессиональной консультации.

Опасным признаком, требующего тщательного осмотра и устранения является расхождение швов внутренних, когда наружные швы целые и визуально определить внутреннюю проблему сложно.

О таком осложнении будет свидетельствовать

Источник

У кошки после стерилизации шишка

Известно, что в развитых европейских странах проведение операций, после которых животные лишаются способности к размножению, практикуются уже очень давно. По многим причинам владельцы кошек и собак считают эту процедуру одной из самых необходимых. Более того, в некоторых городах кастрировать животных требуют даже местные законы.

Долгое время считалось, что такая операция негативно сказывается на здоровье "четвероногого друга" и может привести к серьезным осложнениям. Однако в настоящее время, если выбирать хорошего специалиста и проверенную клинику, а также правильно ухаживать за животным после операции, стерилизация кошек пройдет гладко и безболезненно.

Стоит отметить преимущества такой процедуры. Во-первых, появление котят не всегда приносит радость и удовольствие владельцам. Нужно осознавать, что выращивание потомства - это очень ответственное дело, которое требует много времени, сил и внимания.

Реальность такова, что далеко не каждый человек может позволить себе такую "роскошь". В результате нередко оказывается так, что малыши оказываются на улице, в приюте или отдаются в первые попавшиеся руки. Вот почему гораздо лучше предупредить нежелательное рождение котят заранее.

Во-вторых, в период половой охоты кошки и коты могут вести себя агрессивно, портить мебель, громко кричать по ночам, мучить себя и своих хозяев. Именно операция может помочь решить все вышеперечисленные проблемы.

Однако решившись на операцию, стоит быть готовым к осложнениям. Так, если у кошки после стерилизации шишка, стоит обратиться к ветеринару. Чаще всего такое явление считается нормальным и объясняется обычной реакцией на подкожные швы.

Специалисты советуют соблюдать все рекомендации по уходу за кошкой в послеоперационный период - надевать попону, обрабатывать шрам спиртовыми салфетками, специальными мазями

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

кот наплакал как оборот речи сканворд
Этот январский денек выдался не просто хорошим, а идеально предназначенным для лыжной прогулки по лесу. После полудня легонький снежок, сыпавший с утра, перестал, солнце, сначала робко проглядывающее сквозь разрывы ре

При методе, когда стерилиз

Источник

Почему у кошки после стерилизации появляется шишка

Кошка в доме означает не только счастливые моменты игры с питомцем, но и заботу о природных инстинктах, которые вскоре проснутся и во весь голос заявят о себе. Многие владельцы прибегают к стерилизации питомцев, помогая нейтрализовать инстинкты и за одно сохранить здоровье животного.

Операция проста, а период реабилитации проходит быстро, в большинстве случаев без осложнений. Но если у кошки после стерилизации шишка на животе начинает вызывать подозрения, не затягивайте визит к ветеринару. Чем может оказаться такая припухлость – читайте ниже.

Отчего появилась шишка

Причины появления шишки могут таиться в нарушении гигиенических правил по уходу за кошкой после операции. Попадание грязи в открытую рану провоцирует развитие инфекций, осложняя регенерацию тканей, и приводят к различным нарушениям. Ушибы при падении также могут вызвать отрицательные последствия, поэтому нужно следить, чтобы кошка находилась только на полу. Сделайте ей теплую лежанку из натуральной ткани и разместите в теплом месте, где питомец не сможет замерзнуть и простудиться.

Не менее важен и предоперационный период, требующих соблюдения ряда простых правил. Не забывайте, что перед стерилизацией кормление кошки нужно прекратить за 12 часов. Если процедура намечена на утренние часы, вечернего приема пищи будет достаточно.

За 1-2 часа до начала операции не давайте питомцу никаких жидкостей, в том числе воды. Желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь должны оставаться пустыми.

Развитие грыжи после стерилизации

культурный кот санкт петербург
В последнее время экскурсии по крышам Санкт-Петербурга становятся всё более популярны, как среди петербуржцев, так и гостей нашего прекрасного города. Всё большее количество людей стремится насладиться высотными вид

Грыжа у кошки после стерилизации выступает в качестве реакции организма на расхождение подкожных швов. В этом случае необходимо провести ветеринарный осмотр, поскольку внешне место разреза может оставаться неповрежденным, с наличием целых ниток, но сбоку будет прощ

Источник

Может ли быть опасной у кошки после стерилизации шишка на животе?

Процедура стерилизации для самок более сложна и опасна, нежели для самцов: чаще всего это стандартная полостная операция либо лапароскопия. В любом случае возможны послеоперационные осложнения: постнаркотический синдром, несвоевременное рассасывание швов или развязывание ниток, вторичная послеоперационная инфекция, ложная беременность или гормональные сбои. Постнаркотический синдром и гормональные изменения — осложнения неизбежные, но проходят при правильном уходе через некоторое время и не представляют риска для здоровья и жизни.

Другие осложнения проявляются в виде кожных реакций: покраснения и раздражения, может возникать алопеция на этом фоне, язвенные реакции. Но больше всего пугает владельцев, если появилась у кошки после стерилизации шишка на животе — сразу же возникают страшные мысли об опухолях и онкологии.

Что это за шишка такая?

Шишка после стерилизации возле шва, по сути, является грыжей. На ощупь ее от опухоли отличить может лишь специалист, для несведущего человека все выпуклости под кожей одинаковы. В отличие от опухоли, грыжа представляет собой выпячивание тканей, похожее на мешочек.

Послеоперационная грыжа образуется тканями кожи вокруг шва в случае длительного повреждения внутренних или внешних краев раны. Обычно это случается при неправильном наложении швов или некачественном шовном материале: в результате края раны непрерывно травмируются или же шов расходится. Причиной образования послеоперационной грыжи может быть и плохой уход за раной: неаккуратная обработка, занесение инфекции, отсутствие попоны.

Наружные швы у кошек редко расходятся, так как кожа этого животного быстро регенерирует. Внутренние швы заживают медленнее, и именно они формируют отверстие грыжевого мешка, куда могут выпадать внутренние органы, после стерилизации обычно

Источник