интоксикация у кота мочекаменная

Признаки мочекаменной болезни у котов и способы лечения

Мочекаменная болезнь у котов является серьёзным заболеванием. Опасно оно тем, что не замеченное и не диагностированное вовремя, может привести к летальному исходу. В тех случаях, когда лечение прошло успешно, и болезнь отступила – есть вероятность рецидивов. Ваш любимый питомец должен постоянно проходить диспансеризацию, а кормить его можно только диетической пищей.

Признаки, на которые следует обращать внимание

В самом начале заболевания симптомы настолько слабо выражены, что на них можно не обратить внимание. Проявляется болезнь в том, что котик стал чаще ходить в туалет, уменьшился его аппетит, может быть слабость и апатия.

При попытках кота сходить в туалет, и отсутствии мочи более 6 часов, не ждите улучшения или ухудшения. Срочно обращайтесь в ветклинику, лечение должно быть назначено сразу. Дома помочь любимцу вы не сможете. Вылечить может только врач.

Что же такое мочекаменная болезнь и чем она опасна

Мочекаменная болезнь – это отложение солей в мочевом пузыре, реже — в почках или мочеточнике. Постепенно соли кристаллизуются в камни и увеличиваются в размерах.

Со временем песок и камни отходят от стенок органов и начинают продвигаться к выходу. Приводит это к тому, что на стенках мочевыводящих путей образуются механические повреждения, начинается воспаление.

Камень может застрять и перекрыть выход моче. Острая задержка мочи очень опасна, происходит интоксикация организма, почечная недостаточность. При чрезмерном переполнении мочевой пузырь может лопнуть, моча попадёт в брюшную полость, что закончится перитонитом и смертью кота.

Если обнаружили признаки заболевания, пусть даже слабые, и вы в них не уверены, не раздумывайте, что делать. Ваша первая помощь своему питомцу — возьмите его и езжайте к врачу. С

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Вход

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

•В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калипивирусу и герпес вирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.

•В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

•В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней — струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых — персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мэйн-кун.

Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастных групп, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до б лет. У кошек старше 7 лет распространенность заболевания невысокая.

Чаще всего заболевание наблюдается у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, м

Источник

Мочекаменная болезнь — это приговор?

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встреча

Источник

Консультации ветеринарного врача: Мочекаменная болезнь

Здравствуйте у нас заболел кот! Обратились в ветклинеку, сказали что песок в мочевых протоках, почистили с помощью катетера, через несколько часов, кот снова как бы опух, к себе не подпускает, в лоток не ходит... У меня первый раз такая ситуация, в растерянности, что делать?

Здравствуйте! Кот часто ходит в лоток, и присаживается везде. Какой антибиотик колят 5 дней? Просто такое уже было, прокалывали баралгин и еще что то..... (вот не помню) и 14 дней канефрон поили и все в норме. Подскажите это лекарство пожалуйста!. СПАСИБО

Здравствуйте! Антибиотиков очень много и его должен подобрать врач. Один и тот же антибиотик может вызвать устойчивость бактерий и результата не будет

Здравствуйте. Последние три дня наш кот Мотя очень часто ходит на лоток и каждый раз может сидеть по 5_10 минут, явно проблемы с мочеиспусканием. Той же ночью три дня назад у него началась рвота, а следущим днем он уже отказывался от еды и воды. Сегодня он пил только воду, целый день лежал, стал пропадать интерес к жизни, Мотя стал хуже передвигатся. Подскажите что с ним? Что нам делать?

Здравствуйте! Вам нужно обратиться в ветеринарную клинику. У вашего кота признаки цистита, причиной которого может быть мочекаменная болезнь. Частичная или полная закупорка уретры может привести к развитию острой почечной недостаточности, что в свою очередь гибель кота.

кот кастрат мочится кровью
Утром мочился нормально, к обеду стал мочиться часто в моче сгустки слизи с кровью, через час успокоился, спит(раньше такого не было). С рождения питался мягким вискасом, кот в хорошей форме, нос влажный, температуру не м

Здравствуйте, коту 2 года, кормили обычным сухим кормом. Со вчерашнего дня, выходя с туалета начал шипеть и не подпускать к себе, через минут 20-30 успокаивается, так как было поздно в лечебницу попали только сегодня, там собрали анамнез, осмотрели, при термометрии температура 40, диагноз предположительный:МКБ? Поставили амоксиклав и дротоверин. После коту стало легче, но целый день спит, вял, на возвышенности запрыгивает осторожно, видно, что боит

Источник

Как лечить мочекаменную болезнь у котов и кошек

Домашние питомцы радуют своим присутствием, вносят частичку уюта в нашу жизнь. К сожалению, они иногда болеют. В таких случаях можно услышать, как их хозяева удивляются—до чего же хворь похожа на некоторые «человечьи» болезни.

Рассмотрим одну из похожих проблем подробнее, узнав побольше о том, какие симптомы мочекаменной болезни проявляются у кошек, и к чему сводится лечение.

Описание болезни

Уролитиаз (так по-научному называется это заболевание) поражает нижние мочевыводящие магистрали. Механизм его появления прост: в почках либо мочевом пузыре образовывается песок или мочевые камни. Они «забивают» почечные каналы и лоханку, откладываются в уретре.

Такой процесс всегда сопровождается болезненным мочеиспусканием (дизурия) и явными нарушениями при выделении жидкости из организма. Еще одна особенность — участившиеся позывы, их появление должно насторожить.

Циркуляция отложений в виде соли или камней может происходить с осложнениями. Это касается обильных кровяных «вставок» в моче (гематурия). Они видны, если кристаллики при проходе царапают выводящий путь.

Важно! Взаимодействие крови и мочи вызывает сильнейшую интоксикацию. Если не обратиться в клинику, через 3–4 суток после ее начала может наступить смерть животного. В наиболее тяжелых случаях уретра попросту закупоривается, что чревато даже летальным исходом. Ветеринары знают, что коты в силу физиологии более подвержены болезни — у них довольно узкий уретральный просвет (у кошек он втрое шире). Также в «группу риска» входят:

что делать если кот ничего не ест и его рвет
Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, чере

Бытует мнение о чуть ли не поголовных проявлениях мочекаменной болезни у вовремя кастрированных котов. Это не совсем так — проблема возникает «как у всех». Правда, риск увеличивается, если кастрация проводилась с нарушениями.

Причины

<

Источник

х НХЦУЛЙИ ПУПВЕК НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОЩК ЛБОБМ СЧМСЕФУС ОЕ ФПМШЛП ЧЩДЕМЙФЕМШОПК ФТХВЛПК ДМС ЧЩЧЕДЕОЙС НПЮЙ, ОП Й ДМС ЙЪЧЕТЦЕОЙС УРЕТНЩ. х ЦЕОУЛЙИ ПУПВЕК - ОБТХЦОЩЕ РПМПЧЩЕ ПТЗБОЩ СЧМСАФУС РТЕДДЧЕТЙЕН ЧМБЗБМЙЭБ Й ПДОПЧТЕНЕООП РТЕДДЧЕТЙЕН НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПЗП ЛБОБМБ. йОЖЕЛГЙПООП - ЧПУРБМЙФЕМШОЩЕ РТПГЕУУЩ МЕЗЛП ТБУРТПУФТБОСАФУС У РПМПЧЩИ ОБ НПЮЕЧЩДЕМЙФЕМШОЩЕ ПТЗБОЩ Й ФБЛ ЦЕ ОБПВПТПФ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЗЙОЕЛПМПЗЙС ФЕУОП УЧСЪБОБ У ХТПМПЗЙЕК. юФП ДМС ОБУ, ТБЪЧЕДЕОГЕЧ, ЙНЕЕФ ЛПМПУУБМШОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ. чУС ТЕРТПДХЛФЙЧОБС УЙУФЕНБ ЦЙЧПФОЩИ ДПМЦОБ ТБВПФБФШ ЛБЛ ЮБУЩ!

лПОДЕОУБГЙС НЙОЕТБМПЧ ХУЛПТСЕФУС РТЙ ЧПУРБМЕОЙСИ Ч НПЮЕЧПК УЙУФЕНЕ, ПВТБЪПЧБОЙЙ ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЛПОЗМПНЕТБФПЧ (ЬРЙФЕМЙС, ЗОПКОЩИ ФЕМ, НЙЛТПВПЧ), ДМЙФЕМШОПН ЪБДЕТЦБОЙЙ НПЮЕЙУРХУЛБОЙС, Б ФБЛ ЦЕ РТЙ ЙЪВЩФЛЕ НЙОЕТБМШОЩИ УПМЕК Ч ЛПТНБИ Й ЧПДЕ, ДМЙФЕМШОПН ЧПДОПН ЗПМПДБОЙЙ, РЕТЕДПЪЙТПЧЛЕ ЧЙФБНЙОБ д.

оБТХЫЕОЙЕ ПВНЕОБ ЧЕЭЕУФЧ РТЙЧПДЙФ Л ЙЪНЕОЕОЙА ЛЙУМПФОП-ЭЕМПЮОПЗП ВБМБОУБ, НПЮЕЛЙУМПНХ ДЙБФЕЪХ, Л ЙЪНЕОЕОЙА ЙУФЙООПК УФТХЛФХТЩ НПЮЙ Й РПЧЩЫЕОЙА ЛПОГЕОФТБГЙЙ Ч ОЕК НЙОЕТБМПЧ Й ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЛТЙУФБММПЙДПЧ, ЛПФПТЩЕ ЛПОДЕОУЙТХАФУС ОБ ПФНЕТЫЙИ ЬРЙФЕМЙБМШОЩИ ЛМЕФЛБИ, РТПДХЛФБИ ЧПУРБМЕОЙС Ч НПЮЕ, ХЛПРТПФЕЙДБИ. вПМШЫЙЕ ЛБНОЙ ДПМЗПЕ ЧТЕНС НПЗХФ ОЕ РТЙЮЙОСФШ ЧЙДЙНЩИ ОБТХЫЕОЙК, Б НЕМЛЙЕ ЮБУФП ЪБДЕТЦЙЧБАФУС Ч НПЮЕФПЮОЙЛБИ, ХТЕФТЕ, УФБОПЧСУШ РТЙЮЙОПК НПЮЕЧЩИ ЛПМЙЛ, ЗЙДТПОЕЖТПЪБ, ХТЕНЙЙ. рТЙ ЪБЛХРПТЛЕ НПЮЕФПЮОЙЛПЧ Й ХТЕФТЩ ЧПЪОЙЛБЕФ БОХТЙС, Ч НПЮЕ РПСЧМСЕФУС ЛТПЧШ. дМЙФЕМШОБС ЪБЛХРПТЛБ ХТЕФТЩ НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ТБЪТЩЧХ НПЮЕЧПЗП РХЪЩТС Й ЗЙВЕМЙ ЦЙЧПФОПЗП.

чЩРБДБС Ч ПУБДПЛ, УФТХЧЙФЩ ЙМЙ ПЛУБМБФЩ ПВТБЪХАФ ЛТЙУФБММЩ Ч ЧЙДЕ РЕУЛБ Й ЛБНОЕК. лТЙУФБММЩ, РТПИПДС У НПЮПК РП НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПНХ ЛБОБМХ, ГБТБРБАФ ЕЗП, ЧЩЪЩЧБС ВПМШ, ЧПУРБМЕОЙЕ Й ЛТПЧПФПЮЙЧПУФШ. чОЕЫОЕ ЬФП РТПСЧМСЕФУС ХЮБЭЕООЩН ВПМЕЪОЕООЩН НПЮЕЙУРХУЛБОЙЕН, ЙОПЗДБ У РТЙНЕУША ЛТПЧЙ. ч ДБМШОЕКЫЕН НЕМЛЙК ЛБНЕОШ ЙМЙ ОЕУЛПМШЛП РЕУЮЙОПЛ ЪБДЕТЦЙЧБАФУС Ч НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПН ЛБОБМЕ Й РТЕЧТБЭБАФУС

Источник