закупорка желчных протоков у кота

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем переноса кислорода к клеткам, а углекислого газа в легкие.

Цветовой показатель – усредненная интенсивность окраски эритроцито

Источник

Цвет кала у кота (черный, красный, желтый)

Цвет кала четвероного компаньона человека может рассказать специалисту о том, насколько хорошо система пищеварения животного переваривает продукты питания. А также о состоянии здоровья кошки и о том, что преобладает в ее рационе. О состоянии здоровья животного говорит не только цвет кала, но и его запах, и плотность.

Цвет кала и консистенция в норме

Цвет кала у кота в норме коричневый, плотный. Испражнения выглядят хорошо сформированной колбаской. Если в рационе кошки преобладают молочные продукты, кал становится более светлым и даже желтым. При преобладании в меню кота сырого мяса кал становится насыщенного коричневого цвета. Консистенция кала определяется содержанием в нем воды, жиров и слизистым компонентом. Запах у кала специфический, нерезкий, его называют каловым.

Каким может быть кал больного животного?

Кислый запах кал приобретает при нарушении процесса всасывания жирных кислот в тонком кишечники или процессами брожения в толстом кишечнике.

Неприятный запах, похожий на запах плохого масла возникает при нарушении секреторной функции поджелудочной железы либо при нарушении поступления желчи.

Запах гниения возникает, когда нарушается пищеварение в желудке, развивается диспепсия с размножением гнилостной микрофлоры в кишечнике. Или кошка страдает от колита с изъязвлениями.

Красный или свекольный кал может быть у здоровой кошки, если она поела свеклу либо корма, окрашенные яркими красителями. Патологией такое окрашивание не является и в скором времени кал приобретает нормальный цвет.

Причины изменения цвета кала

Цвет кала, как и его запах, и консистенция меняются из-за погрешностей рациона животного или нарушений в процессе пищеварения, в продвижении пищевого комка по кишечнику, из-за эвакуаторной дисфункции или ферментативной недостаточности.

Источник

Почему у кошки рвота желтой жидкостью или белой пеной

Природа во время создания организма просчитала все до самых мелких деталей. Чихание или кашель являются природной защитной реакцией. Это же относится и к рвоте. За счет нее организм кошки хочет избавиться от веществ, которые воспринимаются животным, как чужеродные. Естественно, если питомца рвет, то это вызывает у хозяина большую панику. Но не нужно переживать.

Возможно, причина неопасна, но при этом необходимо определить, почему у кошки или кота рвота появилась и что делать, как поступить в этом случае. Итак, вашего кота рвет: что делать, каким образом лечить, и нужно ли бить тревогу?

Виды рвоты у кошек

Когда кошку рвёт белой пеной, то, для начала, необходимо исключить такие болезни, как панлейкопения или чумка. При данной патологии кошку рвет белой или желтой жидкостью с пеной. Отличительно то, что эта рвота не бывает с остатками пищи или шерстью. Чаще всего позывы проявляются часто и не дают облегчения.

Помимо этого, у котов появляется апатия, животные отказываются от пищи и даже самого любимого блюда. Точно так же, как и у собаки, эта патология нередко приводит к гибели, если своевременно не начать проводить лечение. Таким образом, в том случае, когда у кошки появилась рвота желтой или белой жидкостью с пеной, то нужно максимально быстро показаться ветеринару и прописать лечение.

После приема пищи кота рвет по различным причинам. Главной и самой вероятной, считается переедание. В этом случае, если кошка быстро глотает еду, то может происходить переедание и, как результат, рвота пищей, покрытая слюной или слизью. Также, кота рвет после приема пищи во время смены корма. Если до этого времени кота кормили натуральной пищей и по каким-то причинам меню на день питомца вдруг начал состоять, в своем большинстве, из сухого корма, то тоже

Источник

Как выглядят глисты у кошек — основные характеристики гельминтоза

Разной категории паразиты постоянно поражают мышцы, печень, а также бронхи. Они могут жить не только в человеке, но и в домашних животных. Чтобы понять, насколько опасны данные особи, стоит узнать, что данные особи в состоянии поразить все самые важные органы. У питомца, как правило, наступает полное истощение организма, у кота теряется блеск шерсти, снижается аппетит, а также животное начинает терять вес. нередко глисты начинают выходить через каловые и рвотные массы, потому их стоит время от времени просматривать. Для этого требуется знать, как выглядят глисты у кошек.

При наличии данных проблем, а также если отмечаются такие явления, как поносы и запор, стоит отнести питомца в ветеринарную клинику, где будут проведены соответствующие лабораторные исследования.

Основные виды кошачьих глистов

Довольно успешно паразитировать в организме кошки могут паразиты самых разных видов. Есть черви круглой формы, то есть нематоды, есть цестозы или ленточные глисты, а также есть такие гельминты у кота, что характеризуются, как трематоды, то есть плоские сосальщики. Каждый из данных видов паразитов в состоянии поразить какой-то определенный орган.

Подобная категория паразитов является самой распространенной среди всех видов паразитов. Самыми частыми «гостями» в теле домашнего кота являются аскариды. Узнать таких паразитов довольно легко и просто. По внешнему виду они немного напоминают спагетти. Длина их составляет примерно 5 см и может быть еще больше. Маленькие котята, как правило, заражаются таким заболеванием, как аскаридоз через молоко кошки. Сама она впускает их в свой организм, если будет есть крыс, не обработанное мясо, а также в процессе контакта с иными зараженными животными.

Подобные паразиты в кишечнике образуют скопление, тем самым происходит закупо

Источник

Симптомы желтухи у кошек. Лечение желтухи у кошек

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы на скорое выздоровление домашнего питомца. Желтуха у кота не сразу проявляется в виде изменения кожных покровов, да и заметить пожелтение у животного, покрытого шерстью, не просто. Первыми признаками, что у кота желтуха, является вялость и потеря аппетита.

Затем животное мучает сильный озноб. Понятно, что все кошки любят сидеть поближе к теплу, но в данном случае невозможно не заметить неадекватное поведение кошки. Она сидит съежившись, шерсть торчком и старается сесть не просто поближе, а практически на сам источник тепла (печь или горячая батарея).

Несколько позже начинает проявляться желтизна кожных покровов. Это заметно на внутренней стороне ушей, на деснах и зрачках. Редкий случай, когда после таких симптомов кошка живет еще несколько месяцев. Смерть может наступить через несколько дней. Поэтому лучше всего обратиться в ветеринарную клинику уже при первых симптомах недомогания животного.

Как правило, ветврач не только расспрашивает о состоянии питомца в последние несколько дней, но и берет анализы. Если своевременно обнаруживается желтуха у кошек, лечение эффективно в 90% случаев. Заметив подозрительное состояние животного, можно уже дома принять экстренные меры.

Помочь в данной ситуации могут такие препараты, как фоспренил, гемавит, иммунофан, ранитидин, цефтриаксон. Если есть такая возможность, то приобрести сыворотку с противовирусным действием "Глобфел". Она используется в уколах на протяжении 3-х дней подряд.

как кормить бенгальского котенка 4 месяца
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

Эти меры, конечно, можно применять, пользуясь инструкцией к препаратам от безысходности, когда нет возможности быстро доставить кошку к ветеринару. Но правильней всего посоветоваться со специалистом. Дело в том, что желтуха желтухе рознь, и лечение назначается в зависимости от специфических признаков болезни

Источник

Новости сайта

Заболевания печени и желчного пузыря у кошек.

Печень исполняет в организме кошки несколько функций. Печень обладает большим запасом прочности, способна к регенерации и имеет функциональные резервы, что обеспечивает её определённую защиту от необратимых повреждений. Однако, печень подвержена заболеваниям, связанным с её ролью в метаболизме - детоксикации и хранению различных токсичных соединений.

Симптомы болезней печени могут быть различными. Среди них - потеря аппетита, тошнота, язвы желудка, диарея, лихорадка, проблемы со свёртываемостью крови, желтуха, вздутие живота, чрезмерные мочевыделение и жажда, изменения размеров печени, потеря веса, а иногда и желудочно-кишечные кровотечения.

Печеночная энцефалопатия - неврологический синдром, который наблюдается при многих заболеваниях печени. Симптомы печеночной энцефалопатии у кошек включают в себя головокружение, бесцельные перемещения, слабость, нарушение координации, слепоту, чрезмерное слюнотечение, агрессию, деменцию, судороги.

Асцит - заболевание, при котором в брюшной полости кошки скапливается жидкость. При заболеваниях печени к асциту приводит сочетание высокого кровяного давления в печени и расстройство солевого и водного обмена. Отёк можно контролировать с помощью диуретиков (лекарств, снижающих количество воды, выводимой с мочой), отсосу жидкости через специальную иглу, комбинацией этих методов.

Печеночный липидоз у кошек.

слезится правый глаз у кота
Что гум болит и происходит, Слезотечение наблюдается у истоков, Что Комбинировать Если Плохо. Что геронтологов вспоминается и освобождает, Имущество наблюдается у томатов, Что Лепить Если Страшновато.

Что вписатьс

Печеночный липидоз относится к распространённым у кошек заболеваниям печени. Избыточное накопление жира (триглицеридов) в печени вызывает печёночную недостаточность. Причина пока неизвестна, но замечено, что болезнь связана с периодом плохого аппетита (от нескольких дней до нескольких недель), особенно у кошек с ожирением. Среди факторов, вызывающих потерю аппетита - изменение диеты (ведущее к сниже

Источник

Kotemot

Глисты у кошек

Глистами или гельминтами называют червеобразных живых существ, паразитирующих в организме хозяина, в данном случае – кошки. Современной ветеринарной паразитологии, науке, которая изучает особенности паразитирования, известно более сотни тысяч видов гельминтов, живущих за счет хозяина (здесь и далее, «хозяин» — это животное, в теле которого живут паразиты) в его кишечнике, печени, легких и даже сердце.

Виды глистов отличаются друг от друга не только местом паразитирования, но и своим внешним видом (круглые, плоские, ленточные, кольчатые черви), длиной и способами питания. Владельцам домашних питомцев необходимо помнить: паразиты (в большем или меньшем количестве) есть у каждого животного, в любом возрасте, независимо от мер профилактики и «одомашненности». А вот уровень заглистованности определяет силу токсического воздействия паразитов на организм хозяина и характер обсеменения глистами окружающей среды, другими словами – влияет на возможность заражения человека от домашнего любимца.

Особенностью многих глистных инвазий является сложный период взросления от яйца до половозрелой особи, что называют – жизненным циклом. У многих червеобразных паразитов жизненный цикл протекает с участием не только основного хозяина, но и промежуточных – рыбы, человека, клещей, моллюсков и других существ, нанося им значительный урон. Другим видам свойственно паразитирование взрослых гельминтов, как у кошки, так и у человека, что также определяет характер заразности.

Одним из самых распространенных видов круглых червей у кошек являются аскариды. Благодаря своей широкой распространенности, аскаридам и было присвоено общее название – «глисты», под которое попали и все остальные виды паразитов. Внешне аскариды круглой формы, без ярко выраженной передней и задней части. Взрослые особи паразитируют в тонком отделе кишечника, чаще с

Источник