сиамская кошка с голубыми

Ориентальная кошка

Забыть этот образ, единожды увидев, невозможно! Ориентальная кошка – пахнет ли она гладиолусами и за что мир вообще полюбил эту породу?

История происхождения породы

«Восточная кошка», а именно так с английского переводится название этой породы, может похвастать очень ветвистым родовым древом. Первые официальные упоминания об ориенталах встречаются в манускрипте «Smud Koi» («Книга стихов о кошках» 1358-1767 г.г.). Долгое время родина ориентальной кошки (Таиланд) для своей мяукающей красавицы поддерживала невыездной режим и кошек этой породы мир не знал. Но каким-то чудом в 19 веке кошки ориентальной породы попали в Старый Свет.

Так, кот Master Timkey Brown и кошка Granny Grumps пытались покорить англичан первый раз в 1894 году, на выставке в Лондоне, но безуспешно. Сохранилось описание кошек с того знакового мероприятия: «Полностью окрашенные каштановые сиамские кошки с сине-зелёными глазами».

Следующая попытка произошла через два года. На очередной выставке в Британии была дисквалифицирована из-за «не правильной» окраски якобы сиамская кошка сплошного голубого цвета.

Другими словами, путь ориенталов к славе был не прост! Ведь то, как выглядит типичный представитель этой породы, очень долго всех вводило в заблуждение. Британский клуб сиамских кошек вовсе хотел законодательно запретить разводить таких «недосиамов».

Только в 60-е прошлого века заводчики (баронесса Эдит фон Ульманн) всерьез взялись за породу и её отличия от сиамов превратили в достоинства!

Описание породы ориентальная кошка

нос длинный и ровный, продолжающий линию лба, признаков курносости быть не должно. Конец носа и конец подбородка должны образовывать прямую линию;

уши — это заметные издалека породные признаки! Они большие (по отношению к голове), у основания широкие, немного закругленные. Важно, что

Источник

Сиамская кошка: фото и история породы

История становления породы

Лёгкая и миниатюрная сиамская кошка с удивительными голубыми глазами известна, пожалуй, каждому русскому человеку, независимо от того, является ли он настоящим котоманом или, напротив, кошки не вызывают у него ничего кроме бурного раздражения. У себя на родине в Тайланде (древнем Сиаме) этих кошек называли и иногда продолжают называть Wichien-Maat, что в переводе означает «лунный бриллиант». Сиамские кошки отлично подходили под это описание, тем не менее, оно никак не могло быть принято британскими кошководами XIХ.

Проводники душ усопших в мир иной, священные обитатели религиозных храмов и королевских дворцов Сиама, на первой своей выставке в Кристал Пэлас в Лондоне 16 июля 1871 года были встречены отнюдь не доброжелательно. Дело в том, что вплоть до правления короля Рамы V (1868-1910)  экспорт сиамских кошек из Тайланда в другие страны не производился, и их явление английской публике стало большей неожиданностью. Две кошки сиамской породы были названы не иначе как «ночным кошмаром», «уродливыми» и «пугающими» созданиями. Такое мнение возникло не потому, что первые известные нам сиамы обладали какой-то более эксцентричной внешностью, а скорее с полным несоответствием сиамской кошки британским представлениям о породистости. По счастливому обстоятельству, сиамская кошка фото сумела-таки заинтересовать некоторых важных господ, и постепенно, шаг за шагом началось их восхождение на «кошачий олимп».

В 1884 году чиновник британского генерального консульства в Бангкоке Оуэн Гуд привёз в Англию пару сиамских кошек - Фо и Миа, которые были отмечены в первом регистре породы под номерами 1 и 2. Это был подарок мистера Гуда своей любимой сестре мисс Лилиан Гуд, которая уже в 1885 году весьма успешно выставила первое потомство своих кошек в Кристал Пэлас. К сожалению, те котя

Источник

Породы кошек с голубыми глазами

Очаровательная, ангельская кошка с голубыми глазами – мечта многих. Найти столь эстетичное животное в открытом доступе весьма проблематично. Голубоглазые кошки довольно редки и высоко ценятся. Поэтому стремление найти именно такую кошку, должно сопровождаться пониманием, что она едва ли достанется вам бесплатно. Всем известно, что цвет глаза напрямую зависит от цвета радужной оболочки. Для голубой окраски радужки требуется особый пигмент, меланоцит, причем в определенном количестве. Если количество пигментных гранул будет высоким, мы получим коричневый или красный оттенок глаз. Среднее – зеленый. Для голубого окраса радужке требуется низкое содержание меланоцитов. Стоит так же отметить, что оттенков голубого может быть великое множество. Палитра разнится от светло-голубого до темно-синего цвета (королевского).

А теперь подробнее рассмотрим причины, по которым кошка может похвастаться голубым цветом глаз. Во-первых, доминантный белый ген. Чаще всего кошки, с белым окрасом оказываются голубоглазыми. К ним можно отнести, например, ангорскую кошку. Белый ген обозначается буквой W. Как было сказано в наших предыдущих материалах, белые кошки порой могут отличаться плохим слухом. Дело в том, что ген W негативно влияет на развитие клеток, отвечающих за остроту слуха. Но так бывает не всегда, поэтому не нужно заранее беспокоиться о здоровье потенциальной белой голубоглазой кошечки, которая вам приглянулась.

Во-вторых, если кот альбинос. Да, существуют голубоглазые альбиносы. Их генетический набор выглядит так: саса. Интересно, но ген альбинизма присутствует еще в сиамских кошках и поэтому их шерсть частично высветлена и глаза светятся небесным оттенком. Их генетический набор выглядит так: cscs. Осветление происходит из-за термической чувствительности шерсти в определенных местах. По воздействием перепада темпера

Источник

сиамские кошки с голубыми глазами

Кошки с голубыми глазами

Самым распространённым цветом глаз у кошек являются зелёный и жёлтый. Также у кошек чистых кровей бывают глаза насыщенных тёмных зёлёных и красных оттенков. Также в природе бывают кошки с голубыми глазами, хотя этот цвет глаз можно встретить гораздо реже. Генетики выяснили, что не бывает наследственного гена, который был бы ответственен за наличие того или иного оттенка глаз. Зато установили, что существует определённая взаимосвязь между самим окрасом кошки и цветом её глаз. Итак, давайте попробуем разобраться, кошкам каких окрасов присущ, с большей долей вероятности, голубой оттенок глаз.

Для начала будет совсем не лишним знать, что сиамский окрас присущ не только кошкам тайской или сиамской породы кошек. В современной фелинологической классификации насчитывается более 25 пород кошек, которым могут наследовать этот окрас. Более того, сами оттенки голубых глаз кошек имеют различную степень насыщенности голубого цвета в зависимости от самого окраса кошки. К примеру, кошки таких окрасов как сил-пойнт имеют более яркую степень выраженности голубого цвета, вплоть до тёмных оттенков синего, в то время, как кошки с окрасом лайлак или табби-пойнт явно проигрывают в яркости голубого цвета.

Также голубые глаза могут иметь кошки белого окраса. Принято считать, что у кошек с ярко выраженным доминантом белого цвета в окрасе, голубой оттенок в глазах отличается своей необычайной насыщенностью. Хотя, безусловно, белым кошкам присущ не только голубой цвет глаз. Существуют и другие оттенки. Не редки случаи, когда глаза белых кошек сочетают в себе разные цвета.

Не взирая на то что кошка может обладать не чисто белым цветом, а также сочетать в своём окрасе дополнительные цвета, глаза этой кошки также могут быть голубыми. Случаются такие "капризы природы", когда у кошки оба её глаза раз

Источник

Тайская кошка (фото): верный компаньон с удивительным окрасом и голубыми глазами

Окрас тайских кошек: колор-пойнт (сил пойнт, шоколадный пойнт, лиловый пойнт, голубой, серо-коричневый, кремовый и бурый пойнт)

Тайская кошка была выведена от сиамской породы. Однако они имеют явные различия: тайцы, по сравнению с сиамами, более округлы, компактны, имеют небольшие ушки

История породы

В конце 19 - начале 20 века внешность тайцев имели именно сиамские кошки, однако вывоз породы из страны и селекция привели к изменению вида - у сиамцев появилась клиновидная голова, большие уши и высокие стройные лапы.

Старый тип был отодвинут на второй план, однако благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных сиамцев первоначальная порода был сохранена и получила название тайская.

В России удивительное животное впервые появилось в качестве подарка для Николая II - сиамский король Чулалонгкорн преподнес последнему императору 200 представителей этой породы.

Селекционная работа по разведению тайцев началась значительно позже - в 1980 - 1990 годах. В настоящее время порода является закрытой.

Важно! В племенном разведении могут принимать участие только те кошки, которые получили сертификат на подтверждение породы. Если кот сертификат получить не смог, то тайским он называться не может, а остается только похожим на него.

Психология

Энергичное и ласковое животное, в котором сочетаются все благодетели, - тайская кошка характер имеет самый необыкновенный:

Общительность. Тайские кошки - большие говоруны, они очень "разговорчивы", равно как и кошки породы рэгдолл  и  сомалийские , общаются не крикливо, а очень спокойно, используя, по большей части, грудные звуки.

если британский кот прячется
Окрас: множество окрасов, самые популярные — сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный), тэбби и серебристые тэбби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор.

Не требует много внимания, может подолгу оставаться

Преданность.<

Источник

Сиамская кошка

Описание сиамской кошки

Сиамские кошки — это порода небольших легких кошек с длинной клинообразной головой. Благодаря особенной расцветке конечностей, какое не свойственное больше никаким породам котов, сиамского кота практически невозможно не узнать. Также эти коты популярны благодаря своей первозданности, ведь в течение всей их истории их не скрещивали с другими породами.

Родиной сиамских кошек является Таиланд. Там эта порода раньше считалась священной, ее уважали в храмах и охраняли законом. В королевской семье сиамская кошка использовалась для проведения некоторых ритуалов. Из-за всего этого вывозить этих котов за границу было запрещенная. Однако, со временем, она все равно попала в Европу.

Сиамские кошки часто вспоминаются в таиландских легендах и сказаниях. Например, в одной из них говорится, что кошка этой породы всегда сопровождала тайскую принцессу во время купания в реке. Принцесса перед купанием снимала свои кольца и насаждала на хвост кошке, чтобы та оберегала их пока хозяйка купается. Однажды кошка потеряла обручальное кольцо и с того времени принцесса всегда завязывала ей узелки на кончике хвоста.

Кстати об узелках, — когда-то в Таиланде наличие узелков и заломов на хвосте считалось характерным признаком особенности Сиамской кошки. Сейчас уже известно, что они образовывались в следствие скрещивания близких родственников. В наше время наличие узелков или заломов считается дефектом.

Даже сейчас достоверно не известное происхождение сиамских кошек. Вероятнее всего, эта порода происходит от диких бенгальских котов. Доказательством потому служит тот факт, что у сиамских кошек, как и в диких бенгальских, срок беременности представляет не менее 65 дней. Это при том, что у всех других пород срок беременности представляет от 55 до 65 дней.

кот шипит и кидается что делать
"...Кот у меня крупный, взгляд тяжелый, мужской. Манук, когда хочет поохотиться, а охотится он часто на меня, нападает внезапно, когда ты его не ждешь, укусит (а кусается он больно, как собака) и мгновенно отскочит

В Европе сиамская порода начала распростр

Источник

Породы кошек с голубыми глазами

Голубые глаза у кошечки – это очень красиво. Но, приобретая малыша с голубыми глазками, не всегда можно гарантировано получить взрослого питомца с тем же окрасом радужки. Становление постоянного цвета глаз у представителей семейства кошачьих происходит на 4-12 неделе жизни, и только после полугода можно говорить о том, каким именно будет окрас радужки у вашего любимца.

Чаще всего встречаются различные оттенки зеленого и желтого. Чистокровные кошечки могут похвастаться медно-красными или темно-зелеными глазами. Голубой же цвет радужки характерен лишь для мурлык определенного окраса или породы.

Глаза голубого цвета, в первую очередь, визитная карточка кошек колор-пойнтового (сиамского) окраса. При этом оттенки голубого цвета могут варьироваться от серо-голубого до темно-синего.

Обусловлено это наличием у них доминантного гена «W», отвечающего за снежно-белый окрас шубки в сочетании с нежно-голубыми глазами. К сожалению, этот ген влияет  и на развитие акустических клеток, поэтому нередко такие кошки бывают глухими.

Интересно, что даже цветные коты могут быть носителями этого гена и иметь голубые глаза. В таком случае говорят, что белый окрас у животного замаскирован. 

Пятнистые кошки (с белыми пятнами или «галстучком») также достаточно часто обладают голубым окрасом радужки. Но у них ген может затрагивать только один глаз (что у чисто белых кошек встречается крайне редко )

и в результате глаза животного могут быть разноокрашенными. Но, к сожалению, ухо со стороны голубого глаза, как правило, оказывается глухим.

— турецкая ангора;  — ориентальная белая;  — гималайская;  — као мани; — рэдголл;   — охосазулес;   — сиамская;  — сноу-шу;   — яванская;   — тайская;   — бирманская.

В переводе с английского назв

Источник