как кормить ослабленного котенка

Глисты у кошек и котов. Как вывести глистов у кошек

Гельминты (глисты у кошек) – это очень распространенное и поэтому не менее актуальное заболевание, чем другие паразитарные болезни, такие как заражение клещами или блохами.

В этой статье вы узнаете что делать при гельминтозе, как глистогонить и что самое главное, как предупредить заражение вашего кота паразитами.

Откуда кошка может заразиться глистами?

Личинки глистов и взрослые паразиты находятся в окружающей среде: в почве, на траве, в парках и садах. Поэтому вовсе не значит, что если ваш кот домашний и не выходит на улицу, то он не может заразиться глистами, вы сами можете принести личинки на подошве своей обуви или на одежде.

Симптомы глистов у кошки

Так как инвазивные паразиты могут обитать не только в кишечнике, но и в бронхах, мышцах, печени, то может наблюдаться ряд симптомов, говорящих о наличии гельминтов. А именно: общее истощение организма, тусклая шерсть, вялое состояние питомца, отказ от пищи или наоборот усиление аппетита, жажда, потеря в весе, рвота у кота и понос (в рвотных массах или фекалиях можно увидеть наличие паразитов). Также о наличии глистов может говорить мелкое высыпание вокруг ануса.

1. Ленточные черви (цестоды) – длинные и плоские, могут достигать в длину до 70 см. Тело этих глистов состоит из множества сегментов, в каждом из которых созревают личинки.

Когда личинки дозревают, они отделяются и вместе с калом выходят наружу, при этом сегментированное тело паразита растет непрерывно и на смену отделившимся сегментам с личинками появляются новые.

Кошки заражаются этим типом глистов, употребляя в пищу сырое мясо, рыбу. Бездомные животные часто заражаются цестодами, когда едят крыс или мышей. Также возможно заражение через переносчиков личинок – блох. Гельминты паразитируют на стенках тон

Источник

Как выкормить ослабленного котенка

Иногда случается, что в помете новорожденных котят оказывается ослабленный малыш. Ему приходится очень нелегко: сильные братья и сестры не дают подобраться к маминому соску, постоянно оттесняют бедняжку. Даже сама кошка зачастую просто игнорирует такого котенка, заботясь лишь о здоровых отпрысках. Очень важно вовремя заметить слабого малыша и взять уход за ним на себя, чтобы котенок смог поправиться и стать ничуть не хуже остальных.

Для начала нужно понаблюдать за поведением кошки. Если слабому малышу она уделяет не меньше внимания, чем остальным (также вылизывает его, подпускает к себе), возможно, котенка лучше не трогать. Но если же по отношению к нему она ведет себя агрессивно или вовсе пытается игнорировать, забрать малыша от мамы просто необходимо. Желательно поместить котенка в теплое место. Отличный вариант – коробка с грелкой, застеленной мягкими тряпочками.

Кормить ослабленного малыша придется довольно часто. Только что родившиеся котята нуждаются в питании каждые 2-3 часа. По мере роста кормить животных можно реже.

Наиболее простой вариант корма – готовое концентрированное кошачье молоко. Оно продается в зоомагазинах в виде порошка, который разводится в теплой кипяченой воде. Чтобы кормить малыша молоком, нужно обязательно приобрести специальную соску. В процессе кормления очень важно не переворачивать котенка на спину, иначе он может поперхнуться. Удобнее всего будет положить малыша в естественную позу (на животик) и создать какой-нибудь упор для передних лапок. Можно застелить чем-нибудь колени (тряпкой или полотенцем), положить сверху котенка и кормить его, держа соску параллельно полу.

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести концентрированное кошачье молоко, можно обойтись коровьим. Его нужно подогреть и смешать с яичным белком в соотношении 4 к 1. Подойдут также и

Источник

Сейчас у меня на передержке и лечении находятся два котёнка, по всей видимости выброшенные "коробочниками". За жизнь одного из них боремся уже который день, диагностирована скорее всего панлейкопения и сильное истощение. Используем такие препараты - иммунофан, циклоферон, энроксил, тиопротектин, церукал, фоспренил по схеме, гамавит, линекс, квамател на ночь, энетеросгель после еды, ну, и солевой раствор с глюкозой. Была введена сыворотка Глобфел-4. На данном этапе вроде бы удалось остановить рвоту, поноса тоже нет, но котенок чрезвычайно сильно истощён, и температура тела постоянно снижается. Очень, очень слаб, реально ничего от него не осталось. В качестве питания вливаем жидкую манную кашу на молоке и Royal Canin Convalescence support, слегка разведенный в воде.

Очень нужны советы и рекомендации именно по питанию. Чем ещё можно его кормить, что добавить в рацион, чтобы как можно эффективнее восстанавливать его силенки? Заранее огромное спасибо!

UPD: к сожалению, спасти котёнка не удалось, он умер через 2 дня. Всем огромное спасибо за советы и поддержку! И здоровья вашим питомцам.

Comments

Ну у меня мой второй кот был взят (куплен!) в жутком состоянии, тощий, с лишаем и черными ушами - притом котенок чисто белый перс. Это было ужасно. Ходил он жидким стулом и под себя. Было давненько - коту уже 10 лет и весит он 8 кг. Но насколько я помню сухие корма нам не разрешили давать - да оно и не понимало что это такое. Давали творог и ряженку - это точно. Яйцо - мы давали сырок, потому вареное он просто не ел, а сырые яйца любит до сих пор. И хорошую морскую отварную рыбу. А так больше не помню.

Спасибо за отклик:) Думаю, здесь немножко другая ситуация - у котёнки тяжелейшее инфекционное заболевание, организм почти не работает.

ох, мне кажется манная каша тут вообще не причем. лучше кисломолочную агушу, разведенное мясное детско

Источник

Вы подобрали бездомного котенка. Что дальше?

По-разному мы встречаемся со своими кошками: покупаем их на птичьем рынке, берем у знакомых и незнакомых людей, а иногда, дрогнув сердцем, поднимаем с асфальта маленький дрожащий комочек и приносим его в свой дом. Или вдруг с улицы стремглав прибегает ребенок, прижимая к себе облезлое сокровище и глядя на нас умоляющим взглядом: «не выгони, разреши!». Конечно, разрешаем, ведь в этот момент в нашем малыше проснулось лучшее человеческое качество – милосердие.

И вот в нашем доме появился котенок, как правило, больной, слабый, напуганный, нуждающийся в помощи. И мы еще не вполне осознаём, что с сегодняшнего дня мы взяли на себя ответственность на жизнь этого маленького живого существа.

Конечно, первая мысль – искупать и накормить. Однако, по мнению ветеринаров, начинать лучше не с этого. Дело в том, что уличный котенок, как правило, если не болен сам, то несёт на себе массу возбудителей самых различных заболеваний. В первую очередь от них могут пострадать другие, живущие в вашем доме, животные.

Поэтому первое, что нужно сделать в такой ситуации – это на первое время создать для маленького гостя условия карантина, ограниченное пространство; возможно, отгороженную часть комнаты, или застекленную лоджию летом. Если котенок совсем крошечный, можно временно приспособить под его жилище большую коробку. Пусть найденыш пока обитает на ней, а при необходимости, легче будет провести санитарную обработку этого небольшого пространства, чем целой комнаты. Важно, чтобы котенок находился в изоляции, безопасности и тепле.

Затем внимательно осмотрите мордочку и ушки маленького бродяжки. Вас должны насторожить сильные выделения из глаз и носа, грязные ушные раковины с присохшими темными корочками, проплешины на шерстке. Самое лучшее, что вы можете сделать, обнаружив подобные неприятные симптомы – это как

Источник

Как кормить кота из шприца?

В этом случае требуется немедленный осмотр специалистом. Помимо выполнения всех назначений доктора, вам надо будет организовать питание питомца. Сделать это порой бывает трудно, но необходимо, чтобы кот совсем не обессилел. Легче всего кормить больное животное с помощью шприца. Итак, как кормить кота из шприца?

Как кормить кошку из шприца

На этот вопрос лучше всего ответит ветеринар, после того, как проведет полный осмотр вашего питомца. Скорее всего, он порекомендует вам готовые корма, разработанные специально для заболевших и ослабленных котов. Сегодня их можно купить во многих зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие корма делают очень калорийными и вкусными, чтобы больное животное получило как можно больше питательных веществ даже с небольшим количеством пищи. Кроме того, их жидкая консистенция позволяет без труда вводить питание через шприц.

Если купить специальный корм нет возможности, можно воспользоваться детским питанием, разведенным бульоном или растительным (оливковым) маслом.

Суточную норму корма, необходимую для вашего кота, назначит ветеринар. Разбейте её на 6-7 порций (лучше кормить часто, но понемногу). Помните, что холодную пищу перед кормлением надо разогреть на водяной бане до температуры тела вашего питомца.

Как кормить

Для того, что бы кормить кошку из шприца, вам понадобится специальный шприц для кормления, который можно приобрести в ветеринарной аптеке, или обычный медицинский шприц объемом от 10 мл и более, но без иглы.

как расчесывать невскую маскарадную кошку
Кошки никогда не перестанут интересовать людей. Мы всегда будем восхищаться их красотой, грацией и умом. И, разумеется, будем стараться сделать их существование как можно более счастливым. Между тем, кошке для счастья н

Если вы уверены, что кот спокойно воспримет все последующие манипуляции, то можно приступать непосредственно к кормлению. Однако в большинстве случаев даже больные животные начинают сопротивляться. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам подержать кота или просто заверните его в большое полотенце (пеленку) так, чтобы снаружи осталась

Источник

Как кормить котенка из пипетки

Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем именно можно питаться новорожденным котятам. Если перед вами стоит задача выходить маленького котенка, важно учитывать следующие моменты кормления:

Частота кормления

Новорожденный котенок нуждается в частом питании, поскольку только в случае получения всех необходимых витаминов и минералов, он сможет правильно развиваться. Если животное получает нужное ему количество пищи, то с каждой неделей он будет прибавлять в весе ровно в два раза. Когда ему исполниться две недели от момента рождения, дальше он должен прибавлять в весе по 100 г за неделю. Недобор веса маленького котенка указывает на то, что ваш питомец либо не доедает, либо чем-то болен.

Если придерживаться общей схемы развития котят, то 8-недельный котенок в среднем должен весить приблизительно 900 граммов. С целью контроля веса малыша, нужно его регулярно взвешивать. При недостаточном весе в рацион котят нужно вводить прикорм, который восполнит этот дефицит веса и будет способствовать приспособлению животного к взрослой пищи.

Чем можно кормить котенка?

Идеальной заменой кошачьего молока является специальная молочная смесь, продаваемая в зоомагазинах. Также подойдет смесь, приготовленная самостоятельно при использовании натурального свежего козьего или коровьего молока. Для этого нужно взять четыре части молока животного происхождения - козьего или коровьего, с одной частью яичного белка, после чего всю смесь хорошо взбить.

Кроме того, ветеринары рекомендуют в качестве питания для новорожденных котят использовать детское питание, но в данных целях подойдет только питание для новорожденных детей 1-2 недели жизни.

График кормления

сколько дней можно колоть гамавит кошке
Уход за домашним питомцем – дело ответственное. Животное надо выгуливать, покормить, приласкать, если заболело – еще и вылечить. Чтобы максимально сократить хлопоты и переживания во время болезни, лучше заниматься пр

Когда вашему котенку уже исполн

Источник

Если Вы нашли котенка на улице...

Не все кошки в нашей жизни появляются запланировано, бывает, что котенка приносит в дом Ваш ребенок, бывает, что котенка подбрасывают Вам, а иногда Вы и сами не в силах пройти мимо дрожащего маленького комочка на улице.

Естественно, подбирая котенка или уже взрослую кошку на улице, Вы должны понимать, что это ответственность на многие годы, но что же делать с этим котенком сейчас?

Котята могут оказаться на улице, потому что их родила бездомная кошка, такие котята обычно пугливые, настороженные и очень недоверчивые. А могут и быть просто выброшены из дома владельцами кошек. Таких котят легко отличить – они бегают за каждым человеком, мяукают, очень доверчиво относятся ко всем. К сожалению, такие котята, в отличие от уличных, обречены на смерть практически стопроцентно…

Для начала осмотрите котенка на наличие явных травм, увечий, ран. Если в Вашем доме живут другие животные, будь то кошки или собаки, неважно, ограничьте их контакт с «подобрашкой».

Тщательным образом нужно осмотреть уши, глаза, носик и шерсть котенка. Если у котенка есть выделения из глаз, носа, а шерсть покрыта проплешинами, то самим помочь котенку будет затруднительно, поэтому лучше показать его ветеринару.

Если же котенок ведет себя бодро, если у него на вид относительно чистые глазки и шерстка, то можно заняться его лечением самому.

Если шерстка у котенка не сильно грязная, то его можно даже не купать, а шерстный покров очистить сухим шампунем или лосьоном, в отличие от купания, эти средства не вызовут у котенка лишнего стресса.

Стандартный подход – искупать котенка, подобранного на улице, шампунем от блох не годится. Котята-подобрашки в большинстве своем исхудавшие и измученные, а сильный стресс, подкрепленный купанием и сильная интоксикация шампунем еще больше усугубят его состояние здоров

Источник